返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第84期(总第363期)

来源:宣传信息组2018-09-13 08:38

  【经验交流】

  临沂市推广“五新”模式精准扶贫

  枣庄市农业扶贫突出关键精准发力

  【工作简讯】

  全省扶贫资金、项目及资产管理现场会召开

  【经验交流】

  临沂市推广“五新”模式精准扶贫

  临沂市在科技扶贫过程中,充分发挥科技引领与支撑作用,探索推广 “五新”模式,为“沂蒙山”脱贫作出应有贡献。

  一、全域帮扶,突出特色,打造科技特派员服务新平台。一是组织县区科技局对1161个贫困村进行实地调研,针对省定贫困村科技需求,组建专家服务团,从全市农、林、水、畜牧、农机等部门选派科技特派员和“三区”基层服务科技人才进村驻点,共选派科技人员223名,每人每年给予2万元生活补助,实现全部省定1161个扶贫工作重点村科技指导人员全覆盖。二是和省科技厅联合实施西部经济隆起带基层科技人才支撑计划项目,重点支持能够带动贫困村依靠科技脱贫致富的优秀人才创业项目,2014年以来立项119个,落实财政无偿扶持资金达620万元。截止目前,共开展技术培训600余场,培训人员25000人次;到田间地头现场指导1500余次;发放明白纸20000余份;发放种植技术书籍30000余册;提供农药、化肥、种子、粘虫板等生产资料50万余元。

  二、加大投入,协同创新,打造县域农业科技创新、促进成果转化的新载体。一是加大省市扶贫资金投入,为农户增收脱贫提供资金保障。2016年以来共争取省级农业类项目资金2280万(其中科技扶贫专项资金60万),实施市级科技扶贫项目23项,下拨资金350万元,通过整合省市县三级科技项目资金,其中省市争取的农业科技项目资金20%用于科技扶贫。二是充分发挥科技人才、科研院所和合作社的作用,促进产学研结合和科技成果转化,及时解决贫困户农业科技方面的技术难题。费县园区核桃产业良种化程度和科技成果转化率大幅度提高,产品附加值大幅提高,核桃年产值增长10%以上,核桃亩产量增产40%,使贫困户亩收入增加2000余元。

  三、线上线下,创新机制,加快推进构建新型科技服务新模式。一是在费县、平邑、临沭、兰陵、蒙阴等5个扶贫县布局建设一批科技扶贫实训基地。农科驿站费县北疃村站以北疃村为服务中心,辐射周边朱田镇崔家沟服务点、马庄镇芍药山村服务点、胡阳镇现代农业服务点和大田庄乡生态高效休闲观光农业服务点共4个服务点,驻站科技特派员在农科驿站设立“果农乐大讲堂”和微课堂,采取线上授课与线下指导的形式为农民提供技术支持和服务。二是打造科技扶贫省级示范村。板泉镇渊子崖村科技扶贫工作是全省十个科技扶贫示范村之一,通过完善农村科技信息服务平台,出资2万元构建“云农场”运营体系,帮助解决农民“买难”、“卖难”问题。三是搭建农科园地门户网站和临沂农科园地微信平台。以微信群为线上切入口,依靠互联网+农业科技为手段,探索专业技术队伍科技特派员和法人科技特派员相结合的 “双特派员”派驻模式,通过互联网在线在把平台、团队、站点联动起来,以线上无缝隙交流,线下活动串联,打造农科园地品牌,为乡村振兴,科技扶贫提供科技支撑。

  四、创新创业、驻村帮扶,探索促进农业增效和农民增收的新路径。依托临沂市农广校省级星火培训基地和信息网络平扎实开展返乡农民工培训,有针对性地开展“多形式、多渠道、多层次”的培训活动,结合返乡农民工职业技能培训,组织农业技术培训。重点围绕果树高效栽培技术、蔬菜高效种植技术、作物病害防治技术和畜牧高效养殖技术等培训内容,使大批农户掌握农业高效生产技术,培养了一批“有文化、懂经营、会管理”的新型农民,共累计培训各类农业科技人才1000余人次,辐射带动10000余人次实现就业创业。市科技局“第一书记”派驻兰陵县尚岩镇朱庄村,争取高标准基本农田改造项目资金140多万,“设施蔬菜高效生产关键技术集成与示范”项目资金12万元,通过各种帮扶措施的实施,顺利让10户贫困户脱贫,减少贫困人口20人,还剩余贫困户5户5人,帮扶工作初见成效。(省科技厅)

  枣庄市农业扶贫突出关键精准发力

  枣庄市把农业脱贫攻坚与统筹推进“三区”建设、培育农业新动能、实施乡村振兴战略等结合起来,围绕2018年度脱贫攻坚任务目标,整合资源,精准发力,突出抓好“四个”关键,有力地推动农业扶贫工作扎实有效开展。

