返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第51期(总第330期)

来源:宣传信息组2018-06-13 14:22

  【经验交流】

  泰安市聚焦教育扶贫让每个贫困学生人生出彩

  菏泽市定陶区抓好健康扶贫五项重点工作

  德州市陵城区推广建设“村级公益扶贫周转房”

 

  【经验交流】

  泰安市聚焦教育扶贫

  让每个贫困学生人生出彩

  泰安市以深入开展教育系统“质量服务提升年”、教育脱贫攻坚“作风建设年”活动为契机,突出三个聚焦,推动教育精准扶贫向纵深发展,让每个贫困孩子都能接受公平而有质量的教育。

  一是聚焦帮扶贫困学生,加大特殊群体支持力度。坚持“一个不落”原则,精准落实从学前教育到高等教育全覆盖的贫困学生资助体系,发挥泰安市教育基金会的作用,引导党政机关、企事业单位和社会各界捐资助学,保障7317名建档立卡贫困学生接受教育的权利。完善以结对帮扶为抓手、以教育系统全员家访和志愿服务为载体的关爱服务体系,针对贫困家庭学生、留守儿童、残疾儿童等特殊群体,常态化开展“万名教师访万家”“机关干部去家访”,访真贫、问真需,采取“送教上门”“送课入户”“师生结对”等志愿活动形式,以“绣花”功夫精准帮扶,不断增强贫困学生家庭的获得感、幸福感。

  二是聚焦学校项目建设,大力改善贫困村办学条件。进一步优化农村学校布局,以“五通十有”“两不愁三保障”为标准,加强贫困村学校幼儿园建设,努力把每所学校都建成美丽校园。巩固薄弱学校改造和幼儿园建设成果,年内为2个贫困村小学改善办学条件,计划投入资金176.5万元新建、改扩建校舍1466平方米。落实233个优质学校与贫困村学校帮扶对子结对行动计划,创新帮扶形式,由“结对帮扶”升级为“发展共建”,深入开展教学管理、师资培训等方面常态化、系列化帮扶活动,实现贫困村学校内涵提升。加大乡村教师支持力度,在教师补充、评职晋级、培养培训等方面进一步落实倾斜政策。

  三是聚焦促进贫困人口就业,不断提高贫困家庭脱贫能力。加快发展中等职业教育,以“培养一个学生,脱贫一个家庭”为目标,着力培养专业技能型人才,带动贫困家庭脱贫致富。对农村和城市贫困家庭有学习意愿的初中毕业生做到应招尽招,加大对未升学高中毕业生的招生力度,年内未升入普通高中的农村初中应届毕业生接受中等职业教育的比例力争达到90%以上。对职业学校家庭贫困学生实施“定向招生、订单培养、精准脱贫”,开通“入学、就业”直通车。深入开展“一对一”个性化帮扶,强化对在校农村贫困学生的专业培养;拓宽职业发展路径,为贫困家庭学生搭建“就业+升学”立交桥,让每个贫困学生都有人生出彩的机会。(省教育厅)

 

  菏泽市定陶区抓好健康扶贫五项重点工作

  菏泽市定陶区在健康扶贫工作中勇于实践,大胆探索,狠抓五项重点工作,确保健康扶贫工作取得实效,人民群众对健康扶贫满意度不断提升。

  一是精准识别,全面实施“八个一”工程。2016年,经对病种、治疗情况、治疗收费、报销和自费情况入户调查,共精准识别“因病致贫、因病返贫”健康扶贫对象9660人,2017年新增888人,2018年新增1800人。为所有患病贫困人口全部落实“八个一”工程,全区共免费为12348名患病贫困人口进行健康查体并建立健康档案,确定定点医疗机构 387家,组建家庭医生团队438个,签订服务协议12348份。各乡镇卫生院把“八个一”工程落实情况精准录入健康扶贫系统,并建立电子和纸质档案。

  二是精准帮扶,落实各项惠民便民措施。对贫困患者实行住院“先诊疗、后结算”政策,区、镇级医疗机构在落实门诊“两免两减半”政策的基础上,对心电图、B超、化验等各类检查减免20%费用,对住院治疗的,治疗费、住院床位费减免30%。2018年以来,全区落实“先诊疗后付费”的贫困人口1130人次;落实“两免两减半”1059人次,减免13723.9元;落实门诊辅助检查费20%减免806人次,减免20255.87元;落实住院治疗费、床位费30%减免1231人次,减免78615.235元。

