返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第80期(总第359期)

来源:宣传信息组2018-08-29 11:11

  【脱贫攻坚看作风】

  山东省学生资助管理中心精准资助强保障资助育人促发展

  省人社厅“第一书记”工作队多措并举推进乡村人才振兴

  【脱贫攻坚看作风】

  山东省学生资助管理中心

  精准资助强保障 资助育人促发展

  山东省学生资助管理中心以加强资助规范管理为基础,以精准资助和资助育人为重点,对建档立卡农村家庭经济困难学生从学前教育到高等教育进行全过程扶持,让农村贫困家庭子女都能接受公平高质量的教育,全面实现“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的总体目标。

  一、严守“一个底线”,保障家庭困难学生顺利完成学业。组织调度各级资助管理部门、各级各类学校,建立健全以各教育阶段全免费、资助政策全覆盖为目标,以助学金、困难补助、国家助学贷款为重点,以“绿色通道”、勤工助学、校内资助、社会资助为补充的政策保障体系,资助政策和帮扶措施全面覆盖在校农村建档立卡家庭经济困难学生,有效保障其顺利完成学业。全省共设立各教育阶段困难学生资助项目十余项,累计投入资助资金13.07亿元。

  二、下足“绣花功夫”,确保家庭困难学生精准受助。针对精准识别、精准施策两个难点和重点环节,多措并举,确保资助对象一个不错,帮扶措施一个不漏。一是分学期开展五次大规模信息核准。建立自上而下、全省联动的建档立卡农村家庭经济困难学生信息核准机制,投入大量人力物力,分学期开展五次大规模的信息核准确认工作,全省累计核准并资助困难学生75.06万人次,确保资助对象精准到校、到班、到户、到人。二是开发困难学生资助信息管理系统。建立资助信息数据库,资助系统将使用权限开发至区县和各省属学校,各级用户数量达466个。通过信息系统完成资助数据分析,调度资助工作进度,掌握每一个地区资助政策落实情况、每一所学校资助进度、每一名家庭经济困难学生的资助状况。三是轮训各级资助工作人员近千人。针对出台的各项资助政策,部署到市、培训到校,共举办专题会议6次,培训班7期,轮训各级资助工作人员达1000人次,通过会议和培训逐级分解困难学生资助工作任务,详细解读资助工作流程。

  三、维护“群众利益”,确保资助过程阳光透明。一是建立责任倒查机制。各级教育部门实行领导负责制,学校实行校长负责制,管理部门实行岗位职责制,对每个资助对象的确认、每项资助流程、每笔资助资金实行“谁经手、谁签字、谁负责”,哪个环节出了问题,就倒查追究相关责任人的责任,确保资助工作责任明晰。二是开展十余次检查、审计活动。检查审计层级由省级延伸至区县和校级。深入开展“学生资助规范管理年”活动,联合省财政厅、省扶贫办对各市县、各高校困难学生资助政策执行情况及配套资金落实情况进行检查,确保资助政策落实到位。三是政策宣传服务到位。积极营造全社会关注学生资助、关爱困难学生成长的良好氛围。各级学生资助管理中心、各学校全部开通咨询投诉电话和网络咨询投诉渠道,接受群众咨询和投诉,第一时间为困难学生排忧解难。

  四、坚持“资助育人”,确保家庭困难学生全面成长。始终立足资助学生与培养学生并重,注重引导学生在逆境中全面发展,健康成长,坚持资助困难学生成长成才助力家庭转型脱贫。组织开展“爱心传递”资助育人系列活动,把社会主义核心价值观融入资助育人实践,开展诚信教育、励志教育、感恩教育和助人为乐、善施善行等活动,使学生树立正确的世界观、人生观和价值观。(省教育厅)

  省人社厅“第一书记”工作队

  多措并举推进乡村人才振兴

  省人社厅第三轮派驻鄄城县旧城镇的5位“第一书记”在抓党建促脱贫攻坚中,始终把培养、引进、激励、使用好 “三农”人才队伍放在重要位置,发挥派出单位职能优势,突出抓好农村人力资源开发,鼓励农村实用人才创业就业,吸引外出人才回归,激发农村人力资源潜能活力,多措并举推进乡村人才振兴。

