返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第67期(总第346期)

来源:宣传信息组2018-07-26 16:10

  【经验交流】

  高青县开展“三级书记”大走访活动

  【脱贫攻坚看作风】

  菏泽市定陶区省派第一书记“三带三创”增活力 强基固本促脱贫

 

  【经验交流】

  高青县开展“三级书记”大走访活动

  高青县是淄博市脱贫攻坚的四个重点区县之一。今年以来,高青县开展“三级书记”大走访,推动精准扶贫政策措施落实落地,拉近了干群距离,转变了工作作风,提高了贫困群众满意度。

  一、三级走访,扶贫责任扛起来。集中开展以“访民情、解民忧、惠民生”为主题的“三级书记扶贫大走访”活动,县、镇、村三级党组织书记带头进村入户,和群众坐在一条板凳上,倾听心声、了解需求、现场办公、解决困难,确保问题得到有效解决、不让一位贫困群众掉队。高青县委书记明子春给自己定了个“小目标”,利用节假日和休息时间,将全县未脱贫的768户1475人全部走访一遍。截至目前,他已走访了520多户贫困户,计划7月底前全部走访到位。在县委书记的带领下,县直各部门、驻村工作队和联户干部都广泛参与、群策群力、尽职尽责,镇(街道)书记做到对辖区内贫困户走访到位、精准帮扶到位,村支部书记做到吃透政策、摸准情况。

  二、解决问题,为民情怀树起来。“三级书记扶贫大走访”聚焦贫困群体,带着目标走,奔着问题去。比如,黑里寨镇桑家村贫困户吴平患罕见骨质硬化症,每年医疗费用16万元,且不在报销范围。走访过程中了解情况后,人社、卫计等部门尽快拿出了解决办法,避免因病返贫;木李镇乔家村贫困户刘增玉系县纸厂病退职工,患尿毒症需长期透析,无力支付拖欠的4万余元医疗保险,相关部门通过发动爱心企业、联户干部以捐助形式予以解决。截至目前,全县各级党员干部为困难群众捐款捐物折合现金300多万元,解决贫困群众患病救治139例,提升改善居住环境311户,落实解决户籍32例。

  三、创新举措,长效机制建起来。“三级书记”和广大党员干部与困难群众结成固定的“对子”和持久的“亲戚”,逐渐摸索出一些行之有效的创新做法,让群众“看得见、找得着”。出台《关于对在县内学校就读的农村建档立卡贫困家庭学生补助工作进行调整的通知》,将农村建档立卡贫困家庭学生的补助项目,由先缴后补调整为财政直接代缴,全县1295名贫困学生上学费用由财政直接代缴;出台相关政策,为贫困人口慢性病证办理开辟了绿色通道,实现应享尽享;对436名有劳动能力的,采取技能培训、政府购买公益岗位或推介就业等方式,最大限度提供就业机会;对1039名无劳动能力的,按程序纳入低保,同时加大资金筹措力度,加快产业项目建设,实现定期分红,确保稳定脱贫;对753名因病致贫的,全部纳入医保,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助和扶贫特惠保险全覆盖;出台《孝善扶贫指导意见》,对60岁以上需赡养的贫困老人,由其子女向村扶贫理事会以现金形式缴纳赡养费,政府给予300—500元的奖励。(淄博市扶贫办)

 

  【脱贫攻坚看作风】

  菏泽市定陶区省派第一书记

  “三带三创”增活力 强基固本促脱贫

  自2017年2月驻村以来,33名省派定陶区第三轮第一书记围绕省委“抓党建促脱贫攻坚”部署要求,结合帮包村工作实际,创新开展“三带三创”活动,紧紧抓住党建“牛鼻子”,持续焕发能人“新活力”,着力激发群众“内动力”,带支部创事业、带能人创产业、带群众创家业,不断夯实帮包村和贫困群众持续稳定脱贫的基础。

