返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第78期(总第357期)

来源:宣传信息组2018-08-29 10:58

  【经验交流】

  五莲县探索建立扶贫资产监管长效机制

  枣庄市山亭区扶贫项目存选建管并重

  【经验交流】

  五莲县探索建立扶贫资产监管长效机制

  脱贫攻坚以来,五莲县整合扶贫资金1.152亿元,实施产业扶贫项目204个,其中建设车间类项目24个、果蔬大棚种植类项目33个、村级分布式光伏电站项目57个,年收益可达800余万元,惠及贫困户12204户,实现每个贫困村至少有一个产业扶贫项目。为切实加强扶贫资产资源监管,五莲县探索实施了扶贫资产管理“四三三”工作法,落实所有权、经营权、收益权、监督权“四权分置”,建立扶贫资产保值增值、扶贫收益差异化分配、收益对象动态调整“三项制度”,实行经营主体、村集体、贫困户之间“三次分配”,确保扶贫资产资金用好、管好、保值增值。

  一、落实“四权”分置机制,规范扶贫资产管理。一是明确所有权。扶贫资产资源所有权归项目相关村集体所有。扶贫资金借助产业或民生项目方式形成扶贫资产后,通过移交农村“三资”管理平台进行固定资产账务处理,完成扶贫资产资源所有权界定。村级项目形成的扶贫资产资源所有权划归项目村集体所有,联村建设项目根据各村扶贫资金投入比例、贫困人口数量等因素由镇政府统筹确定归属相关项目村。二是放活经营权。扶贫资产资源形成后,各扶贫资产根据项目特征和自身需求,经征求贫困户代表意见后,由村两委会研究选择经营方式,进一步放活经营权。三是确保收益权。扶贫资产获取收益后,按照“三次分配”要求,以“五议”民主程序为基础,本着公开、公正、公平的原则实现差异化分配,经村集体和贫困户协商一致后,确定收益的分配范围、分配比例及分配标准。四是落实监督权。对资产资源进行登记,建立扶贫资产登记台帐,详细登记资产资源的名称、类别、构建时间、数量等相关内容,并对资产资源的使用变动情况、收益分配情况及时进行补充登记。

  二、建立三项制度,加强资产管理“硬约束”。一是建立扶贫资产保值增值制度。用于资产收益扶贫的财政资金,鼓励优先用于固定资产投资、购买生产资料等,形成可核查的物化资产。同时完善扶贫资产登记管理制度和台账,及时反映资产的增减变动及收益分配情况,除不可抗力因素外,如出现经营不善收益无法得到全面保障时,优先解决老弱病残特殊贫困群体收益。二是建立资产收益差异化分配制度。对资产收益扶贫项目,采用“因素法”差异化分配,避免“一刀切”,资产收益扶贫主要帮扶享受扶贫政策的无劳动能力或弱劳动能力的老弱病残特殊贫困群体稳定增收脱贫。三是建立扶贫收益对象动态调整制度。根据贫困人口变化情况,充分考虑农户的家庭状况,适时开展受益对象动态调整,确保新纳入(含返贫)的贫困户及时享受收益。对自然减少及实现稳定脱贫的人员,收回收益权并做好解释说明,实现资产周转使用、良性循环。

  三、实行收益“三次分配”,确保贫困群众受益最大化。一是收益一次分配。扶贫资产资源依照约定按期及时、足额兑现原始收益。其中,对外出租项目按照与承租单位的协议约定按期收取收益;自主经营项目按期及时结存收益;联村项目委托镇政府代为经营,所获收益按照所有权占比由镇政府进行统筹分配。二是收益二次分配。村集体按照本村实际情况和收益金额自主选择按需分配或全额分配。按需分配即根据贫困户脱贫需求,当扶贫资产收益较高、贫困户脱贫需求小时,村集体留存部分收益用于壮大村集体经济、发展村公益事业、建立临时救助资金。全额分配即当扶贫资产收益相对较低、贫困户脱贫需求大时,收益全额分配给贫困户,村集体不参与分配。葛家崖头村由于扶贫资产收益较少、贫人口多,采用全额分配的方式,将收益全部分配给本村贫困户,优先保证贫困户脱贫,村集体不参与分配。三是收益三次分配。确定项目收益分配原则和范围,将贫困户按照困难程度划分为A、B、C三类,进行差异化分配。其中,A类为因重病、重灾、重残、失能造成的重度贫困户;B类为因病、因灾、因残等原因造成相对困难的中度贫困户;C类为A、B类以外的轻度贫困户;同时,挑选本村收入相对较低或其他特殊原因造成生活困难但不符合贫困户标准的为边缘户。根据分配原则确定A、B、C类贫困户和边缘户户均(或人均)分配金额。其中,将村集体收入作为保障资金,帮助边缘户解决临时性、突发性困难。中至镇两河村按实际需求进行大级差分配,对最困难的特困类失能户实行收益兜底保障,困难户人均800元,一般户人均500元,对提交申请的7户边缘户给予每户1000元的临时救助,帮助解决困难。(日照市扶贫办)

