返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第64期(总第343期)

来源:宣传信息组2018-07-24 10:37

  陈辐宽到东平县调研指导脱贫攻坚工作

  【脱贫攻坚看作风】

  省派东平整体脱贫第一书记工作队探索脱贫攻坚新模式

  “画家书记”何茂峰描绘乡村脱贫美丽画卷

  

  陈辐宽到东平县调研指导脱贫攻坚工作 

  7月7日,省委常委、省纪委书记、省监委主任陈辐宽到东平县调研指导脱贫攻坚工作。陈辐宽一行采取随机方式,深入接山镇周徐村、中套村、朝阳庄社区,走访看望贫困户,了解扶贫政策落实情况、贫困户收入和住房改善情况、扶贫领域监督执纪问责情况等,并主持召开脱贫攻坚工作座谈会,听取东平县工作开展情况以及省水利厅、省海洋与渔业厅帮扶情况汇报。

  陈辐宽指出,当前脱贫攻坚战进入决胜期,习近平总书记来我省视察时对脱贫攻坚工作提出殷切期望,省委作出具体安排,东平县各级党组织要切实担负起主体责任,泰安市和省水利厅、省海洋与渔业厅要给予更大支持,共同做好各项工作,努力形成更为高效管用的政策体系、措施体系、保障体系,确保按时按质完成脱贫攻坚任务。

  陈辐宽要求,要着力在巩固深化、提质增效上下功夫,努力使东平县脱贫攻坚工作走在全省前列。一是思想认识再深化。进一步提高政治站位,从践行“两个维护”的高度、保障山东走在前列的高度来认识和把握脱贫攻坚工作,不断增强责任感和使命感。及时转变工作理念,从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变。坚决克服疲沓思想,充分看到脱贫攻坚工作的艰巨性、复杂性,始终保持冷静清醒,一如既往地做好工作。二是工作举措再深化。更加注重创新扶贫机制,建立健全动态监测、政策落实、产业覆盖、兜底保障、素质提升“五项机制”。更加注重精准施策,在对象上盯住剩余贫困人口致贫原因,在产业项目上多搞符合当地实际的好项目,在政策上指向最需要的人。更加注重巩固脱贫成果,千方百计巩固好、保持好,不能半途而废。更加注重精神扶贫,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,激发劳动脱贫、自我脱贫的内生动力。更加注重贫困村党支部建设,把加强基层党组织建设作为重中之重,配齐配强班子,健全制度规范,提升能力素质,不断增强基层党支部战斗力。三是监督执纪问责再深化。各级党组织、纪检监察机关和职能部门要强化监督检查,多到基层一线检查指导,及时发现问题。紧盯贪污挪用、雁过拔毛、优亲厚友等问题以及形式主义、官僚主义问题,村居干部、乡镇“七站八所”以及县直职能部门等重点岗位人员,不论事大事小,发现一起、查处一起。加大问责追究力度,对失职失责的精准问责,既问主体责任、监督责任,也要问监管责任,以严肃问责倒逼责任落实。

  

  【脱贫攻坚看作风】

  省派东平整体脱贫第一书记工作队

  探索脱贫攻坚新模式

  东平县是全国移民避险解困试点县,2015年2月,省委组织部、省发改委、省财政厅、省国土厅、省住建厅、省水利厅、省农业厅、省旅发委、省水利移民管理局、山东黄河河务局10个部门选调10名处级干部成立省派整体脱贫第一书记工作队,赴东平以移民避险解困工程为突破口,探索成方连片抓党建促脱贫的模式与经验。2017年,工作队圆满完成工作任务,交上了一份合格的精准扶贫答卷。两年时间里,工作队牢记使命重托,严格落实省委部署,突出党建引领,紧紧依靠派出单位,密切与市县两级协作配合,攻坚克难,成效显著。移民社区从无到有,群众致富能力由弱到强,大大改善了东平县库区群众的生产生活条件;增强了党员干部素质、密切了党群干群关系、激发了干事创业热情、提升了党组织战斗力,给东平县留下了一支“永不走的工作队”。并荣获2017年山东省脱贫攻坚先进集体荣誉称号。

