返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第75期(总第354期)

来源:宣传信息组2018-08-13 12:22

  【经验交流】

  曹县大集镇用电商产业创扶贫新路

  安丘市石埠子镇“虚拟网店” 贫困户增收新途径

  【工作简讯】

  国开行山东分行完成东平县黄河滩区脱贫与迁建民生工程项目合同签订

  【经验交流】

  曹县大集镇用电商产业创扶贫新路

  曹县大集镇是一个传统的农业乡镇,蓬勃兴起的电子商务改变了鲁西南这个位置偏僻、经济落后乡镇的发展轨迹,使其一跃成为全国知名的首批“淘宝镇”、电商扶贫的排头兵。大集镇立足表演服饰电商产业,大力发展以电商促脱贫的“大集模式”,2017年脱贫517户、853人,其中超过80%为通过电商产业带动脱贫。

  一、强化宣传发动,营造电商扶贫浓厚氛围。一是宣传典型,增强信心。定期宣传电子商务发展趋势和脱贫致富典型案例,并组织有意愿的贫困群众到企业现场参观学习,切实增强贫困户发展电子商务的信心。2017年累计组织参观学习16批次、600余人。二是多管齐下,营造氛围。成立电子商务办公室,总结推广电商扶贫的成功经验、先进做法和典型人物。开展农村电商到集市、进村庄活动,并在镇村主要路口醒目位置悬挂宣传条幅、书写宣传标语,进一步增强贫困群众脱贫致富信心。三是创新形式,共创共享。创建农村电子商务促进会等微信群,交流电商发展经验、分享电商创业心得,进一步扫除贫困群众从事电商的障碍。

  二、强化培训促动,帮助贫困群众掌握电商技能。2017年,共开展各类培训累计12批次、3000余人次,其中贫困群众200余人次,取得了良好的效果。一是加强理论知识培训。结合产业发展方向,整合扶贫科技培训等项目,为有发展电商意愿的贫困村举办电子商务培训班,聘请淘宝大学讲师为贫困群众进行免费授课。二是加强基础技能培训。组织已经发展起来的淘宝商户,为贫困群众开办电商基础培训班,从最简单的打字基础、淘宝用语、工具使用、交易流程教起,在贫困户掌握了一定的基础后,为他们提供实战场所,提升实际操作能力。三是加强从业实践支持。动员大型加工户,到周边村开办培训班,对培训合格的贫困群众直接吸收进厂实现就业,或通过免费提供原料的订单生产方式,带动贫困户参与电商相关的加工产业,逐步建立稳定致富渠道。四是加强培训与岗位匹配度。引导从事淘宝服饰的商户、加工企业,将盘扣子、粘绣花等技术要求较低的工作,经简单的培训后下单给年龄较大的老人,使老人们也能实现就业。

  三、强化配套联动,为电商扶贫创造良好环境。一是加大资金支持。2017年累计投入600余万元,通过政府奖励、补贴、贴息等方式用于支持农村电商培训以及企业、平台、园区建设。近年来争取上级各类扶贫资金近400万元建设扶贫车间用于电商产品加工,实现辖区25个行政村精准扶贫车间全覆盖。同时,积极引导金融部门提供“金额小、期限短、随借随还”的信贷产品,切实解决电商发展资金周转难题,2017年全镇共为电商产品加工企业发放“富民生产贷”90万元,解决电商企业资金周转困难的同时也鼓励企业吸纳带动80余户贫困户实现就业。二是加强服务配套。建设电子商务村级服务站25个、实现辖区行政村电子商务服务站全覆盖,切实为贫困群众解决农副产品“买难”和“卖难”的问题;成立邮政快递电商运营中心,组织引导顺丰、中通、圆通等10余家大型物流快递公司参与电商扶贫,将仓储区、开放式办公区优先免费提供给创业贫困户和吸纳贫困户较多的大型商家使用;为有意愿参与电商发展但没有能力购买设备的20户贫困家庭,免费提供电脑或缝纫机;由乡镇办事处负责为80余户创业贫困户办理营业执照等相关证件手续,帮助贫困户完成前期准备阶段。三是加强基础设施配套。协调交通、通信、供电等部门,为25个淘宝村铺设、修补乡村道路43公里,其中涉及贫困村12公里,实现辖区道路全面硬化;加大农村光纤宽带改造力度,大幅提升上网速度;专门为淘宝村架设大功率变压器10台,切实解决“线下”加工企业增多、大功率电器增加导致的用电紧张问题。

