返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第46期(总第325期)

来源:宣传信息组2018-06-06 08:45

  【经验交流】

  全省各地推进法治扶贫工作取得积极成效

  人民银行济南分行为脱贫攻坚提供强力金融支撑

 

  【经验交流】

  全省各地推进法治扶贫工作取得积极成效

  今年以来,全省司法系统不断强化对法治扶贫的组织领导,突出重点、创新举措,聚焦贫困地区和贫困群众法律需求,全力推进法治扶贫工作,形成了上下联动的良好的局面,法治扶贫工作取得新成效。

  枣庄市按照年初制定的《法治扶贫工作要点及任务分工落实方案》,分步骤推进法治扶贫工作。完成市公共法律服务中心整装工作,完善了功能区设置,开通服务建档立卡贫困人口的绿色通道。充分利用村(社区)法律顾问优势,与建档立卡贫困户全面对接,采取入户走访、发放联系卡、建立微信群等形式,帮助其解决实际问题。开展法律援助“三优服务”专项活动,在办理建档立卡贫困群众有关业务时给予优先受理、优先审查、优先指派。今年以来,全市已办理法律援助案件190件,提供免费法律服务和咨询836件,开展扶贫法治宣传20余场次。

  滨州市开展村(社区)法律顾问大走访活动,组织全市村(社区)法律顾问对服务村的建档立卡贫困户开展普遍性入户走访,发放法律宣传资料,留存个人联系方式,与贫困群众建立稳定联系。通过此次走访,摸清贫困户家庭情况、致贫原因、法律服务需求等,为制定精准法治扶贫方案奠定基础。市局成立督查工作小组,采取入户或电话抽查的方式对村(社区)法律顾问活动开展情况进行督导检查,确保了活动质量。

  淄博市博山区注重为贫困群众排忧解难,突出抓好三项工作。一是法律顾问工作。统筹全区律师资源,为地方党委政府和村(社区)配备法律顾问,为防范扶贫开发工作法律风险和贫困村经济建设、群众生活中遇到的法律问题提供顾问服务。同时,健全完善法律顾问微信群服务机制,随时为贫困群众提供在线服务。二是法律援助工作。完善与群众忙闲错时的工作办法,安排律师开展“你休息我值班”服务,“12348”热线全天候响应,切实为群众提供便利。设立精准扶贫法律援助联络点,将建档立卡贫困户纳入法律帮扶体系。三是专项普法工作。通过法律服务赶大集、法律顾问进乡村、普法讲师团乡村行等形式,深入开展“法润孝乡”普法宣传活动,重点做好村居“两委”成员法治教育,为贫困户宣讲“三农”、扶贫、社保等政策及常用法律知识。

  桓台县多措并举,使法治扶贫更加精准、务实、高效。一是做好普法宣传。通过开展“送法进乡村”、岗前普法、以案释法,发放法治书籍、法律明白纸等,指导村居开展民主法治示范村创建活动,为全县推进脱贫攻坚营造了良好法治氛围。今年以来,组织进乡村普法宣传23场。二是做好法律服务。积极整合法律服务资源,到贫困村宣讲政策法规、调处矛盾纠纷、提供法律援助等,提高了农村群众学法用法水平。三是做实法律援助。将精准扶贫对象纳入援助范围,开通法律援助“绿色通道”,免费提供咨询、代拟法律文书等服务,鼓励贫困户在遇到法律问题时寻求法律援助。今年以来,已受理法律援助案件164件,有力维护了困难群众合法权益。

  临清市积极推进法律援助与精准扶贫深度融合,完善贫困村法律援助服务机制,助力精准扶贫。一是扩大精准扶贫援助范围。坚持以建档立卡贫困人口为重点,进一步降低经济困难标准,取消农民、农民工、下岗失业人员等十类特定困难群体法律援助案由限制,将因教育、移民、药品、婚姻家庭、征地拆迁等与民生密切相关的事项造成的人身损害或财产损失等案件纳入法律援助范围。二是加大法律援助精准扶贫宣传力度。印制《怎样申请法律援助》宣传册10万本,发放到全市村(社区),为困难群众送去法律援助实用常识;制作一批实用性强、深受群众喜爱的法律援助宣传品,宣传品上印有法律援助标语和“双微”二维码的宣传品,方便群众的同时增强了宣传效果。三是创新精准扶贫方式。创新“互联网+法律援助”服务内容,让困难群众“少跑腿、好办事、不添堵”。与临清市社会救助网络信息平台实现信息共享,对法律援助申请人网上信息核验,开通困难群众申请法律援助“绿色通道”,在案由符合、材料齐全的情况下,无需出具经济困难证明。(省司法厅)

 