  一、突出特色产业扶贫,夯实贫困村发展产业基础。有针对性制定特色产业发展方案,精准推进贫困村、贫困户调整农业产业结构,因地制宜发展高效特色产业。一是培育特色精品园。加快推进国家现代农业示范区建设,优先带动贫困户发展特色农业生产。全市已累计认定农业产业园、生态园、标准园等精品特色园70个,目前正组织开展第三批特色精品园申报认定工作。二是发展品牌农业。上半年全市新认定“三品一标”9个,总数达到347个,引导贫困村、贫困户发展品牌农业和电子商务。三是加强科技培训指导。加强农作物关键时节、关键环节的技术指导,上半年依托枣庄新型职业农民学院等新培训新型职业农民1100余人,组织送科技下乡3000余人次,重点向贫困户、贫困人口倾斜。

  二、突出农村改革扶贫,发挥新型经营主体的中坚作用。一是不断深化国家农村改革试验区建设。将有流转意愿的贫困农户信息优先在流转服务平台上推介,引导其扩大土地流转。二是全面推进农村集体产权制度改革。目前已经在935个村(居)启动推进改革,新注册集体经济组织569个,分别占全市行政村个数的44.3%和26.9%,进一步增强了村集体扶贫带动能力。三是抓好新型农业经营主体扶贫。采取发展基地、吸纳就业、股份分红等多种方式结对帮扶,推动新型农业经营主体成为承接扶贫项目、发挥扶贫带动作用、引领产业发展的中坚力量。目前,全市市级以上新型农业经营主体达到1013家,可带动贫困户2100多户、帮扶贫困人口近4000人。

  三、突出绿色可持续扶贫,着力提升农业脱贫攻坚实效。一是强化绿色扶贫。印发《枣庄市农业绿色发展先行先试工作方案(2018-2020年)》,依托推进国家农业可持续发展试验示范区建设,带动贫困地区发展绿色农业产业,促进贫困户可持续增收。自2017年以来,全市共建设水肥一体化示范基地174个,新增应用面积11.6万亩;建设生态循环农业示范基地46处、面积8.53万亩。二是强化产业融合扶贫。制定加快农业“新六产”发展的相关政策措施,推进一二三产业融合发展,帮助贫困户在产业链上致富、在价值链上增收。市级以上农业龙头企业发展到325家,市级以上农民合作社示范社567家,市级以上示范家庭农场121家,为农户提供“全托管”“半托管”服务,让分散的小农户和现代农业有机衔接。三是强化扶贫模式创新。针对贫困地区不同的致贫原因、优势产业等特点,因地制宜,探索推广产业自主发展型、经营主体带动型、休闲旅游引导型、入股分红收益型、“党支部+合作社+贫困户”共建型等各具特色的扶贫模式,不断推进扶贫机制和模式创新。

  四、突出项目带动扶贫,为农业脱贫攻坚提供新动能。组织实施中央、省级高效农业扶贫、生态循环农业示范县、耕地质量提升示范县、一二三产业整县推进等项目,2017年以来纳入整合范围的专项资金1000余万元,统筹整合占比近30%。在峄城区和山亭区组织实施高效特色农业扶贫项目,通过发展蔬菜、水果、水产等产业,帮扶贫困户116户,241人。进一步建立健全农业项目资金拨付、沟通联系、调度督导、跟踪问效、检查验收等各项制度,2018年上半年开展6次项目扶贫专项督导和检查验收工作。积极与威海市、丰都县开展扶贫协作,在山亭区苏庄村建设200亩螺丝椒生产基地,覆盖贫困户20户、49人,安排贫困户就业15人;在冯卯镇九老庄村建设50亩扶贫协作苹果基地,实施“支部+合作社+基地+贫困户”的运营方式,将22户贫困户吸纳入社,带动脱贫。(枣庄市扶贫办)

  【工作简讯】

  全省扶贫资金、项目及资产管理现场会召开。8月22日至23日,全省扶贫资金、项目及资产管理现场会在威海市文登区召开,传达学习国家和省扶贫资金、项目及资产管理新的规定要求,对文登区产业扶贫资金、项目及资产管理进行了现场观摩,总结交流各地经验做法,部署安排中央巡视反馈问题、国家关于闲置扶贫资金专项清理、年中督查和专题调研发现问题整改工作。与会人员观摩了文登区葛家镇现代果业基地、米山镇西山后生态园、文登营镇东杜梨村桑葚采摘园等3个产业扶贫项目现场。17市扶贫办分管负责同志、具体业务部室负责人,20个脱贫任务比较重的县(市、区)扶贫办主任参加会议。省扶贫办副主任邵国君出席会议并讲话。

编辑:王云佩