返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第63期(总第342期)

来源:宣传信息组2018-07-24 10:28

  关志鸥到费县调研指导脱贫攻坚工作

  【经验交流】

  菏泽市定陶区注重在贫困村培育创业致富带头人

  淄博市张店区扎实推进扶贫协作

  

  关志鸥到费县调研指导脱贫攻坚工作 

  7月4日-5日,省委常委、宣传部长关志鸥到费县调研指导脱贫攻坚工作,先后到费城街道老君崖村、新刘庄村、新石沟村等贫困村走访村民、了解情况,实地查看了朱田镇崔家沟易地扶贫搬迁项目区、产业扶贫车间等,与当地干部群众深入交流。

  在实地察看和听取汇报后,关志鸥指出,费县整体工作思路明确、发展战略清晰、落实措施务实、工作成绩突出,特别是脱贫攻坚工作全力推进,抓得扎实深入,有成效、有亮点。一是思想认识到位。从县里的领导同志到村里的负责人,对扶贫工作都看得很重,真正以一种对党、对人民、对历史高度负责的态度来推进脱贫攻坚工作,特别是镇村两级干部做了大量工作,付出了很多,令人敬佩。二是扶贫思路清晰。县里全面落实习近平总书记提出的“五个一批”和省委提出的“八个精准”要求,确定了“五个全覆盖、五个一个不少”的工作思路,不管是产业扶贫还是异地搬迁,都做到了因户施策、因人施策,真正扶到了点上、扶到了根上。三是组织保障有力。构建了五级干部抓扶贫工作体系,明确县级领导和乡镇党委“同岗同责”,既是对责任的压实,又是对一线工作者的工作积极性的一种保护。四是工作成绩明显。全县120个重点贫困村“摘帽”,10.3万贫困人口脱贫,特别是一些全省乃至全国的扶贫现场会在费县召开,充分反映出费县的扶贫工作成效是让省委满意、是让群众认可的。

  关志鸥强调,要按照习近平总书记视察山东重要讲话要求,强化脱贫攻坚责任意识,深化扶贫举措,保证脱贫质量。要进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感紧迫感,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,既不急躁蛮干、也不消极拖延,既不降低标准、也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变。要扎实推进今年脱贫攻坚项目,聚焦巩固提高脱贫成果,进一步深化扶贫举措,积极推动全域旅游和特色产业发展,把路修好,把环境保护好,留住乡愁,留住人才。宣传部门要发挥作用,多下基层,多与群众交流,摸清群众所想所盼,积极推进新时代文明传习中心建设,丰富群众精神文化生活,激发脱贫致富内生动力。要认真落实新时代激励干部新担当新作为的部署,发扬苦干实干、敢打硬仗的精神,担当作为、干事创业,干一件成一件,勇做新时代泰山“挑山工”。村支部书记和派驻村第一书记要相互配合、相互信任、相互支持,发挥各自优势,把村两委班子建设好、团结好,多为群众做实事做好事。

    

  【经验交流】

  菏泽市定陶区

  注重在贫困村培育创业致富带头人 

  菏泽市定陶区注重发挥创业致富带头人在脱贫攻坚中的重要作用,探索出一条“带头创业,创业带动,带动创业”的新路子。截至目前,全区共认定创业致富带头人240名,建成扶贫基地37个,从事特色种植、养殖、电商、农副产品加工等多个产业,直接带动4800户贫困户脱贫。

  一、选准选好致富带头人。一是注重发现和培育现有“能人”。把新型经营主体负责人、村干部、新型职业农民、种养能手、加工大户、电商创业者等群体作为致富带头人主要来源,认定了240名产业基础好、带动能力强的致富带头人,在政策、资金上重点支持,放大“能人”效应,提升带动能力。天中街道南城社区支部书记马化彬注册成立了茗嘉兴食用菌合作社,认定为致富带头人后,区财政整合各类资金740万元注入合作社,合作社与11个村社、131户贫困户签订了帮扶协议,以低于社会市场价20%的价格出售菌种,以高于市场价20%的价格回收产品,免费提供技术指导,所有签订协议的贫困户已全部实现脱贫。二是鼓励外出“能人”返乡创业。制定《关于促进外出人员返乡创业的实施意见》,为返乡农民工、高校毕业生等自主创业者提供政策扶持。2017年全区共发放创业担保贷款5000万元,激发了外出人员返乡创业热情,带动了人才回乡、资金回流、项目回迁。马集镇张楼村张建周,大学毕业后返乡创业,发展蛋鸭养殖和鸭蛋腌制,以“委托经营”方式扶持范胡同村、大张楼村贫困户62户、117人,每人每年增加收入1000元以上。三是业务培训培树“能人”。结合市场和创业实际需求,举办多形式致富带头人培训班,2017年共发放技能培训和创业培训补贴368.54万元。组织100余名致富带头人去济宁、潍坊等地参加培训学习,提升带头致富的能力。同时,深入总结致富带头人带贫典型案例,相互学习借鉴,提高他们的责任意识和创业能力。

