返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第71期(总第350期)

来源:宣传信息组2018-07-31 15:12

  【经验交流】

  章丘市三涧溪村强化党建引领实现由穷乱向富美的跨越

  东营市河口区新户镇实施旅游扶贫连片开发助推区域脱贫

  【工作简讯】

  省农业厅全力支持农民专业合作社参与脱贫攻坚

  【经验交流】

  章丘市三涧溪村强化党建引领

  实现由穷乱向富美的跨越

  章丘市三涧溪村由 3 个自然村组成,全村1160 户人家,145 名党员。该村在党总支书记高淑贞的带领下,坚持以党建为引领,在强班子育骨干、强服务聚人才、强治理促和谐上下功夫,班子越来越强,村子越来越美。三涧溪村先后荣获全国民主法治示范村、全国平安家庭创建示范村、山东省级文明村等荣誉称号。6月14日,习近平总书记亲临三涧溪村视察,对该村以党建为引领的乡村振兴工作给予肯定,并提出了明确要求和殷切期望。

  一、实施党建筑基,推动乡村由乱到治。农村富不富,关键看支部。高淑贞和村“两委”一班人,坚持公平公道,强化责任担当,从落实“三会一课”等制度抓起, 每月 15 日主题党日活动雷打不动。实施“五个一” 工程:“一面旗帜”带动群众、“一线通”连接群众、“一张卡”便利群众、“一支队伍”服务群众、“一个职介所” 致富群众,在联系服务群众中化解矛盾、消除隔阂,使党支部成为群众的“主心骨”。开展“党旗飘飘映四邻、四邻联动党放心”和“亮出党员身份、接受群众监督”等工作,创造性地实行“捆绑式、积分制”考评办法,把每个党员家属的表现也列入党员个人积分,每半年组织街坊四邻对“党员家庭”进行民主评议,让党员家属参加党员点评活动,起到了“一人带全家、全家带四邻”的效果。村班子致力于办实事、聚民心,多方筹资修好全村多年的“泥巴路”,让家家户户喝上自来水,住进了宽敞明亮的公寓楼,新建改建小学、幼儿园、卫生所、敬老院,赢得了群众的拥护。

  二、实施人才聚力,推动乡村由穷到富。习近平总书记指出,“乡村振兴人才是关键”。三涧溪村坚持“外引”“内培”相结合,充分挖掘人才资源,汇聚发展合力,形成浓厚的引才育才氛围。在旧村改造过程中,主动规划建设人才公寓,拿出2栋楼、78套住房提供给园区企业,只要是企业吸引的人才,按照优惠价购房。与齐鲁师范学院、齐鲁理工学院等 7 家院校建立“校村共建、交流共享”机制,邀请在校大学生参与生产劳动、教育培训、敬老服务等活动,引导大学生扎根农村、创新创业。在外出务工经商党员中开展“党旗飘飘向四方,增光添彩耀家乡”活动,引导他们“在外经商,身份不忘,带富乡邻,贡献家乡”。专门设立青年人才党支部,定期组织年轻党员开展活动,每月 15 日还开设“青年论坛”,让年轻人讲见识、出点子、提建议。目前该村青年创业党支部有青年党员37名,有7人办了自己的公司。其中,王元虎创办的源虎食品成为拥有 2 个生态养殖基地、80 多名员工,集农产品加工销售、休闲旅游于一体的济南市级农业龙头企业。依托这些优秀人才,近百户农民实现就业增收,在创业带动就业方面发挥了积极作用。

  三、实施绿色发展,推动乡村由富到强。三涧溪村处于城区近郊,生态环境优美,且紧靠高等院校和工业园区。村“两委”认真分析比较优势,确定了举服务旗、走绿色路、打人才牌的思路。彻底关停拆除小煤矿、小石灰窑、小焦宝石矿等“四小”产业,吸引 72 家绿色企业入驻,全村 80%的青壮年就业有了岗位。为更好服务园区企业,村里还把妇女、老人组织起来,成立了物业公司,给园区和周边高校搞绿化、做保洁。现如今,三涧溪村农民人均可支配收入达到了 2.6万元,村集体年收入达到 260 余万元。村民有了稳定的工资收入,村班子借势借力,大力推进土地流转,引进公司种植苗木,搞休闲观光农业。每到节假日,来采摘、观光的市民络绎不绝,既丰富了城里人的生活,也拓宽了村民的收入来源。

