返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第48期(总第327期)

来源:宣传信息组2018-06-06 08:59

  省工商联“千企帮千村”脱贫攻坚推进暨“千企助千村”振兴行动启动会议在临沂召开

  【经验交流】

  祥泰实业: 爱心汇彩虹

  恒丰集团:把岗位送到贫困群众家门口

  万达控股:为贫困村插上发展的翅膀

  【工作简讯】

  我省推进扶贫资金项目公告公示机制建设

  省纪检监察委驻省卫计委纪检组对有关市健康扶贫及作风建设情况进行督导

 

  省工商联“千企帮千村”脱贫攻坚推进暨

  “千企助千村”振兴行动启动会议在临沂召开

  5月25日,省工商联“千企帮千村”脱贫攻坚推进暨“千企助千村”振兴行动启动会议在临沂市兰陵县召开。省人大常委会副主任、省工商联主席王随莲出席会议并讲话。

  王随莲指出,全省各级工商联要继续推进脱贫攻坚行动、助力乡村振兴,立足实际,通过找准结合点,把握好自觉自愿、量力而行、互惠互利、循序渐进四项原则,注意方式方法,确保“千企助千村”振兴行动取得实效。

  王随莲强调,组织开展“千企助千村”振兴行动,是当前和今后一个时期全省工商联系统的一项重点工作。各级工商联、各商会一定要高度重视,切实加强组织领导,广泛深入动员,把振兴行动抓实、抓细、抓出成效,鼓励引导广大民营企业在回馈社会中行稳致远,干出一番经得起人民和历史检验的业绩,为打造乡村振兴的“齐鲁样板”贡献应有的力量。

  会上,全国工商联副主席、省工商联副主席,山东东明石化集团有限公司党委书记、董事局主席李湘平代表广大民营企业家发出“千企助千村”振兴行动倡议书。(省工商联)

 

  【经验交流】

  祥泰实业: 爱心汇彩虹

  祥泰实业有限公司(以下简称祥泰实业)是一家以住宅开发销售与商业写字楼开发运营为核心的综合性房地产公司。2009年进驻济南,注册资金3.2亿元, 拥有20余家全资、控股公司。脱贫攻坚以来,祥泰实业积极参加“千企帮千村”“捐资百万扶贫基金”等多项工作,总投入1500余万元,帮助400余名贫困群众脱贫致富。

  一、因地制宜,产业扶贫共赢发展。平阴县洪范池镇丁泉村为省级贫困村,村民约2800人,其中贫困户109户,贫困人口190余人。祥泰实业充分利用丁泉村传统文化资源、泉水人家古朴特色及山脉植被丰富等特点,邀请专业的旅游开发和设计团队,对项目进行深入挖掘。目前,该项目已竣工,并于2017年5月试营业,为100余户贫困户提供在家门口的就业机会,使其具有长期的“造血”功能,并带动了贫困村整体发展,成为济南市知名的泉水文化民俗旅游基地。

  二、深钻“爱心井”,解贫困村燃眉之急。市中区兴隆街道郑家窝坡村是济南市重点贫困村,地处南部山区,土地贫瘠,水源匮乏。全村170户仅靠一口井吃水,水源匮乏成为该村贫困的首因。祥泰实业牵手市中区政府,出资近40万元进行钻井,经过一个多月日夜不间断的紧张钻探,最终在钻井钻至400米深时,使出水量达到每小时12-14方,充分满足了村民日常饮用和村里上千亩中草药的灌溉需求。以丹参为例,2016年,平均亩产3000斤,较之前有了足足1000斤的增产,亩产效益增加1500元,2016年人均收入比2015年翻两番。

  三、捐赠爱心农机,帮贫困村之所需。济阳县曲堤镇周家村是市定贫困村,交通不便,是标准的“空壳村”,耕地利用率较低。2016年11月,公司在充分了解该村需求的基础上,出资30万元为周家村捐赠了三台“爱心农机”(两台收割机、一台秸秆还田机)。农机的对外租赁使用可为该村每年带来7万元左右的集体收入,而其中的六成收入将用于贫困户的分红,为该村脱贫奠定了坚实的基础。

  四、设立专项基金,凝聚社会扶贫之力。2016年3月,祥泰实业联合历城区扶贫办设立历城区专项扶贫专用基金,捐赠人民币100万元作为该扶贫专用基金的启动资金,专项用于济南市历城区贫困村、贫困人口的扶贫工作。并建设了“祥泰幸福院”,为百名孤寡老人提供安身之处,以破解养老难题。(省工商联)

 

