返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第53期(总第332期)

来源:宣传信息组2018-06-26 14:17

  【经验交流】

  烟台农业“新六产”成为脱贫攻坚主引擎

  莘县扎实推进扶贫督查工作常态化规范化长效化

  【工作简讯】

  成武县敲响“法槌”确保贫困老年人有安全住房

  东营市贫困群体医疗费用“一站式”结算进展顺利

 

  【经验交流】

  烟台农业“新六产”成为脱贫攻坚主引擎

  烟台市把发展农业“新六产”与脱贫攻坚有机结合,帮扶引导贫困村、贫困户调整优化产业结构,拉长产业链条,发展村级经济,促进脱贫增收,使农业“新六产”成为全市脱贫攻坚的主引擎。

  一是发展优势产业促脱贫。以主导优势产业为依托,积极实施品牌农业扶贫行动,帮扶引导贫困村、贫困户调整优化产业结构,积极发展规模大、市场广、品牌响的优势农产品,实行政策优先倾斜、项目优先安排、资金优先拨付“三优先”。全市先后实施苹果、大樱桃、核桃、出口蔬菜、特色养殖等优势产业扶贫项目187个,覆盖省定重点村200多个、建档立卡贫困人口7000多人,实现“短期脱贫、长期增收”目标。福山区建立专门大樱桃产业扶贫基地,为贫困户无偿或半价提供优良品种苗木,在贫困户房前屋后栽植,大力发展“庭院经济”,提供技术帮扶和劳动帮扶,采取实体市场、农业合作社和电子商务多渠道帮销,扶持贫困户种植增收,先后为860户建档立卡贫困户提供大樱桃树苗2000余棵,每户年可增收2500元。

  二是倡导龙头企业帮脱贫。农业龙头企业、农业产业合作社不仅是“新六产”的核心力量,也是产业扶贫的主力军。烟台市组织开展“百企帮百村”行动,倡导龙头企业与省定扶贫工作重点村结对共建,引导贫困户以土地入股、劳务就业、折股量化分红等形式融入农业产业化体系,纳入产业链条,提高农产品附加值,实现村企、户企共同发展、共同受益。全市556家企业参与村企共建、结对包联,启动产业帮扶项目182个,401个贫困村和相对薄弱村受益。龙口市威龙集团流转周边26个村庄土地,打造酿酒葡萄基地,发展高端有机葡萄酒生产,建设具有加工储藏、休闲观光功能的酒堡,吸纳有劳动能力贫困人口就业,带动入社的5个贫困村转化为中等收入村,398户贫困户实现稳定脱贫。

  三是实施“三链重构”稳扶贫。积极引导工商资本投向贫困村,聘请专业团队,高标准发展乡村旅游,着力打造集种养植、加工、旅游融合的“田园综合体”,构建全产业链发展模式,打造农村经济发展“升级版”,带动贫困群众脱贫增收。招远市大户陈家村立足“新时代、新思想、新六产、新农人”理念,流转周边13个村庄1万余亩土地,发展苹果、葡萄、猕猴桃等高效经济作物,建立大户庄园农业合作社,实行“合作社+贫困户”模式,带动117户199名贫困户稳定脱贫。省定扶贫工作重点村莱州市初家村依靠外力帮扶,先后投资1500多万元,强化道路、水利等基础设施建设,修缮搭建胶东山区特色山草房,美化村庄环境,通过流转租赁土地,村集体年增收5万元,户均年增收2000多元,建成了美丽乡村示范村。(烟台市扶贫办)

 

  莘县扎实推进扶贫督查工作

  常态化规范化长效化

  莘县以扶贫领域作风专项治理为抓手,不断加大扶贫督查力度,建立完善扶贫督查制度,推进了扶贫督查的常态化、规范化和长效化,有效地确保了精准扶贫决策部署的落地生根。

  一、构建督查体系,推进扶贫督查的常态化。加大扶贫督查力度,实行专项督查巡查、“嵌入式”督查审计、年终督查评估互为支撑的督查体系,实现了扶贫督查的“无缝隙、不间断、全覆盖”。一是开展专项督查巡查。采取“领导牵头、责任到人、按季督查”的方式,成立了8个县级督查指导组,每季度抽出3天时间对24个镇(街道)进行分包督查,开展日常工作督促和业务指导。二是开展“嵌入式”督查审计。在省、市的示范带动下,莘县单独设立了监督审计科,将审计监督嵌入到县扶贫办日常工作,定期配合县审计局开展扶贫审计和暗访检查,对政策落实、资金使用、扶贫项目建设、贫困户收益等,实行全过程跟踪审计,变例行审计为日常监督。三是开展年度督查评估。组织专业督查力量,集中对各镇(街道)、所有行业扶贫部门年度脱贫攻坚任务完成情况进行全面评估,纳入镇(街道)、行业扶贫部门年终考核内容,以督查考核的“指挥棒”推动任务落地。2017年以来,全县累计开展督查考核13次,走访贫困户近1200户,覆盖了全县超过三分之一的村庄,确保了脱贫攻坚各项工作的有序推进。

