返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第52期(总第331期)

来源:宣传信息组2018-06-26 14:11

  【经验交流】

  嘉祥县“三项工程”开展扶贫扶志行动

  莱芜市钢城区打造精准帮扶“智慧”管理中心

  【工作简讯】

  我省全面开展省级扶贫龙头企业认定管理工作

  2018年“泛海助学山东行动”和“同心·光彩助学行动”正式启动

  省教育厅认真做好2018年公费生招生工作

 

  【经验交流】

  嘉祥县“三项工程”开展扶贫扶志行动

  嘉祥县坚持物质扶贫与精神扶贫“两手抓”,深入开展扶贫扶志行动,统筹推进思想提升、尊严体验、扶困解难三项精神扶贫工程,持续激发贫困群众内生动力。2017年底全县共脱贫18941人,其中通过劳动脱贫4486人。

  一、实施思想提升工程,筑牢光荣脱贫理念。嘉祥县从转变贫困户思想认识入手,为贫困群众“换脑筋”。一方面,道德教育明廉耻。将孝德讲堂与文化书屋、精准扶贫讲堂有机融合,将“扶志”融入曾子孝道文化、岳飞忠廉文化,每月邀请传统文化方面的专家举办全县孝德讲堂,进行扶贫政策、文明习惯、廉耻礼仪宣讲。梁宝寺镇还通过建设扶贫展馆、创办扶贫励志教育讲堂,逐步让贫困户明是非、知廉耻。目前全县开展培训 40余期,培训人数1900余人,筹集爱心善款148万余元。另一方面,典型示范引领人。开展“讲好扶贫故事”活动,创新百姓好人榜、脱贫新人榜、致富能人榜等载体,开办技术大讲堂、致富培训班、脱贫帮扶团。身为残疾人的济宁天久工贸有限公司董事长李宪庆,专门留出合适岗位,吸纳贫困残疾人就业,并亲自为每一位招聘的残疾人员工谈心,用自己的故事来感化和激励他们,目前已累计吸收安置贫困残疾人200余名。此外,每月还给予贫困残疾员工300元生活补贴,激励员工比学赶超。

  二、实施尊严体验工程,增强自我脱贫自觉。通过增强贫困户致富本领,让贫困户既挣“票子”也争“面子”,让他们感受到脱贫带来的尊严,不断鼓舞贫困户自我发展的信心。一是“五小”产业带来“大甜头”。实施以发展“小种植、小养殖、小加工、小电商、小光伏”为内容的“五小产业”,实现扶贫产业“精准入户”,带动全县贫困户2566户4806人。有的乡镇为贫困户每家赠送30只芦花鸡,一年能养3—4批,占地不到2平方米,饲养3个月就能见到收益,每年纯收入1600多元。二是产业扶贫筑牢增收路。全面推行“政府+龙头企业+合作社+贫困户”的“四位一体”扶贫模式,让贫困群众广泛参与到特色农业、绿色能源、旅游休闲、家庭手工业等经营活动中来,先后投入产业专项扶贫资金2640万,形成了57个扶贫项目,产生收益226万余元,带动受益贫困户2296户、4349人。开展贫困户就业技能培训1200余人,政府提供公益性岗位220个,建设“就业扶贫车间”21个。三是党建“1+N”帮扶稳人心。按照贫困户“需什么帮什么”原则,开展党建“1+N”组团结对帮扶活动,由一名乡镇科级干部牵头,组织基层党员、专业技术人员、社会爱心人士、包村干部参与,根据贫困户不同需求精准组团,实现从“一帮多”到“多帮一”。每月开展一次主题帮扶活动,电视台开辟专栏,动员社会各界、各行业参与活动,截至目前为贫困户解决实际困难2197件,捐款捐物共计61.6万元。四是移风易俗增“底气”。全县559个村全部把移风易俗内容纳入村规民约,村村建立体制健全管理规范的红白理事会,每月组织各村举行“不要彩礼的好媳妇”“丧事简办的好孝子”评选活动,婚事平均费用由6万元降到2.5万元,丧事平均费用由3万元降到4000元。

  三、实施扶困解难工程,祛除劳动脱贫羁绊。一是开展“孝善引领扶志工程”。制定出台《关于推广建立孝善养老基金加强农村孝善扶贫工作的实施意见》《嘉祥县孝善养老慈善补助基金使用办法》等文件,70岁以上贫困老人子女每年缴纳赡养资金不低于1200元,政府就给予一定的补助。2018年该项工程共惠及贫困老人3755人,政府财政投入27.484万元,带动贫困户子女主动上交孝善款551.55万元。二是大力推进健康扶贫。建立了“六重医疗保障”,把贫困群众负担费用控制在医疗总费用的10%以内。实行“一降一扩四提”医保精准扶贫:降低住院起付标准,提高报销比例;扩大慢性病报销病种范围,提高报销比例;使用中药及中医技术,提高支付比例;完善大病保险,提高封顶线。三是关爱困难家庭精神病人。按照规定对符合条件的药物治疗救助对象和住院治疗救助对象分类审批,签订救助服务协议。目前,共为429人免费发放14.9万元药物,为41位困难家庭精神病人办理了免费住院治疗手续。四是推行慈善互助模式。各村党支部结合“说事议事”平台,举行“晚会说事”活动,许多贫困户主动“走出来”,上门找党员干部谈心说事,反映问题和提出意见建议,使贫困群众在生活中遇到的困难能及时解决,形成一人有难众人帮、一家贫困大家扶的良好局面。(济宁市扶贫办)

