返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第50期(总第329期)

来源:宣传信息组2018-06-13 14:16

  【经验交流】

  曲阜市开展“两个引领”行动深化精神扶贫

  日照市林业扶贫实现绿色发展与产业富民和谐共进

  【工作简讯】

  我省建立完善扶贫资金支出进度情况月通报制度

  全省文化扶贫工作扎实推进

  全省巾帼乡村旅游扶贫公益行动助力农村妇女居家创业

 

  【经验交流】

  曲阜市开展“两个引领”行动深化精神扶贫

  曲阜市立足儒家传统道德风尚,以“七个一文明传习中心”为载体,充分发挥“五类精神扶贫实施主体”示范带动作用,大力开展以文化扶贫引领精神扶贫,以精神扶贫引领后脱贫时代“两个引领”行动,增强贫困群众脱贫致富的信心和勇气,实现物质和精神“双脱贫”。

  一、搭建载体平台,让精神扶贫避“虚”就实。选取10个村居先行试点,按照“七个一”的要求建设“文明传习中心”,让精神扶贫看得见、听得到、起作用,年底在全市457个村居全面推广。一是开办1所孔子学堂。建立道德讲堂巡回宣讲制度,开设“治懒扶志 勤劳致富”授课内容,教育引导贫困户树立脱贫光荣理念。二是开设1间农村书屋。将农家书屋与农技培训结合起来,针对贫困户进行种养技术培训,提高贫困户劳动技能,拓宽致富路子。三是提炼1部村规民约。完善村规民约、民主管理、卫生管理等制度,约束群众行为,为脱贫攻坚创造优良环境。四是搭建1处儒韵乡村大舞台。将光荣脱贫、勤劳致富作为儒韵乡村大舞台的重要内容,以喜闻乐见的方式开展贫困群众教育引导。五是设立1个善行义举四德榜。深入开展十星级文明户评比、“好婆婆、好儿媳、好夫妻、好妯娌、好邻居”评选等活动,营造守望相助、崇德向善的浓厚社会氛围,凝聚“一家有难大家帮、一户贫困众人扶”的合力。六是评挂十星级文明户门牌。把光荣脱贫、守望相助、慈善帮扶作为评比的重要内容,树立积极向上、艰苦奋斗的正向激励。七是成立1个扶贫理事会。成立以“五老”乡贤为主,由村干部代表、贫困群众代表和党员代表等参加的扶贫理事会,充分发挥贫困群众在脱贫攻坚中的主体作用,增强贫困群众的融入感、存在感,让他们树立起信心和干劲。

  二、提供美好“钱”景,让精神扶贫效果持续。找准适合贫困户的增收渠道,让贫困户的“钱袋子”鼓起来,持久激发他们的干劲。曲阜市坚持一手抓增收,一手抓解难,让贫困户有能力、有精力通过劳动脱贫。一方面推行扶贫专岗。全面推行村级8类扶贫专岗为主的“岗位实体”,每村1名保洁员,互助养老院每院1名护理员,邻里重症贫困群体1名互助员,每村孔子学堂1名儒家文化宣讲员,一个村1名产业致富示范员,立足村情设立1名护路员、1名护林员、1名护河员。同时,各部门和镇村结合实际开展“送岗位”行动,在岗位设置上优先安排贫困人口,实现就近就业。另一方面,强化解难解困。深化建立互助养老院,采取上级政策扶持、镇级财政支持、村集体自筹相结合方式,利用闲置的村集体院落新改建村级互助养老院,对60岁以上农村空巢、独居和孤寡老年人等群体实行集中入住,实施互助养老。设立“孝善养老金”,通过60岁以上贫困老人的子女缴纳赡养费、镇街补助、社会爱心人士捐赠、本村村民募捐等方式筹集资金,每月给予贫困老人100元以上的零花钱。对重症精神病人治疗全免费,降低贫困精神病人家庭的心理压力和经济负担,让其家人腾出手来外出打工,从事产业发展致富。

  三、强化帮扶助力,让精神扶贫内外联动。明确5类精神扶贫实施主体,确保思想引导不间断、解困解难不空档、生产帮扶不停歇。一是第一书记。村村设立第一书记,所有机关干部联系贫困户,每个贫困户都有机关干部联系,实现“两个全覆盖”。第一书记和联户干部定期深入贫困户家中,根据实际开展有针对性的帮扶。二是镇、村基层党员干部。每村都有镇街管区干部和包村干部包保,镇、村干部党员实行“划片联户”帮扶联系贫困户。三是合作社等新型经营主体、科技带头人。将所有有劳动能力的贫困户纳入新型经营主体帮扶范围,把就业岗位送到家门口,增加贫困户收入。四是脱贫示范户。通过认真评选确立勤劳致富等先进典型,积极发挥示范带头作用。五是社会志愿者。广泛动员社会志愿者团队,社会力量,爱心人士投身扶贫事业,设立“爱心基金”“临时救助基金”,助力精神扶贫。(济宁市扶贫办)

