返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第83期(总第362期)

来源:宣传信息组2018-09-06 16:23

  【脱贫攻坚看作风】

  刘嘉坤:用“九间棚精神”凝聚脱贫攻坚力量

  吕振峰:全村“红手印”留下的“当家人”

  【脱贫攻坚看作风】

  刘嘉坤:用“九间棚精神”凝聚脱贫攻坚力量

  刘嘉坤, 1954年5月出生,现任山东省临沂市平邑县地方镇九间棚村党委书记、山东九间棚集团董事长、中国经济林协会金银花专业委员会主任委员、山东省金银花行业协会党委书记兼副会长。担任村党支部书记35年来,刘嘉坤带领村里人架电、修路,引水,艰苦创业,铸就了闻名全国的“团结奋斗、顽强拼搏、坚韧不拔、艰苦创业”的“九间棚精神”。先后当选为全国劳动模范,中共十四大代表,第九届、十届、十一届、十二届全国人大代表,全国十大杰出村官。

  虽然地处偏远,但风景这边独好

  九间棚村地处沂蒙山区腹地,隶属于平邑县地方镇,坐落在640多米高的龙顶山上。过去的九间棚,荒山秃岭,缺水没电,是出了名的“干山顶”、贫困村。要想富,先修路,为改变这种困境,1984年冬天,刚刚当上村党支部书记的刘嘉坤,带着村民卖牛卖羊凑起来的1.77万元,带领全村177人炸响修路的开山炮。大年三十,刘嘉坤和村民们在工地打炮眼、装炸药,5个月过后,一条宽6米、长3500米、大小24道弯的盘山路修成了。

  正是靠着这种锲而不舍的干劲,从1984年到1988年,刘嘉坤带领九间棚人用5年的时间,干了常人10年都干不完的活,全村累计集资23万元,平均每人每年出义务工310天,修砌石渠3500米,开山整地500多亩,新栽果树2万多棵……老百姓开始过上了丰衣足食的好日子。1990年,时任中央政治局常委、中组部部长宋平在听取九间棚人战天斗地、脱贫致富的汇报后称赞:“社会主义是干出来的,共产党的威信也是干出来的。”并号召全国学习九间棚精神。由此,“九间棚精神”响彻全国。

  荣誉面前,刘嘉坤没有自满。1991年,他们走出大山,在县城先后开办了花岗石厂、工程机械配件厂、金银花茶厂等企业。近年来,他们又立足山青水秀、风光优美的资源优势,成立全县第一家村级旅游公司,投入5000多万元,对原有景点进行改造,新建九间棚展览馆、九间棚旧址等,建设20多家“农家乐”。九间棚也先后荣获“全国文明村”“全国生态文化村”“中国传统村落”等荣誉称号。2013年习近平总书记视察临沂时接见了刘嘉坤,对他在扶贫开发方面的工作给予肯定,称九间棚“虽然地处偏远,但风景这边独好”。

  金银花是九间棚人的生命花

  金银花,学名忍冬,九间棚所在的平邑县是它的主产地,产量占到全国的60%。刘嘉坤说,“金银花是平邑得天独厚的资源,在全国具有品种第一、质量第一、规模第一、技术第一的优势,是山区农民致富的好项目,也是九间棚人脱贫致富的生命花。”二十多年来,刘嘉坤倾心选育推广金银花优良品种。他与中国科学院植物研究所徐常青博士合作,在2003年成功选育出金银花优良品种“九丰一号”。 2015年夏天,又选育出花蕾期超长,大白期花蕾长达10-15天不开花,好采摘,产量高,药效成分也高的金银花优良品种“北花一号”,经过多家国内权威机构鉴定检测,与北方道地药用金银花传统品种“大毛花”完全一致,属于《中国药典》规定的药用金银花,成为目前中国金银花更新换代的首选优良品种。

