返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第44期(总第323期)

来源:宣传信息组2018-05-28 08:55

  【调研报告】

  费县扶贫工作调查报告

  省委宣传部调研组

  习近平总书记强调,要集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫。为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,推动我省扶贫工作向纵深推进,近期,省委宣传部调研组来到临沂费县,深入费城街道城北村、老君崖村和朱田镇崔家沟易地搬迁项目区、安置区,通过实地察看、座谈交流,对该县脱贫攻坚工作进行了一些调研,形成报告如下:

  一、基本情况

  费县地处沂蒙山区腹地,是全省20个脱贫攻坚任务较重的县区之一。整体来看:一是贫困人口总量大。有扶贫重点乡镇8个、重点村124个,建档立卡贫困人口5.12万户10.5万人,2015年底有未脱贫人口3.3万户6.3万人,目前剩余未脱贫人口763户1886人。二是易地搬迁任务重。有7个乡镇17个村2718户8094人(含建档立卡贫困户1241户3211人)需要实施易地搬迁扶贫,占全省总量的1/5。这些村庄大都分布在库区、山区,位置偏僻、土地贫瘠、资源匮乏,“一方水土养不起一方人”。三是特困家庭数量多。目前未脱贫人口736户1886人中,还有特困户586户1521人。他们大部分都是无劳动能力、无生活来源、失去生活自理能力,是脱贫工作中的“贫中之贫、难中之难”。

  二、主要做法

  近年来,费县坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和民生工程,认真贯彻习近平总书记扶贫思想,整合资金,因地制宜,开展了一系列专项攻坚活动,形成了一系列扶贫攻坚模式,推动扶贫脱贫事业迈上了“快车道”。截至2017年底,全县120个重点贫困村“摘帽”,10.3万个贫困人口脱贫。

  1.突出产业扶贫摘穷帽。以产业发展为主线,瞄准种植养殖、生态旅游、光伏发电、电子商务四个方向,统一规划、强化扶持,因地制宜、突出特色,村村有产业、户户有项目,探索走出了一条行之有效的产业扶贫新路径,带动了贫困农村的持续增收、困难农户的稳步脱贫。

  种植养殖产业走“专业合作”路子。依托山多林多优势,用足土地整理、基础设施等政策,引进农字号企业,成立专业合作社,实行“企业+合作社+农户”的运营模式,大力发展核桃、山楂、脆枣、板栗、榛子等特色经济作物,实现了连片发展,形成了规模优势。像省定贫困村新刘庄村,成立青龙山葡萄专业合作社,发展葡萄优势产业,在为群众种植管理、销售服务中获得收益,每年增收8万余元。养殖业主要发展獭兔、肉鸡、奶山羊等,成立养殖专业合作社,统一养殖模式、统一技术指导,实现了标准化环保养殖。全县已实施种养产业项目123个,带动贫困户2000余户实现脱贫。

  生态旅游产业做“美丽乡村”文章。依托自然环境好的优势,大力发展观光休闲、民俗体验等乡村旅游,推动美丽乡村建设提升档次,推动绿水青山变成金山银山、资源优势转化为经济优势。像朱田镇对本辖区的百花梯田建设进行了统一规划,建成8处旅游观光节点、15个农家乐、60个采摘园,实现了高效农业、生态旅游、农事体验等多业态融合。省定重点贫困村凤山村引进中体飞行项目,建设航空飞行营地和航空小镇,项目占地、飞行表演服务每年实现集体收入5万元以上。荷花湾村依靠沂蒙风情荷花湾景点,村集体年增收10万余元。目前,费县有经省旅游部门评定的星级农家乐达152家,直接从业人员4400余人,间接从业人员1万余人。