  恒丰集团:把岗位送到贫困群众家门口

  德州恒丰集团是一家集特种纤维纱线、羊绒精纺纱线、羊绒衫、高档服装生产为主,集仓储、物流、房地产开发为一体的现代化大型企业集团,先后被授予“全国棉纺行业百强企业”“中国新型纱线研发创新基地”“山东省企业文化品牌十佳单位”等多种荣誉称号。

  宋家镇位于陵城区东北部40公里处,全镇96个村分布密集,劳动力资源丰富。恒丰集团积极响应“千企帮千村”扶贫攻坚帮扶号召,与德州市陵城区宋家镇625名贫困户签订了帮扶协议。根据贫困户脱贫需求,结合公司发展规划,集团研究制定了“宋家镇贫困人员就业扶贫规划方案”,于2016年6月在宋家镇投资建设德州市陵城区德鹏织造有限公司,目前已经正式投产运营。公司投产运营后安置50多名有劳动能力的贫困人口进厂就业,每年每人纯收入近2.4万元,使其自力更生脱贫。初步统计,运营后实现年产值可达6000万元,利税500万元,能够带动当地的棉花生产、蔬菜种植、仓储、物流、服务业等多个相关产业发展,帮助600余名贫困人口彻底实现脱贫致富。同时,恒丰集团在宋家镇承包350亩耕地作为企业蔬菜种植基地,利用扶贫项目收益资金投资运营,该项目区覆盖的贫困人口优惠承包种植,将生产蔬菜全部直接销往恒丰集团内部食堂。(省工商联)

 

  万达控股:为贫困村插上发展的翅膀

  万达控股集团有限公司(以下简称万达集团)创建于1988年,现已成为拥有总资产800多亿元、占地600多万平方米、员工1.3万名,形成了以科技为先导、以石化为龙头、相关多元发展的标准化、专业化、信息化、现代化、国际化的企业集团。

  万达集团近年来积极参与精准扶贫工作, 2016年5月,在东营市第一个签订帮扶协议,定点帮扶垦利区东兴村。通过实地考察调研,结合帮扶村实际和特点,万达集团确定了“明确一个目标,扶持一笔资金,建立一套收益机制”的帮扶思路,努力推进产业扶贫,增强贫困村、贫困户自身“造血”能力,确保他们真正脱贫奔康。一是产业让家家户户共享扶贫红利。购置动力为300马力的大型捕捞船只1艘进行租赁,村“两委”每年收取租赁费5万元用于贫困户脱贫致富,该项目2016年已运营达效,并向贫困户发放了项目分红;分两期安装了光伏发电项目,目前两期光伏发电项目均已并网发电,预计年收益可达12万元。二是就业让青壮年开启美好生活。通过上门入户走访等方式进行实名登记,掌握劳动年龄段内贫困人口的就业失业状况、培训需求和就业意愿。以万达商学院为载体,提升符合条件并有务工需求村民的就业能力和就业素质,优先安排在万达集团就业,为他们缴纳各项社会保险,实现“培训一人、致富一家”的效益目标。三是养老让老年人家门口乐享晚年。建设了占地面积1466平方米,建筑面积446平方米的村级老年人关照中心。配套建设宿舍、厨房、餐厅、浴室、活动室等设施,院内道路全部硬化,庭院绿化,体育器材、水电暖配套设施齐全,让入住的老年老有所养、老有所乐。

  通过大力实施基础设施建设、产业、就业、养老扶贫,2016年东兴村贫困户人均收入超过4500元,全部实现脱贫,村集体经济收入达到17万元。(省工商联)

 

  【工作简讯】

  我省推进扶贫资金项目公告公示机制建设。近日,我省转发国务院扶贫办、财政部《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》(国开办发〔2018〕11号),并结合我省实际,针对层层压实责任、严格规范程序、创新方式方法、强化监督检查等工作提出明确要求。同时制定了涵盖专项资金分配、金融扶贫信贷和扶贫项目等11个方面的公告公示参考模板,切实提升公告公示制度化、规范化、科学化水平。扶贫资金项目信息公开力度进一步加大,资金项目监管进一步强化,扶贫资金使用效益进一步提升。(省扶贫办项目管理组)

  省纪检监察委驻省卫计委纪检组对健康扶贫及作风建设情况进行督导。调研组先后到临清市、冠县、东平县、济南长清区、巨野县、单县、微山县和枣庄市山亭区8个县(市、区)进行调研,采取从省健康扶贫信息系统随机抽取名单,不打招呼,直插基层方式,实地走访了8个村卫生室和所在村34名患病贫困人口家庭,了解患病贫困人口疾病精准识别及健康扶贫有关工作落实情况;走访14个县、乡定点医疗机构,抽查核对患病贫困人口帮扶救治台账、查看便民惠民措施落实及服务情况;在六个市分别召开座谈会,听取有健康扶贫工作开展和作风建设汇报。(省卫计委)

编辑:李晓雪