返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第74期(总第353期)

来源:宣传信息组2018-08-08 14:36

  【经验交流】

  东平县沙河站镇大力发展柳编产业扶贫

  沂源县南鲁山镇桔梗产业带动贫困户增收

  【工作简讯】

  第一期南非农村发展与减贫研修班在临沂市举办

  莱芜市开展扶贫项目规范化管理竞赛

  【经验交流】

  东平县沙河站镇大力发展柳编产业扶贫

  近年来,东平县沙河站镇围绕柳编产业谋思路、做文章,大力培植产业发展,创新探索“龙头企业+种植基地+加工点+贫困户”的柳编加工扶贫就业模式,有力地保障了劳动力较弱贫困人员在家门口稳定务工增收。

  一、利用好荒闲边角地,推动杞柳种植上规模。实施“万亩杞柳种植基地”项目,通过土地流转规模化种植、村级边角土地分散化种植两类种植模式,增产扩量,进一步降低原料成本,为推动柳编规模化发展奠定基础。镇域柳编企业按照优先流转贫困户土地、优先雇佣贫困户管护柳地、优先培训贫困户种植的“三优先”原则,已发展10个村2000亩土地种植杞柳,并以0.7元/斤的价格与种植户签订保底价合同,每亩收益不低于4000元。同时,结合“美丽乡村”建设和村集体经济发展,在村级边角土地高效利用上谋思路、探路子,将路旁、坑塘等边角闲散土地收回村集体集中种植杞柳,并与镇域柳编企业签订长期订购合同,按照实时市场价格出售柳条。目前,全镇65个村实施村级杞柳“边角种植基地”项目,共计5000亩,形成一道特色绿色“景观”,每村平均可增加村集体收入3万元。

  二、柳编加工设点进户,带动千人就业脱贫。柳编工艺技术含量低、劳动强度小、手工简单易操作。全镇建设镇级加工点14个,并按照不少于30人的用工容纳量设立村级柳编加工点20余处,产业布局大大扩张。每人每天可收入80元,除去农忙时间,年收入达2万余元。这种“种、产、销”一条龙的柳编产业发展模式,群众承包经营费用有保障,又能通过参与杞柳管理、柳编加工等形式灵活就业、增加收入。截止目前,沙河站镇柳编加工共带动全镇1000余名有劳动能力贫困人口和留守妇女再就业。

  三、龙头企业提档升级,打造柳编产业基地。沙河站镇不断扩大柳编生产规模,提高产品档次,推动镇域柳编产业发展。通过优化服务环境、提高企业服务质量,先后吸引金源柳编工艺品有限公司、鸿泰工艺品有限公司、金筑工艺品有限公司等柳编龙头企业来镇设厂经营,全镇柳编产业不断向规模化、集约化、品牌化发展。与此同时,整合2017年财政专项扶贫资金205万元,注入泰安鸿泰工艺品有限公司,实行“跟进式”投产模式,车间建成一个投产一个,加工点设置一个投产一个。项目整体投产后,实现收益20.5万元,对全镇323户、750名贫困人口进行了收益分红,实现产业发展与扶贫攻坚“双提升”。(泰安市扶贫办)

  沂源县南鲁山镇桔梗产业带动贫困户增收

  淄博市沂源县南鲁山镇依托桔梗加工产业,探索推行“产业协会+龙头企业+小微扶贫站”扶贫模式,有效解决贫困户尤其是贫困老人、贫困残疾人收入低、易返贫的问题。目前,该镇共有桔梗加工龙头企业11家、扶贫车间5个、小微扶贫站60个,带动1569名贫困户稳定增收,其中60周岁以上贫困老人1123人(占全镇60周岁以上贫困老人的36.9%),人均月增收600元以上。

  一是政府搭台,协会唱戏。引导桔梗加工龙头企业成立南鲁山镇桔梗加工产业协会,选举产生理事会,制定工作章程、奖补办法,规范提升全镇桔梗加工行业,发挥好产业在脱贫攻坚中的重要作用。统筹协调县镇扶贫资金,根据协会内各龙头企业、扶贫车间、小微扶贫站帮扶贫困户情况,分别给予100—200元奖补资金,进一步增强企业参与脱贫攻坚工作的积极性。

  二是发挥龙头企业示范带动作用。南鲁山镇桔梗种植历史悠久,产品主要销往东北、韩国、日本等市场。经过多年发展,该镇桔梗加工产业先后涌现了鹏旭、华康、鑫悦等十多家龙头企业,位于北流水村的山东沂源华康食品有限公司,是一家集桔梗加工、储存、销售为一体的市级重点农业化龙头企业,年加工桔梗、牛蒡等原材料7000余吨。该公司建设的扶贫车间,可提供90个劳动岗位,其中优先保障45名有劳动能力的贫困群众就业,采取集中加工和分散加工相结合方式,计件取酬,极大方便群众就近就业、灵活就业,带动贫困户年增收1.5万元以上。

  三是小微扶贫站遍地开花。充分利用桔梗加工点门槛低、易推广、见效快的特点,全镇推广小微扶贫站建设,利用村内闲置农房、简易仓库、庭院闲场,就近吸纳贫困户进站务工,并对前期管理松散粗放的加工点进行整合提升。同时,针对在家照顾老人、行动不便的贫困户,安排专人上门收发原料、半成品,确保贫困户足不出户实现稳定增收。目前,该镇发展小微扶贫站60余个,覆盖39个村,就近吸纳1073名贫困户就业。位于璞邱五村的韩祥国小微扶贫站,现有工人20人左右,贫困户占70%,每天人均收入30元。(淄博市扶贫办)

  【工作简讯】

  第一期南非农村发展与减贫研修班在临沂市举办。此次研修班是中国国际扶贫中心与南非农村发展与土地改革部的合作项目,是落实中非减贫惠民合作计划的一项具体措施。本次研修班主题是“农村发展与减贫”,目的是了解中国在农村发展与减贫方面取得的成果和经验,学习中国如何消除农村极端贫困和饥饿、促进青年就业、发展教育卫生、保障妇女权益、维护生态环境、完善社会保障的经验做法。 (临沂市扶贫办)

  莱芜市开展扶贫项目规范化管理竞赛。每个区选择2018年之前项目1个、2018年度项目1个,围绕参赛项目的资金来源、建设内容、帮扶方式、收益分配、绩效目标、带贫减贫机制等内容,对项目进行介绍。由市发改委、市财政局、市扶贫办等部门组成的专家组对参赛项目进行逐个点评、问询,现场打分,共评选出4个样板项目。通过此次竞赛,各区对历年来所有项目进行了逐一查缺补漏,有力推动扶贫项目规范化管理工作。(莱芜市扶贫办)

编辑:王云佩