  光伏发电产业照亮“富民之路”。费县多丘陵,有2万亩的荒山地、滩涂地,如何把自然劣势利用起来发展光伏产业,既符合绿色环保要求,又能实现脱贫效益,是一个“一举两得”的好事。县里专门注册成立益民光伏发电有限公司,负责组织实施村级光伏扶贫工程建设。通过租赁贫困户房屋、光伏发电电费分红等方式,确保贫困户收入。截止去年6月,25.29兆瓦光伏电站全部并网,按时给3038户贫困户发放光伏收益,每户每年3000元。像石井镇大安村有三座荒山,80%的向阳山坡全部架设光伏板,建成光伏电站100千瓦,真正使荒山变成了“能源山”。

  电商产业开辟扶贫“新格局”。充分发挥电商企业的载体作用,培育了齐尚、沂蒙小调、豆黄金等一批电商品牌,在贫困村建立物流服务点,打通了农村物流“最后一公里”,为优质特色农产品插上了互联网的“翅膀”,形成了“上行促销售,下行带就业,综合促增收”的扶贫新格局。目前,全县共设立电商服务点160多个,带动6000余户贫困户脱贫。马庄镇芍药山村位于青石山区,出产的核桃、小米、绿豆等农产品品质较好,过去由于地处深山,不仅销量低,而且价格比城市同类产品要低三四成。在省委宣传部驻村第一书记的协调下,芍药山村与齐尚电商签订合作协议,村企合作仅三个月就实现销售额25万元,比农户在市场零售高6万元,户均增收300元。

  2.易地扶贫搬迁拔穷根。崔家沟村,地处沂蒙山腹地,自古就有“四塞之崮、舟车不通、外货不入、土货不出”的记载,老百姓生活贫困。费县因地制宜,高标准实施了崔家沟易地扶贫搬迁项目,探索形成新型居住社区、就业安置区、高效农业示范区“三区同建”,新型城镇化、工业化、信息化、农业现代化“四化同步”的工作思路,实现贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”,为全省实施贫困村易地搬迁扶贫提供了样板和经验。

  建新型居住社区,确保“搬得出”。坚持“先安置、后拆迁”的原则,尊重群众意愿,整合土地增减挂钩等专项资金1亿元建设了崔家沟社区为项目安置社区。社区共建设住宅楼16栋、老年房50套,高标准绿化、亮化和美化,水电暖气齐全。社区内配套建设幼儿园、老年活动中心和卫生室、购物中心、健身娱乐室、图书阅览室等公共服务设施,完善镇驻地中小学教学设施,方便贫困群众上学、就医、生活。制定专门奖补政策,对按时搬迁的村民给予一定数额的奖励补助;对资金不足的农户,统一协调银行提供贴息贷款支持。贫困户平均每户扶贫搬迁补助资金达7.5万元,加上土地增减挂钩补助政策,260户贫困户个人零负担搬迁,270户随迁户实现最大优惠入住,最大户型负担不超过3万元。2016年3月全村530户1670人实现一次性整体搬迁入住。

  建就业安置园区,确保“稳得住”。按照“大项目入园区、小项目进村居”的原则,在社区及周边建设了木业产业园、服装产业园和居家灵活就业中心“两园一中心”,真正实现“离土不离乡、就业不离家”。木业产业园占地400亩,总投资1亿元,落地企业7家,吸纳320名群众就业,其中贫困群众73名,月均收入2800元以上。服装产业园规划占地650亩,总投资2亿元,落地企业12家,吸纳860名群众就业,其中贫困群众212人,月均收入3000元以上。居家灵活就业中心兼具实训和就业两大功能,对贫困群众进行实地培训,提供居家就业岗位,实现增技与增收“双赢”、就业与居家“兼顾”。目前,已累计培训群众360人,其中126名群众(贫困人口34人)实现居家灵活就业,年收入1.2万元以上;推荐67名贫困人口到服装产业园就业,月收入3000元以上,实现了“一人就业、全家脱贫”。

