返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第49期(总第328期)

来源:宣传信息组2018-06-13 14:08

  【经验交流】

  新泰市农光互补示范基地打造脱贫新模式

  沂南县四项机制促进金融扶贫稳步发展

  曹县农商行三措并举助力脱贫攻坚

  【工作简讯】

  莱芜市开展“壹衣不舍不愁穿”扶贫公益行动

 

  【经验交流】

  新泰市农光互补示范基地打造脱贫新模式

  近年来,新泰市依托200万千瓦沉陷地光伏发电示范基地,让贫困户在融入光伏农业产业链中脱贫增收,实现了项目发展与群众增收的“双赢”。去年9月份建成并网发电的一期50万千瓦的光伏基地项目,覆盖周边3个乡镇49个村、贫困户836户1600人。四期工程全部建成后,将为5580名贫困群众持续带来增收受益。

  一、依托现代农业创收脱贫。依托光伏基地,目前已建设高效农业大棚9620座,通过流转贫困户土地、优先吸纳贫困人口务工及企业协助创收等方式,带动了贫困人口增收脱贫。一是土地流转保收。包括贫困户在内的9188户农民每年可直接获得亩均1000元左右的土地租赁收益,而且根据合同约定,流转价格5年一签,从根本上确保了贫困户土地收益稳赚不赔。二是就近务工增收。光伏设施建设、蔬菜大棚运营等为当地提供了大量的就业岗位,其中一期项目就带动1.5万村民实现就地就业,人均年增收1.5万元,该项目已优先吸收周边有劳动能力的110户贫困户192人来示范园务工。同时,园区设置卫生保洁、治安巡逻等公益岗位,提供给失去部分劳动能力的贫困户,人均年收入4500元以上。三是企业协助创收。光伏大棚优先租赁给贫困户,并由相关公司提供全程技术支持,统一采购、统一管理、统一回收,收益按五五分红,解决了贫困户缺资金、无技术及市场波动风险等问题,群众年可收入15000元左右,极大地激发了贫困群众自我脱贫的内生动力。

  二、依托社区建设搬迁脱贫。新泰市坚持把光伏基地建设与压煤村庄搬迁、小城镇建设、搬迁扶贫通盘考虑、一体推进,引导村民向镇区、农村新型社区集中,建设设施完善、环境优美、宜居宜业的新城镇。结合城乡建设用地增减挂钩项目,全市已整体搬迁光伏项目区内村庄16个,8940户群众搬进了宽敞明亮的楼房。翟镇金岭湖社区79户贫困户几乎不花钱就入住价值15万元的楼房,实现了住房安全有保障。各社区建设“便民服务中心”,为贫困群众提供就业信息、医疗保险、社会保障、技术培训等“一站式”服务。各村成立社区物业管理部,设置公益岗位,吸纳44名贫困人口为环境卫生保洁员、23名贫困人口为治安巡逻员,每人年收入4000元以上。

  三、依托村集体增收带动脱贫。光伏基地涉及的49个驻地村集体,紧紧抓住项目建设机遇,采取村集体领办合作社、土地流转、提供配套服务等方式,多渠道增加集体收入,为更好的帮助贫困户脱贫提供了物质保障。西张庄镇13个光伏占地村都成立了蔬菜合作社和劳动服务公司,仅劳动服务公司每年就可为村集体带来数万元的收入,带动536名贫困群众增收;翟镇小湖村、泉沟镇河山子村、西张庄镇西白沙村,每年土地租赁收益分别达到30万元、31万元、21万元,有力地增强了村集体帮助贫困户脱贫的经济实力,这3个村的贫困户在2017年底全部实现脱贫。

  四、依托分布式光伏发电直接脱贫。在抓好农光互补技术基地建设的同时,各村整合各级扶贫资金,积极发展分布式光伏发电项目,利用村集体和贫困户屋顶、院落,建设分布式光伏电站,发电收益归贫困村或贫困户所有。目前已建成78处分布式光伏电站,实现贫困村、贫困户“双增收”。2016年、2017年两年,龙廷镇利用扶贫资金在7个省级贫困村和2个泰安市级贫困村的村委屋顶院落建设16个分布式光伏扶贫项目,直接带动325户589名贫困人口脱贫。(泰安市扶贫办)

 

  沂南县四项机制促进金融扶贫稳步发展

  沂南县自2015年就积极探索农村金融创新的路子,瞄准与农业生产直接相关的一二三产业融合项目、休闲农业、观光农业、田园综合体等终端型、体验型、智慧型新业态,促进土地、资金、劳动力和技术等生产要素的优化组合和种植业、加工业、餐饮业等与休闲旅游互相渗透、跨界融合,加快农民增收步伐,助推脱贫攻坚。截止目前,共培育发展家庭农场654家、合作社2590家,农业龙头企业117家,新上农业项目1600余个。

