返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第59期(总第338期)

来源:宣传信息组2018-07-04 10:28

  【经验交流】

  德州市陵城区完善扶贫资产监管体系

  利津县增强产业扶贫“造血”能力

  【工作简讯】

  2018年扶贫特惠保险工作稳步推进

  《山东省“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”工程实施方案》出台

  全省环保行业扶贫工作现场会在费县召开

 

  【经验交流】

  德州市陵城区完善扶贫资产监管体系

  脱贫攻坚以来,德州市陵城区共投入扶贫产业资金6270万元,实施扶贫项目77个,累计带动贫困人口16490人。为确保财政资金形成的扶贫资产保值增值持续发挥效益,陵城区全面开展扶贫资产确权工作,制定政策,明确范围,压实责任,实现建成扶贫项目100%确权,严防资产流失。

  一、强化统筹,协同推进。制定出台《关于做好扶贫资产确权工作的意见》,进一步明确扶贫资产的确权范围,为镇村实际操作提供政策指导。坚持“资金分配到村、产权界定到村”“工程审计定原值、份额量化到集体”“按产权分收益、以产权强监管”的原则,重点对各级安排的财政专项扶贫资金、整合用于扶贫的其他涉农资金、社会帮扶资金等投入到设施农业、养殖、光伏、乡村旅游等项目形成的可持续利用且具有盈利能力的资产进行确权登记。同时,压实乡镇扶贫资产确权主体责任。乡镇扶贫站、财政所、经管站各负其责,协同推进,扶贫站牵头组织项目实施、验收、确权、移交、经营、管护、收益分配等工作;财政所牵头做好扶贫资金收付、报账和扶贫资产整体结转登记等工作;经管站牵头做好各村扶贫资产登记、收益分配、兑现和财务公开等工作。

  二、统一程序,规范操作。在确权推进中,实行“五步工作法”:一是成立组织,建立制度。各乡镇(街道)成立由分管负责人任组长,扶贫站、财政所、经管站等部门人员参加的扶贫资产确权工作小组,制定扶贫资产确权工作制度。二是认真梳理,建立台账。对各年度上级财政专项扶贫资金、整合用于扶贫的其他涉农资金、社会帮扶资金及本乡镇(街道)投入的扶贫资金形成扶贫资产情况进行梳理,建立台账。三是精准核算,确权到村。按照各村投入到项目的资金比例计算产权额度,资产确权到村。对各年度应分配到村集体的资金形成的扶贫资产,按照建档立卡贫困人口数量分配到村,相应资产归村集体所有。四是公开公示,接受监督。扶贫资产确权工作小组根据各项扶贫资产在各村分配的情况,分村进行公示,注明咨询和举报电话,公示期不少于7天。五是资产移交,规范管理。公示期满无异议后,由项目实施主体进行资产移交,接收方为村委会,乡镇扶贫站、财政所、经管站为监督方。经管站根据移交手续将扶贫资产记入各村账目,纳入农村集体“三资”管理平台,建立登记管理台账。在推进农村集体产权制度改革中,扶贫资产可设置为村扶贫股。

  三、落实权益,强化管护。一是放活经营权,兼顾各方利益,保证扶贫收益。因地制宜确定扶贫资产经营方式,可采取村集体自营、农户承包、租赁、联营、委托经营、股份合作等方式。扶贫资产经营应考虑产业特点和市场平均投资回报率,建立健全收益分配机制,兼顾各方利益。鼓励实行“保底收益+浮动收益”的分配方式。受委托或承租的经营主体要与产权主体签署经营委托(租赁)协议,并规范完善资产委托经营、项目收益分配、精准帮扶等书面合同协议,明确项目参与各方的权利和义务。二是落实监管权,实行扶贫资产建档立卡管理制度。明确各类项目的管护制度、管理标准和要求,逐项目落实管护主体、明确责任到人,定期开展督导检查,确保项目长期稳定健康运行。三是确保收益权,适时开展受益对象动态调整。扶贫资产收益在保障所覆盖贫困户稳定脱贫的基础上,其余可用于发展村内公益事业。鼓励资产收益分配向丧失劳动力或弱劳动力的贫困户、贫困人口倾斜。对有一定劳动能力的贫困人口,可利用扶贫资产收益设置村内公益岗位,增加就业收入。根据项目受益对象脱贫情况,可适时开展受益对象动态调整,调整出的资产收益权可分配给其他贫困户,或用于发展村级公益事业。(德州市扶贫办)

 

  利津县增强产业扶贫“造血”能力

  利津县按照因地制宜、一村一品的要求不断探索和创新产业扶贫模式,在39个省、市定贫困村因地制宜实施了50个投资少、见效快、风险小的产业扶贫项目,增强全县脱贫攻坚“造血”能力,带动困难群众实现稳定脱贫、长期收益。

