返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第57期(总第336期)

来源:宣传信息组2018-07-04 10:05

  林峰海到冠县调研时强调切实形成主动脱贫精气神

  于国安到菏泽调研精准脱贫和黄河滩区居民迁建工作

  省扶贫办理论学习中心组传达学习习近平总书记视察山东时的重要讲话精神

  【脱贫攻坚看作风】

  牛占月:资产收益扶贫模式探索者

 

  林峰海到冠县调研时强调

  切实形成主动脱贫精气神

  6月21日,省委常委、政法委书记林峰海带领省直有关部门负责同志到冠县调研指导脱贫攻坚和乡村振兴工作,协调解决存在的困难和问题。

  林峰海指出,要把脱贫攻坚当作最大的政治任务,扎实做好各项工作,确保今年基本完成脱贫攻坚任务。要突出产业扶贫这个关键,把有劳动能力的贫困人口纳入产业链条,实现稳定受益,既要摘穷帽,更要拔穷根。要提升贫困群众内生动力,加强教育宣传引导,坚持扶贫与扶志相结合,切实形成“自力更生、艰苦创业”的主动脱贫精气神。要加强创新攻坚意识,整合多方资源,加强各种要素对接,注重壮大集体经济,不断提升脱贫攻坚工作实效。要坚持“两不愁三保障”标准不动摇,用“绣花”功夫抓好精准识贫、扶贫和脱贫工作,发挥党建引领作用,在敢想、敢干、会干上下功夫,在建立长效机制上下功夫,千方百计增加农民收入。要加强组织领导,进一步夯实脱贫责任,改进工作作风,全力推动各项工作按进度、按要求落实到位。

 

  于国安到菏泽调研精准脱贫和

  黄河滩区居民迁建工作

  6月21日--22日,副省长于国安到菏泽市牡丹区、东明县,就精准脱贫、黄河滩区居民迁建工作进行调研督导。

  于国安一行轻车简从、不下通知、不打招呼,直接来到扶贫工作联系点菏泽市牡丹区,并随机到黄堽镇宋楼村、马堂村和小留镇邢楼村等6个镇的14个村调研。于国安仔细查看村容村貌、环境整治,深入贫困户家中详细了解扶贫政策落实情况,询问他们的收入,鼓励他们增强脱贫致富的信心。在东明县,于国安实地了解焦园乡黄河滩区居民迁建一号村台、五号村台建设情况。之后召开座谈会,认真听取基层意见建议。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记视察山东重要讲话要求,坚决落实好中央和省委、省政府决策部署,全面抓好各项扶贫政策落实,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。要把黄河滩区居民迁建作为头号工程,统筹做好工程推进和质量监管工作,强化产业发展规划和政策支撑,落实滩区防汛预案和避险措施,确保滩区迁建任务按时间节点扎实推进。(省扶贫办综合协调组)

 

  省扶贫办理论学习中心组传达学习

  习近平总书记视察山东时的重要讲话精神

  6月26日下午,省扶贫办领导班子理论学习中心组开展2018年第10次集体学习,传达学习习近平总书记视察山东时的重要讲话精神和中共山东省第十一届委员会第五次全体会议精神,学习扩大到机关12名支部书记。省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟主持会议并讲话。

  会议认为,习近平总书记来山东视察指导工作,充分体现了对我省工作的高度重视和对山东人民的亲切关怀,是对全省广大党员干部群众的极大鼓舞和有力鞭策,习近平总书记的讲话,思想深邃、立意深远,为山东发展提供了总遵循,为破解难题提供了“金钥匙”。省扶贫办一定要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“四个服从”,知难而进、迎难而上、脚踏实地、大步向前,以优异的工作业绩回报习总书记对山东的厚爱,以实际行动践行以人民为中心的发展思想,以良好的精神状态书写脱贫攻坚新篇章。

  会议要求,一是要带着高度的政治自觉抓学习抓贯彻抓落实。把学习贯彻习总书记在山东考察时的重要讲话、重要指示批示精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为维护习近平总书记核心地位和党中央权威的基本要求,在学懂弄通做实上下功夫,让学习深入人心、融入血脉、化为行动,把讲话精神转化为齐鲁大地的生动实践。二是要着眼大局研究谋划工作。深刻把握我省进入开启新时代、迈上新征程的关键节点,把脱贫攻坚工作纳入全省经济社会发展的大局中通盘考虑,统筹谋划。积极把握规律,突出重点难点,忠诚担当尽责,锐意改革进取,确保打赢打好脱贫攻坚战。三是要以改革的精神破解难题。要始终怀有改革的胆略和勇气,在脱贫攻坚这场大改革中,敢闯、敢干、敢试,在创新中不断前行。凡是有利于扶贫政策落地、效率提升的事要坚决认真去做,凡是劳民伤财的事坚决不做,形式主义的东西要坚决去改。四是要用坚定的理想信念指导实践。要充分利用好我省丰富的历史文化和革命文化资源,涵养政德、锤炼党性、砥砺品质。深入践行以人民为中心的思想,从脱贫攻坚的火热实践中,寻找初心,汲取力量。始终保持干事创业的激情,只争朝夕,奋发有为,确保如期完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出合格答卷。(省扶贫办机关党委)

 

  【脱贫攻坚看作风】

  牛占月:资产收益扶贫模式探索者

  牛占月,博山区池上镇上小峰村党支部书记、村委会主任。2014年11月任职以来,牛占月把发展本村经济、带领村民脱贫致富放在首位,借力第一书记抓党建促脱贫,创新实践资产收益扶贫模式,走出了一条适合本村特点的扶贫发展之路。上小峰村先后获得山东省生态文明村、山东省旅游特色村等多项荣誉称号,中央扶贫改革试点市现场会、全省旅游扶贫现场会先后在此召开。资产收益扶贫模式先后被《新闻联播》《人民日报》等中央主流媒体推广报道。