  三是精准提升,保障贫困人口基本公共卫生服务。全面落实基本公共卫生服务项目,依托基本公共卫生服务医疗技术力量,参照65岁及以上老年人健康体检标准,为全区所有建档立卡贫困人口进行一次免费健康查体。组织百名医师下镇街为贫困患者服务,组成18个医疗团队,每10天到镇街卫生院一次,与受帮扶卫生院的医护人员共同对省里指定的69种大病进行诊治。截至目前,累计到 268个村开展了“百医进百村”服务活动,为患病贫困人口免费会诊1.7万余人次,免费发放价值约3.2万元的药品。

  四是精准分类、分批救治。落实国家五部委《健康扶贫工程“三个一批”行动计划》,对4083名贫困患者进行大病集中救治、对4569名慢病贫困患者进行签约服务管理、对36名贫困患者进行重病兜底保障;对疗效确切、诊疗路径清晰、一次性可治愈的重大疾病,出台方案进行集中治疗;对不需要住院治疗的慢性病患者以及需长期用药和康复管理的病人,统一制定治疗救助方案,由医院和基层医疗机构配合实施。

  五是精准施策,着力提高贫困人群健康素养水平。村村悬挂“健康扶贫政策宣传栏”,在村卫生室门口等显著位置,宣传健康扶贫各项政策,有效提升了政策知晓率。积极开展“健康进万家,幸福伴我行”“百名健康教育专家千场健康教育讲座”等活动,以贫困人群为重点,通过健康知识进农村、进社区、进企业、进家庭等,积极开展“健康大讲堂”“健康赶大集”“健康知识扶贫讲座”等活动,2018年,累计开展各种形式的健康教育扶贫讲座和知识宣传318场次,受教育人数达 6.8万余人。加强地方病、慢性病、传染病等重点领域的健康教育,引导贫困人口科学就医、合理用药,开展高危行为干预,促进广大居民从“治已病”向“治未病”意识转变,广大居民特别是贫困人群的健康素养水平得到进一步提升。(省卫计委)

 

  德州市陵城区推广建设

  “村级公益扶贫周转房”

  去年德州市陵城区共排查贫困人口居住土坯房屋、破旧砖房等疑似危房714处,经逐户核实鉴定,其中442户为安全住房或有其他安置方式,272户确为危房。为确保贫困户安全住房“一户不少”,陵城区根据贫困户意愿和资金筹措能力,将188户纳入今年危房改造计划,对剩余的既不同意集中供养,自身筹措资金又特别困难放弃危房改造的,统筹整合使用公益事业扶贫资金308万元,建设推广 “村级公益扶贫周转房”,并明确“产权归村、免费入住,进退有序、周转使用”。

  一、明确帮扶范围,分类精准施策。对申请居住周转房的贫困户做出明确界定。一是经住建部门鉴定为危房(D级和C级)的贫困户(本户有其他安全住房及通过其他方式已有效解决安全住房的贫困户除外)。二是贫困户未享受危房改造政策、未列入2018年危房改造计划。三是贫困户无能力危房改造或无儿无女(含有女儿且已出嫁)、不同意集中供养,自愿入住公益扶贫周转房的,兜底解决特困群体住房安全问题。

  二、坚持全区统筹,统一危改标准。各乡镇根据每户危改需求和特困家庭成员实际情况,上报建设计划,扶贫、住建部门统筹编制全区建设方案。周转房根据贫困户家庭人员情况,分别按照二间一院和三间一院标准进行设计(房屋建筑面积每间约20平方米),有角门、院墙和卫生厕所,二间一院用地面积一般不低于110平方米,三间一院用地面积一般不低于180平方米。周转房统一委托设计单位规划设计和工程预算,并按程序组织采购招标,组织工程审计、验收。

  三、坚持免费入住,灵活周转使用。所建房屋产权归建房用地村集体所有。符合保障范围的贫困户免费居住,承担房屋正常维护责任和日常生活费用,继续使用自有生活家具用品,原房屋、宅基可以选择交村集体或本户保留。入住贫困户因自然减少或自愿搬离后,在乡镇(街道)统一组织下,安排本村或附近村其他应予救助的贫困户、低保户、五保户、残疾人等使用,同等条件下本村人员和贫困户优先。如后期无符合条件人员入住,由村集体安排使用,救助弱势群体。同时,陵城区结合孝善扶贫暨“关爱特困、靶向救助”公益行动,强化对入住周转房人员的日常照料,进一步提高特困群体生活质量。(德州市扶贫办)

编辑:李晓雪