返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第72期(总第351期)

来源:宣传信息组2018-07-31 15:15

  省委农村工作领导小组暨省扶贫开发领导小组全体会议召开

  【经验交流】

  新泰市探索成立“扶贫公司”推动扶贫资金效益最大化

  【工作简讯】

  国网山东电力公司为滩区迁建提供电力保障

  济南市长清区创新滩区土地托管模式

  省委农村工作领导小组

  暨省扶贫开发领导小组全体会议召开

  7月26日上午,省委农村工作领导小组第二次全体会议暨省扶贫开发领导小组第十次全体会议召开,传达学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示,传达学习全国实施乡村振兴战略工作推进会议和全国东西部扶贫协作工作推进会议精神,总结我省实施乡村振兴战略和脱贫攻坚推进情况,研究部署下一步工作。

  省委书记、省委农村工作领导小组、省扶贫开发领导小组组长刘家义主持会议并讲话,龚正、王清宪、于国安和各成员单位主要负责同志出席。

  会议指出,习近平总书记的重要指示,为我们实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战提供了重要遵循,要深入学习、深刻领会,真正把总书记重要指示精神转化为我们的具体任务和实际行动。要牢牢把握正确方向,紧紧围绕“巩固、接续、长效”的要求,统筹推进乡村振兴和脱贫攻坚。紧密结合推进乡村振兴战略,按照脱贫攻坚目标任务,巩固已有脱贫成果;统筹搞好与2020年后实施乡村振兴战略的衔接,在已有成果基础上接续努力;深入研究总结,加强探索创新,形成长效机制,把乡村振兴和脱贫攻坚工作抓紧抓实。

  会议强调,要明确责任、强化担当,确保责任到人、责任到岗,创新思路抓好工作落实。各级各有关部门和广大干部要切实转变作风,大兴调查研究之风,走出办公室,深入基层、深入实际,不搞“大呼隆”,不搞“盆景”,多干实事,把成果切实体现到老百姓得实惠上。要加快制度创新,强化规划引领,加强在资金、土地、人才等领域的有效制度供给,深化农业和扶贫领域体制机制改革。要突出问题导向,针对当前制约乡村振兴的痛点难点,重点抓好农村四好公路建设、厕所革命、移风易俗、村务公开、扫黑除恶等工作,突出重点、精准施策,逐一对账销号,务求取得实实在在的效果。要整合各类资源,既要增强广大农民的内生动力,又要广泛动员企业、金融机构、群团组织等参与进来,汇聚全社会支农助农兴农力量,形成乡村振兴的强大合力,在广阔天地大有作为。

  会议要求,要提高政治站位,把落实中央巡视反馈问题整改作为重大政治任务,坚决抓好农村和扶贫领域问题整改。要夯实基层基础,深化过硬支部建设,选好配强带头人,加强基层干部培训,补齐农业技术人才、乡村教师、医务人员的短板,为乡村振兴和脱贫攻坚提供有力组织保证和人才支撑。要引导支农、扶贫、产业等各类项目资金投向村级集体经济项目,因地制宜发展壮大村级集体经济,以组织振兴促进乡村全面振兴。要强化监督,严格问责,加强政治巡视巡察、跟踪审计、舆论监督,坚决打赢脱贫攻坚战,全力打造乡村振兴的齐鲁样板。

  【经验交流】

  新泰市探索成立“扶贫公司”

  推动扶贫资金效益最大化

  新泰市成立富美乡村发展有限公司,设立扶贫基金,实体化运作、多渠道整合、平台化管理项目资金,进一步明确扶贫资金投向、提高资金使用质效。

  一、化零为整,打捆使用,“一个平台”实体运作。随着扶贫工作进入攻坚期,资金问题逐步成为发展扶贫项目的制约瓶颈,亟需进一步优化整合、提升质效:一是上级拨付的扶贫资金相对较“少”、不够用,难以集中力量新上大项目;二是各个部门对扶贫资金切块分散管理、“不好用”,难以保证资金效益的最大化;三是镇村基层干部群众对项目资金运营专业化水平低、“不会用”,以往个别扶贫资金项目甚至因经营不善造成收益降低。为更好地发挥扶贫资金的聚力作用,同时又兼顾扶贫项目资金的固有属性,新泰市于5月份正式组建成立富美乡村发展有限公司,注册资本1亿元,作为扶贫资金管理、经营平台机构,集中资金实施精准扶贫重点项目。

