返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第54期(总第333期)

来源:宣传信息组2018-06-26 14:21

  【经验交流】

  全省工会系统突出优势服务脱贫攻坚大局

  东平县红丝线编织贫困妇女致富路

  【工作简讯】

  省扶贫办开展机关党建工作专题培训

  农发行山东省分行发放系统内首笔网络扶贫过桥贷款

  省统计局研究建立精准脱贫攻坚监测体系

  枣庄市创设全省首个扶贫特色农业保险

  新泰市设立助富产业扶贫基金助推脱贫攻坚

 

  【经验交流】

  全省工会系统突出优势服务脱贫攻坚大局

  全省各级工会坚持把参与脱贫攻坚作为重大政治任务,纳入工会工作全局统筹谋划,切实增强责任感使命感,积极争取党委政府领导和支持,实现助力脱贫攻坚和工会工作有机融合。据不完全统计,2016年以来,累计投入资金7004.95万元,下派第一书记158人次,帮包贫困村152个,贫困户2978户,已帮助2075户实现脱贫。

  一、劳模送教技术帮扶。各级工会积极组织劳动模范和技术能手深入贫困地区企业开展技能培训和技术交流活动,推广先进技术,帮助贫困地区培训技能人才。同时,组织行业先进企业深入贫困地区开展技术帮扶和技术攻关,解决贫困地区企业发展中遇到的技术难题,推动贫困地区企业健康发展。菏泽市总工会2016年以来共组织动员劳动模范、技术能手深入贫困地区推广先进技术、解决技术难题500余人次,惠及农民4万人次,各级劳模建立农村扶贫车间35个,提供就业培训3.5万人次,就业岗位2万余个,助学金700余万元。潍坊市劳模秦贞福创办临朐奶牛协会,发展会员13280户,入会奶牛22980头,会员覆盖20多个县市区。

  二、多种帮扶方式促进就业。一是开展定向培训促进就业。发挥全省工会优秀就业培训机构和各级“工友创业实训基地”的作用,广泛开展“订单式”“定向式”培训。济南市总工会组织285人的扶贫专项培训;泰安市总工会喊出“变矿工为护工,变矿嫂为月嫂”的口号,通过职业技能培训促进肥矿集团800余名分流安置困难职工实现再就业。二是就业援助促进就业。各级工会将“工会就业援助月”与“春风行动”“民营企业招聘周”等活动结合起来,联合政府相关部门开展招聘活动。东营市总工会2016年举行春季促进就业用工洽谈会,74家用人单位参加招聘,提供就业岗位1200余个,达成就业意向600余人。三是技能培训促进就业。东营市总工会充分发挥“全国工会农民工技能培训示范基地”和13家培训机构作用,组织困难职工、农民工及其子女和下岗失业人员开展职业技能培训。2016年以来,组织家政服务、餐厅服务、保健按摩、育婴师等培训班109期,受训人员3893人;开展特殊工种、职业健康、安全管理等培训1.86万人次。

  三、扶持指导农民工返乡创业。青岛市总工会组织开展“助你创业行动”,坚持将农民工纳入培养选树工会创业带头人范围,通过“政策指导、技能培训、资金扶持、基地示范、结对帮扶”,指导帮助农民工实现创业梦想,累计培育农民工创业示范基地46个、农民工创业带头人431名。菏泽市总工会联合市人社局等单位实施“双百一万”工程,每年列支50万元,对培训成功创业人员给予5000元资金补贴;对市级工友创业先进个人,发放5000元以奖代扶资金,同时授予市“五一劳动奖章”。据统计,该工程已提供创业项目68个,培训就业贫困人员2450名,成功培育创业小老板89名。

  四、借助社会力量志愿帮扶。一是开展法律援助。青岛市总工会发挥法律援助中心和律师团作用,为农民工提供法律咨询和法律援助服务,委托律师提供法律援助服务470余件,其中农民工案件412件,为农民工讨回欠薪1963万元。二是开展心理健康服务。青岛市总工会顺应职工需求,协同各方力量,投入资金1000余万元,通过“EAP”援助师培训和购买服务等方式,为包括困难职工(农民工)在内职工提供心理健康专业指导、培训和援助服务,帮助解决心理和行为问题,受到社会各界好评。三是开展送医义诊。临沂市总工会联合医疗卫生系统劳模成立专家团队,为困难职工提供免费诊疗服务,市人民医院、市中医院、国大药房等劳模医疗机构为困难职工减免部分医疗费用。四是成立志工组织。潍坊市总工会成立潍坊暖心志工公益发展中心,以困难职工、农民工和困难劳模等为服务对象,针对性开展扶贫、济困、恤病、助医、助学五项公益志愿服务。