  枣庄市山亭区扶贫项目存选建管并重

  山亭区把产业扶贫作为打好脱贫攻坚战的关键举措,因地制宜、精心谋划,综合施策。三年来共实施产业扶贫项目306个,年收益1384万元,覆盖贫困户11619户、24712人,增加村集体收入300余万元。呈现出产业项目快速发展、村集体收入持续增长、贫困户稳定脱贫的良好态势。

  一、坚持原则,科学建库存项目。建立符合农业产业化经营方向、市场前景广、带动能力强的扶贫产业项目库。一是坚持广泛筛选、滚动储备。统筹协调财政、发改、农业、林业、畜牧等部门,抽调区项目评审委员会专家,帮助镇街科学征集论证项目,精挑细选储备项目。二是坚持立足实际、精准衔接。立足资源禀赋和产业基础,统筹项目在促进产业调整、稳定发挥效益、增收示范带动方面的作用,全面提升项目库储备水平。三是坚持超前评估、效益优先。对项目运作模式、成本投入、收益测算、利益链接等环节进行科学评估,确保项目库精准实用。2018年度全区入库项目242个,预算资金2.3亿元。

  二、做好结合,抬高视野选项目。按照“抬高选择视野、切合山亭实际、融入主导产业”原则,因地制宜选好项目。一是提高着眼点。从区经济发展大局出发,与各镇街主导产业结合起来,选择优势项目,依托优势企业,扩大发展规模,避免产业项目“小散低”现象。如总投资155万元的桑村镇大河村扶贫种植大棚项目,结合该镇乡村连片治理工程,为融吃住、采摘、垂钓于一体的渔夫部落提供休闲采摘、农事体验服务和食材供应,提升种植大棚的产业效益和附加值。该项目可实现13%保底收益,户均分红5400元,村集体增收13.5万元,同时可优先安排贫困户务工10人。二是找准落脚点。把项目建设的落脚点放到既拉动贫困户收入又增加村集体收入上,力争通过项目带动,使村集体年收入达到3万元以上,为今后村集体解决零星返贫问题奠定经济基础。如区、镇两级持续加力扶持“翼云小镇”电商项目,投入富民生产贷60万元帮助新建冷库,使该项目车间由2017年初的400㎡发展到现在的1000㎡,安置贫困户员工从6人增加到12人,并每年为村集体上交扶贫资金收益3万元。三是抓住结合点。结合美丽乡村建设和乡村振兴战略,立足长远上项目,把扶贫项目打造成发展项目,为乡村振兴奠定坚实的物质基础。城头镇利用扶贫资金40万元,撬动社会资本400万元,借助月亮湾景区建造果蔬大棚,使项目与景区精准融合,拉长旅游产业链,每年收取租金4万元为贫困户分红。

  三、确保质量,规范流程建项目。一是完善八大环节。重点把握项目储备、立项提报、审批备案、组织实施、竣工验收、资产移交、后续管护、收益分配等八个关键环节,做到环环相扣、闭合运行。二是采取两条线推进。一条线以镇街为主体,逐个项目制定实施计划,明确时间节点,倒排工期,全过程、全方位跟踪监管,确保项目稳健推进。另一条线以行业主管部门为主导,负责抓好项目的业务指导,每月25日上报项目建设运营情况。三是统筹三类资金。把省、市级专项资金和行业扶贫资金整合起来,集中力量上大项目。徐庄镇整合省市专项扶贫资金和旅游扶贫资金230万元,购买枣庄隆晖旅游公司玻璃栈道,带动全镇19个村89户、169名贫困人员增收脱贫,户均年增收2067元。整合第一书记帮扶资金推新项目,引导省派第一书记村投资771万元,新上产业扶贫项目17个,带动贫困户431户;支持市派第一书记投入帮扶资金458万元,新上基础设施项目35个。利用金融资金促强项目,用好金融扶贫政策,为有发展潜力、信誉良好的山东凯乐化工、山东润品源食品、山东银光精纺等优质企业发放“富民生产贷”6615万元,帮助企业做大做强,带动1534户贫困户稳定脱贫。

  四、健全机制,防控风险管项目。健全内部管理制度,完善项目档案资料,确保扶贫项目规范高效运营。一是资产全监管。完善扶贫资产管理,全区358个资产类扶贫项目纳入“三资”监管平台,做到无漏管、保长远。二是过程全督查。出台《山亭区财政专项资金和项目管理实施细则》,编制责任清单。对脱贫攻坚以来建成的产业扶贫项目,形成分析报告,实行统一编号管理,重点跟踪、定期督查,科学指导、严格考核。今年以来,已累计督导产业扶贫项目6次。三是风险全防控。建立项目风险预警机制,区扶贫办对全区项目每半年督查一次;行业主管部门每半年进行一次效益评估分析;镇街每季度对项目检查一次;村级每月检查一次。对项目进行定期研判,发现问题,区扶贫办在第一时间提出整改建议,镇街负责落实整改。对于入资类项目,尽快抽回资金或者转化为资产;对于未达到预定收益的弱质项目,查找原因,补齐短板,采取必要措施转化提升。(枣庄市扶贫办)

编辑:王云佩