返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第70期(总第349期)

来源:宣传信息组2018-07-31 15:09

  【经验交流】

  临沂市打好革命老区作风攻坚战

  淄博市四项机制抓问题整改促作风建设

  【工作简讯】

  我省开展扶贫工作重点村创业致富带头人培育工作

  农行山东省分行在沂蒙革命老区开展特色农业金融扶贫

  太平洋产险山东分公司创新“保险+期货”助力脱贫攻坚

  【经验交流】

  临沂市打好革命老区作风攻坚战

  今年以来,临沂市扶贫系统坚持以作风攻坚促脱贫攻坚,深入开展“大学习、大调研、大改进”行动,进一步强化广大扶贫干部的使命担当,切实增强贫困群众的获得感。

  一、思想认识烙“红印”。一是“八个一”学思践悟提境界。2 月初启动扶贫领域“八个一”纪律作风集中整顿活动,即制定一个学习计划、观看一次廉政警示片、开展一次重温入党誓词活动、安排一次专题党课、举行一次专题学习研讨、写一篇个人学习体会、开展一次专题调研、组织一次集中测试,实现了纪律作风大变化、工作大提升,精神面貌焕然一新。全市 1200 名扶贫干部参加学习测评,取得了比较理想的成绩。二是“六查看”准确画像高对标。广大扶贫党员干部深入开展“自我、开门、互相”等画像活动, 实现“批评与自我批评”“作风查摆与自我量化”,并剖析根源,做到了“画”得准、细、实。并多渠道广泛征求意见,召开民主生活会、组织生活会,全方位、多角度对作风建设工作进行调研、提升。三是“大调研”沉到基层砺作风。活动期间,临沂市共有 10 万余名党员干部深入基层一线,对接帮扶镇街、村居、贫困对象, 逐户逐人走访落实精准扶贫政策落实情况,调研脱贫攻坚工作问题短板,结亲帮扶,成为新时代脱贫攻坚工作的宣传员、调研员、监督员,思想觉悟得到大幅度提升。费县新庄镇芦山村驻村第一书记刘成舟调研中结合工作实际,独创了“一图一册一表” 用于脱贫攻坚,提高了工作效率,受到干部群众的欢迎。

  二、问题整改下真功。一是建台账,直面问题集中改。针对 2017 年以来省市巡视、巡察、审计、督查、暗访中反馈来的扶贫领域问题,整理形成《省市督办脱贫攻坚问题台账》,要求各县区务必整改到位。建立市、县、镇、村四级扶贫领域问题整改销号制度,问题台账销号管理,实行周调度、月通报。二是重实效,五帮五促规范改。创设扶贫干部“帮政策宣传促措施兑现、帮项目实施促产业发展、帮任务分解促责任落实、帮隐患排查促问题整改、帮基层解惑促作风转变”的“五帮五促”联系指导制度,并对精准识别退出、资金资产管理、产业项目选择等政策、专业、技术性强的领域,聘请财政、农业、经管部门及“第三方”会计审计机构,进行“面对面”指导,促进工作规范有序开展。三是强举措,强力推进督促改。聚焦资金管理、金融扶贫、产业扶贫、政策保障等作风建设重要领域,加大审计监督、执纪问责力度,对问题整改情况跟进核查,对整改不力的进行追责问责并采取组织措施。4 月份开展了“问题整改落实季”活动,6 月初对各县区《省市督办脱贫攻坚问题台账》整改情况进行了一次拉网式专项督查。

  三、建章立制求长效。一是强机制,规定动作打到底。今年以来,先后出台《党员干部纪律作风集中整顿活动实施方案》《临沂市小额扶贫信贷贴息和风险补偿金管理办法》《临沂市扶贫特惠保险实施方案》等20余项相关文件, 进一步扎紧了制度的笼子。二是立镜鉴,防范风险于未然。编制《脱贫攻坚风险防控手册》,从 9 个方面 26个重点领域,针对脱贫攻坚以来发现的问题和存在的风险隐患,进行了系统梳理分析,并结合市内外发生的典型案例,以案说事、以案示警、以案明纪。制定新的《制度与规范》,新增 10 项办公制度、班子成员工作职责和各项工作规范,进一步完善了机关各项规章制度。三是固根基,壁立千仞硕果坚。制订《脱贫攻坚责任制实施细则》,突出了市、县、镇、村四级责任,注重合力攻坚和考核奖惩,进一步严明了责任追究与监督考核的机制。推行扶贫作风建设信息共享、集中会商、跟踪督办联动三项机制,加强作风建设的业务交流,群策群力探讨风险化解机制,使作风建设常态长效。(临沂市扶贫办)

