返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第45期(总第324期)

来源:宣传信息组2018-05-28 08:59

  【经验交流】

  济宁市任城区深化实施“精准扶贫+”帮扶行动计划

  昌乐县从严从实强化帮扶责任人管理

  【工作简讯】

  济南市长清区包户干部开展“两帮两送”活动

  枣庄市山亭区建立贫困户动态监测及返贫预警机制

  

  【经验交流】

  济宁市任城区深化实施

  “精准扶贫+”帮扶行动计划

  济宁市任城区聚焦聚力稳固脱贫成果,积极谋划推进乡村振兴,制定出台《关于深化“精准扶贫+”帮扶行动计划的实施方案》,从产业、就业、医疗、住房、教育等方面集中发力,打造“精准扶贫+”帮扶“升级版”。

  一、深化“精准扶贫+产业”,着力推进产业振兴。支持村集体或新型经营主体建设农业产业扶贫基地,发展特色现代农业,并采取土地入股、资金分红等方式,带动贫困群众增收致富。重点扶持农业产业扶贫基地基础设施及配套设施建设、购置相关生产设备,采取“先建后补、以奖代补”的方式,按照年内实际审定的农业基础设施新增投资额20%给予补助,补助上限为100万元,由区财政预先拨付30%的启动资金,然后根据产业扶贫基地建设合同和进度分阶段拨付,基地建设完工并经工程竣工审计后,组织相关部门、专家进行联合验收,验收合格拨付剩余应扶持资金。

  二、深化“精准扶贫+就业创业”,增加贫困群众收入。一是与培训机构签订培训协议,对有就业创业技能培训需求的贫困人员实行免费技能培训,区财政给予扶贫对象每人每天50元的交通补贴和误餐补助。二是加大贫困户就业援助力度,为有就业愿望的贫困家庭劳动力提供不少于30条的就业岗位信息,对招用扶贫对象并签订一年以上劳动合同、为其缴纳社会保险的企业,除按照上年度社平工资50%—60%的标准给予三年的社会保险补贴和岗位补贴外,区财政每人每月再补助300元。扶贫对象与用人单位签订两年以上的劳动合同,区财政按每人1000元给予人力资源公司或社会中介机构职业介绍补贴。三是对有创业愿望、创业能力的扶贫对象,免费入驻区创业创新孵化基地,指定创业导师“一对一”开展创业辅导。

  三、“精准扶贫+三保障”,增强贫困群众获得感。持续深化“精准扶贫+教育、医疗、住房安全”三项行动。一是加大教育扶贫力度。在注册普惠性幼儿园上学期间保教费全免;在义务教育阶段就读的寄宿生生活费每人每年增加1000元;在普通高中上学期间给予每生每年2000元的生活补助费;在中高职学校就读期间,一次性给予每生3000元扶贫助学补助;对考入全日制高校新生,一次性给予5000元的扶贫助学补助。二是加大医疗帮扶力度。城乡低保、农村五保、扶贫对象,医保个人缴费部分予以全额补助;一个年度内,居民基本医疗保险、大病保险、使用特效药最高支付限额为85万元;各医疗机构为贫困人口特别是为高龄、重病、失能者挂号、就诊、转诊、综合诊疗提供便利条件;为扶贫对象提供家庭医生签约服务。三是加大危房改造力度。加快全区建档立卡贫困户、低保户危房改造进程,2018年6月30日前消除建档立卡贫困户危房,2020年前消除低保户危房,改造后人均住房建筑面积达13平方米以上,危房改造所需资金由区财政兜底,总计每户最高可补助6万元。

  四、深化“精准扶贫+救助”,提升救急难水平。一是实施贫困残疾人精准康复救助。对0—9岁残疾儿童提供免费康复训练,实现全覆盖;对贫困肢体残疾人提供免费康复训练、对贫困白内障患者免费实施复明手术、为有需求的残疾人免费配发辅助器具,确保有康复需求的贫困残疾人救助全覆盖。二是开展“精准扶贫+妇女儿童救助”。帮扶贫困妇女创业就业;对全区适龄女性进行“两癌”筛查,开展贫困母亲救助和女性安康工程;结对帮扶贫困儿童,在全社会招募“爱心妈妈”与贫困儿童结成长期帮扶对子。三是实施困难家庭免费殡葬服务。对区内城乡低保家庭、农村五保对象、城市“三无”人员、散居孤儿等特困家庭人员,免除运尸费、冷藏费、火化费、骨灰盒、一年骨灰寄存费等共2000元殡葬服务费。(济宁市扶贫办)

  昌乐县从严从实强化帮扶责任人管理

  昌乐县进一步强化贫困户帮扶责任人的管理,明确工作职责,坚持因户精准施策,充分发挥帮扶作用,加强监督检查,切实推动帮扶工作落地落实。

  一是强化人员配备,充实帮扶力量。调整充实帮扶责任人小组,每个小组3-5人,可以帮扶一户或多户,由县、镇机关干部担任组长,并作为贫困户实现稳定脱贫的第一责任人。县直部门帮扶责任人帮扶最多不超过3户,镇(街、区)帮扶责任人帮扶最多不超过5户,帮扶责任人工作期限暂定为三年。目前共选派90个县直部门的371名干部作为帮扶责任人小组的组长,同1368名镇村干部组成2272个帮扶小组,对全县3372户贫困户进行了全方位包靠。