  带支部创事业,提升党员干部干事创业能力。在充分调研的基础上,定陶区省派第一书记们从村级基础设施建设入手,带领帮包村党员干部争取资金、清障修路、架桥打井、建设活动场所,在具体工作中历练了村班子服务能力,既当带民富的“引领者”,又当助民富的“服务员”,增强了村班子在群众中的威信,倒逼党员干部从思想上转变了工作作风。截至目前,各村省派第一书记带领帮包村党员干部群众,累计争取、承接各类资金1.13亿元;建成村级综合服务中心14处、9500余平方米,修缮、改扩建12处、6000余平方米;建成村级文化活动广场24个,新建农家书屋7座,扩建、配套村级幼儿园4所。累计硬化各村道路111.6公里,修建下水道181公里,安装路灯2188基,新打机井346眼,解决水浇地14700亩;修建桥涵58座,帮助49户贫困户申请完成危房改造。同时,坚持完善各项村级规章制度,按照“四议两公开”工作法,针对村级发展中的具体问题,先后召开党员会议380次、村民代表会议(村民会议)324次,表决确定村级公益设施建设、落实扶贫惠民政策、贫困户动态调整等大小事务1900余项,“村里有事,大家商量”成为工作常态;利用“七一”“八一”“十一”等重要时间节点组织帮包村党员干部到羊山、临沂、开封、兰考等地开展党性教育56次,为村党员干部上党课45场次,增强了党员干部的党性;为帮包村培养基层后备干部23名、入党积极分子61名,发展党员14名,配合乡镇党委顺利完成村“两委”换届,一大批年富力强、有经济头脑的能人进入村“两委”班子,为本村长远发展奠定了基础。

  带能人创产业,夯实村级产业发展基础。省派第一书记注重激发帮包村种养加能人大户活力,帮助能人大户流转土地、争取政策、拓展销路,吸引外出务工人员、本地大学生、退役士兵等群体返乡创业,并将其培育成“新农人”“新乡贤”,按照“先富带后富,共同奔小康”的工作理念,以产业扶贫为重点,强化能人带动作用,大力开展产业帮扶。创新建立“能人—党员双向培育”机制,把本村能人发展为党员,并吸纳进村班子,把本村党员和村班子成员培养成致富带头人。先后12次组织本村能人大户、党员干部到菏泽市农科院、山东农业大学、定陶区富淘电商培训基地等高校院所、培训基地参加专题技术培训班,邀请市、区有关单位和专家开展种植养殖技术下乡、“村淘”运行、农作物病虫害防治等技能培训109场次,培养各类本土能人93人,吸引返乡创业人员105人,帮助流转土地8900余亩。依托能人制定村级帮包发展规划34个,培育和发展大棚种植、牛羊养殖、衣帽加工、电子商务、冷库仓储等5大类产业、40个项目,带动2200余名贫困群众就业。截至2017年底,在第一书记和能人带动下,共帮助帮扶村增收260万元,其中村集体增收26.9万元,惠及贫困户1830户,户均分红1421元,帮助1864户、4755人实现脱贫,促使32个村贫困发生率由6.10%下降到1.15%。

  带群众创家业,“志智双扶”拔出穷根。定陶区省派第一书记认识到,只有破解贫困群众“精神贫困”难题,增强“我要脱贫”的动力,精准扶贫、精准脱贫目标才能如期实现。为充分调动贫困群众自我脱贫的积极性和主动性,各省派第一书记和村党员干部一道,大力教育引导贫困群众树立不等不靠、艰苦创业的思想,着力激发贫困户脱贫的内生动力,增强自身发展能力,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制,实现贫困户自主劳动脱贫。注重教育引导。在各帮包村创新推广“夜间课堂”,利用夜间和农闲时,由省派第一书记、区“双联双创”扶贫工作队员、农业专业技术人员、村致富带头人、法律工作者、本土乡贤等担任讲师,采取集中讲、分散讲、专题讲等方式,累计开展讲习活动355场次,帮助贫困群众熟悉扶贫政策、了解发展潜力、展望美好未来。为帮助帮扶村党员干部群众进一步开阔视野、增长见识,省派第一书记们先后244次组织帮扶村干部群众到寿光、青州、金乡、徐州、兰考等地考察学习产业发展经验,极大解放了贫困群众的思想,转变了传统的观念。注重文化引领。贫困群众有“等靠要”的思想,很大程度在于对“给钱给物”输血式扶贫的心理依赖,为了解决这一问题,定陶区省派第一书记充分发挥文化的塑形作用,通过小品、相声、戏曲等群众喜闻乐见的形式,开展送戏下乡、各类道德模范评选等群众性精神文明创建活动237场次,绘制脱贫文化墙1200平方米,发放宣传资料5000余份。在各村评选35户“脱贫先进户”,让脱贫户“现身说法”,用身边人、身边事教育群众、开导群众、激励群众,让贫困群众看到出路、增加希望、迸发热情,激发了贫困群众脱贫致富奔小康的信心和斗志,进一步改变了贫困群众主动参与脱贫攻坚的精神状态。(菏泽市扶贫办)

编辑:王云佩