  一、扶贫连片开发开拓脱贫新路子。抓住打造黄河生态经济带的机遇,将省、市贫困村纳入扶贫连片开发规划,重点打造了沿黄特色农业发展项目和汀罗镇陈家方万亩高标准农业示范园区项目。其中,沿黄特色农业发展项目总投资2118万元,沿黄河自北宋镇佟家村至陈庄镇临河村,对沿黄滩区水利灌排设施进行整体规划。在北宋镇、利津街道等5个沿黄乡镇发展沿黄特色农业,加强滩区基础设施建设,推动建成现代农业园区及家庭农场,项目完成后将带动沿黄周边3个贫困村,107户贫困人口脱贫致富。汀罗镇陈家方“上农下渔”提质建设项目计划总投资2090万元,项目区总面积14565亩,规划新建泵站、桥涵等水工建筑物,新建水泥混凝土路、开挖清淤沟渠,改善园区内基础设施,提升规模效益,帮助滩区贫困村、贫困户脱贫致富。

  二、培育新型经营主体成为产业脱贫生力军。引导贫困户通过采取专业合作社、入股分红等多种形式,解决贫困户发展产业资金少、规模小、销售难、收入低等瓶颈问题,全面提升经营主体的增收带动能力。利津街道綦家夹河村成立的果蔬农民专业合作社,建设了高标准日光温室蔬菜大棚20个、草莓采摘大棚20个、稀有林果园区280亩,通过将贫困群众纳入特色种养殖业发展链条,成功实现了贫困村摘帽和贫困户脱贫。探索财政扶贫资金入股分红方式,在不改变资金使用性质及用途的前提下,筛选市场前景优、运行状况好的经营主体,把财政扶贫资金量化为经营主体资产股权。签订固定分红协议,保证贫困户、贫困村按股权长期享有每年10%左右的投资收益,筑牢贫困户致贫、返贫防线。目前全县实施入股分红项目37个,总投资860万元。

  三、光伏扶贫帮助贫困户“阳光增收”。通过在省定贫困村内建设分布式光伏电站,在乡镇集中建设覆盖全部建档立卡贫困户的光伏电站,解决建档立卡贫困户“插花式”分布带来的增收难题。对光伏扶贫项目收益资金进行专账管理、专款使用,除可提取适当管理费用、维护费用外,剩余收益用于建立扶贫补助基金,保障建档立卡贫困人口和脱贫但收入仍不稳定的贫困人口稳定脱贫。目前全县投入财政专项扶贫资金1931.6万元,建设光伏扶贫项目36个,总装机规模近3000千瓦。据测算,这些项目可实现全县贫困户家庭年均增收3000元以上,受益贫困村集体年均增收4万元左右,稳定实现贫困村“摘帽”、贫困户脱贫。(东营市扶贫办)

 

  【工作简讯】

  2018年扶贫特惠保险工作稳步推进。一是投保工作陆续开展。淄博、枣庄、潍坊、日照、莱芜、滨州、菏泽7个市和济南、济宁、德州、聊城的部分县(市、区)已经完成投保工作。二是积极搭建一站式即时结算服务平台。截至5月末,淄博、枣庄、东营、潍坊、泰安、威海、日照、临沂8市和济南、德州、聊城3市的部分县(市、区)已经完成一站式结算系统建设工作,其他各市计划6月底前全面完成。三是财政资金投入力度加大。据统计,全省投入扶贫特惠保险财政资金共计4.75亿元,其中省级2.8亿元,市级1.1亿元,县级0.85亿元。四是及时帮扶机制初步建立。东营、潍坊、济宁、泰安、威海、日照、莱芜、聊城8市和德州的部分县已经探索建立困难群体的及时帮扶机制,帮扶救助1.99万人次,救助金额949万元。五是理赔工作进展顺利。截至5月末,各险种已赔付5079万元。(省扶贫办金融合作组)

  《山东省“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”工程实施方案》出台。我省非物质文化遗产资源极其丰富,目前全省共有各类传统工艺类企业和经营业户110多万个,直接从业人员300余万人,年营业收入超1300亿元。方案进一步促进非遗传承与精准脱贫有效对接,以我省“4个2”深度贫困地区为重点,挖掘利用非物质文化遗产资源,化资源优势为产业优势、致富渠道、乡村亮点,促进当地群众就业增收。(省文化厅)

  全省环保行业扶贫工作现场会在费县召开。深入学习贯彻习近平总书记关于精准脱贫系列重要讲话精神,落实党中央、国务院打好精准脱贫攻坚战战略决策和省委、省政府工作部署,总结全省环保行业扶贫工作情况,研究部署下一步重点工作。会议强调环保行业扶贫要紧紧围绕让贫困群众喝上放心的水这一目标,全面深化贫困村饮用水水源保护相关工作。与会人员还现场观摩了薛庄镇鲁家庄水井保护现场示范项目、石岚水库“千吨万人”饮用水源地示范项目等贫困村饮用水源保护示范工程。(省环保厅)

编辑:李晓雪