  四、建设电子商务创业孵化园,提高扶贫“造血功能”。采取“政府引导、企业参与、市场运作”的模式,打造集“办公+技术支持+培育+管理咨询”为一体的电子商务创业孵化园,通过制定扶贫优惠政策,为贫困家庭电子商务创业就业提供便捷服务平台。在政策扶持期内,为其提供免费的办公场地和基础配套设施服务,并提供政策咨询、专家指导、项目推介、网店装修、店铺诊断等公共服务政策,不断挖掘贫困人群内生动力,帮助160余户贫困户创业,吸纳600余人就业,年人均收入达2万余元。(菏泽市扶贫办)

  安丘市石埠子镇“虚拟网店”

  贫困户增收新途径

  安丘市石埠子镇借鉴企业管理中“赋能”的理念,实施针对贫困户的乡村“赋能”工程,对当地特色农产品进行网上销售。由专业公司赋予贫困户每人一个专属网店二维码,贫困户不需要任何资金、产品、渠道和网络经营知识,只需负责推广二维码,公司后台统一包装、发货、售后。从而让贫困户搭上“互联网+”快车,实现持续稳定增收。

  搭建一个镇级农产品电商平台。与北京恩源科技有限公司、凤阳县小岗村签订合作协议,借鉴小岗村“互联网+大包干”模式,依托恩源公司开发的线上平台,搭建石埠子镇乡村赋能网络销售平台。依托书院山旅游开发公司对全镇特色农产品进行集中梳理,挑选草莓、樱桃、大桃、小米等优质农产品,建立农产品电商平台线上销售资源库。依托“爱上青山”农产品品牌,将符合标准的当地农产品全部纳入,设立统一定价、包装、物流、售后的供应体系,实现电商平台线上销售品牌化、规范化、专业化运作。

  开设一个“虚拟网店”。为全镇644户建档立卡贫困户逐户开设独立标准的“虚拟网店”,平台为贫困户店铺生成独立二维码,每个店铺均与线上平台实现数据、信息、产品互联,赋予贫困户销售全镇农产品的权能。设置统一的分销价格,顾客通过扫码识别就可进入贫困户店铺,选择商品并下单后,由镇级线上平台负责供货、包装、售后,销售收入除去成本后的收益归贫困户所有。据统计,“虚拟网店”上线试运行仅3天时间,其中18户贫困户店铺的销售额就达到近万元。

  制定一套网店推广措施。统筹资源全方位推广贫困户网店。一是帮扶责任人负主要推广责任。镇村党员干部利用自己的“朋友圈”等互联网渠道,“点对点”对所帮扶关爱的贫困户店铺二维码进行推广。二是贫困户自主推广。镇上统一印制贫困户店铺二维码,由帮扶干部贴在贫困户家中,贫困户联系自家亲朋好友助力,特别是依托在外工作的亲戚、求学的子女进行宣传推广。三是在外乡贤推广。镇党委通过建立1300多人的“天南地北石埠子人”信息库,成立石埠子乡贤人才联谊会,定期组织联谊交流活动,将贫困户网站二维码发给他们,扩大宣传。四是新闻媒体推广。争取到200万元的免费宣传费用,制作《品牌农业看中国》之石埠子专题节目20期,强化宣传效果,畅通农产品销售渠道。以清河村贫困户王永兰为例,自5月18日正式推出个人店铺以来,已成交订单15单,总成交额2830元,个人累计增收721.5元。

  建立利益联结和贫困户增收长效机制。一是收益分配机制。销售的农产品,除去成本、包装和物流费以外,所产生的利润全部归贫困户,并为每位贫困户开设账户,定期将收益直接打到账户上。二是工作保障机制。将石埠子镇电子商务服务中心作为实施乡村赋能工程的“指挥中心”,实现后台操控、产品供销、教育培训“一站式”运营,确保“虚拟网店”运营规范,贫困户能够有持续稳定收益。三是产品质量保证机制。严格农产品质量标准,每种产品执行独立的标准,确保销售产品质量过硬,保证客户稳定。四是规范运营机制。组建推进乡村赋能工程的专门团队,统筹做好整个项目的运行管理。(潍坊市扶贫办)

  【工作简讯】

  国开行山东分行完成东平县黄河滩区脱贫与迁建民生工程项目合同签订。8月3日,国家开发银行山东省分行与东平县县委、县政府就东平县黄河滩区脱贫与迁建民生工程项目举行借款合同签约仪式,并发放首笔贷款5000万元。该项目合同金额4亿元整,期限15年,是省内首笔承诺的滩区脱贫迁建项目,涉及东平县戴庙镇、银山镇、斑鸠店镇和旧县乡的迁建村庄25个,安置群众6604户、20602人。下一步,将按照工程进度,力争年内合计投放1.5亿元左右。(国开行山东分行)

编辑:王云佩