  二是制定标准,明确帮扶重点。把“三熟知、三精准、三到位”作为帮扶责任人小组成员必须履行的职责和评价帮扶工作是否到位、合不合格的具体标准。“三熟知”即熟知党和国家精准扶贫工作方针和省、市有关要求,熟知贫困户识别退出的具体标准,熟知教育、医疗、住房等各项扶贫政策。“三精准”即精准掌握包靠贫困户基本情况,精准掌握贫困户享受政策情况,精准制定落实帮扶措施。“三到位”即帮助落实政策到位,重点是落实应享受的低保、医疗费用报销、子女学费减免等政策;帮助解决生产生活困难到位,特别是“老病残”贫困户,要统筹解决政策之外的一些生产生活问题;常态化走访关怀到位,重点是思想上的关怀、精神上的鼓励,帮助贫困户坚定脱贫信心,激发脱贫的内生动力。

  三是因户施策,扎实开展帮扶活动。调整后,参与帮扶人员迅速与贫困户进行对接,入户了解贫困户的真实情况、致贫原因和存在问题等,集中梳理了七大类生产生活问题,因人因户制定帮扶措施。对缺少生活用品的贫困户,在全县范围内发起爱心捐助;对家庭环境脏乱差的贫困户,有关单位与贫困户一起进行家庭环境卫生整治,引导贫困户养成清洁卫生的良好习惯;对因病致贫、出行就医不便的贫困户,组织部分医疗界的政协委员到贫困户家中开展义诊送药活动。截至4月底,各帮扶责任人小组已与所帮扶贫困户全部对接完毕并签订了双向承诺书,为贫困户解决生产生活难题1100多个,捐赠物资折合现金3万余元。

  四是加强监督检查,提升帮扶成效。结合“问题整改落实季”和作风建设年活动要求,在全县范围内开展问题整改“回头看”活动,对帮扶责任人帮扶到位情况,实施“一月一督查、一季一调度、半年一总结、一年一考核”的“四个一”动态管理机制。各镇(街、区)、县直各部门帮扶工作落实情况纳入镇(街、区)科学发展观综合考核和县直部门绩效考核,同时与个人年底考核挂钩,对帮扶责任落实不到位的,严肃追究有关单位和个人的责任。(潍坊市扶贫办)

 

  【工作简讯】

  济南市长清区包户干部开展“两帮两送”活动。以“春季帮耕种、夏季送清凉、秋季帮收获、冬季送温暖”为主要内容的“两帮两送”具体活动是:春季经常与受帮扶贫困户联系,根据贫困户家中的具体情况,适时帮助其组织春耕、播种、施肥、春灌等春季生产活动;进入夏季要及时查看受帮扶贫困户家中是否有防暑降温物品、驱除蚊虫药品用具等,缺少的要尽力帮助购置齐全。在雨季来临之前,要对贫困户住房存在的安全隐患及时维修加固,确保贫困户的住房能够防大风、抗大汛;秋收之时帮助贫困户适时收获成熟的玉米、花生、谷子、地瓜等农作物,及时清运、晾晒,确保颗粒归仓。尽力帮助贫困户扩大产品销路,提高产品价格,增加生产效益;在冬季降温之前要帮助贫困户储存好清洁煤,修理好取暖炉,置办齐棉衣、棉被,特别困难的,要帮助贫困户向有关部门申请救助。组织各类社会团体、组织和个人进行走访慰问,使贫困户度过温暖祥和的春节。(济南市扶贫办)

  枣庄市山亭区建立贫困户动态监测及返贫预警机制。一是动态监测机制。对新发现的档外贫困人口即时采集信息,及时申报登记进行救助帮扶,对建档立卡贫困人口增减情况进行月报监测。2018年第一季度,增减人口总量达到200余人。二是返贫预警机制。由村级扶贫理事会及扶贫专干负责,对脱贫享受政策人口进行月报监测。对脱贫不稳固、存在返贫风险的,依据其返贫风险点、家庭状况等情况,确定返贫风险等级,并按照风险等级分类确定帮扶措施,镇街及相关行业部门及时跟踪帮扶,确保脱贫稳固。目前已落实因人施策到户帮扶项目325户。三是预脱贫管理机制。对2018年1715户预脱贫户的项目收益及“两不愁三保障”落实情况进行季度统计监测。对预脱贫户收入情况进行科学预估,重点关注贫困户的生产支出数额,以及住房安全、基本医疗、义务教育等是否有保障,进行分类施策、跟踪帮扶,确保稳定脱贫。(枣庄市扶贫办)

编辑:李晓雪