返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第82期(总第361期)

来源:宣传信息组2018-09-06 16:18

  【全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会】

  沂水县:坚持问题导向 强化精准施策 确保脱贫攻坚实效长效

  单县:扎牢老弱病残“保障网” 抓住产业发展“牛鼻子” 着力破解乡村振兴“瓶颈”

  【全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会】

  坚持问题导向 强化精准施策

  确保脱贫攻坚实效长效

  中共沂水县委 沂水县人民政府

  沂水县有7.1万贫困人口,是全省20个脱贫任务较重的县之一。脱贫攻坚工作开展以来,我县强化政治担当,坚持问题导向,创新机制办法,从严从实推进脱贫攻坚工作走在前列。

  一、抓好扶贫资金整合,实施精准投入。针对过去涉农资金比较零散、效果不明显的问题,坚持能整尽整、应合尽合,明确投向、精准投入,变“撒芝麻盐”为“攥拳发力”,提高资金使用效率。一是聚集资金建基地。2016年以来共整合涉农资金17.1亿元,其中扶贫专项资金2.83亿元,建设扶贫项目产业基地311个。二是因地制宜上项目。充分挖掘村内闲置场所、红色资源、非物质文化遗产、传统工艺等资源,借势工业园区、现代农业园区、传统优势产业等优势,坚持实事求是、不搞一刀切,发展扶贫产业项目,确保项目正常运行、收益稳定。三是统筹兼顾促均衡。我县贫困人口大量分布于非重点贫困村,这些村缺少脱贫资源,从去年开始,将扶贫资金向非重点村倾斜,计划到2019年实现村村资金、项目全覆盖,使所有贫困人口均衡受益。目前已覆盖841个村,占80.9%。

  二、加强扶贫资产管理,实现精准运营。针对以往扶贫资产产权不明晰、收益不稳定、监管不到位的问题,探索建立了“四权分置”管理机制,促进精准高效运营。一是所有权归村集体。形成了可循环使用、能保值增值的扶贫资产,同时壮大了村集体经济。二是经营权归新型农业经营主体。扶贫项目建成后,选择经济实力强、诚信度高、热心扶贫事业的合作社、龙头企业、专业大户经营管理,解决了贫困户不愿经营、不会经营的问题,同时提升了项目管理运营水平。三是受益权归贫困户。贫困户在未脱贫期间,享有扶贫资产收益权,确保其长期稳定收入;实行差异化分配、滚动分配收益,解决了“一顶贫困帽子戴到底”的问题。四是监管权归农业部门。将扶贫资产全部纳入农村“三资”平台管理,县农业局、乡镇经管站随时掌控扶贫资金使用、扶贫资产运营和收益分配情况,有效防止了扶贫资产的闲置、灭失、被侵吞。

  三、创新扶贫救助方式,确保精准受益。在做好产业扶贫的基础上,创新举措,解决好特殊贫困群体的现实问题。一是实施殡葬改革。从去年5月10日起,实施了以“殡葬全免费”为核心的殡葬改革,对群众在殡葬过程中涉及的遗体运输费、火化费、骨灰盒费和公益性公墓墓穴使用费全部免除,由县乡两级财政承担,直接减轻每位逝者家庭2万多元的殡葬费用,让群众不花一分钱就能办好“身后事”,被媒体称为“沂水样本”。改革以来截止昨天,全县10646逝者100%进公墓安葬,其中受益贫困人口4821人,彻底解决了“死不起”、“葬不起”的问题,实现了“逝有所安”。二是设立大病再救助基金。我县病残贫困人口5.6万人,占贫困总人口的78.8%,因病不能脱贫、因病返贫。今年6月份,我们发动干部捐款、企业捐助、全社会参与,募集了1000万元的大病再救助基金,对经基本医保、大病保险、医疗机构减免、民政救助和医疗商业补充保险报销五个环节后,负担仍然较重的贫困户,实施医疗机构费用再减免和大病再救助基金救助两项措施,每年可为1万多名大病贫困人口再减免费用500多万元,为1000多名大病贫困人口通过大病再救助基金报销400多万元,贫困群众个人医疗费用支出比例由2017年的6.3%,减少到目前的4.3%左右。

  四、强化扶贫责任机制,促进精准落实。制定下发了《沂水县脱贫攻坚责任制实施细则》,量化县乡村各级责任主体工作责任。每季度至少召开一次县委常委会、县扶贫开发领导小组会、县政府常务会,专题研究脱贫攻坚工作。实行县级领导包镇制度,每月不少于5天到基层调研脱贫攻坚工作。选派省市县三级427名第一书记驻村帮扶,9026名机关干部结对帮扶贫困户。对乡镇实行一月一观摩、一督导,督导情况计入全年成绩。年度考核前六名的乡镇授予荣誉称号,最后一名乡镇抱黄牌,正反双向促落实。对扶贫全过程实施“嵌入式”审计,对各级巡视巡察、审计、督导发现的问题,全面建立台账,深入抓好整改,确保资金安全、项目安全、干部安全。

