返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第85期(总第364期)

来源:宣传信息组2018-09-13 08:47

  【经验交流】

  潍坊市扶贫系统全力参与抗灾救灾和灾后重建工作

  省教育厅多措并举确保灾区孩子顺利入学、安心就学

  潍坊市工商联系统抗灾救灾风雨同行

  【工作简讯】

  寿光市积极组织专业力量鉴定洪水受灾房屋

  【经验交流】

  潍坊市扶贫系统全力参与

  抗灾救灾和灾后重建工作

  受台风“摩羯”、“温比亚”带来的强降雨影响,潍坊市内青州、寿光、临朐、昌乐等县市部分乡镇受灾,出现房屋、道路、桥梁等损坏以及人员伤亡、农业项目受损等情况。灾情发生后,潍坊市扶贫系统按照各级党委、政府部署要求,立足本职业务,把保障贫困人口生命财产安全放在首位,牢固树立“一盘棋”思想,全力参与抗灾救灾和灾后重建工作。

  一是确保优先解决好贫困人口的“两不愁三保障”问题。把防汛和减灾救灾作为当前扶贫开发工作的重中之重,对青州、寿光、临朐、昌乐等四市县20066户贫困户逐户逐一摸底排查,加大对贫困家庭、特殊群体的救助帮扶力度,确保有饭吃、有衣穿、有住处、有干净饮水、生病能得到及时救治。配合各级抗灾指挥部对贫困户的住房进行全面排查,已经初步排查出贫困户家庭倒塌、损坏房屋960多间,正在组织对受损受灾房屋进行专业检查鉴定,凡是鉴定为不安全的危房一律不得入住,通过其他渠道安置。同时,启动民生综合保险赔偿程序,超前谋划受灾群众“过暖冬、过好年”工作,保障贫困受灾群众温暖过冬。

  二是确保受损扶贫项目尽快恢复生产。洪涝严重灾害发生后,全市扶贫系统立即作出安排,迅速查看产业扶贫项目受灾情况,同时组织进行生产自救。初步统计,受损产业扶贫项目168个,损失近2300万元。一方面,县级扶贫部门积极向党委政府汇报扶贫项目受损情况,争取抗灾资金进行项目修复。另一方面,市扶贫办将统筹考虑重点灾区实际,在扶贫资金安排等方面研究倾斜措施进行重点扶持。

  三是做好包靠帮扶村抗灾工作。按照市委、市政府关于市直部门包村抗灾救灾统一安排,市扶贫办包靠青州市王坟镇大峪口村的抗灾工作,当天就抽调精干力量成立包村抗灾救灾小组,由主要负责同志带队到村了解灾情。针对该村缺少饮用水、食品、床等急需生活用品的实际,制定先急后缓的包靠帮扶方案,同时组织机关职工捐款5700元。截止8月28日,共组织提供瓶装矿泉水27000瓶,精制挂面700斤,简易床、床垫、被子30套,床品190套,牛奶70箱,发放价值14万元的日常必备药品,在村内组织开展了义诊和防治传染病活动,各项物资折款共计29万余元。针对供水阻断问题,协调水利部门专家到村内现场勘察,制定恢复供水方案,并从原供水地成功引水。其他灾后建设工作正在有序推进。(潍坊市扶贫办)

  省教育厅多措并举

  确保灾区孩子顺利入学、安心就学

  近期台风洪灾对我省影响严重,给当地群众的生产生活造成了严重影响和财产损失,校舍受到不同程度损毁,受灾家庭学生面临就学困难。为保障灾区学生顺利就学,全省教育系统积极行动,全力做好教育保障,确保受灾家庭学生顺利入学、安心就学。

  进一步排除安全隐患,确保校舍安全。全省教育系统对校舍安全进行一次全面排查整改,密切关注山区、库区、地势低洼地区、靠近滑坡地区和距河道较近的校舍。截至目前,全省共有8个县市区的学校、幼儿园遭受了不同程度灾害,对这些受灾学校和幼儿园,逐一建立台账,实行专人包靠,组织力量进行抢修、加固。各受灾学校已基本修缮完毕,基本都能正常开学。对极个别因损毁严重不能按时开学的,要求当地教育部门做好分流预案,妥善安置,确保按时开学。