  建高效农业示范区,确保“能致富”。对崔家沟村搬迁后的1万余亩土地实施区域整体产业开发。投资2.6亿元,对山水林田路统一规划、综合治理,新修道路65公里,栽植行道树11种23000余棵,拓宽改造观光旅游路15千米,整理土地1.3万亩,新建小型水库3座,提灌工程新建蓄水池11处,铺设管道7.4万米,从根本上改变了项目区立地条件。优先保障原村群众开办家庭农场,剩余土地招引客商投资,吸纳贫困户优先进入家庭农场和企业,使贫困户既获得土地流转收入,又能通过就业获得工资性收入,实现产业脱贫。目前,成立合作社5家、家庭农场53个,完成土地流转1.2万亩,栽植桃、苹果等果树100多万棵,榛子5000亩60万棵;签约落地农业项目10个,总投资11.3亿元,共有193名贫困群众在家庭农场、入园企业中务工,人均年收入1.2万元。

  3.瞄准特困对象补短板。按照一户不漏、一人不落全部脱贫的要求,把低保线、贫困线“两线合一”,着力建立完善三个机制,对特困群众、无劳动能力贫困户靶向施策,全力补齐最大短板。

  建立政策联动机制。制定印发《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案》,把脱贫攻坚、精准扶贫与社会低保救助保障有机衔接起来,提高补助标准,把农村低保标准从3300元/年/人提高到3700元/年/人,与省定贫困线统一。整合各类政策资金,完善集农村低保、医疗救助、高龄补贴、残疾人补贴、失能人员保障、孤儿和困境儿童保障、慈善救助等位一体的政策兜底救助体系,打好精准施策的组合拳。2017年,为19471名低保贫困户发放低保补助金4088.7万元,为364名“三无失能”人员发放护理补贴70.3万元,为16296名残疾人发放困难生活补贴1459.8万元。

  建立主动发现机制。采取网格化管理,建立县、乡、村三级网络,将服务触角延伸到村,从全县421个行政村(社区)选聘联络员,及时收集报送建档立卡贫困户和特殊困难家庭的相关资料信息,建立台帐,随时掌握辖区内特殊困难家庭的动态和发生重大变故的家庭情况,每月上报。加强低保与扶贫的衔接,在低保动态调整时,将建档立卡贫困户中因各种原因返贫的困难群众作为核查重点,按照“不漏一户、不落一人”的要求,全面认真筛选。2017年,将734户1040人因各种原因返贫的困难群众新纳入低保保障范围,发放低保资金57.72万元。

  建立精准救助机制。完善“一站受理、协同办理”工作机制,在县乡村三级均设立“一站式”社会救助服务中心。2017年组织开展特殊困难家庭摸底排查,按照在校学生、有无劳动力、残疾人、重病、房屋安全等情况进行详细分类,由民政、教育、残联、卫计、人社、住建、扶贫等部门精准对接,根据部门职能,因户施策、分类精准进行救助。在教育方面,着力改善孤幼儿的生活和学习条件,积极联系社会捐赠,建设费县益海助学中心,接受义务教育阶段健康适龄孤儿入住儒学。在医疗方面,及时将符合条件的建档立卡贫困人口纳入医疗救助范围,提供“一站式”医疗救助结算服务。在住房方面,全面实施农村危房改造工程,托底解决贫困户住房安全问题,2017年共改造危房1769户,拨付危房改造补助资金6052万元,有效解决了贫困户住房问题。