 

  莱芜市钢城区打造精准帮扶“智慧”管理中心

  莱芜市钢城区成立精准帮扶管理中心,通过包含帮扶人员管理和贫困户服务需求两大模块在的帮扶管理系统,将帮扶队伍管理、帮扶措施实施、贫困信息统计监测、脱贫攻坚工作指导督查、帮扶成效评估等工作变得一目了然,帮扶人员的帮扶过程变得“可控、可管、可查”,并每天24小时随时接听贫困户的需求,及时上门服务,使贫困群众有了真真切切、实实在在的幸福感和获得感。

  贫困户有了专属二维码。精准帮扶管理系统为每一位录入的贫困户自动生成一个专属的二维码,实行一户一档,帮扶人员只需通过手机“扫一扫”功能,便可了解每一个贫困户的建档立卡资料。资料包括了贫困户收支台账、家庭基本信息、帮扶责任人信息、信息数据采集情况等多个方面的信息,就算帮扶责任人发生了变化,有了二维码扶贫档案,都能准确掌握贫困户的资料。更重要的是贫困户只要用手机扫一扫就能清晰明了的看到自己帮扶责任人以及帮扶措施,贫困户不再存在“不知道”“不清楚”的问题。

  帮扶人员有了专属APP。帮扶人员下载手机APP后,采用扫描贫困户二维码和地理坐标相结合的方式签到,只有在贫困户家周边50米内进行“签到”和“签出”方可有效,并上传服务照片、视频和工作日志。每月10日、20日,APP对帮扶人员进行已服务次数、未服务次数和服务离开未签到进行短信提醒,月底系统自动对帮扶情况汇总,保证数据的真实性和帮扶服务的实效性。帮扶人员还可以通过APP扫描贫困户二维码对贫困户信息进行即时维护和更新,确保了贫困户信息的真实准确。

  贫困群众有了专属服务热线。钢城区为939户贫困户免费量身定制“一键呼叫”扶贫手机,设定扶贫专用手机号段,依托现有的“12349”一键呼叫系统,为贫困户提供应急性服务和一般性服务。应急性服务即贫困户发生突发病症、意外伤害等,可以通过手机SOS一键拨打“12349”,坐席人员根据情况,及时通知120、贫困户子女、帮扶责任医生、村两委、帮扶人员等,对贫困户进行及时有效救助。一般性服务即平台坐席人员根据贫困户的需求类别,及时通知帮扶人员、超市、理发店、家政公司、志愿者等上门服务,平台坐席人员事后对落实情况进行回访记录。(莱芜市扶贫办)

 

  【工作简讯】

  我省全面开展省级扶贫龙头企业认定管理工作。近日,省扶贫办、省发展改革委、省财政厅等九部门联合出台《山东省省级扶贫龙头企业认定和管理实施意见》,在全省开展省级扶贫龙头企业认定工作。各类依法合规经营、建立稳定带贫减贫机制、具有明显带动增收成效的企业均可申请,经县级初核、市级审核、省级评审后,省扶贫办将会同有关部门发文公布,按规定享受相关支持政策。对带动效果突出的扶贫龙头企业及法人代表,可优先入选全省脱贫攻坚先进典型,符合条件的授予富民兴鲁劳动奖状和奖章,推荐作为山东青年五四奖章候选人、省三八红旗集体候选单位和省三八红旗手候选人。(省扶贫办金融合作组)

  2018年“泛海助学山东行动”和“同心·光彩助学行动”正式启动。“泛海助学山东行动”自2016年起,每年由泛海集团出资5000万元,资助全省1万名当年参加高考并被高校录取的贫困家庭大学新生,每人5000元。目前已连续实施2年,资助贫困家庭大学新生20022人,今年已确定了10000名资助对象。“同心·光彩助学行动”由省委统战部与泛海集团共同发起,山东泛海公益基金会和省光彩事业促进会组织实施,截至2017年底,已累计资助在校贫困大学生7400人,发放助学金3701万元。2018年开始,资助高校范围扩大到50所,资助学生增加到2500人,发放助学款1250万元。(省委统战部)

  省教育厅认真做好2018年公费生招生工作。扩大公费生培养规模,计划培养师范生6000人、医学生1030人、农科生300人,为农村贫困地区培养下得去、留得住、用得上的教育、卫生、农技实用人才。公费生在校学习期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助,毕业后预留编制和岗位,按照就业协议到定向就业县(市、区)乡镇农村学校、卫生院、农技推广机构工作。(省教育厅)

编辑:李晓雪