  一、突出党建引领,抓住脱贫攻坚“牛鼻子”。全县党建一切工作向脱贫攻坚聚焦、党组织建设一切资源向脱贫攻坚聚集、党员干部的一切力量向脱贫攻坚用力。一是强化政策宣传。按照“五必访五必问”要求,工作队成员深入移民群众家中,认真开展宣传工作。同时全程参与策划移民避险解困宣传方案,制定了《群众问答20条》,为群众释疑解惑。二是突出教育培训。举办了“成方连片抓党建促脱贫东平县基层干部培训班” “强村固基整体脱贫村干部培训班”,为抓党建促脱贫攻坚奠定坚实的思想基础。先后组织村支部书记和驻村省市县第一书记到沂南县、博兴县、淄川区学习考察社区建设、产业项目、移民工作。三是发挥党员作用。开展以“三率先、三带头”为主要内容的移民党员先锋行动,定期召开省市县三级派驻干部和村支部书记、党员代表座谈会,就工程建设和群众工作存在的问题进行商讨,为社区建设和群众工作出谋划策。四是抓好队伍建设。开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,健全内部工作机制,严格落实临时党支部组织生活。积极开展形式多样的党性教育活动,先后到沂蒙党性教育基地、徂徕山抗日英雄纪念碑和万里旧居红色教育基地等开展党日活动。

  二、助推社区建设,打造移民生活“新环境”。两年时间里,工作队员奔走在社区建设一线,调研督导,严把材料采购关、质量检测关、施工监理关。发挥单位职能优势,在土地调整、资金整合、技术支持等方面全力帮扶,在确保质量、确保安全的基础上,加快工程建设进度。整个工程总投资35亿元,规划建设18个社区,集中安置5.9万移民。截至2017年4月,一期工程7个社区完成主体建设260栋,具备入住条件的150栋,完成选房3533户,搬迁入住2100余户。二期工程4个社区开工建设231栋,完成主体建设195栋,移民群众搬迁协议签订率达99.3%,完成旧房拆除1443户。

  三、搞好产业规划,铺筑移民发家“好路子”。在做好移民社区建设的同时,省派工作队对策划论证基础好、群众认可度高、比较成熟的产业规划项目,加大推进力度。一是为每个社区就近配套1个产业项目。利用省扶贫专项资金和县水利移民结余资金,对部分移民村以每村100万元规模,作为集体资产发展产业、促进增收。精心规划设计州城街道湖韵苑社区湖心岛蔬菜种植、老湖镇凤凰社区、滨湖社区油用牡丹种植、斑鸠店镇侯河社区麻鸭养殖等特色产业项目。二是社区建设中同步推进园区建设。规划建设了州城街道湖韵苑社区服装加工、老湖镇特种动物养殖、斑鸠店镇六工山景区和奥祥禽业养殖、戴庙镇金山西、金山东社区乌鳢标准化养殖等项目园区。三是狠抓移民创业培训。指导实施“万名库区移民实用人才创业培训工程”, 累计举办乡村旅游、林果种植、电子商务等培训班80余批,培训6000余人次,让大部分库区移民能够掌握一门实用技术,推动扶贫工作由“输血”向“造血”转变。

  四、积极对上争取,用好派出单位“后援军”。依托派出单位这一坚强后盾,省派工作队协同作战,跑省进京,上联外引,使大量“真金白银”落地东平。两年时间里,10个部门向东平倾斜项目资金约8.75亿元,争取国开行融资贷款13.9亿元,新增建设用地指标2108.38亩,帮助协调东平湖汛限水位提升0.5米,增加蓄水0.92亿立方米,有力推进了成方连片抓党建促脱贫工作的开展,切实解决了一批东平县自身无法解决的问题。

  五、注重群众参与,筑牢脱贫攻坚“压舱石”。始终把群众观点牢记在心,将群众工作贯穿始终,最大限度赢得群众满意。一是深入调研,摸透实情。每三位队员协调联系两个乡镇。各位队员日常扎根乡镇,和县派工作组及乡镇干部一起走村入户,实地调研,明确帮扶工作的目标和方向。二是群众参与,共建共享。吸收搬迁涉及村“五老”人员,成立群众质量监督小组,发挥他们的监督宣传作用,通过党员做群众工作、多数群众做少数群众的工作,赢得广大移民的拥护支持。三是愿景引导,转变观念。先后组织14批、1200名群众代表,到安丘、汶上等农村社区建设先进地区参观学习。在每个社区设立“每周开放日”,组织群众参观样板房,用事实说话,让群众安心,激发了群众对搬新居、住新房美好生活的向往。四是将心比心,真情帮扶。深入群众家中,站在设身处地维护群众利益的立场上,帮助群众算好经济账、生活账、环境账,引导群众转变观念,提升群众搬迁的主动性和积极性。(泰安市扶贫办)

  

  “画家书记”何茂峰描绘乡村脱贫美丽画卷

  何茂峰,山东美术馆副馆长,2017年2月担任省文化厅驻郓城县李集镇“第一书记”工作组组长,李集村“第一书记”。李集村是一个典型的滩区老村、经济空壳村、党建薄弱村,全村共有1279户人家,4500口人,自然条件差,贫困户达185户。驻村一年半以来,何茂峰紧紧围绕省委、省政府“抓党建、促脱贫”这一主题,按照当地党委、政府工作部署,扑下身子,用心做事,取得了阶段性成果。