  二、完善督查机制,推进扶贫督查的规范化。坚持“严格流程、精准高效、规范公开”的原则,健全完善督查工作机制,确保了督查结果的真实性、科学性、有效性。一是科学制定督查办法。相继研究制定督查巡查办法、考核问责办法等,将脱贫攻坚任务量化、细化、目标化,围绕贫困识别精准度、帮扶成效、产业项目等12项重点指标,有步骤、有计划的进行督查,将督查延伸到扶贫工作的方方面面,确保扶贫措施一户户砸实、脱贫标准一项项落实。二是严格规范督查程序。严格实行“拟定方案、组织实施、意见反馈、回访复核、结果运用”流程,同时加强事中、事后督查,提高了督查针对性和实效性。对与贫困群众利益关系密切的督查事项,采取不预先通知、不打招呼、不设线路、不陪同、直奔现场的“四不一直”方式,深入进村入户督查,看实情、听实话。三是积极创新督查方式。督查工作主要采取实地调查、个别访谈、随机暗访等形式进行,并积极探索创新督查方式,适当运用第三方评估成果,力求更加客观、准确。在2017年底督查评估中,委托第三方评估机构,对全县21个贫困村和208户已脱贫户开展验收评估,确保督查过程的公正性、客观性,提高了督查结果的公信力。

  三、强化督查落实,推进扶贫督查的长效化。树立正确的扶贫督查导向,加强督查后续监督,以督查的长效化促进脱贫成效的提升。一是树立查摆问题导向。坚持扶贫督查工作以查找问题为重点,敢于揭短亮丑,着重发现脱贫攻坚中存在的突出问题,有针对性地帮助基层及时纠正问题。每次扶贫督查结束后,两天内下发督查反馈单,分条列项说明存在的问题,并提出整改意见建议。在2018年第一季度专项督查中,共梳理各镇(街道)驻村帮扶不扎实、信息管理不完善、扶贫措施不到位等12类问题,提出整改意见建议120余条。二是树立整改落实导向。扶贫工作督查组对每次督导检查的情况,分类建立台账,提出具体的整改要求和整改时限,落实整改单位和责任人,实行“挂号跟踪”。问题清单由镇(街道)分管干部签收,整改一次销号一次,做到问题不解决不松手,整改不到位不放过,有效地确保督查问题整改精准到位。三是树立结果运用导向。对督查结果实行通报排名制度,作为镇(街道)党(工)委、责任单位年终绩效考评的重要参考依据。对扶贫工作不实、落实不力的,视不同情况给予谈话、诫勉、问责等相应处分,并责令限期整改。2017年以来,根据督查结果,全县共印发督查通报13期,约谈各级扶贫干部16人次,问责科级干部8人、帮包干部4人、村干部24人,充分发挥了督查问责的震慑作用,筑起了扶贫领域的“高压线”。(聊城市扶贫办)

 

  【工作简讯】

  成武县敲响“法槌”确保贫困老年人有安全住房。成武县人民法院、人民检察院、公安局、司法局联合发布《关于敦促赡养义务人履行赡养义务并限期将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》。 对子女有安全住房但父母仍居住在危旧房屋的,要求在6月30日前主动将父母接入其住房共同生活;对确因老人旧房难舍,不愿搬离的,子女必须于7月20日前完成旧房的修缮或翻建,保证老人住房安全卫生、衣食无忧。对拒不履行赡养义务的,由被赡养人所在村委会协助,司法行政部门指定律师和法律服务工作者代理起诉追究赡养义务人的法律责任。人民法院根据申请,可减免诉讼费,入村巡回审理,对案件快立、快审、快结、快执。(菏泽市扶贫办)

  东营市贫困群体医疗费用“一站式”结算进展顺利。东营市贫困群体医疗费用“一站式”结算启动以来,扶贫、民政、人社、卫计等部门衔接配合、通力合作,进一步扩大了医疗机构结算范围,将协议管理的医疗机构从40家扩大到80家,基本实现全覆盖, 解决了城乡困难群众实际困难。截至5月份,全市共救助1968人次,支出医疗救助资金281.95万元,其中,建档立卡贫困户611人次,支出医疗救助资金87.7万元。(东营市扶贫办)

编辑:李晓雪