返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第56期(总第335期)

来源:宣传信息组2018-07-04 10:02

  作风建设攸关脱贫攻坚成败,打赢打好精准脱贫攻坚战,首先要打赢打好作风攻坚战。全省脱贫攻坚“作风建设年”活动开展以来,各级各单位和广大扶贫干部以习近平扶贫思想为指导,认真贯彻落实中央及省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署,敢于担当、勇于拼搏、乐于奉献,用真情,用汗水,甚至用生命在基层扶真贫、真扶贫,涌现出一批生动感人、可歌可泣的先进典型。《山东脱贫攻坚简报》将从今期开始,开辟“脱贫攻坚看作风”专栏,对这些典型事迹进行刊发,彰显全省扶贫队伍优良精神风貌和良好工作作风,发挥先进典型示范引领作用,以作风建设的成果保障领袖精神入心、中央政策落地、省委省政府要求执行,确保脱贫攻坚始终沿着正确方向阔步前进。

 

  【脱贫攻坚看作风】

  东明县焦园乡荆东村党支部:黄河岸边党旗红

  荆东村地处菏泽市东明县焦园乡,是山东省黄河滩区居民迁建第三期试点工程八号村台建设项目涉及的主要迁建村。自村台建设启动以来,荆东村党支部把脱贫迁建工作作为各项工作的重中之重,层层压实责任,“两委”班子成员和党员全部责任到户,耐心细致做好搬迁群众解释工作,想方设法破难题、解民忧。党组织主动扛起责任,党员干部冲在前面,全力打通滩区迁建工作“最后一公里”,充分发挥出战斗堡垒作用和先锋表率作用。荆东村党支部2017年荣获“山东省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,近期被省委组织部列入全省拟表彰和宣传的先进典型名单,正在进行公示。

  真抓,一个支部就是一座堡垒

  搬迁选址工作是村党支部面临的第一个难题。涉及各村党支部多次召开党员干部会,在征求群众意见的基础上,决定把村台选在了荆东村东面800多亩耕地上。为了让群众真心拥护搬迁、真情支持搬迁、真切配合搬迁,荆东村党支部书记李敏杰同志带领村干部挨家挨户细致地做村民的思想工作,苦口婆心给他们讲政策、讲搬迁的好处,解疑释怀,使群众真正认识到了脱贫迁建是拔掉滩区穷根的重大举措,是一项功在当代、利在千秋的民心工程,800多亩的土地调整规划很快定了下来。

  要淤台,先清障。拆房子、占耕地、挪树木、迁坟墓,是摆在荆东村党支部面前的一道道难题。迁坟是最难啃的硬骨头,还是李敏杰,第一个站了出来,将自家及亲属的祖坟迁出,荆东村党员李坤崇、李坤火、李坤彩、李铁锤等同志带头迁坟、卖树。针对很多村民因习俗原因不理解的问题,村两委班子成员明确分工、责任到人,利用村民干活回家的和夜晚在家的时间三番五次地入户与村民交心谈心,宣传政策,解惑答疑。很多群众想方设法找到了新坟址,顺利实施了迁移。对那些附近没有其他耕地和亲戚的农户,李敏杰和汤庄村支部书记汤宪灵经过协商研究,决定在汤庄村的土地内划出一个区域,集中安置解决荆东村群众坟墓无处迁移的问题,全村192个坟地半个月内全部搬离。 

  对区域内的临路饭店、养殖场、加工厂、学校等建筑物,荆东村两委班子组成工作小组,每名村干部和两名党员包三户拆迁户做深入细致的工作,进行将心比心沟通交流,让群众明白搬迁是大势所趋,民心所向,不能顾及个人的利益而影响搬迁的大局,不少拆迁户被村干部的真心实意感动,纷纷配合搬迁。为加快拆迁进度,他们积极为拆迁户提供劳力、车辆,还为拆迁户提供饮水、用电、防雨工具等,为拆迁户提供最大的方便,推动拆迁工作顺利实施。在整个征地搬迁过程中,村两委班子成员没叫过一声苦,没喊过一声累,没给上级提过任何过分的要求。公道正派的干事原则,雷厉风行的干部作风,让这些党员历练了自己,提升了党性,发挥了堡垒作用。

