返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第65期(总第344期)

来源:宣传信息组2018-07-24 10:44

  于国安到临沂市河东区调研脱贫攻坚工作

  【经验交流】

  临沂市建立“五保障三助推一帮扶”民政扶贫机制

  

  于国安到临沂市河东区调研脱贫攻坚工作

  7月7日,于国安副省长到临沂市河东区调研脱贫攻坚工作。于国安一行实地察看了汤河镇小程子河社区服务中心图书室、文化惠民场所、雪亮工程建设等,详细听取小程子河村基本概况、党组织建设、集体经济发展、脱贫攻坚等工作开展情况,询问建档立卡贫困户、村集体与村民收入情况等,他对该村以“村集体+投资方”的思路和模式,发展蝴蝶兰种植、引进华夏高科特色产业项目,实现集体经济壮大与贫困户脱贫给予充分肯定。于国安指出,虽然贫困户脱贫了,但在攻坚期内要按照脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶的原则,继续长效做好帮扶工作,防止返贫现象发生。

  于国安强调,打赢脱贫攻坚战是实现全面建设小康社会的重要保障。各级各部门要以咬定青山不放松的韧劲,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,不断巩固提升脱贫攻坚成果。要加大资源整合力度,做好脱贫攻坚与乡村振兴相结合文章,坚持以党建为统领、以产业发展为重点、以乡村旅游为特色,创新发展思路,积极探索以脱贫攻坚促进乡村振兴的新路子。要狠抓工作落实,压实工作责任,完善政策措施,强化社会保障,汇聚各方力量,激励基层党员干部勇于担当、奋发有为地做好各项工作,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

 

  【经验交流】

  临沂市建立

  “五保障三助推一帮扶”民政扶贫机制   

  临沂市围绕决胜脱贫攻坚大局,发挥民政部门职能优势,履行“兜底一批”政治责任,推进实施“五保障三助推一帮扶”举措,为决胜脱贫攻坚贡献民政力量。

  一、“五保障”兜牢生活底线。一是最低生活保障。把农村低保标准统一提高到每人每年3700元,实现农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,及时将符合条件的建档立卡贫困人口全部按照政策规定及程序纳入农村低保保障范围,全市累计为15.8万建档立卡贫困人口发放低保金8835万元。二是特困供养保障。通过对农村特困人员供养机构进行新(扩)建和提升改造,委托专业机构代养等方式,提高供养服务能力。全市累计为9648名农村特困人员中的建档立卡贫困人口发放供养金1157.7万元。三是医疗救助保障。健全完善医疗救助机制,开展重特大疾病医疗救助工作,低保对象、农村特困人员等重点救助对象政策范围内救助比例全部达到70%以上,各县域内医疗救助定点医疗机构“一站式”即时结算基本实现。联合下发《关于开展市域内定点医疗机构医疗救助“一站式”结算服务的通知》,全市累计为1万余人次建档立卡贫困人口发放医疗救助金939.9万元。四是临时救助保障。加强和改进临时救助工作,进一步提高标准、救助效率,解决了贫困人口突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题。全市累计为1164人次发放临时救助金173.5万元。五是社会福利保障。全面落实低保老年人高龄津贴、困难失能老年人护理补贴、残疾人两项补贴、孤困儿童基本生活费等社会福利保障制度,加强对特殊困难群体的服务保障。

  二、“三助推”加大扶贫力度。一是加快推进惠民殡葬改革助推扶贫。在全市范围内全面实行惠民殡葬政策,免除6项基本殡葬服务费用,推进公益性公墓建设,抓好红白理事会建设,开展移风易俗工作,全力推动丧事简办,使丧事花费普遍降至1万元以内,有效杜绝了因丧致贫、返贫现象。二是加强贫困村基层组织建设助推扶贫。重点推进贫困村社区服务中心建设,采取政府投入、部门帮扶、集体自筹、社会赞助等方式,凝聚各方力量,整合各类资源,完成社区服务中心建设3处,覆盖贫困村6个;完成村级组织活动场所建设4处,覆盖贫困村4个。组织实施贫困村换届选举,推荐选拔为人公道正派、致富带动能力强、敢于担当的乡村精英进村委,选优配强了268个贫困村村级班子。三是实施社会救助专项整治行动助推扶贫。先后下发《临沂市民政扶贫工作突出问题专项治理实施方案》《关于开展民政扶贫领域腐败和作风突出问题治理回头看的通知》《全市民政领域“微腐败”问题治理专项行动方案》《社会救助专项整治行动实施方案》,持续开展以农村低保为主要内容的社会救助专项整治行动,有效解决一批“关系保”“人情保”“错保”问题,确保精准扶贫精准脱贫落到实处。

  三、“一帮扶”汇聚助贫合力。积极引导社会力量,大力实施社会帮扶。一是精心实施一批慈善扶贫项目,拨付40.2万元“慈心一日捐”资金用于贫困村脱贫工作,药品援助项目向贫困群众发放价值1000余万元的药物,做好爱心善款的救助支付,全市慈善扶贫超市为困难群众发放物资42391件、资金465.2万元。二是引导社会组织参与精准扶贫,通报表彰38个在2017年度开展精准扶贫工作较好的市管社会组织;与市委“两新”组织工委联合举办“临沂市第二届公益创投大赛活动”,已有37家社会组织报名,近期将组织专家进行评审。半年来,共引导社会组织参与精准扶贫80余次,为贫困人员捐助资金及物品价值100余万元。(临沂市扶贫办)

编辑:李晓雪