  工作中,费县县委、县政府狠抓责任压力传导和保障措施落实,构建起扶贫工作责任体系。每名县级领导结对帮扶1个重点贫困村,与乡镇党委“同岗同责”,出现问题一并追责。按照与第一书记所在单位对口原则,安排县直部门整建制帮扶1个重点贫困村。重点贫困村全部成立由第一书记、县直帮扶干部、乡镇包村干部组成的驻村工作队,吃住在村,完不成任务不撤回。村负责人是本村脱贫直接责任人,组建由老干部、老党员、贫困户代表等组成的扶贫理事会,做好贫困人口识别、扶持、退出和动态管理。县财政直接投入2.6亿元用于脱贫攻坚;统筹政府债务限额内新增债券资金1亿元,省农发行水利建设项目贷款1.2亿元、农村人居环境综合治理贷款8亿元,重点用于易地扶贫搬迁项目;累计发放小额扶贫信贷5.9亿元,整合涉农资金8.93亿元,集中向贫困区域投放。强化组织保障,成立县委书记、县长任双组长的领导小组,明确县委副书记、分管副县长主抓,建立县乡两级扶贫专干制度。为县扶贫办增加编制20个,直接调入16人;乡镇扶贫办配备5-15人,将脱贫攻坚纳入全县科学发展综合考核并逐步加大权重,确保扶贫成效经得起历史检验。

  三、存在问题

  总的看,费县已经接近脱贫,总结费县脱贫攻坚工作主要做法和经验的同时,对工作中存在的问题和薄弱环节进行了梳理,主要表现在这样几个方面:

  1.产业扶贫项目可持续性不够强。从费县近两年产业项目选择来看,大部分以种植、养殖、小加工等基础产业项目为主,这类项目存在一定不足:一是周期长、回报慢,如发展桃、樱桃、苹果等品种,生长周期一般在三年以上,短期内基本没有效益;二是抵御风险能力较弱,易受自然灾害、价格波动等因素影响,受益具有不稳定性。同时,由于缺乏统一规划,不少地方存在品种同质、结构趋同等现象,在小区域内容易形成“挤压效应”。三是附加值不高,不少贫困户参与的农业产业项目,大多都是传统经营项目,基本上都停留在提供初级产品的阶段,处于产业链条的最低端,产品附加值不高,收益率低。由于一些贫困村立地条件较差,缺乏优势产业,仓促之间难以选取前景好、收益好的项目。同时,因为缺乏懂经营、懂技术、会管理的专业人员,在经营理念、销售方式上比较粗放,产出效益不高,带动作用不强。

  2.脱贫攻坚资金后续保障压力不小。比如,在危房改造上,按现有市场价格测算,建设60平方米左右的住宅需要资金3.5万元左右,上级补助资金1.5万元,剩余资金贫困户难以全部承担,需要财政兜底,平均每户县财政需要再配套2万元。2017年费县改造危房1769户,共拨付资金6052万元,其中中央、省拨付补助资金1504万元,县财政需配套4548万元。在易地扶贫搬迁上,由于工程变更、建筑材料价格上涨等多种原因,造成建筑成本增加,且这些支出大部分不符合支付融资资金使用条件,需要县乡财政承担,初步测算增加支出5000万元左右。在产业项目上,2016年、2017年共建设223个产业扶贫项目,县财政配套4400万元;2018年根据资金使用计划,县财政还需配套3051万元。在兜底保障上,全县因病、因残致贫户占全部贫困户的近1/5,这部分人自主脱贫能力几乎为零,政府长期兜底保障压力大。

  3.贫困村全面提升任务较重。主要体现在“三个较弱”。一是村集体经济较弱,一些贫困村经营性收入较低,集体经济薄弱,既影响村级组织功能的正常发挥,也影响贫困村的持续稳定脱贫。二是公共服务保障能力较弱。围绕实现乡村振兴中的“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”任务目标,需要村级基础设施上加大投入力度,目前贫困村普遍资金投入不足,特别是服务设施投入不足,导致村级保障能力不强。三是村级治理能力较弱。贫困村往往缺乏“能人治村”,多数村干部属于“经验型”、“资历性”,缺乏带领群众脱贫致富的本领和能力,经营意识淡薄,收摊子思想较重,管理经验不足,难以发展壮大村级集体经济、带领群众共同致富。