  经过一段时间的艰苦努力,村干部区域内2629棵树木全部完成移伐,192座坟墓全部迁移完毕,拆迁推到房屋13座,按时间节点顺利完成了清障任务。“我们村党支部每个党员干部都能一心为村里着想,公道正派,村干部不谋私,大伙心往一处想、劲往一处使,踏踏实实地位村里办好事、办实事,该怎么办就怎么办,村支部清清白白,所以办事顺顺利利。” 荆东村党支部书记李敏杰道出了真经。

  实干,一个党员就是一面旗帜

  面对八号村台区域内清障范围广、总量大、任务重、时间紧迫的情况,工作难度可想而知。更何况用大多数群众的话来说,对滩区搬迁是日盼夜盼,眼看着临近的河南兰考的多个村庄顺利搬出,彻底摆脱了水患,实现了安居乐业。但如今真的“说搬就搬”,却又有各种各样的困难和阻力。有的群众说我才盖了新楼房,多年的积蓄都搭上了,舍不得搬;有的群众对政策不了解,心里没有底;还有的群众因种种生活上的困难,眼看着长势很好了麦苗,舍不得毁坏;更有极个别人抱着不良动机,成为难啃的“钉子户”。为此,各个村党员干部积极响应乡党委的号召,积极投身于清障一线,以坚强的党性和优良的作风,服从大局、服务大局,在滩区迁建这个没有硝烟的战场上创先争优。特备是荆东村广大党员同志在李敏杰、李彦斌、李存方等村干部的组织带领下,服从指挥、听从安排,以积极负责的工作态度,忘我的工作精神,抓进度、抢时间、保安全。全体同志在连续4个多月的清障会战中发扬了能吃苦、勇拼搏、敢于承担责任的优良传统,多少个日日夜夜,这些优秀的党员同志一心扑在工作上,放弃了自家的农活、自己的生意以及和家人团聚的机会。荆东村党员李铁锤,本来身体常年有病的他,坚持干在一线、冲在最前。在他的家族中,占村内为数不少的人口,在清障的过程中,他包揽了做好家族中所有人员的思想工作,以及家族所涉及的清障任务,还负责做好本村和自己要好的朋友、邻居的工作。在坟墓迁移中,邻村党员黄迁伟发扬大公无私的精神,顶住来自各种压力,主动让荆东村亲戚的3座坟墓迁移到自己的耕地内。这样的事迹还有很多,正是有了这样一支勇于拼搏、乐于奉献的基层党员干部队伍,才在群众中建起了堡垒、竖起了旗帜、赢得了支持。目前,八号村台建设进展顺利,群众乔迁新居、永久摆脱黄河水患指日可待。(省扶贫办督查考核组)

 

  刘长城:行走在脱贫攻坚之路上

  从自掏腰包、自筹经费进行扶贫济困的个人行为,到成立专业扶贫爱心公益组织,开展项目化运作、专业化扶贫。多年来,在刘长城的带领下,威海长城爱心大本营集众人之力精准扶贫,先后组织志愿者4.13万名、爱心企业51家,筹集、捐赠公益善款528.9万元,开展公益扶贫活动240余次,帮助683名贫困人口解决实际困难,带动593名贫困残疾人通过技能提升,实现人均月增收2900余元,为全面打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。2016年12月,刘长城作为首届全国文明家庭的代表受到了习近平总书记的亲切会见,并先后获得“共和国年度十大模范人物”“全国百名优秀志愿者”“山东省富民兴鲁劳动奖章”“山东省道德模范”等荣誉称号。