  唤民心,党建工作焕然一新

  驻村之前,李集村级党建工作基本处于三无状态:一是无心抓。一些党员干部认为抓不抓党建用处不大,有的党员干部比一般群众还穷,一门心思种地挣钱,根本没有心思抓党建。二是无力抓。村里没有集体收入,没有活动场所,会议难组织,活动难开展,党员对支部没有向心力,支部对党员没有吸引力。三是无法抓。农户各干各的,党员外出打工,成年不见面,不知道如何抓党建。为尽快打开抓党建工作局面,何茂峰重点抓了三件事:一是以身示范抓教育。个人出资购买米、面、油等生活物资,与村两委班子一起走访老党员,看望贫困户,送去党的温暖,面对面向党员干部宣传党的扶贫政策,激励党员干部发挥模范带头作用。二是增加集体资产。要想摆脱贫困,村里必须有集体资产收入。何茂峰多方调研周边的企业情况,确定了同生产经营效益好、收入稳定的昆岳浮桥公司进行合作,将李集村产业扶贫资金60万元以保底分红的方式入股,村集体平均每月分红9000余元,年收入10万余元。 何茂峰还充分依靠省直文化系统的大力支持搞书画笔会,和自己的书画作品一同义卖,筹集资金130余万元,加上帮扶专项资金55万元,为村里建设了集村两委办公室、党员活动中心、老年活动中心、妇女儿童活动中心、农家书屋、乡村大舞台、文化广场等功能于一体的综合活动场所。三是加强制度建设。将“四议两公开一监督”制度定为村里研究事项必须遵循的制度,把“两学一做”和村里的党建工作紧密结合起来,恢复了已停止多年的各类党组织生活,并培养发展了8名年富力强、知识水平高、有致富能力的入党积极分子。通过各种活动的展开,支部明显有了向心力和凝聚力,战斗堡垒作用显著提高。

  顺民意,扶贫工作风风火火

  党建引领的带动,使得李集村党员群众的思想发生了巨大变化,劳动致富的积极性被调动了起来。为巩固党建工作的成果,何茂峰创新探索“四个结合”,狠抓脱贫工作。一是远近结合。制定《李集村脱贫致富规划》,提出发展集体产业项目、建设幼儿园、修建道路、改造自来水、改造电路、安装路灯、美化村容村貌等扶贫项目。并明确了2017年主要完成村级综合场所、扶贫车间项目和路基整修等工作。既有总体蓝图,又有近期重点。二是内外结合。在调研发展集体产业项目时,何茂峰发现绳网编织项目技术含量低,特别适合老年人去做,并且在家里就可以编织。目前村办绳网编织厂已于2018年6月建成,即将开工生产,通过精确估算,平均每人每年可收入15000元,村集体可增收40万元。外部资源引进上,李集村将村级扶贫车间租赁给外地一家信誉高、效益好的企业经营,带动了本村45人就业,并为村集体增收2万元。三是软硬结合。在搞好村里基础设施建设的同时,何茂峰和村两委大力倡导乡风文明建设,广泛开展评选“好党员”“五好家庭”“好婆婆”“好儿媳”“致富能手”“卫生标兵”活动,激发村民脱贫致富的内生动力。四是前方与后方结合。省文化厅成立“第一书记工作团”,当好第一书记的后盾。省美术馆组织画家举办笔会筹资45万元用于扶贫;省图书馆、省文化艺术学校为贫困儿童捐赠图书1000册、学习文具160套、儿童T恤160件;各院团制定文化扶贫送戏下乡演出活动方案。

  用真情,催开党群幸福花

  500多个日日夜夜里,何茂峰始终带着满腔的热情耕耘在李集村的民生之田里。他关心村里的老弱病残,经常自费带着慰问品看望村里的贫困户;他工作严谨细致,时时刻刻影响着村两委一班人;他视村民如父母、兄弟姐妹,村民见到他就像见到亲人一样,都亲切地称他“画家书记”。在何茂峰的带领下,短短一年半的时间里,李集村村集体增加了12多万元的收入, 95%的贫困户实现了脱贫。村级综合活动中心让党员群众有了宽敞、舒适的学习娱乐活动场所,每天晚上成了村民必去的地方。村里的主要街道修建一新,全部安装了路灯,自来水通到了每家每户,开凿的农田机井解决了田地浇水难的问题。何茂峰经常对村支书说:“党建工作永远在路上,带领村民脱贫致富的劲儿一定不能松。请大家伙儿放心,即使我回到济南工作,也会继续关注咱李集村的发展。”为了真正留下一支带不走的工作队伍,持续激发贫困村的内生动力,目前何茂峰正在指导村两委研究制定五年发展规划。(省文化厅)

编辑:李晓雪