  “茶场经理”为民从政任村官

  牛占月2004年回到家乡担任上园茶厂经理,茶品质优,定位合理,公司年收入300多万元,同时解决了小峰村80多村民的就业。2011年初,池上镇了解到老牛在村民中的威望很高,希望他带领群众发展致富。组织的意图和自己心中多年为家乡百姓办事的想法不谋而合,他毅然地参加了村委会主任竞选。当选后,他和村“两委”班子商量,从通水、修路、环境整治等几项工程入手,可村里实在太穷了,粗算一下,仅铺设入村主干道、加上改造自来水、村内路硬化就需要近10万元,为了筹足这笔“巨款”,他毫不迟疑的拿出了自己的积蓄,联合村“两委”成员集资,凑够了启动资金。随后,他又带领党员群众整修环山路,改造村里的危桥和水坝,方便群众运输和出行。他带领村干部拆除零散的旱厕,购置了300多个分类垃圾桶,制定了卫生管理、保洁员管理制度等各项管理制度,倡导树立文明风尚,逐步规范了村民日常生活习惯。为了美化村容村貌,新建了村民休闲广场,配置了灯光及音响设施,安装了太阳能路灯,对沿街农房按照山水画的风格进行了立面改造。

  立足优势谋发展,农家乐初显成效

  通过老牛的不懈努力,在村里和百姓心中树立起了威信。2014年11月,他当选为村党支部书记和村委会主任,实现了书记主任“一人兼”。上小峰村地处鲁山脚下,是淄河水源发源地,溪流穿村而过,植被茂盛、生态环境好,具有得天独厚的旅游资源。村“两委”认真分析村情,认为只有靠山吃山、靠水吃水,才能走活发展路子。但集体经济收入薄弱,无钱办事又成了一个极为现实的问题。牛占月经过多方调研论证,决定将农家乐作为村里的一大产业来打造,村“两委”成员带头改造房屋,并带上一些开始有意向的村民外出参观学习。并在农家乐的设计、服务等方面做文章,提高建设标准,先期建成“农家乐”旅游户5家,看到村里的农家乐产业风生水起,在外打工、做生意的村民也纷纷回村发展农家乐,村民的日子逐渐好了起来。

  尽心竭力促增收,脱贫奔康稳步推进

  上小峰村共205户、487人,其中精准识别贫困户95户178人,2014年被认定为省定贫困村时,村集体负债70余万元。牛占月深入挖掘旅游资源,打造特色旅游产品,培育乡村旅游新增长点。通过招商引资,引进博山大通公司建成300余亩的茶场,打造北方第一家茶园—鲁山上园茶厂,培育出“鲁山青峰”和“鲁山金毫”两个知名品牌,极大地带动了当地经济的发展。茶场以每亩660元的价格租用本村村民的土地,使村民从土地中解放出来,一部分被聘用到茶场成为按月领薪的农民工人,另一部分从事二、三产业,群众月增收1000元以上。并充分利用村里板栗树多的优势,引导合作社建设300余亩栗菇养殖基地,研究推出栗树菇菜系,让游客吃出特色,还开发板栗、桔梗、蜂蜜等特色农产品带动旅游扶贫。牛占月带领村“两委”通过统筹管好用好各级财政专项扶贫项目资金、生态文明乡村资金、一事一议财政奖补资金等项目资金,新建改造农家乐60户,建成了一批环境高雅、与景观文化相结合的星级旅游厕所,进一步提升了景区品位;建起游客接待中心、景区停车场,设立LED电子宣传屏、农家乐指示牌,提升景区档次,增强了对游客的吸引力。

  探索脱贫新路径,惠民政策落地生根

  2015年,老牛在淄博市优秀第一书记刘昌法同志的支持和帮助下,以国家扶贫改革试验区项目为抓手,探索创新出了资产收益扶贫模式。将100万元中央财政专项扶贫资金作为股金投入“山东上峰旅游开发有限公司”经营运作,70万元折股量化给贫困户,30万元折股量化给村集体,按照“公司运作、村集体资产入股、村民入股”的模式,实行整体规划、统一经营、统一管理,贫困户变成公司股东。该村把这些资金全部用于乡村旅游及配套设施建设,由此形成的村集体对贫困户的扶贫债务,通过成立旅游开发股份公司的形式,将相应股权置换给每个贫困户,实现债权转股权,让贫困户当股东,逐步实现家家有稳定盈利能力、有长久生活保障,尽快实现脱贫致富的目标。目前,该村已经建立了贫困人口动态管理制度,对已经脱贫致富的,召开党员会议、村民代表会议和贫困户代表会议进行评议表决并张榜公示,没有异议的,收回分红证,停止这些脱贫户的持股分红,收回的这部分股权,分配给新增贫困户。

  资产收益扶贫模式激发了上小峰村的发展活力,既保障了贫困户的生活,也解决了村集体无钱办事的难题。通过加大基础设施建设力度,修通旅游环山路,全面硬化村内道路,完善旅游基础设施,村容村貌发生了翻天覆地的变化,群众的幸福感不断提升。这个鲁山深处的小山村走出了一条不一样的脱贫致富道路,建成了独具特色的社会主义新农村。(省扶贫办督查考核组)

编辑:李晓雪