  挂职经历,引导他走向扶贫济困路

  2008年11月,刘长城被威海市委组织部下派到文登市侯家镇挂职担任镇党委副书记。挂职的538天里,刘长城走遍了侯家镇38个村的每一条街道、每一个贫困家庭,亲眼目睹困难群众的生活疾苦,亲耳倾听困难群众的苦难诉求。挂职期间,刘长城一颗真心结“穷亲”,与55户贫困群众结成了帮扶对子,视生活困顿的农民为兄弟,鼎力帮助;将孤寡老人当成自己的父母,嘘寒问暖。他还通过四处“化缘”、自掏腰包等方式,先后筹集资金20.36万元为贫困群众铺路搭桥。挂职结束后,刘长城依然没有忘记这些“穷亲戚”,结对帮扶工作从未中断。他用实实在在的行动,切实帮助他们解决了生产和生活上的诸多困难。

  搭建平台,唤醒千万颗公益的种子

  随着帮扶的开展,刘长城意识到,在公益扶贫的道路上,一人之力难免杯水车薪。2008年,刘长城利用业余时间发起成立了“长城爱心大本营”,号召更多的人参与到扶贫济困的志愿行动中来,为更多的贫困群众带去幸福生活的希望。孙现蕾是经区凤林社区的一位单亲母亲,有一对脑瘫双胞胎女儿,家境贫困,生活拮据。刘长城了解情况后,多次带领志愿者对其进行帮扶,为孩子购买了下肢扭转矫形器,联系爱心大本营的爱心企业、专科医院为孩子免费治疗,并联系学校,帮助孩子实现了读书梦。为了方便孙现蕾照顾女儿,刘长城还协调学校安排她到校内的餐厅工作,彻底解决了这一家人的后顾之忧。

  精准帮扶,公益扶贫水平不断提升

  刘长城充分发挥社会组织方式灵活、措施精准的优势,先后在威海市区建立了“黄泥沟社区精准扶贫服务站”“毕家疃社区精准扶贫服务站”等5个精准扶贫服务站。根据社区孤寡老人、残疾人、单亲家庭、失独家庭等贫困人群的不同情况,将社区困难户进行网格化管理,为其提供个性化立体式精准服务。针对盲人群体受教育水平普遍较低的现象,刘长城发起“带你阅读浩瀚的书海—圆盲人读书、学习、就业梦”公益扶贫项目,为建档立卡贫困盲人购买并发放盲人读书机,使盲人通过读书机“看书”、学技术、娱乐身心。目前盲人读书机已累计发放1538台,间接帮助175名盲人实现了就业。2014年,刘长城打造“盲人推拿技能培训”产业脱贫项目,聘请省内外的推拿专家,为威海地区的盲人朋友传授推拿技术,帮助他们自食其力。2016年,刘长城又组织盲人学习医疗按摩,改变单一的保健按摩形式,丰富了他们的业务形态。

  创新模式,助力全面打赢脱贫攻坚战

  刘长城发现,根据精准扶贫服务站的统计数据,只要有残疾人的家庭大多很贫困。自身缺陷、自我否定、自我封闭的状态使得他们很难融入社会,生活境况低迷。刘长城不断走访调研、摸索创新,用心打造残疾人脱贫致富“三部曲”:思想脱贫—建立自信,精神脱贫—技能培训,经济脱贫—就业致富。带领志愿者为残疾人组织超市购物、游览名胜、体验高铁、婚姻配对等形式多样的活动,使残疾人打破自我封闭的环境,消除自卑感,重拾尊严与信心。安排专业油画老师为他们开展油画创作培训,出徒后的残疾人朋友在家即可创作出优秀的作品,实现精神脱贫。画作完成后,刘长城定期组织残疾人油画展览、拍卖,组织他们参加省级、国家级油画比赛,开展网络销售,使残疾人的油画作品走向市场,帮助他们创收增收,实现经济脱贫。2016年12月,该项目在第三届中国志愿服务项目大赛中荣获金奖。为实现残疾人多渠道就业,更大范围地帮助残疾人脱贫,刘长城又发起了“轮椅上的电商梦”助残脱贫项目。对实现精神脱贫的残疾人进行电商培训,在淘宝上通过“网店代销,厂家发货”的模式,残疾人从中提取佣金。如今,已有93名残疾人参与电商脱贫项目,其中77人实现了就业、获得了收入。(省扶贫办督查考核组)

编辑:李晓雪