  一是建立多层次全覆盖的农村金融供给机制。相继推出了多种金融产品,农村金融产品结构不断完善。国家首单扶贫社会效应债券、全国首家农地收储公司先后落地,农业发展银行的红色旅游、光伏扶贫、田园综合体贷款,农业银行的田园综合体、旅游扶贫贷款,农村商业银行的富民农户贷、富民生产贷,邮政储蓄银行的富民发展贷、临商银行的“惠商贷”在沂南首发试点并推广,使沂南正成为金融产品创新的“孵化地”。 “富民农户贷”“富民生产贷”和“产业扶贫贷”累计发放各类扶贫贷款17.3亿元,直接帮扶贫困户20307户,帮扶贫困人口35894人。“富民发展贷”发放2700多笔、1.8亿元,确保了一般农户的生产发展,有效防止贫困现象发生。“惠农贷”“兴农贷”发放11笔、1070万元,增强了新型农业经营主体参与帮扶积极性和主动性。累计发放农地抵押贷款2899笔、10.28亿元,为贫困群众和其他群众解决了生产发展资金难题。

  二是建立政银担协同支农的推进机制。通过财政资金撬动、风险防范分担,投入500万元保险资金,先后引入省农担、山东德宇担保公司、临沂中小企业融资担保公司,设立沂南县智圣融资担保有限公司,形成了省、市、县三级互为补充、平等竞争的信贷担保增信格局,构建了政、银、担合力创新金融服务新机制,破解了新型农业经营主体融资难、融资贵、风险高等问题。

  三是建立县乡村三级联动的信用评价机制。建立农户信用评价体系,为2394户贫困户进行了评级授信,为85家“富民生产贷”企业办理了帮扶贫困户业务。同时,在评级授信、信贷准入环节,借助政府资源,县乡村三级联动,突出乡镇、村在信息收储中的优势,建立了适合农业经营主体的信用指标量化体系,对新型农业经营主体按照“推荐备选类、关注培育类、整改规范类”分层管理,精选信用良好的主体批量推荐给银行、担保公司,推动小额信贷等金融扶贫工作,仅新开展的“央行资金产业扶贫贷”,发放贷款1000万元,帮扶贫困户50人。

  四是建立金融干部挂职助推乡村振兴新机制。进一步密切政银关系,选聘8名优秀银行干部挂职重点乡镇副乡镇长(副主任),为党委、政府发挥好“参谋员、联络员、信息员”职能,找准乡村振兴与金融互动的结合点,争取省农业银行计划为朱家林田园综合体产业化项目打包授信10亿元,争取农业银行总行把朱家林田园综合体列为金融产品创新基地,推动乡村振兴的发展。目前,农发行山东省分行创新综合收益还款模式,支持朱家林田园综合体的全国首单4亿元中长期扶贫贷款获总行审批通过,已发放7000万元。(临沂市扶贫办)

 

  曹县农商行三措并举助力脱贫攻坚

  脱贫攻坚以来,曹县农商行结合当地实际,精心谋划,精准施策,三措并举助力脱贫攻坚。一是加强金融产品创新,满足脱贫攻坚多样化融资需求。创新推出“光伏贷”、“棚改贷”、“返乡创业贷”等一系列贷款品种。大力推广“家庭银行”服务模式,对符合条件的贫困户,通过将其核心家庭成员纳入担保圈,对其提供资金支持,助力贫困户发展生产。截至2018年4月末,通过该模式发放扶贫贷款5238万元,惠及1546名建档立卡贫困人口。二是引入“互联网+”新模式,畅通农产品销售渠道。引导贫困户通过山东农村商业银行“智e购”商城,销售生鲜时令蔬菜水果、本地特色工艺品等,促进贫困户增收致富。2017年,共有465户贫困户商家通过“智e购”商城开展业务,实现销售额1079万元。三是推广“农金通”业务,打通金融服务最后一公里。“农金通”业务由曹县农商行与村委、农金员本人签订三方协议,农商行为农金员提供电子机具并发放服务费,村委负责农金员的日常管理,农金员为周边村民提供小额存取款、查询、转账等金融服务,真正实现让农民“足不出村存取款,田间地头能转账”。目前已布设“农金通”等电子机具400多个,基本实现了县域村庄全覆盖。截至2018年4月末,曹县农商行累计发放各类精准扶贫贷款3.96亿元,惠及0.63万建档立卡贫困人口。(中国人民银行济南分行)

 

  【工作简讯】

  莱芜市开展“壹衣不舍不愁穿”扶贫公益行动。今年5月,莱芜市扶贫办与山东壹衣不舍再生资源有限公司合作,对公司收集到的成色较新的旧衣物经清洗、消毒、打包后免费发放给莱芜市贫困群众。目前,全市共设立衣物回收箱570个,覆盖主城区内人口密集的全部住宅区和乡镇政府驻地,并在20个镇街设立捐助衣物分发点,预计年可提供扶贫衣物30余万件,解决3万多名贫困人口的穿衣问题。近期已向全市近5000名特困群体免费发放衣物16800余件。(莱芜市扶贫办)

编辑:李晓雪