  二、统筹整合,突出质效,“一个池子”蓄水“养鱼”。富美乡村发展有限公司作为由政府出资的国有独资企业,董事长及法人代表由市供销社主要负责人兼任,主要承担管理、整合、使用三项职能:一是行政参与“监理”,确保资金安全。同步成立由市级领导和相关部门组成的公司运营领导小组,作为行政体制上的“监事会”,实行双重管理,对公司运营决策进行宏观指导和监督,有效解决资金缺乏管理平台和使用安全问题。二是多个源头蓄水,实现资源整合。将上级拨付扶贫资金、涉农资金、财政配套资金,全部纳入平台,统一管理运营和使用,集中力量用于脱贫攻坚,更好地发挥资金的扶贫效能,有效解决涉农资金整合难的问题。三是严把资金投向,提高回报收益。过去财政资金都是无偿投放给贫困乡镇,只管投不管收,有的扶贫项目受市场变化、投资人选择等因素影响,存在把握不准、成长性不强,甚至出现个别扶贫项目承包率低、闲置等问题。通过专业实体公司的专业化运作,有效解决扶贫资金投向不够精准、难以实现效益最大化的问题。

  三、完善流程,规范运作,“一个账本”循环增效。按照“渠道不乱、用途不变、投入集中”的原则,从资金使用、运作流程、服务渠道等方面严格把关,依托平台资金实现多渠道、多元化、循环化盈利增收、分红到户。一是集中投向实体项目。围绕优势区域、重点项目,将分散的资源统一调配,集中投向扶贫重点项目,切实解决好资金投入、资金运作、收益分配主体不清的问题。整合2000万元专项扶贫资金统一规划建设高标准生态养殖棚舍40个,实行产权明晰到村、收益分配到户,确保收益率不低于8%,覆盖周边206个村4435户贫困群众,实现贫困户长效受益。二是委托大户经营管理增收。筛选重点项目、重点村,将扶贫资金入股大户,由大户管理经营,对收益按比例进行分红。楼德镇、禹村镇、宫里镇三个乡镇整合225万元扶贫资金,打包入股新泰市宏成畜禽养殖专业合作社,用于畜禽养殖与加工项目,合作社按照每年不低于投入扶贫资金10%的比例给村集体分红,村里再将分红资金专项扶持贫困户,带动了三个乡镇15个贫困村267户467名贫困人口增收脱贫。三是发展壮大产业带动产业脱贫。富美公司经营范围包括乡村旅游开发及经营、农业休闲观光、农业技术开发服务、旅游产品及农特产品加工销售等多项业务,采取与重点产业村共同组建乡村旅游公司或者农业产业公司的方式,着力打造10个乡村旅游重点村、10个美丽乡村重点村、10个特色产业重点村。先后整合利用扶贫专项资金120万元、美丽乡村建设资金100万元和土地整理资金360万元,集中投放用于省级贫困村龙廷镇掌平洼村建设扶贫项目,建设1200平方米的游客接待中心,承包给旅游公司,仅扶贫专项资金每年就为村集体分红9万元,同时依托杏梅及古井资源,打造美丽山村、发展乡村旅游经济,多种方式为贫困户增加收入,实现了“旅游、扶贫”共赢发展。目前该村已实现省级贫困村摘帽与贫困户全部脱贫,走出了一条“一产+三产、林果+旅游”的脱贫富民路子。(泰安市扶贫办)

  【工作简讯】

  国网山东电力公司为滩区迁建提供电力保障。一是编制完成《山东省黄河滩区居民迁建电力专项方案》。科学有序推进滩区电网建设和改造,预计减免外迁安置社区电力配套费用5.66亿元。二是保障东明滩区抽沙淤筑用电。组建9支电力铁军攻坚队,紧急调拨35千伏车载变电站为滩区建设增容,仅用12天时间就架设10千伏线路7条,共计56.3公里,助力群众点亮黄河西岸。三是完成滩区电网配套项目批复工作。涉及济南、淄博、济宁、泰安、滨州、菏泽6市,项目总投资1.7亿元。下步,该公司还将加大投资力度,全面助力滩区迁建。(国网山东电力)

  济南市长清区创新滩区土地托管模式。以农机专业合作社为依托,重点围绕农作物耕、种、管、收等生产环节,设计18种套餐式土地托管选项供农民选择,有效降低生产成本、提高农民收入、提升农业机械化水平,破解滩区群众外迁后种地难题。一是拓宽托管套餐内容。除为农户提供一般农作物耕作服务外,还增加了农资供应、农产品回购、技术指导等配套服务。二是创新托管服务模式。提供全托管和半托管两种模式,全托管主要是合作社向农民提供耕种、收获、销售一条龙服务,每亩可节约生产成本300元;半托管主要是合作社根据农户需要,向农户提供某个或者多个环节的服务。三是开拓托管服务市场。积极引导合作社与村两委、种粮大户、农业企业等开展合作,努力实现规模效益。目前,长清区整建制、整村托管达到15个,累计托管滩区及周边土地2.3万亩,托管范围辐射齐河县、槐荫区等地,滩区百姓每年每亩可增收近260元。(省发展改革委)

编辑:王云佩