 

  日照市林业扶贫

  实现绿色发展与产业富民和谐共进

  日照市坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,不断优化产业结构,加速推进传统林业转型升级,成功将生态优势转化为经济优势,取得了贫困地区绿色发展与产业富民和谐共进的双赢效果。

  一、拓展外延,强化特色林业建设。以新一轮林水会战为突破口,注重生态林业建设向提升质量效益转变。以提高林产品供给为切入口,挖掘区域资源,突出特色,积极发展绿色富民产业,因地制宜发展了大榛子、核桃、板栗、杜鹃等特色经济林树种,并集中连片打造了一批产业基地,抱团推进带动周边群众脱贫致富。全市新发展万亩以上林果片区4个,千亩以上片区65个,带动贫困人口5000人脱贫增收。日照北方杜鹃园规划投资5000万元,年育苗2000万株,目前已投资2100万元,整理土地2200亩,栽植杜鹃等苗木1800亩。周边村民不但可以享受股金分红,而且园区优先聘用贫困户进园打工,使有劳动能力的贫困人口有了稳定务工收入。

  二、扩大内涵,强化林下经济发展。积极适应经济发展新常态,充分利用丰富的林下资源,满足人们对健康林产品的需求。大力发展林菌、林禽、林畜、林药、林茶等产业模式,呈现出良好的发展前景。去年岚山区巨峰甲子山茶业有限公司发展野山茶5000亩,省级贫困村五莲户部乡黄巷子村发展野山茶2000亩,今冬计划再发展3000亩。目前,全市新发展野山茶面积已达1.8万余亩,带动当地劳动力1万多人。

  三、搭建平台,强化龙头企业带动。采取“龙头企业+合作社+基地+农户”的林业发展格局,围绕木材生产经营加工、果品加工保鲜、森林旅游、种苗花卉和林下经济等五大林业主导产业,将支持扶贫发展作为优先评选条件,开展市级林业龙头企业评选,积极培育林业产业龙头企业。鼓励企业优先使用具有劳动能力的贫困人口,使有劳动能力的贫困人口通过进入企业打工,增加工资性收入。截至2017年底,全市共培育林业龙头企业89家,其中,国家级2家、省级41家、市级46家;发展林业合作组织829家,其中,国家级林业示范社1家、省级26家、市级51家。五莲县大丰园农业有限公司年产 2000万株组培种苗,带动当地农户500余户,平均每户增收7000余元。(日照市扶贫办)

 

  【工作简讯】

  我省建立完善扶贫资金支出进度情况月通报制度。省财政厅、扶贫办联合印发《关于做好2018年扶贫资金支出进度月报工作的通知》,进一步强化扶贫资金使用管理制度建设,形成扶贫资金支出情况月度常态化通报管理。经统计,2018年1-4月全省(不含青岛)预算投入扶贫开发资金(含专项扶贫资金和行业扶贫资金)共计115.36亿元,已分解下达到县指标108.18亿元,占93.78%;实际支出65.43亿元,占56.72%。(省扶贫办规划财务组)

  全省文化扶贫工作扎实推进。截至2018年4月底,7005个省定贫困村建成综合性文化活动室6799个,建成率97.06%;2000个省扶贫工作重点村建成综合性文化活动室1664个,建成率83.20%,基本实现了公共文化服务的均等化。2018年将继续对全省10000个财力困难县行政村(社区)综合性文化服务中心设备购置予以补助,为30个省财政困难县、沂蒙革命老区县文化馆配备流动文化服务车,并结合“乡村振兴规划”中文化振兴规划的实施,整合传统民间工艺、文化产业和非物质文化遗产等资源,推进文化扶贫。(省文化厅)

  全省巾帼乡村旅游扶贫公益行动助力农村妇女居家创业。自2017年以来,巾帼乡村旅游扶贫公益行动以宣传推介巾帼乡村旅游线路、特色乡村、扶贫脱贫典型人物等为主要内容,以自驾体验游、主题公益行、乡村旅游主题摄影展、评先树优等活动为载体,宣传扩大重点帮扶村的影响力和知名度,助力旅游产业扶贫,帮助农村妇女居家创业。带动发展“大姐农家乐”1460个,吸纳16093名妇女居家就业,开展“关爱留守儿童”“牵手成长一路同行”等主题自驾公益游活动,1000余名车友为困难妇女儿童捐赠爱心物资达20余万元。(省妇联)

编辑:李晓雪