  五、发动劳模企业家参与脱贫攻坚。印发《山东省劳动模范协会关于组织动员全省劳模助推困难职工解困脱困工作的意见》,支持劳模协会组织开展劳动模范助推困难职工解困脱困活动。东营市总工会组织48家劳模企业为脱贫攻坚捐款120余万元,弘扬了劳模带头参与脱贫攻坚行动的正能量。潍坊市涌现出谭旭光、卢志强、郑和平、孙日贵、张恭运、杨志强等一大批热心公益事业、富有社会责任感的劳模企业家。其中,孙日贵设立“孚日助学金”,累计发放帮扶和助学金700万元,1000余人受益;杨志强设立“在岗员工在校大学生学费奖励补助”,发放资助金214万元,资助家庭困难大学生429人。

  六、选派第一书记抓党建促脱贫。全省各级工会把脱贫攻坚作为培养锻炼干部的有力抓手,积极选派思想好、作风正、能力强的同志从事扶贫工作,到贫困村担任第一书记。2016年以来,累计投入资金7004.95万元,下派第一书记158人次,帮包贫困村152个,涉及建档立卡贫困户2978户,已帮助2075户贫困户实现脱贫。其中,省总工会先后选派2批6名同志到临沭县担任贫困村第一书记, 2017年实现脱贫366户1203人,大高埠村荣获“省级文明村”称号。(省总工会)

 

  东平县红丝线编织贫困妇女致富路

  近年来,东平县妇联组织贫困妇女通过编织中国结等实现脱贫,发展居家创业就业项目点30个,7个被认定为省级“大姐工坊”,辐射带动妇女1800余人,人均月增收1000元。小小“红丝线”串起了贫困妇女增收致富的“大梦想”。

  一、千方百计求真经,想方设法育巧手。2016年东平县妇联在济南结缘金梦(中国结)商贸有限公司的帮助下成立东平县巾帼编织协会,下设编织指导中心、创业培训基地等机构,吸纳680名巾帼编织巧手为会员。乡镇(街道)成立编织指导站,行政村成立编织点,形成县、乡、村三级编织发展服务网络, 辐射到全县14个乡镇(街道),1000多名贫困妇女从中受益。通过“走出去学”“请进来教”“树典型带”,培养农村妇女编织巧手。县里先后选派12名人员赴济南结缘金梦培训基地学习编织技术;举办全县“精准扶贫·巾帼巧手”培训班,聘请编织专家教授来东平授课,培养了300余名编织骨干;开展多层次全方位的“巾帼巧手课堂”培训,进村入户,上门服务传授编织技术,形成“1+N”师傅带徒培养模式,助推妇女实现居家灵活就业创业。

  二、拓展业务壮规模,探索模式拓路径。东平妇联在组织妇女编织中国结的同时,不断拓展业务范围,壮大生产规模,联系泰安市一家大型绳制品企业,引进了手链和脚垫编织项目。在党的十九大召开前夕,还自主编织了“巾帼心向党·喜迎十九大”新产品“党旗”,将传统审美元素、节日喜庆氛围与党建宣传功能融为一体,深受市场欢迎。积极探索“互联网+”服务妇女工作新模式,借助移民社区、电子商务产业园在物流、技术等方面的资源平台,建立妇女手工编织电子商务平台,实现线下销售与线上销售的有机结合,形成以中国结编织产业为主,串珠、柳编、十字绣、手工鞋垫、手工制鞋等其它手工编织产业全面发展的产业格局,让更多的贫困妇女、贫困家庭实现增收致富。