  4.贫困群众的内生动力需进一步激发。调研中发现,部分贫困群众中还是存在内生动力不足问题。一是存在“等靠要”依赖思想,受文化程度低、劳动能力差等因素影响,思想贫乏、精神贫困,自我奋斗、自主脱贫的意愿不强。个别人甚至把贫困户身份当做一种待遇,达到了脱贫标准也隐瞒收入,不愿脱贫。二是自我发展的积极性不高。缺乏主动脱贫的勇气,对水电改造等直接给钱给物做法比较积极、获得感比较强,但对一些需要投入物力财力精力的项目兴趣不大,甚至不愿意参与。三是自主脱贫能力不强。目前,全县贫困群众通过自力更生、自身发展实现稳定脱贫的数量不高,其他贫困群体在学习致富技术、自主创业方面表现出能力不够、意愿不强的问题,在增收渠道拓展上方法路径比较单一。

  四、几点建议

  认真贯彻落实习近平总书记扶贫思想,把打好脱贫攻坚战与乡村振兴工程结合起来,把物质扶贫与精神扶贫结合起来,注重整体性、系统性、协调性,保持攻坚定力,突出重点人群,拿出“绣花”功夫,更加有效地推进精准扶贫精准脱贫。

  1.提高脱贫产业的精深度持续度。积极培育新型经营主体,增强龙头企业、农民合作社、种养大户等主体的带动作用,加快形成优势主导产业。大力发展特色种养项目,进一步拉长产业链,提升传统农业品质效益。大力发展观光休闲、民俗体验等乡村旅游特色产业,让贫困群众更多分享多产多业融合的发展成果。鼓励以乡镇为单位,推动农业示范园和扶贫产业项目集中布局,提高总体规模,提升市场竞争力。项目安排上应更实事求是,更注重实效。

  2.对扶贫项目实行全方位扶持管理。加大对扶贫产业项目的论证审核力度,严格“三评一审”“六步三公示”项目管理程序,确保项目选择科学、布局合理、运行规范。对新建项目实行立项、实施、问效全过程监管,确保项目选准、建好、有收益;对已实施项目定期开展评估,分类定级评价,对那些低效甚至无效项目逐一整改,确保尽快取得项目收益。在项目用地指标、招投标手续办理等过程中,根据实际情况开通绿色通道,特事特办,提高效率。

  3.进一步加大政策资金支持力度。像费县这样贫困人口总量大,且多分布在山区、库区,基础设施薄弱,脱贫路子少、难度大的地区。应在安排扶贫项目和国家、省直机关定点帮扶时,持续向革命老区县倾斜,重点加大贫困地区基础设施建设方面资金投入力度,切实改善贫困村发展基础条件。建议上级出台相关政策,统筹安排易地扶贫搬迁安置区建设用地和扶贫项目用地指标,减轻基层资金压力。

  4.着力推动村级集体经济实力提升。加强贫困村基层党组织建设,采取有效措施优化年龄结构,规范支部建设,推动农村党支部履行好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。结合国家相关政策,整合激活村集体各类资产资源,通过土地流转、资产租赁、参股分红等方式,推进贫困村发展增收项目,逐步消除经济空壳村。同时,对空心化严重的村庄,引导其有序向中心社区聚集;在保留村中扎实推进“七改”工程,积极推动各类公共资源下移,提升农村人居环境,提高公共服务均等化水平。抓好贫困村创业致富带头人培育,加快培养一批致富带头人,带动贫困群众脱贫。

  5.在补齐贫困群众“精神短板”上狠下功夫。注重扶贫与扶志扶智相结合,扎实推进思想强农工程,深化乡村文明行动,广泛开展移风易俗,弘扬时代新风正气,消除“懒汉思想”,提高贫困群众的主体意识、责任意识。县里推动扶贫工作,应高度重视精神文明建设,在美丽乡村建设的同时着力提升群众文明素质,在改善人居环境的同时着力丰富群众文化生活,让脱贫后的农村、进入新生活的农民内外兼修、表里皆美。

编辑:李晓雪