返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第62期(总第341期)

来源:宣传信息组2018-07-10 14:26

  【经验交流】

  济南市深入推进脱贫攻坚“作风建设年”活动

  聊城市问题整改“三突出三强化”

  日照市较真碰硬力促扶贫领域作风大提升

  【工作简讯】

  临沂市脱贫攻坚主题文艺作品--现代柳琴戏《崔家沟》举行首演

 

  【经验交流】

  济南市深入推进脱贫攻坚“作风建设年”活动

  济南市持续深入推进脱贫攻坚“作风建设年”活动,集中力量开展作风领域专项整治,勤学善思、刀刃向内,找问题、查原因、出实招、保质量,特别是认真学习省委常委、市委书记王忠林在优化营商环境动员大会上的重要讲话精神,对标看齐、从我做起,横下一条心,提振精气神,坚决把各项政策措施抓紧抓实抓落地,坚决打赢打好全市脱贫攻坚战。

  一、加强学习教育,让扶贫干部不断强化宗旨意识。传递落实市委、市政府查民情、惜民力的为民情怀和高效履责、办实事的作风要求。一是牵头在全市扶贫系统开展形式多样的学习教育、培训研讨,切实把扶贫干部的格局站位、思想行动统一到加快打造“四个中心”,建设“大强美富通”的现代化省会城市上来。二是深入开展市扶贫办联系县区脱贫攻坚工作制度,深入基层开展常态化指导联系工作,及时发现问题,服务群众所需,彰显扶贫即是民生的题中之义。三是结合2018年扶贫领域作风建设年活动,突出解决扶贫干部“四个意识”不强、“四风”问题新表现,重点解决精准施策不到位、工作作风不扎实等问题,加大问责惩处力度,坚决反对形式主义、官僚主义,防止虚假脱贫、数字脱贫和弄虚作假。

  二、抓好作风转变,让贫困群众得到实实在在的方便。从扶贫工作出发,做好办事程序的减法、优质服务的加法。一是效益优先,重点强化扶贫产业项目监管。健全完善产业扶贫项目前期论证评审、中期检查监督、后期绩效评估的规范化监管机制,加强项目实施全过程的跟踪检查和督导调度,及时发现和纠正各类问题,提升产业项目扶贫效益。二是主动作为,重点扶持老弱病残特困群体。对老年人、残疾人、重慢病患者等特殊贫困群体,积极实行资产收益、农村低保、实物供给、孝善养老、邻里互助等措施,大力推进保障性扶贫,确保老有所养、病有所医、残有所助、生活有兜底。三是加快进度,重点推进医疗扶贫工作。进一步加强协作配合、左右协同,尽快在全市定点医疗机构实现贫困人口“一站式”即时结算,修订医疗精准扶贫办法,进一步完善慢性病长期服药帮扶等各项具体政策和环节程序,让贫困群众享受更多实惠,切实打通服务贫困群众的“最后一公里”。

  三、坚持问题导向,让扶贫工作经得起群众和历史的检验。针对当前扶贫工作存在的问题和短板,结合省扶贫办“问题整改季”,对脱贫攻坚以来发现的问题和薄弱环节全面纳入台账,定期开展核查,进行销号管理,对普遍性、倾向性问题研究完善对策和机制,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。同时,加强12317扶贫监督举报电话建设,密切与“12345扶贫热线”联动,为贫困群众反映诉求提供便捷渠道,第一时间听取意见建议,真正让群众当好全市脱贫攻坚工作的阅卷人。(济南市扶贫办)

 

  聊城市问题整改“三突出三强化”

  聊城市以问题整改落实季为契机,认真研究新思路、新方法、新措施,逐条逐项、不折不扣抓好整改,确保扶贫攻坚各项任务抓严、抓细、抓实。

  一是突出“严”,强化组织领导。市委、市政府高度重视脱贫攻坚问题整改工作,召开领导小组第九次全体(扩大)会议,对“问题整改落实季”工作进行专项安排部署,深入查摆存在问题,全力推进整改落实。各级领导同志以身作则,率先垂范,深入帮包乡镇、贫困村开展督导调研活动,对问题整改落实和脱贫攻坚重点工作完成情况先后开展5次集中督导,有力推进了问题整改工作。