  人民银行济南分行为脱贫攻坚

  提供强力金融支撑

  2018年以来,人民银行济南分行积极发挥金融精准扶贫工作牵头组织作用,完善金融扶贫制度体系,强化货币政策工具运用,全面推广“央行资金产业扶贫贷”新模式,为全省脱贫攻坚提供了强有力的金融支撑。截至5月25日,全省累计发放各类精准扶贫贷款1005.1亿元,惠及82.5万贫困人口。

  一、继续完善金融扶贫制度体系,为工作开展提供有力支撑。2018年,人民银行济南分行将“金融服务乡村振兴”作为“1+4”重点工作三年攻坚行动项目之一,在加大深度贫困地区信贷投入、复制推广产业扶贫信贷产品模式、推动扶贫直接融资等方面提出切实可行的推进措施。同时,会同山东银监局、山东证监局、山东保监局研究制定《金融助推精准脱贫攻坚战三年(2018-2020)行动实施方案》,从巩固金融扶贫政策引导支撑体系、加大深度贫困地区金融支持力度、巩固深化产融对接、优化扶贫信贷担保增信服务等七个方面对金融精准扶贫工作进行具体安排部署。

  二、强化货币政策工具运用,增加金融机构扶贫资金来源。 对贫困地区2017年度县域法人金融机构新增存款一定比例用于当地贷款考核达标的53家机构,实施较同类机构低1个百分点的优惠存款准备金率,对55家考核达标的农业银行县级“三农金融事业部”在农业银行法定存款准备金率基础上下调2个百分点,两项优惠措施累计增加金融机构可用资金84.76亿元。进一步降低扶贫再贷款发放门槛(不良容忍度由5%提高到10%),对符合条件的法人金融机构,继续敞口供应脱贫攻坚所需资金。截至4月末,全省累计发放扶贫再贷款68.78亿元,重点贫困地区支农再贷款165.8亿元。

  三、创新“央行资金产业扶贫贷”,支持产业发展助推脱贫攻坚。该模式下,借款主体提交与贫困户签订的扶贫带动帮扶协议,以及为贫困户办理的个人银行结算账户等材料提出贷款申请,地方法人金融机构根据审慎经营原则,按市场化方式进行贷款审核,对符合本行金融支持条件的贷款申请,以再贷款为资金来源,按照每带动1个建档立卡贫困户原则上最高不超过20万元的标准发放优惠利率贷款。该模式具有手续简、利率低、脱贫带动成效考核快等特点。截至2018年5月25日,全省地方法人金融机构累计发放“央行资金产业扶贫贷”4.05亿元,帮扶贫困人口4381人。

  四、落实专项治理工作要求,深入开展金融扶贫交叉督查。研究制定《全省金融扶贫领域突出问题专项治理工作方案》,进一步强化金融扶贫工作合力,构建金融扶贫领域作风建设长效机制,确保金融助推脱贫攻坚取得实效。设计调查问卷向全省17市党委、政府分别发函征求意见建议,明确整改措施和完成时限,逐条推动整改落实。制定《山东省金融精准扶贫现场交叉督查工作方案》,采取地市中心支行交叉督查的方式,在全省范围内集中开展金融精准扶贫现场督查工作,确保金融精准扶贫政策落地、宣传到位、对象精准、应贷尽贷。

  五、加强金融基础设施建设,提高金融服务覆盖率和可得性。持续改善提升黄河滩区农村支付服务环境,其中济南市实现滩区所有外迁安置村实体网点或24小时自助银行全覆盖,东营市优化“迁建+扶贫”主办行制度,为滩区迁建村休闲旅游、特色农产品开发、特色养殖业提供定制支付服务。在省派第一书记驻点的省扶贫工作重点县,推广村级群众评议、基层农信社诚信核实、县级联社审核发证的三级评定工作机制,提升贫困户授信融资便利性。在省内17个地市建成地方农村数据库,优化信用信息查询服务。全省建成农村金融消费维权联络点42628个,实现了主要行政村全覆盖。

  六、开展金融精准扶贫政策效果评估,提升金融扶贫政策实效。以扶贫贷款发放情况、基础金融服务建设情况、金融扶贫政策落实和执行情况等为重点评估内容,对各省级银行业机构、省内城市商业银行、31个省级扶贫开发重点县辖内法人银行业机构等108家银行业机构落实金融精准扶贫政策效果进行了评估。有15家机构被评为“优秀”,22家机构被评为“良好”,49家机构被评为“中等”,22家机构被评为“勉励”,“勉励”等次的机构数量比去年减少7家。并联合山东证监局、山东保监局印发通报,结合评估总体情况、存在的主要问题等,提出了下一步金融精准扶贫工作要求,引导在全省金融机构间形成扶贫争先创优的工作氛围。(人民银行济南分行)

编辑:李晓雪