返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第66期(总第345期)

来源:宣传信息组2018-07-26 16:06

  【经验交流】

  临沂市“四优四提”推动扶贫车间转型提升

  滨州市高新区构建立体化帮扶体系

  【工作简讯】

  省文化厅首批流动文化服务车在临沂配发

  我省开通贫困家庭学生资助工作热线  

 

  【经验交流】

  临沂市“四优四提”推动扶贫车间转型提升

  临沂市充分发挥扶贫车间促进贫困人口就地就近转移就业脱贫的重要作用,探索出扶贫车间“四优四提”转型提升新模式,绘就了“小车间、大就业”的民生品牌。两年来,共规范提升就业扶贫车间762个,创建国家级就业扶贫示范基地16个,省级就业扶贫示范车间110个,累计吸纳贫困人口就业4310人,人均月增收1000多元。

  一、优项目,提高带富能力。将扶贫车间建设提升与产业发展联动,分类施策,精心扶持,重点推进“三个一批”:一是加快升级一批。对吸纳贫困人口就业效果好、生产规模较大、发展规范的加工点,优先给予政策扶持,积极推荐参加国家和省、市扶贫示范基地、示范车间评选;对有意愿扩大生产经营规模的加工点,积极协调村镇盘活闲置场所,促使其扩大生产。目前,共创建就业扶贫示范基地、示范车间126个。二是加快引进一批。立足贫困村资源优势,依托龙头骨干企业、农业专业合作组织,搭建扶贫车间项目对接洽谈平台,吸引优质项目落地;借力飞地经济政策,引导特色产业跨县区设点经营。费县先后引进各类项目10余个,带动贫困人口居家灵活就业100多人、群众增收10%以上。三是加快培育一批。对已成功脱贫、有创业愿望的群众,组织参加创业培训;对有创业贷款需求的,跟进落实创业担保贷款扶持政策,最高给予10万元的贷款扶持;对有创业场所需求的,积极引导协调入驻创业孵化基地,帮助其实现稳定创业。两年来,共落实创业保险贷款2亿元,培育扶贫车间193个吸纳贫困人口就业1200余人。

  二、优管理,提高规范发展能力。自抬标杆,全力推进扶贫车间精细化、标准化管理,重点实施“四个统一”:一是统一项目筛选标准。在全市建立涵盖20个大类的车间项目库,优先保障就业门槛低、市场前景好、带动增收能力强的项目落地。沂南县围绕当地玩具、制鞋、服装等特色产业项目,在双堠镇指导对接“扶贫车间”10余个。二是统一扶贫车间标识。在扶贫车间显要位置,统一设置醒目的Logo标识,宣传扶贫车间品牌,增强贫困人口对扶贫车间的认同感。三是统一编号登记。以县域为单位,对就业扶贫车间详细登记产品生产范围、车间名称、所在位置、车间负责人、吸纳贫困人口就业数量等情况,实施台账化、动态化管理,实现了所有扶贫车间信息数据即时查询。四是统一制度标准。大力推广省扶贫车间地方标准,在厂房选址、建筑质量、消防设施、劳保物品、医疗卫生等方面,全面落实20条标准,实现了制度全覆盖。

  三、优服务,提高综合竞争能力。把各项就业创业服务整体打包给就业扶贫车间,使车间成为人社系统惠民政策重要承载地,重点打造“三个平台”:一是精准政策平台。制定出台就业扶贫车间一次性奖补、创业扶贫担保贷款、社保补贴、“短平快”培训补贴等扶持政策,对参加“短平快”技能培训的贫困人口,每天给予80元补贴,大大缓解了贫困人口的经济压力。两年来,共落实奖补资金400余万元、培训补贴328万元。二是无缝对接平台。通过专题招聘会、项目对接会、现场推进会等形式,促进扶贫车间与产业项目、贫困人口精准对接,做实做亮了就业扶贫车间品牌。全市每年开展送岗进村、送岗入户等招聘活动60余场次,吸纳就业1500余人次。三是高效培训平台。精准掌握贫困人口就业需求,对进入扶贫车间就业的贫困人口,积极联系培训机构,实现就业培训一体化。两年来,累计培训贫困人口1200余人次,人均月增收500元左右。

  四、优机制,提高运行保障能力。以实现贫困人口、村集体、企业等多方共赢为目标,着力推进扶贫车间长效化运行,重点构建“三个机制”:一是动态监测机制。健全完善以总体盈利、制度执行、脱贫效果等为主要内容的指标评价体系,落实网格化管理,实行月调度、季分析、半年一小结、年底考核制度,有效杜绝扶贫车间建而不用或资源闲置等现象。二是产业融合机制。发挥人社部门牵头揽总作用,统筹部门资源,实施腾笼换鸟,对运营困难、盈利能力较弱的扶贫车间,及时引入优质项目入驻,促进扶贫车间项目质效双升。两年来,共推介项目100余个,成功落地项目40余个。三是投入保障机制。创新金融支持方式,形成了“盘活就业资金,用好扶贫资金,撬动社会资金”的经费保障模式。两年来,投入就业创业扶贫资金3900多万元,为扶贫车间长效运营提供了“源头活水”。(临沂市扶贫办)