  为了推广金银花种植,刘嘉坤于2007年发起成立了“平邑县九间棚金银花专业合作社”,采用“公司+合作社+农户”的方式,把广大农民组织起来,以社员身份,种植金银花。在栽培管理中,合作社提供全程的技术服务,确保入社农户“学得会、种得好”,合作社还为社员提供统一的肥料、农药等农资销售供应。金银花作为一种中药材和农副产品,价格受市场影响较大,往往出现起伏波动。为了不让社员接受时贵时贱的产品销售价格,合作社探索出了一套适合金银花产业特点的利益分配机制,即“一次首付、二次返利、三次分红”:合作社在收购社员交售的金银花鲜花时,根据对市场行情的预测,首先支付第一笔“首付款”,也就是保底款;待将干花售出后,合作社按销售额的一定比例提取公积金,再扣除金银花干燥、销售的直接成本,所得余额,按成员交售鲜花的量实行“二次返利”;合作社的盈余积金,除其中的10%作为法定公积金不予分配外,其余部分,按成员对合作社的出资额比例进行分配,即所谓的“三次分红”。这一办法实行后,极大地激发了合作社成员的积极性。现在临沂当地种植金银花面积达到65万亩。

  让金银花在祖国大地上“开金绽银”

  一村富,不算富,大家富,才是富。刘嘉坤1999年在北京成立北京九间棚农业科技园,做大做强金银花产业,并先后在重庆、贵州、云南、湖南以及山东成立 4个控股子公司,3个科技示范园区和种植基地。

  2014年刘嘉坤到云南省云龙县,由山东九间棚集团牵线搭桥,引荐黑龙江省哈药集团,在云龙县长新乡佳局村建立了万亩金银花生产基地。公司采用“企业+合作社+基地+农户”的发展模式,农户以金银花种植基地入股合作社,由合作社负责提供技术指导和信息服务,农户参与合作社的经营、管理与分红。公司按照市场价格与合作社社员签订金银花产品回收合同,实行最低保护价收购,保障广大社员利益。2016年,仅金银花一项就可为云龙县花农带来近千万元的农业收入。目前,云龙县种植金银花约3.5万亩,2017年带动1.5万户群众脱贫致富。

  2015年,“北花一号”金银花种苗选育获得成功,被带到南疆,列为山东省产业援疆项目,九间棚集团在喀什地区种植40万亩金银花,分别在山东省对口援疆的疏勒、麦盖提、英吉沙、岳普湖4个县各种10万亩。

  2018年春天,九间棚人在甘肃定西完成2万亩金银花种植。2万亩的金银花,将会让6000余户、2.4万农民受益。

  刘嘉坤就像生长在这片广袤大地上的一株金银花,“不要人夸颜色好,只留清香满乾坤”,开在了九间棚的山顶,香在了贫困群众心里。

  吕振峰:全村“红手印”留下的“当家人”

  吕振峰,2015年东营市气象局派驻西隋村第一书记。短短2年时间,在西隋村实施产业扶贫项目7个、基础设施项目2个,总投入2300多万元;村民年增收60多万元,人均年增收3000多元,贫困人口2016年平均收入达到5354元,西隋村实现脱贫摘帽。吕振峰被中共东营市委、市人民政府记“二等功”,被东营市扶贫开发领导小组评为“全市脱贫攻坚先进个人”,被中国气象局授予“先进个人”称号。

  牵准 “牛鼻子”,致富有望了

  西隋村作为黄河口镇最偏远的一个村,村集体基本没有收入,连续多年贫困,27户61人贫困人口生活在贫困线以下。精准扶贫,关键是要找准“病根”。一到西隋村,吕振峰就与村两委、党员、村民代表深入座谈交流,一户一户的访,一条道一条道的转,一片地一片地的看,脸晒黑了、嘴干裂了、脚起泡了,但是西隋村的情况也了如指掌了。西隋村虽然耕地面积2200余亩,但由于缺乏基本的排灌设施和蓄水设施,黄河水引不过来、蓄不住,村民只能靠天吃饭,加上种植结构单一,村民收入较低,村集体无收入,“水”是西隋村致贫的关键因素。解决了水的问题,就抓住了脱贫的“牛鼻子”。他利用3个多月的时间,带领村两委、贫困户代表先后8次到潍坊市、广饶县、利津县等地考察学习,最终确定实施水库项目,从根本上解决旱不能浇、涝不能排的问题。