  三、就业一人带一片,助圆脱贫致富梦。东平县妇联以巾帼编织协会为依托,积极探索“基地+巾帼巧手带头人+项目+贫困妇女”路子,帮助更多妇女掌握手工结编织技术居家就业。老湖镇贾村的刘振苓是一名残疾人通过编织,现在一个月能挣一千多元,能够依靠自己的双手补贴家庭生活开支,刘振苓非常自豪。“中国结”编织队伍还吸引了很多老年人加入,老湖镇前楼村赵庆银、侯召娴夫妇,自从儿子成家后,老俩口生活清闲,偶然机会听说邻村有人在做手工活,不耽误照顾家,还能挣点零花钱,老两口抱着试试看的态度来到编织协会,在老师手把手教导下,现在老两口一个月下来能挣千把块钱。“中国结”编织等居家项目,不仅带动了全县手工编织产业的发展,而且让农村闲散妇女有活干、有钱赚、精神更充实,让孩子不留守、老人不空巢、家庭更和睦,达到了“就业一人,脱贫一户,带动一片”的效果。(省妇联)

 

  【工作简讯】

  省扶贫办开展机关党建工作专题培训。本次培训主要采取专题辅导、观看专题片、现场教学等方式进行。邀请省委党校和省直机关党校4位专家以《不忘初心 牢记使命 坚定不移推进全面从严治党》《党支部工作实务与实践》《严肃党内政治生活的几个问题》《认真学习党章 严格遵守党章》为题作辅导报告。并组织全体参训人员到博山焦裕禄纪念馆、原山艰苦创业教育基地进行现场教学,深刻感受“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求是、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神和“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的原山精神。(省扶贫办机关党委)

  农发行山东省分行发放系统内首笔网络扶贫过桥贷款。5月31日,农发行山东省分行为五莲县网络扶贫项目发放全国农发行系统首笔网络扶贫过桥贷款3000万元,开辟了政策性金融支持扶贫的新路径。该项目通过建设面向农村的电子商务公共服务网上平台,租用和建设县级电商公共服务中心、县级电子商务物流仓储配送中心、服务信息平台、村级物流服务网点,建设3处专业电商扶贫村和445个村级电商服务站,购置配送车辆和相关设备设施,完善县乡村三级电子商务物流配送(含冷链)体系,着力改善当地发展网络扶贫硬性条件不足的问题;项目采用“政府主导、专款专用、风险可控、封闭运行、到账即收”的模式运作,由日照坤韵文化旅游产业发展有限公司负责融资、实施与运营管理。(农发行山东省分行)

  省统计局研究建立精准脱贫攻坚监测体系。监测体系重点围绕减贫计划完成率、脱贫精准度、帮扶精准度和群众满意度四方面设置指标。统计监测立足建档立卡贫困户抽样调查,以调查数据为基础,采用综合加权指数法,测算生成全省脱贫攻坚总指数,及时反映脱贫攻坚推进情况,指导各市因地制宜,精准施策,精准发力。(省统计局)

  枣庄市创设全省首个扶贫特色农业保险。根据协议,人保财险枣庄市分公司将对枣庄地区扶贫项目所形成的固定资产以及为产业扶贫项目配套服务的基础设施项目和民生保障类扶贫项目,包括参与精准扶贫农产品加工、储存、运输、销售的个人及家庭农场、龙头企业、农村专业合作社等提供一揽子特色保险服务。首期合作额度为4000万元,合作额度在协议有效期内循环使用,目前先期考察的两笔业务300万元、800万元已通过审核,拟于近期发放到位。(枣庄扶贫办)

  新泰市设立助富产业扶贫基金助推脱贫攻坚。基金总规模为1亿元,按照“政府主导、统筹安排、定向扶持、防范风险”的原则,通过扶持产业发展带动全市省、市级贫困村尽快建成美丽乡村。一是通过基金扶持产业发展直接吸纳周边村居有劳动能力的贫困人口就近务工就业。二是购买扶贫公益性岗位,专门安排劳动能力欠缺的贫困人口从事安保、保洁、环卫等工作增收脱贫。三是专门拿出部分资金资助贫困家庭学生上学、医疗就医和住房安全等,确保贫困户实现“两不愁三保障”。四是基金发展产业形成的收益滚动投资,实现资金增值,进一步加大对扶贫工作的保障力度。(泰安市扶贫办)

编辑:李晓雪