  淄博市四项机制抓问题整改促作风建设

  淄博市坚持问题导向,建立完善四项机制,以问题整改推动作风建设,全力提高脱贫攻坚工作成效。

  一、完善督查调度机制,让问题反馈“勤”起来。由市委督查室、市政府督查室、市纪委、市扶贫办联合开展区县督查,实行一月一督查,全市通报共性及个性问题。对20个扶贫工作重点镇进行十天一调度、十天一分析,全市通报苗头性问题。20名市领导同志密集深入基层调研,适时反馈问题。截至目前,全市开展各类督查8次,市领导同志调研65次,反馈问题123个。

  二、建立交办督办机制,让问题整改“快”起来。明确“五通十有三万元”未达标事项的责任部门,向11个市直部门派发“交办单”,确保9月30日之前各项指标全面达标。对未收益及收益率较低的7大类506个产业扶贫项目,向8个市直部门派发“督办单”,加强技术指导、项目管理和推介服务,推动产业项目尽早达效。截至目前,2014-2017年全市实施的1035个产业扶贫项目,产生收益项目有890个,占86%。

  三、完善问题整改机制,让问题整改“细”起来。印发了《淄博市扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,细化治理问题6类27个,制定9项工作措施,分解工作任务,明确牵头单位、责任单位和完成时限,推动治理工作落细落实。结合“大学习、大调研、大改进”活动,开展“三级书记”扶贫大走访、问题整改“回头看”,把问题症结找准摸透,推动各类问题整改见底到位。

  四、建立联动联办机制,让问题查处“联”起来。对十二届市委第二轮巡察发现扶贫领域作风问题移交市扶贫办,形成问题台账,跟踪问题查处。以历次审计、督查、调研和考核反馈问题为线索,查摆扶贫领域作风问题,明确责任单位和责任人。对未作出处理的问题线索进行排查梳理,形成清单移交市纪委监委。截至目前,纪检监察机关正在对35个疑似问题进行调查核实。(淄博市扶贫办)

  【工作简讯】

  我省开展扶贫工作重点村创业致富带头人培育工作。近日,省扶贫办联合省科技厅、省财政厅等九部门出台《山东省扶贫工作重点村创业致富带头人培育工作实施意见》,要求各地科学制定计划、精心组织培训、强化创业指导、提升实战水平,加大创业致富带头人培训和指导;创新产业拉动模式、创新带动帮扶模式、实施多元带动帮扶,增强创业致富带头人带动增收效果;强化财政、产业、金融、人才等方面政策支持,满足创业致富带头人培育需要,激发干事创业活力,力争为每个省扶贫工作重点村培养3~5名创业致富带头人。(金融合作组)

  农行山东省分行在沂蒙革命老区开展特色农业金融扶贫。因地制宜创新“苹果贷”“大蒜贷”“蔬菜大棚贷”“农产品动产质押”等特色产品,累计发放贷款3.2亿元,重点支持蒙阴、沂水等地的苹果、蜜桃等林果特色农业产业,平邑县金银花等药材产业,兰陵、沂南等地的蔬菜产业,以及莒南花生等油料产业,助力打造一批地方名优特色农产品品牌。创新可复制、可推广的“金融+”精准扶贫模式,推出“农行+龙头企业+订单农户”扶贫模式,临沭、莒南等支行向山东富亿农食品、金沂蒙集团等企业投放信贷资金2.2亿元,带动贫困户3700多人实现就业脱贫;推出“政府扶贫资金+财政贴息+农行+企业+农户”扶贫模式,沂水县支行为大地玉米等龙头企业发放贷款7700万元,带动贫困户1500余人;推出“让利资金+龙头企业+农行+农户”扶贫模式,蒙阴农行对蒙阴万华食品等7户企业发放贷款5830万元,贷款执行基准利率,惠及近1200户贫困户。(农行山东省分行)

  太平洋产险山东分公司创新“保险+期货”助力脱贫攻坚。在巨野县面向建档立卡贫困户免费推出玉米目标价格保险,公司按照1.8元/公斤、亩产500公斤的标准为投保建档立卡贫困户种植的玉米提供价格风险保障。玉米成熟收获后,当采价期玉米期货市场价格低于目标价格1.8元/公斤时,保险公司向投保贫困农户进行差价补偿,同时主动提供基差收购服务,确保投保贫困户能以期货价卖出玉米。与此同时,保险公司和期货公司合作,通过在期货市场买入看跌期权,将价格风险转移至期货市场,实现市场风险市场化转移分散,从而解决农户面临的丰产不丰收、谷贱伤农的风险。截至目前,巨野县6万多建档立卡贫困户种植的6万亩玉米目标价格保险保单已顺利签发完成,保障金额5427万元。同时,该项目填补了山东省大宗农作物“保险+期货”目标价格保险空白。(中国太平洋产险山东分公司)

编辑:王云佩