  在吕振峰的努力下,经过各方协调,西隋村用了不到2个月的时间,就建成了占地185亩,蓄水30万立方米,能控灌1500亩耕地的高标准水库,结束了西隋村建村以来50多年“靠天吃饭”的历史,让全村2000多亩盐碱地成为“水浇地”。仅此一个项目,全村年增收可以实现45万元,人均2200多元。

  筹资金上项目,村里增收了

  有了水,配套工程也就提上了日程。为此,吕振峰协调争取水利部门支持,修复了9.7公里长的支渠,建成了大型扬水站,在1500亩的耕地上铺设了管道,真正做到了旱能浇、涝能排。争取土地部门支持,对500亩未利用土地进行了整理,净增耕地300多亩,做到了沟、林、路、渠配套,村民年增收15万元,让村民有了可靠稳定的收益;争取有关企业支持,投资90万元建成了100千瓦分布式光伏发电项目,年收入13.5万元,对全村27户贫困户实现产业收益全覆盖;成立了由贫困户广泛参与的“垦利区春晓农作物种植合作社”,流转土地300亩,种植了青贮玉米,这两个项目使西隋村贫困人口2016年人均增收1500元。

  在推进产业扶贫项目的同时,他还多方筹措资金200万元整修了1.9公里的进村道路,协调投入资金75万元新建了文化大院、健身广场、农民书屋,方便了村民的生产生活和文化活动。往日的贫困村正在向小康富裕村迈进。

  抓班子带队伍,党员心齐了

  吕振峰经常说,一定要把脱贫的路子找出来,把党的形象立起来,把党员的作用发挥出来。他抓支部班子建设,从最基础的“三会一课”制度、“两学一做”“四议两公开”“党员主题活动日”等入手,健全制度,狠抓落实。他还带领党员干部义务擦拭太阳能板、清洁街道等,每一个项目、每一项活动都有村里党员干部的身影,模范作用得到充分体现。

  2017年9月13日,山东省委组织部部长杨东奇同志到西隋村调研党建、扶贫工作,在看了帮扶项目并听取了吕振峰的汇报后,深有感触地说了这么一段话:“气象部门不是经济部门,也没有太强的行政职能,选派的干部能力强、有责任心、有事业心,同样能把扶贫工作做好。”

  村民按手印,新的征程开始了

  驻村以来,村里的老弱病残特殊贫困人口一直是吕振峰重点关注的对象,他主动联系一个患有严重精神病的孤寡老人张文武,隔三差五地买上一箱方便面和火腿肠,委托相熟的村民悄悄送去。直到老人过世,都不知道吃的方便面和火腿肠是隔壁那位“市里的干部”送给他的,老人过世后,吕振峰还组织村民为老人体体面面地办了后事。慢慢地,“有事找老吕”成了村民们的口头禅,吕振峰用自己的人格魅力征服了大家,成了这个村子深受爱戴的“特殊村民”,群众们都亲切的称他为“俺们的当家人”。

  金杯银杯不如老百姓的口碑,吕振峰驻村两年获得了村民的高度称赞,并与村民结下深厚的感情。2017年6月17日,在东营市第十八批下派帮扶结束前,西隋村在家的143名村民自发聚集在村支部,用手指蘸着鲜红的印泥,在《垦利区黄河口镇西隋村关于让吕振峰同志继续在本村挂职“第一书记”的申请》上留下了143枚红手印,送到了东营市委组织部下派办和东营市气象局。在看到村民自发留住自己的一幕时,吕振峰感动了,“没想到大家这么相信我,支持我”,吕振峰毅然选择继续为期两年的第十九批下派帮扶工作。

  吕振峰说,既然选择继续驻村帮扶,我得对得起挽留我的群众,村里要干的事、群众想办的事还有很多,我得一件件地把事办好了、干实了。今年他又多方协调筹措资金260 多万元,完成农村电网改造,为村民安装智能水表、健身器材,为贫困户安装有线电视。吕振峰正在一步一个脚印扎实向前迈,他的驻村帮扶成绩单,愈发厚重……

编辑:王云佩