返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第77期(总第356期)

来源:宣传信息组2018-08-13 12:51

  【县委书记谈扶贫】

  中共武城县委书记张磊:聚焦问题 抓好长效 统筹协调 坚决打赢打好精准脱贫攻坚硬仗

  中共莘县县委书记张国洲:巩固成效 担当作为 全力打赢精准脱贫攻坚战

  【工作简讯】

  沂水县设立大病专项救助基金

  【县委书记谈扶贫】

  聚焦问题 抓好长效 统筹协调

  坚决打赢打好精准脱贫攻坚硬仗

  中共武城县委书记 张磊

  武城是德州市脱贫攻坚任务比较重的县,有1个全省重点扶持镇,22个省扶贫工作重点村,享受政策的8685人中,“老病残”占到了75%以上。该县坚持以产业扶贫促增收,引进青岛昌盛日电公司100兆瓦农光互补扶贫项目,全县所有贫困户可连续20年享受项目分红,年人均增收1000多元。坚持以深化改革激活力,以推进全国农村承包地经营权抵押贷款试点为契机,办理“农地”抵押贷款15.68亿元;空心村整治盘活闲置土地1500多亩,惠及贫困户162户;开发村级扶贫专岗126个,服务特困群体174户。坚持党建引领助攻坚,创建农村党支部领办创办土地股份合作社81家,456户贫困户实现了“土地变股权、农民当股东、有地不种地、收益靠分红”。目前,贫困发生率由2016年初的5.6%,下降到0.07%。

  一、建好施工队伍。把建设高素质的县乡村三级干部队伍作为脱贫攻坚的总抓手。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚决落实省委“八个精准”的要求,从县委常委会自身抓起,发挥头雁效应,当好施工队长,启动“认真”模式,下足绣花功夫。发挥第一书记和驻村工作队的“尖刀兵”作用,提升基层党组织的组织力,突出政治功能,建好战斗堡垒。深入开展“作风建设年”活动,坚持抓早抓小、见人见事,坚决防止、严肃查处扶贫领域的腐败和作风问题。

  二、抓好产业项目。建强产业是脱贫攻坚谋长远的根本。一抓项目确权,对已建成的228个项目年底前全部完成确权工作,进一步明晰扶贫资产的所有权、放活扶贫资产的经营权、确保贫困群众的收益权、落实扶贫资产的监督权,实现建成项目100%确权,纳入“三资”平台管理,确保项目长期发挥效益。二抓项目管护,保证项目“造血”功能长期稳定,特别是抓好问题项目的整改,对效益低下的项目整合置换,实现腾笼换鸟。三抓新上项目,强化县一级对新上产业项目的论证把关,严格履行乡镇初审、专家评审、县级审批、市级备案程序,抢抓黄金施工期,把质量和效益放在第一位,集中精力新上一批带动力强的产业扶贫项目。

  三、注重改革创新。在严守底线的基础上,大胆干、大胆闯、大胆试。一是不断完善“社会大救助”体系,建立覆盖城乡的救助信息系统,整合全社会力量,抓好政策落地,织密、织细、织匀贫困家庭上学、就医、住房安全保障网。二是全面推行村级扶贫专岗,在劳动年龄、聘用时限、工资标准、资金整合等方面进行政策创新,让村级扶贫专岗更符合农村实际,更方便、易操作。着重在专岗工作精细化与标准化上下功夫,让专岗工作人员,为特困群体提供深度化、个性化服务,提升他们的生活质量和幸福指数,破解了特困群体脱贫与解困难题。三是用好土地增减挂钩政策,让农村空宅基、闲散地、废坑塘等沉睡的资源活起来,分散的资金聚起来、村内的产业立起来、增收的渠道多起来、生活的环境美起来、集体经济强起来,为脱贫攻坚和乡村振兴提供有力保障。

  四、健全长效机制。突出抓好“回头看”问题发现整改机制。紧紧围绕前期市县两级排查、巡察发现的问题,通过健全“回头看”的问题发现整改机制,抓好贫困人口动态调整,建立返贫致贫预警机制,确保贫困人口即时出现、即时纳入、即时帮扶,不漏一户、不落一人。同时,对资金使用、项目管理、档案管理等工作建立“回头看”制度,及时发现问题,堵塞漏洞,举一反三“不贰过”。

  五、坚持统筹推进。结合推进乡村振兴战略,努力提高县域整体发展水平,厚植脱贫攻坚的坚实基础。坚持产城融合、城乡一体发展,加快新旧动能转换,提升“双招双引”质效,提高经济发展水平;抓好农村“七改”工程、“四好农村路”建设等重点工作,完善农村基础设施,优化农村公共服务;以全县域创建国家和省级“卫生村镇”“文明村镇”为突破口,推进农村人居环境整治三年行动,深化乡村文明行动,破除陈规陋习,倡树文明新风,提振农村发展的精气神。