  一、夯实村级党建,增强党支部政治功能和服务能力。工作队深入村民家中和田间地头走访调研,了解村情民意。针对帮包村“两委”班子战斗力不强、本土人才流失、吸引外来人才难等问题,确定了把建设过硬支部、大力开发农村人力资本作为帮包工作的重点。通过村级组织活动场所建设,打造综合为民服务中心,建成党员活动室、农家书屋、司法调解室、警务室、人力资源服务站等,大大改善了帮包村“两委”办公条件;定期开展党员活动,“三会一课”制度形成常态化,坚持召开村支部党员大会或党小组会议,坚持民主决策,实行“四议两公开”;发展入党积极分子7名,培养后备干部10名,调整选配“两委”成员11名;组织开展“星级党员”评选、“美丽庭院示范户”等评选活动,旧城村被评为省级文明村;带领帮包村干部6次外出考察学习美丽乡村建设、产业发展经验做法,今年“七一”前夕又带领到河南红旗渠开展党性教育暨主题党日活动;走访慰问231户老党员、生活困难党员群众及贫困户,赠送春联1000幅。通过一系列举措,各村党支部凝聚力、战斗力显著增强,党员党性意识、纪律作风明显提高。

  二、实施就业创业引领,大力推动劳动脱贫。积极推动人社系统就业创业精准扶贫政策在帮包村落地,紧盯政策动向,集体学习研讨,积极汇报争取支持。率先实施“就业扶贫车间”提升工程,在原有3个车间基础上新建“就业扶贫车间”600多平方米,争取厅属院校捐助缝纫设备等103台,引进服装加工、档发项目,为帮包村创造直接就业岗位160余个,4个车间获评“省级示范就业扶贫车间”;支持18户居家创业典型,打造“创业扶贫工坊”;5个帮包村分两批先后创成省级“四型就业社区”,并争取相关政策和资金支持;杨屯村积极发挥残疾致富带头人陈西胜的示范引领作用,建成残疾人创业示范基地1个,吸收该村20余名残疾人参与就业;协调县人社局、有关技工院校专题为5个帮包村举办特色种养殖、面点烹饪、电子商务等就业创业精准培训班,千方百计把帮包村有劳动能力且有意愿的贫困户纳入产业化经营链条。

  三、发展特色产业,带动培养农村本土人才。2017年,省人社厅第三轮5个帮包村投入560万元,实施高效生态示范农业(果蔬)项目,建成冬暖式大棚56个,全部委托蔬菜公司承租运营,各村成立合作社参与管理,组织困难群众参与劳动,当年就为帮包村带来租金收益56万元;积极推进旧城村红色旅游开发、电子商务产业园、大型农资服务超市建设,发展姬庄村斗鸡养殖、杨屯村渔业精准扶贫、赵庄村孔雀养殖及制品开发,推进杨马庄村调整农业种植结构,发展大豆种植、培育苗木基地。通过特色产业项目的实施,发现并培养了一大批农村致富带头人,申报成功“山东省村级12396科技信息服务站”站长1人,推荐评选县级劳动模范1人,旧城村还发起成立了旧城村经济发展委员会,吸引40名经济能人加入。建成渔业科技示范基地、水产品质量监管示范基地1个,种植养殖合作社30家,为5个帮包村乃至旧城镇农技推广起到积极推动作用。

  四、建设美丽乡村,改善乡村引才留才人居环境。全面改善帮包村基础设施,加快推进美丽乡村建设,为吸引人才、留住人才创造良好的人居环境。争取旅游连片开发资金40万元,实施村容村貌环境提升;协调 “小农水”资金150万元,用于村内饮水安全工程提升和耕地灌溉项目;协调国土整治项目资金490万元,用于硬化帮包村11公里田间生产路;协调鄄城县电力公司,投资230万元完成帮包村农网改造升级;实施帮包村幼儿园新建、改扩建项目,新增学位900个;按计划完成村庄的改水、改厕、危房改造任务,积极申报杨屯村新建农村幸福院1处。5个帮包村面貌焕然一新,人居环境大大改善。

  五、立足人社部门职能优势,为县域长远发展提供人才支撑。立足人社部门职能优势,放大帮扶效果,为鄄城县长远发展提供人才支撑。争取省外国专家局支持,开展中小学英语教师免费培训项目,邀请3名外教对鄄城县46名中小学英语教师进行为期2周的全封闭培训,支持鄄城县基础教育事业的发展;争取省公务员局支持,举办鄄城县公务员脱贫攻坚专题培训班,进一步提升全县各级扶贫干部攻坚能力和水平;邀请省人社厅各处室党支部开展送法进村活动,现场解答问题、提供法律服务,并现场发放法律法规政策读本1000册,提升外出务工人员、就地就业创业人员的法律意识和维权意识。(省人社厅)

编辑:王云佩