  滨州市高新区构建立体化帮扶体系

  滨州高新区坚持精准施策、立体帮扶,选派320名区直干部、129名优秀医生、132名骨干教师、158名街道干部参与结对帮扶,构建起全方位、立体化的精准帮扶大格局,持续巩固脱贫成效。

  一、单位包村、干部包户,做到“五个突出”。全体区直在职在编公务员、事业人员参与结对帮扶,37个部门(单位)、320名干部职工结对帮扶139个村居、759户建档立卡贫困户。突出制度建设。制定《滨州高新区区直结对帮扶责任人管理办法》,明确帮扶职责,规范帮扶流程,形成长效机制。突出“一户一策”。帮扶责任人每月走访贫困户不少于1次,以摸透户情为根本,全面深入掌握贫困家庭情况,制定科学、有效、针对性强的帮扶计划。突出政策落实。对贫困群众应享未享的医疗救助、助学扶持、住房改造、政策兜底等扶贫政策,及时发现、及时落实,确保政策用尽、应享尽享。突出情感联系。帮扶责任人用真情实感、真实行动和贫困群众“心连心”,做到红白喜事必访、升学考试必访、生病住院必访、意外伤害必访、传统节日必访。突出精神帮扶。通过思想发动、宣传教育和情感沟通,积极引导贫困群众破除“等靠要”思想,树立自力更生、勤劳致富观念,提高帮扶对象自我发展的意识和能力。

  二、优秀医生包患病残疾贫困群众,用好“一个清单”。针对贫困群众“老弱病残”居多的特点,坚持全面覆盖和“对症下药”相结合,选派129名优秀医生,组成54个健康帮扶小组,根据贫困群众健康“病根”和医生熟悉领域,与454名患病和361名残疾贫困群众确定结对帮扶关系。建立“患病”和“残疾”两个重点帮扶台账,制定《滨州高新区健康帮扶责任人管理办法》,列出“每月服务清单”,明确5个方面共30个“规定动作”。对患病残疾贫困群众提供上门健康咨询和指导服务,给予专业的治疗、用药、就医建议,定期开展免费查体和残疾康复训练等,解决贫困群众“就医难”问题。建立会诊转诊机制,确保贫困群众的健康问题事事有回音、件件有着落。

  三、骨干教师包贫困学生,坚持“三个注重”。选派132名骨干教师,组成88个教育帮扶小组,与88名贫困学生确立了结对帮扶关系,努力做到经济上全力救助,生活上排忧解难,心理上积极引导,学业上补足短板,帮助贫困学生成人成才。建立家校联系机制,通过每月的家访或校访,及时掌握贫困学生的思想动态和学习情况。加强心理疏导,引导贫困学生健康成长,树立正确的世界观、价值观、人生观。针对贫困学生的薄弱学科开展无偿课外辅导,让贫困学生“吃偏饭”,提高自身“硬实力”。

  四、街道干部包村居,完成“三个任务”。选派158名街道干部包村居,重点承担贫困人口动态管理、项目管理、资金拨付三个任务。指导村两委做好贫困识别纳入退出工作,对因病因灾等出现临时性、突出性、支出性的群众,及时核实认定,实现精准帮扶。大力发展产业扶贫项目,严格按照规定时间节点推进项目实施,做好项目收益分配工作,精准对接贫困户,建立项目管理长效机制,实现项目动态管理。严格按照扶贫资金关于指标用途、拨付时限的要求,及时拨出使用。(滨州市扶贫办)

 

  【工作简讯】

 

  省文化厅首批流动文化服务车在临沂配发。作为2018年山东省文化扶贫项目之一,省文化厅计划为58个省财政困难县和沂蒙革命老区县每县配备一辆流动文化服务车。目前,第一批总价值576万元的30辆车已采购到位,并优先配发20个脱贫任务比较重的县(市、区),推动城市优势文化资源向基层流动,丰富基层群众业余文化生活,推进乡村文化振兴。(省文化厅)

  我省开通贫困家庭学生资助工作热线。时值各级各类学校招生录取工作全面展开之际,为加大贫困家庭学生资助政策宣传力度,全省各市、县(市、区)学生资助管理中心以及全省132所高校学生资助管理中心将于7月20日至9月15日全面开通学生资助工作热线电话,接受政策咨询和问题投诉。确保国家和省资助政策切实惠及贫困家庭学生,不让一个学生因家庭经济困难而失学。全省贫困家庭学生资助工作热线电话:0531-81916664,81916654;全省生源地信用助学贷款咨询热线电话95593。(省教育厅)

编辑:王云佩