返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第60期(总第339期)

来源:宣传信息组2018-07-10 14:18

  【经验交流】

  省科技厅真抓实干促科技精准扶贫任务落实

  省农信联社持续推动金融精准扶贫工作

  【工作简讯】

  省教育厅多措并举确保高校家庭经济困难学生“三不愁”

 

  【经验交流】

  省科技厅真抓实干促科技精准扶贫任务落实

  省科技厅按照省委省政府确定的盯紧“黄河滩”、聚焦“沂蒙山”脱贫攻坚战略部署,以科技为支撑,坚持“实”当先,真抓实干,促进科技精准扶贫,取得初步效果。

  一、做好科技指导人员选派。一是增选增派科技指导人员。按照“脱贫不脱政策”的原则,组织各市科技局增选增派了1083名科技指导人员。截止5月底,科技指导人员总数达到3168名,服务覆盖7039个扶贫工作重点村,覆盖率达到81%。争取第三季度完成8654个扶贫工作重点村全覆盖任务。二是加强乡土科技人才培养。联合省委组织部从省内各级高等院校、科研院所、涉农企业选派200名专业技术人员和基层优秀科技人才,到20个脱贫任务比较重的重点县以及西部经济隆起和省扶贫开发重点区域经济总量相对落后的10个县市区开展技术服务。每名科技人员与受援县至少5名农民建立结对培养关系,为贫困地区培养一支不走的乡土科技人才队伍。

  二、推动专家指导和东西协作。一是针对巨野万丰镇亿丰种植专业合作社1000亩土地遇到的土壤板结盐碱化、蔬菜产量低等难题,邀请山东农业大学蔬菜栽培、葡萄栽培、农业废弃物综合利用方面的3位专家赴万丰镇开展技术指导,现场把脉问诊,解决实际问题。二是针对巨野县家禽养殖产业现状和扶贫工作实际,促成潍坊百德生物科技有限公司和巨野独山镇鑫航禽业有限公司开展科技合作,利用养殖粪便就地生产生物菌肥,推动巨野畜禽养殖生态化,依靠种养加生态循环农业实现产业提质增效的扶贫新路径。

  三、健全科技特派员服务体系。一是组织开展了优秀科技特派员遴选推荐工作。通过选树科技特派员典型,鼓励更多科技特派员深入基层开展科技扶贫和黄河滩区科技帮扶。截止到6月20日,各市共推荐优秀科技特派员682名。二是依托科技云平台开发科技特派员注册管理系统,尽快实现全省科技特派员的登记注册、选派管理和绩效考评等功能,以此强化科技特派员队伍建设,健全科技特派员服务体系。

  四、突出科技扶贫示范基地带动。组织菏泽、临沂、泰安、聊城等市在脱贫任务较重县市依托农业科技园区、农科驿站、农业企业建设了一批科技扶贫示范基地。经现场考察,遴选出杂交构树繁育推广、有机黑木耳种植等首批10个产业特色鲜明、扶贫成效显著、示范作用突出、发展前景广阔的科技扶贫示范基地,涉及工厂化育苗、食用菌种植、设施蔬菜高效种植、畜禽养殖、种养加生态循环农业、中药材种植等领域,主要分布在巨野、东平等9个县,脱贫致富示范效果明显。

  五、强化农业科技园区及农业企业结对帮扶。以促进贫困地区特色产业发展为中心,利用农业科技园区和农业企业产业特色突出、资源相对聚集、市场渠道畅通的优势,组织重点区域农业科技园区和相关企业实施“园区+科技扶贫”和“企业+科技扶贫”计划,通过示范带动,鼓励和引导贫困群众增强内生发展动力和造血功能。一是加强工作督导。定期对农业科技园区和农业企业结对帮扶情况进行调度和实地调研考察,督查积极做好结对帮扶及辐射带动等各项工作,确保工作实效。二是实施园区产业提升工程。在设施菌菜、特色果业、苗木花卉、道地中药材等方面加强对农业科技园区和农业企业的支持力度,将科技扶贫情况作为重要参考依据。三是建立长效机制。在新一批的农业科技园区认定管理中,把科技扶贫及黄河滩区帮扶作为园区建设的一票否决指标,切实发挥园区及企业引领周边贫困地区产业发展作用。(省科技厅)

 

  省农信联社持续推动金融精准扶贫工作

  为进一步提升金融精准扶贫成效,省农信联社通过加大小额扶贫贷款投放、加强产业扶贫对接、助推黄河滩区脱贫迁建等措施,持续推动金融精准扶贫工作。截至5月末,全省农商银行向建档立卡贫困户发放小额扶贫贷款余额25.2亿元,占全省金融机构的69%,直接支持4.5万户贫困户增收,其中,5万元以下贫困户贷款占全省金融机构的88%。向带动贫困户经营主体发放贷款55.72亿元,间接支持12.6万户贫困户增收。