  二是突出“细”,强化整改落实。下发关于开展“问题整改落实季”集中行动的通知,对问题整改落实工作提出严格的标准和要求,进一步明确了坚持问题导向与改进工作作风、开展扶贫领域专项治理相结合的整改思路,建立健全台账管理、定期调度、重点督办、销号整改的工作机制,确保问题整改扎实推进。对省委巡视办反馈的问题、省2017年度扶贫开发成效考核反馈的问题、市2017年度扶贫开发成效考核反馈的问题和2017年度财政扶贫资金项目清理检查情况反馈的问题进行全面梳理,并做好自查工作,共计查找问题4类、204个问题,现已全部整改完成。

  三是突出“实”,强化督导推进。围绕扶贫领域中容易发生腐败和作风问题的重点领域和关键环节,结合“大学习、大调研、大改进”活动,开展督查调研、暗访、加强信访舆情处置等督导活动。5月份,在全市开展“重精准、补短板、转作风、促整改”为主要内容的产业扶贫项目专项督查,对2015年以来利用中央、省、市、县财政专项扶贫资金实施的产业、旅游、电商、光伏、特色种养加等扶贫项目进行地毯式排查,坚持排查和整改相结合,切实解决产业扶贫项目管理中的突出问题。5月下旬开展全市脱贫攻坚重点工作督查调研,共抽查22个乡镇,走访贫困户2400余户,查找、梳理、汇总了贫困人口退出、省定扶贫工作重点村退出、帮扶责任人及帮扶项目到位、扶贫政策资金项目惠及、扶贫特惠保险实施和扶贫工作群众满意度等方面的问题,为强化问题整改,推动工作落实提供了重要参考。成立暗访组,上半年以来对项目建设、问题整改等工作开展暗访工作4次,实现所有县(市、区)、重点乡镇全覆盖,取得了良好效果。成立舆情信息工作领导小组,开通12317信访热线,明确专人负责受理、处理扶贫领域的信访案件,共受理、处置各类信访舆情案件50余件,有力维护了贫困群众利益。(聊城市扶贫办)

 

  日照市较真碰硬力促扶贫领域作风大提升

  日照市从专项治理和整体推进两端发力,扎实开展脱贫攻坚“作风建设年”活动,努力以作风建设新成效推动攻坚任务再落实、脱贫质量再提升。

  一是查摆问题,拉单子建册子。对脱贫攻坚以来各类监督检查发现的扶贫领域作风问题进行全面分析比对,查找出作风方面的共性问题、重点问题及问题多发领域,逐级建立台账,各级扶贫部门共排查问题线索172件,职能部门共排查问题线索77件。

  二是落实责任,钉钉子砸楔子。印发《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》,逐项分解治理任务,要求各区县和部门按照定责任、定时限、定标准、定措施“四定”要求,认真制定工作方案,确保将专项治理贯穿脱贫攻坚工作全过程。

  三是加强督导,刮篦子过筛子。将专项治理列入脱贫攻坚督查巡查、监督考核的重要内容,先后开展3次全市作风问题线索筛查,覆盖率100%。结合全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动,扶贫部门、纪检部门组成联合暗访组,对问题线索明察暗访,共抽查14个乡镇的40余村居,走访调查建档立卡贫困户140余户。

  四是严格问责,舍面子打板子。建立扶贫领域作风突出问题线索移送查处机制,扶贫等部门发现作风问题线索后及时移送纪检监察机关,一经查实,对所在地和有关责任部门领导干部严肃问责。市纪委监委先后查处扶贫领域不正之风和腐败问题43起,处理66人,其中给予党纪政纪处分29人,移送司法机关7人。(日照市扶贫办)

 

  【工作简讯】

  临沂市脱贫攻坚主题文艺作品--现代柳琴戏《崔家沟》举行首演。该剧以费县朱田镇崔家沟整体易地搬迁、实现脱贫的典型为主要素材,并综合部分县区在实施精准扶贫工作中的感人故事进行策划创作,生动再现了崔家沟通过易地扶贫搬迁一举摆脱“行路难、吃水难、上学难、就医难、娶媳妇难”等问题,并通过农村新型社区、高效农业示范区和生态旅游示范区建设,让贫困村、贫困户迅速摆脱困境的巨大变化。展现了沂蒙人民“敢叫日月换新天”的意志决心和战胜贫困、走上富裕、建设美丽家园的多彩画卷。该剧将积极参加省、市、县、乡巡演,尽快将这份文化盛宴、精神大餐送到田间地头、群众身边,丰富广大群众的精神生活,激发起贫困群众的内生动力。(临沂市扶贫办)

编辑:李晓雪