  二、引导致富带头人建好用好扶贫基地。把培育和壮大特色优势产业作为扶持的重点,鼓励创业致富带头人建立发展扶贫基地。把产业好、发展潜力大的产业“能人”作为创业致富带头人重点扶持对象,在壮大产业的同时,带动贫困户脱贫。将带动能力强的天久事业集团桑葚基地、王堂育苗基地、湾子张电商基地等28个产业基地命名为“扶贫基地”,激发新型经营主体脱贫攻坚社会责任;2016年定陶区整合涉农资金5600万元建设扶贫大棚1120个,入股荃富、瑞麟、旺天下等16个专业合作社和其他经营主体,每年按10%的比例保底收益,收益期15年;黄店镇2017年将430万元项目资金注入汇鑫玫瑰专业合作社,建设1座智能高端连栋温室大棚、6座荷兰双膜智能育苗温室大棚,成为江北最大的玫瑰鲜切花基地,年收益达到1000余万元,项目分红资金直接分配给449户贫困户,平均每户分红1200余元。

  三、完善致富带头人带动脱贫联结机制。一是带动贫困群众实现就业脱贫。推行“龙头企业+基地+农户”精准扶贫模式,通过流转土地解放生产力,通过吸纳务工实现二次就业。2016年以来,全区各农业龙头企业流转4000余户贫困户土地1万余亩,为3000余名贫困群众提供了就业岗位。二是带动贫困群众融入产业发展链条。“能人”负责创业,提供发展平台,有技术、有头脑的贫困群众优先依托平台,通过自身努力,实现自我脱贫。马集镇玉雷蔬菜种植合作社将14个扶贫大棚优先租赁给贫困群众,合作社统一购料、统一技术、统一销售, 2017年每棚收入3—5万元,14户贫困户全部稳定脱贫。三是带动贫困群众成为“能人”。通过扶持有能力、有技术、有愿望、无资金的“三有一无”贫困群众,由跟着别人干实现创业单干,成为新的致富带头人。在自己脱贫致富的同时,又带动其他贫困户脱贫,实现从产业链末端到前端的转移。通过这种方式,目前,全区共带动900余人实现成功创业。(菏泽市扶贫办)

  

  淄博市张店区扎实推进扶贫协作

  淄博市张店区加强与惠民县扶贫协作,实现优势互补、协作共赢。一是着力“细”字,建立协作机制。成立扶贫协作工作领导小组,建立联席会议制度,与惠民县签署《扶贫协作战略框架协议》,研究制定了扶贫协作意见和专项计划,明确分管领导和具体责任人,把协作落实到具体单位、具体项目上。建立干部交流机制,与惠民县互派2名科级干部进行挂职交流。二是着力“准”字,突出结对帮扶。张店区马尚镇和傅家镇分别与惠民县石庙镇、胡集镇结成扶贫协作关系,开展对口帮扶,走访慰问贫困户37人次,走访慰问物资近7000元。区工商联带领11家会员企业为当地11户贫困家庭学生捐款3.5万元。为100个贫困家庭的重度残疾人捐赠轮椅100辆。三是着力“实”字,抓好产业带动。两年来,为惠民县拨付协作资金1000万元,建设产业协作项目3个,发展食用菌、蔬菜和花木产业项目。目前,1个已建设完成,另外2个项目正在建设中。围绕旅游产业协作,邀请惠民县6家景区和企业,在张店区举办“千家旅行社进淄博”推进会,促进了两地旅游产业发展。四是着力“惠”字,做好就业扶贫。围绕促进劳务协作,组织6家企业赴惠民县举办就业扶贫招聘会,提供就业岗位300多个。开展电商培训,参与培训客户达到200余家。举办编织技术培训班,捐赠技能书籍200本,帮助60名贫困人口熟练掌握技术,为就业增收奠定了基础。(淄博市扶贫办)

编辑:李晓雪