  扎牢老弱病残“保障网”抓住产业发展“牛

鼻子” 着力破解乡村振兴“瓶颈”

  中共单县县委 单县人民政府

  单县深入贯彻落实习近平总书记实现乡村“五个振兴”的指示精神,按照刘家义书记关于脱贫攻坚“八个精准”的工作要求,坚持把推进脱贫攻坚与实施乡村振兴战略衔接融合,重点做了以下几项工作。

  一是坚持处理好“减量”与“提质”的关系,推动由集中攻坚向巩固提升转变,织密扎牢贫困户兜底“保障网”。近年来,我们累计实现脱贫5.26万户、10.41万人,剩余的8280户、1.46万未脱贫人口中大多是老弱病残。为解决“老病残”兜底保障问题,我们按照刘家义书记在单县马寨村调研时的指示精神,创新危房改造方式,以村为单位,统筹整合危房改造资金、扶贫资金、慈心一日捐资金、幸福院建设资金,按照一室一厅一厨一卫的标准,建设集中式养老周转房60余处、750余套,目前已入住600户、780人。同时,建立了监护人评比制度、邻里互助制度,加强对贫困老人的关爱,提高贫困老人生活质量,有效解决了贫困老人的住房兜底保障问题。我们还建设了精神病康复医院和残疾人康复中心,对13处公办敬老院进行提升改造,确保精神病人及时得到治疗、残疾人拥有较好的康复条件、老年人真正安享晚年,为贫困户中的弱势群体提供良好的健康生活保障。

  二是坚持处理好“脱贫”与“致富”的关系,加快农村综合改革,紧紧抓住产业发展这个“牛鼻子”。脱贫不是目标,而是通过实施乡村振兴战略,把产业发展起来,让集体经济活起来,使百姓真正富裕起来,让贫困群众共享发展成果。为此,我们着力在深化农村改革、振兴农村经济上狠下功夫,在全县所有行政村全面推开农村集体产权制度改革,建立了完整的土地流转体系,农业局负责指导流转双方签订规范合同,银行负责经营权抵押贷款,保险公司负责生产经营保险,供销社负责土地托管经营,创新实行了“六位一体”土地规范化流转新办法,有效保障了流转双方的利益,促进了土地流转进程。为加快推动产业项目落地,我们充分利用单县在外能人多、“人口红利”大的优势,出台优惠政策,鼓励大家回乡创业,连续两年召开大型返乡创业大会,签约返乡创业项目295个,计划总投资额324亿元,促进了人才、技术、资源的有效回归。今年以来,全县新增流转土地7.2万亩,方乘田园综合体、绿禾庄园、玫瑰小镇等一批农业“新六产”项目应运而生。

  三是坚持处理好“困难”和“机遇”的关系,充分利用政策资源,着力破解发展“瓶颈”。实施乡村振兴战略,资金问题是欠发达地区最大的瓶颈制约。为用活政策破解瓶颈,我们紧紧抓住城乡建设用地增减挂钩政策,高标准编制了美丽乡村全域规划,坚持因地制宜、分类施策,在充分尊重群众意愿的基础上,宜楼房则楼房、宜平房则平房,采取统一建设和群众自建等不同的方式,严格建筑质量监管,狠抓基础设施配套,高标准建设了一批新型农村社区。比方说,在谢集镇我们利用增减挂钩政策,把较强的王桥村、较弱的史楼村整体搬迁聚集,通过组织帮带、阵地共建、产业融合、服务共享,走出了一条“强带弱、大带小、富带穷”强弱联合、共建共享的富民强村新路子。目前,全县正在实施增减挂钩项目20个,全年可复垦土地6000亩以上,实现挂钩指标3000亩以上,不仅破解了美丽乡村建设的资金瓶颈,而且有效解决了工业发展、城市建设的用地瓶颈。对具有历史文化特色、自然资源较好的村,我们积极探索“以旧修旧”新模式,投资3000万元聘请北京绿十字进行了高标准规划设计,确保留得住乡愁,把农村建设的更像农村。

  针对中央第七巡视组反馈的扶贫领域有关问题,我们高度重视,在全县扎实开展了“大督导、大检查”活动,抽调220名干部,成立22个督导检查组,由县级领导干部带队,从8月1日起利用20天的时间,采取交叉互查的方式,村村到、户户进、件件查,摸底数、拉清单、找问题、抓问责,巡视整改取得明显成效,进一步筑牢了全面完成脱贫攻坚任务的基础。

编辑:王云佩