  四、实施文化振兴,推动乡村由强到美。文化是乡村的灵魂,文化兴,乡村兴。三涧溪村大力推动“家文化”,从改变生活习惯做起,从一点一滴的小事抓起,着力打造文明乡风、良好家风、淳朴民风。充分发挥党员带头作用,抓住党员家庭这个“细胞”,定期开展各类活动,带动群众向上、向善、向好;发挥妇女半边天的作用,评选出一批“好媳妇”“好婆婆”,让良好家风蔚然成风;发挥红白理事会的作用,主动服务群众,促进移风易俗;制定村规民约,对守规矩的进行奖励,不遵守的就按章批评教育。同时,把那些经常给村里找毛病、提意见的人请进村务监督委员会,村里的大小事务、收支账目,全部经村务监督委员会通过才行,使他们变成了最会出点子、提建议的人。通过党风家风齐努力,带出了文明和谐好村风,真正实现了“六个不见”,即不见薄养厚葬、不见披麻带孝、不见大操大办、不见奢侈浪费、不见互相攀比、不见赌毒黑恶。村里还成立了皮影队、庄户剧团、锣鼓队、舞蹈队、秧歌队、合唱队、门球队等10余支队伍,丰富多彩的群众文体活动,弘扬着社会正能量,有力地促进了乡风文明、邻里和睦,形成了齐心协力、干事创业的良好村风民风。(济南市扶贫办)

  东营市河口区新户镇

  实施旅游扶贫连片开发助推区域脱贫

  河口区新户镇坚持“六个结合”全域旅游发展理念,以互联网+特色产业为重点,大力发展生态家庭农场、大田园景观项目,推动区域整体脱贫。

  一是“大小”产业相结合。大的产业主要是发展林果种植,林下种植油菜和花生,实现“一产两业”,通过招商方式引进层次高、质量好的油料加工项目,提升产品附加值,打响生态油料作物品牌,增加群众收入。各村发展一项特色“小”产业,重点发展桃、梨采摘,实现产业互补,提升吸引力。规划建设私家菜园认养区、南果北种示范区、休闲民宿体验区、生态养生餐饮区、精品梅园观赏区、亲子互动区和百果园等7大功能区,形成以生态游、采摘游、美食体验游为主的全域旅游品牌。

  二是“里外”美化相结合。按照“全域旅游、处处皆景观”的理念,确定8个村(其中市扶贫工作重点村6个)为连片打造的示范片区,建立常态化治理、长效化保持的工作机制,打造美丽、舒适、怡人的田园景观。片区内的村庄外种各类花卉等,实施道路绿化,建设森林公园,提升绿化效果;村内通过硬化道路、粉刷墙面、衬砌房台、安装路灯、改造文化广场等措施,实现绿化、亮化、美化、净化,建设美丽乡村,提升广大群众居住环境质量和水平。

  三是扶贫与致富相结合。将扶贫项目与致富产业相结合,建设扶贫开发产业项目,实现贫困人口就业务工获“薪金”和入股分红获“红金”,完成由农民向“工人”和“股东”的转变,形成了带动贫困群众脱贫致富的长效机制。总投资603万元的农村污水处理项目,吸纳5个市扶贫工作重点村每村58.2万元扶贫资金入股,带动市定贫困户15户26人。

  四是局部与区域统筹相结合。以全域旅游为发展理念,依托黄河故道,重点打造总面积1.5万亩的“绿野仙踪”黄河故道乡村公园。在公园内设计打造童话旅游路线,以扶贫资金扶持的肥城村生态家现代农场为起点,沿途经过6个市扶贫工作重点村,设置希望之旅、穿过森林、守望田野、神奇翡翠城、植物迷宫等景点。同时,重点打造生态家现代农场、果园居民宿、花千谷花卉种植园等特色旅游景点,增加农业附加值,使片区内在产业选择上既有错位发展、又区域统筹成一体。

  五是产业与组织建设相结合。通过区域内发展大的产业,把产业建在支部上,发挥基层党建引领作用,通过农村产业结构调整来加强基层党建,不断推动党建促脱贫攻坚取得新成效。项目总投资300余万元的果园村“果园居”民宿项目,规划建设7个院落,40间民舍,其中,由果园村委会投资200万元,可带动村集体年增收15万元,通过产业发展让群众有获得感,增强农村基层党组织的凝聚力、战斗力。

  六是专项与整合资金相结合。最大限度地整合各个渠道的项目和资金,统筹安排好各类项目,保证资金投入,实现资金使用效益最大化,提高扶贫开发成效。目前,该片区以349.2万元扶贫资金为引领,整合美丽乡村、壮大村集体经济、农村基础设施建设、产业发展等资金共计1400多万元。(东营市扶贫办)

  【工作简讯】

  省农业厅全力支持农民专业合作社参与脱贫攻坚。省农业厅今年计划评定1050家左右省级农业合作示范社,并向农业农村部等额推荐134家国家级示范社。为引导鼓励农民合作社充分发挥自身的组织、管理、资金、技术等优势,帮助更多的贫困户脱贫致富。在申报评选工作中,对于符合申报标准和条件,并认真履行脱贫攻坚责任,积极吸纳贫困户入社的农民合作社予以政策倾斜。(省农业厅)

编辑:王云佩