  一、加大对深度贫困地区的金融支持力度。改进完善差别化信贷管理,合理调配信贷资源,新增资金和金融服务优先满足深度贫困地区,对临沂、菏泽2个市、20个脱贫任务较重的县(市、区)、200个扶贫重点乡镇和2000个扶贫重点村进行重点支持,充分运用支农、支小、扶贫再贷款政策,加大对建档立卡贫困户和扶贫产业项目、贫困村提升工程、基础设施建设、基本公共服务等重点领域的支持力度,着力增强深度贫困地区自我发展能力,促进深度贫困地区贫困人口脱贫致富。截至5月末,各农商银行累计向深度贫困地区发放贷款66亿元,直接支持1.69万户贫困户增收。临沂办事处针对单一贫困户缺少脱贫致富项目,脱贫之后容易返贫等难题,指导辖内农商银行帮助贫困户“资金项目同时找,找好项目再提供资金”。沂水农商银行积极主动与山东恒泰纺织有限公司对接,以基准利率为其发放富民生产贷500万元,企业创建扶贫生产车间,带动沂水县沙沟镇100户贫困户脱贫增收。

  二、依托产业带动持续发力。进一步细化产业扶贫措施,通过“农商银行+企业+政府”“合作社+贫困户”“家庭农场+贫困户”“龙头企业+专业合作社+贫困户”等模式,充分发挥龙头企业、专业合作社、家庭农场等扶贫经营主体的辐射带动效应。一方面,通过提供信贷支持龙头企业,引导企业通过设置扶贫车间、提供就业岗位、定向去料加工、保护价收购农产品等方式,带动建档立卡贫困户实现转移就业。另一方面,积极对接家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体,坚持培育与帮扶相结合,通过对贫困户土地托管或帮助解决销路等方式,使其获得更多农产品增值效益。沂南农商银行抓住全国土地承包经营权抵押贷款试点县契机,通过发放“马泉创意农业休闲园产权抵押贷款”4300万元,发放“富民生产贷”扶贫贷款1000万元,助力公司园区扩大旅游扶贫带动效应,该公司与扶贫办、贫困户分别签订了园区务工,农产品、土特产销售、农家乐营销等脱贫协议,周边200户贫困户直接受益。

  三、大力助推黄河滩区脱贫迁建。省农信联社和涉及的7家办事处、13家农商银行逐级成立了工作领导小组,建立多级联动工作机制,明确主要任务“为滩区迁建和滩区生产发展提供优质融资服务”,并制定了2017-2020年划出20亿元专项授信的三年工作目标,用于推进迁建项目建设、弥补迁居村民住房资金缺口、促进滩区居民就业创业等。同时,结合滩区小微企业和迁居村民“抵押难、贷款难”问题,积极创新信贷产品,大力推广“两权抵押”“林权抵押”业务,并通过“家庭银行”“政银保”等方式,为小微企业和贫困户消除融资障碍。截至5月末,向黄河滩区脱贫迁建发放扶贫贷款996户,余额2.3亿元。菏泽、鄄城、东明农商银行为滩区建档立卡贫困人口提供免担保、免抵押扶贫小额信贷,由财政按基准利率贴息,累计发放“富民农户贷”124户、729万元,发放“富民生产贷”24户、532万元,发放“家庭亲情贷”126户、1575万元;发放面向建筑承包商的“建设流动资金贷” 3户、392万元,满足建筑商日常资金流转。(省农信联社)

 

  【工作简讯】

  省教育厅多措并举确保高校家庭经济困难学生“三不愁”。当前正处于高校招生录取阶段,针对高校家庭经济困难学生,省教育厅出台多项举措确保寒门学子上大学“三不愁”,即入学前、入学时、入学后不用愁。入学前,各高校在发放录取通知书时同时寄送《山东省高校本专科学生资助政策简介》,帮助学生及家长详细了解高校资助政策和申请流程。全省所有市、县(市、区)和高校全部开通资助热线电话,搭建山东省学生资助管理中心网站以及微信服务号发布平台,为广大考生和家长提供政策咨询和反映问题渠道。启动生源地信用助学贷款申请受理工作,家庭经济困难学生可到当地县级学生资助管理部门办理生源地信用助学贷款,在校期间的利息由国家负担,贷款金额最高8000元。入学时,可向录取学校申请“绿色通道”。家庭经济困难学生如实填写《高校学生家庭情况调查表》,到当地乡镇(街道)民政部门、村(居)委会、原就读高中任一单位核实盖章,报到时凭此表通过学校的“绿色通道”直接报到入学。入学后,学校将根据学生的情况进行奖助学金、勤工助学、社会捐助、学费减免等针对性的资助措施,保证大学生上学无忧。对在我省高校就读的山东籍全日制本、专科(高职)在校生免除学费,在部属、外省高校就读的,按实际学费缴纳标准发放学费补助资金。(省教育厅)

编辑:李晓雪