  巩固成效 担当作为

  全力打赢精准脱贫攻坚战

  中共莘县县委书记 张国洲

  莘县是全省20个脱贫任务比较重的县(市区)之一,聊城市四大贫困片区中的金堤河、黄河故道西两个片区涉及莘县。2016年以来累计投入8.02亿元,实现4万多名贫困人口脱贫,目前,全县还有未脱贫人口279户、513人。近年来,莘县聚焦重点、强化措施,抓牢抓实各项扶贫任务。一是完善帮扶机制,省、市、县103名第一书记驻村帮扶,6141名县镇村党员干部对接帮包,1100多名村级扶贫专干靠上服务,形成了上下联动、齐抓共管的大扶贫格局。二是发挥莘县蔬菜产业优势,三年投入专项扶贫资金1.4亿元,撬动社会资本3.2亿元,实施产业扶贫项目119个;加强与寿光市东西扶贫协作,合作建设产业扶贫基地6处。全县各类扶贫产业项目每年可形成收益1500万元,惠及3.5万名贫困人口。三是整合涉农资金1.6亿元,规划实施彭楼引黄灌区拓展、金堤河片区大通道、插花村道路提升等扶贫基础设施项目44个。四是在聊城市率先推行“邻里互助护理”模式,选聘189名护理员结对照顾855名贫困户,解放贫困家庭劳动力700余人。对重度失能的贫困户,探索实行兜底式集中托养。

  下一步,莘县将全面贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚工作要求,抓好脱贫攻坚与乡村振兴、物质扶贫与精神扶贫、开发式扶贫与保障性扶贫“三个结合”,聚焦重点区域和特困群体,强化五项措施,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

  一、扛牢政治责任。全面夯实县、乡、村三级书记的责任,加强对各级党组织、帮包干部、第一书记、扶贫专干的管理考核。实施“党建+”工程,发挥党建凝聚人心、凝聚力量的作用,以党建促脱贫。深入开展“大学习、大调研、大改进”,及时解决扶贫工作中的困难和问题,切实把脱贫攻坚政治责任“扛”起来。

  二、做强扶贫产业。实施乡村产业振兴战略,发挥蔬菜大县优势,做强主导产业,确保全县瓜、菜、菌播种面积100万亩、年产500万吨只增不减,为脱贫攻坚提供保障。提高产业扶贫组织化程度,鼓励社会资本投入,延长产业链条,增强市场竞争力和附加值,为现有200个扶贫项目购买灾害保险,让扶贫产业“强”起来。

  三、深化精准扶贫。加强对贫困人口的定期核查和定向跟踪,及时将临时性致贫、返贫户纳入帮扶,不断提高识别退出精准度。坚持巩固与提升并重,逐户落实差异化扶持措施。继续实施健康扶贫“八个一”工程,推进基本医保、商业保险和民政救助一站式结算,探索慢性病药费补贴模式,筑牢因病返贫防线。完成300处新增D级危房改造任务,保障贫困群众住房安全。对无劳动能力的贫困人口,抓好低保与扶贫的衔接,深化邻里互助护理、集中供养、爱心众筹等扶贫模式,实现应保尽保、应扶尽扶,确保将特困群众“托”起来。

  四、激发内生动力。倡树乡风文明,推进扶贫和扶志、扶智相结合,通过宣传引导、技能培训、村规民约等方式,激发贫困群众勤劳脱贫。再开发1000个“村级公益性扶贫专岗”,选树100个自力更生脱贫的贫困村、贫困户,进行宣传推广,树立“扶贫不扶懒”的鲜明导向,切实把贫困群众的精气神“提”起来。

  五、加强作风建设。深入开展扶贫领域作风专项治理,集中整治,加强整改,切实解决责任落实不到位、扶贫不精准的问题,切实让干部作风“严”起来。加大对乡镇干部、村干部的业务指导培训力度,增强基层干部履职能力和水平。认真贯彻执行中央、省、市激励干部担当作为的意见要求,对扶贫干部既严格要求,又关心关爱,打造一支负责任、敢担当、有作为的扶贫队伍,为全面打赢精准脱贫攻坚战贡献力量。

  【工作简讯】

  沂水县设立大病专项救助基金。近年来,沂水县认真落实 “特惠保”等健康医疗政策,全县贫困人口住院个人自付费用占总费用的6.3%。据统计,全县约有1000名大病贫困患者的个人自费支出仍超过2000元。对此,沂水县通过财政出资、企业爱心人士和社会自愿捐助等方式,筹集2000万元资金设立大病专项救助基金。贫困户医疗费用在六个环节报销、减免后,对自身支出仍超过2000元的进行专项救助,每年可为1000多名大病贫困人口通过救助基金报销400多万元,有效解决患病贫困人口因病致贫、因病返贫、因病难脱贫等问题。(临沂市扶贫办)

编辑:王云佩