  全面部署受灾学生资助工作,保障学生顺利就学。要求各地教育行政部门、各学校把做好受灾地区学生资助工作作为近期一项重要工作,集中精力,立即行动,全面摸排掌握遭受洪涝灾害家庭学生情况,确保不因洪涝灾害造成的经济困难影响学生就学。据目前初步统计,全省约有受灾家庭学生1.6万名。做到精准资助。已协调国开行山东分行和相关县市区资助中心,为受灾家庭经济困难大学生优先办理助学贷款;要求各级各类学校在秋季学生入学时,为灾区学生设立“绿色通道”,简化入学手续,根据困难程度,按照相关文件规定的标准要求,落实资助政策,做到精准资助、有序资助,保证学生顺利入学、安心就学。(省教育厅)

  潍坊市工商联系统抗灾救灾风雨同行

  洪涝灾情发生后,潍坊市工商联发挥自身优势,充分调动各种资源,紧急投入抗灾救灾。据不完全统计,截至8月28日,全市工商联系统近20家商会、600多家企业,以及各地潍坊商会通过各种渠道慷慨解囊为灾区捐款捐物共计价值5286.5余万元,其中现金捐款4603.5万元,捐赠物资价值683万元,以实际行动为打赢抗灾减灾和灾后重建这场硬仗作出了积极贡献。

  一是高度重视,广泛动员。潍坊市工商联迅速召开专门会议,安排部署全市工商联系统参与抗洪救灾工作。成立抗灾救灾工作领导小组及专项工作小组,通过下发通知和倡议书的形式,组织全市广大民营企业家、商会组织和异地潍坊商会通过各种方式开展生产自救、积极投身抗洪救灾工作,并在8月28日召开的潍坊市工商联十二届二次常委会上进行了再倡议再动员。同时,组织举办了“潍坊市统战、工商联系统抗洪救灾捐赠仪式”,30家企业现场捐赠现金138.8万元,捐赠物资价值60余万元,所捐资金物资已全部拨付灾区,专项用于救助灾区群众。广大民营企业自觉弘扬“致富思源、扶危济困、回报社会”的光彩精神,涌现了一批先进典型,其中,潍坊市工商联副主席单位、潍坊恒信建设集团共计向灾区捐款1160万元;另外,山东景芝酒业、潍坊中晨集团、豪迈集团、孚日集团等30余家民营企业捐款捐物100万元以上。

  二是领导干部带头,全员深入一线救灾。大力发扬“一方有难,八方支援”的优良传统, 8月24日至25日,市工商联组织带领市光彩事业促进会、市新生代企业家商会、民营企业代表和机关干部职工赶赴青州、寿光、临朐、昌乐、安丘等灾区开展实地救助慰问,合计捐款现金30.8万元,并向青州市王坟镇、寿光市营里镇和稻田镇捐赠食品饮料等生活用品价值11万余元。同时,针对严峻的灾后防疫工作,通过青岛市潍坊商会,联系到北京平澜公益基金会,自8月24日起,组织30余名专业救援队员携带自动消杀工具、药品、防护服等到寿光市协助开展有关灾后防疫工作。目前,已在寿光营里镇北陈村、郝柳村和羊口镇等受灾村庄进行了全面消毒防疫。

  三是包村帮扶,为受灾村解决实际问题。成立市工商联包村帮扶领导小组,全力包靠帮扶寿光市稻田镇毕家村村民恢复生产生活、重建家园。8月25日,包村工作小组赴毕家村了解灾情、对接村民需求,并捐助了一车价值2万元救灾物资。针对村里提出的急需解决大棚排水和灾后防疫问题,协调联系有关商会、企业开展帮扶工作,并积极协调市卫生防疫部门对村养殖场及周围200余亩地开展了消毒防疫工作。8月26 日,协调安丘临福食品公司、安丘咏龙置业公司提供了4台4.5千瓦水泵和2000米4寸排水管;协调东营市潍坊会提供了3台7.5千瓦水泵和1500米八寸排水管,当天全部安装完毕并开始24小时不间断排水,目前累计排水9万立方米。(省工商联)

  【工作简讯】

  寿光市积极组织专业力量鉴定洪水受灾房屋。为确保受灾贫困群众生命安全,积极争取上级支持,抽调38名工程质量专业技术人员对进水村的受灾房屋特别是贫困户房屋逐间进行安全鉴定,并出具正式书面鉴定结论,受灾房屋经鉴定安全之后方可入住,坚决不让灾民入住不符合条件的房屋。暂不符合居住条件的,组织灾民、贫困户通过投亲靠友、货币化安置等方式安排居住。截至27日下午,鉴定排查小组对9个受灾镇街共排查受灾房屋2208间,其中需维修加固的344间,拆除重建的404间。羊口镇南宅科村房屋全部受灾,其中5户为享受扶贫政策贫困户,该镇按照户均面积120平方米、每户每月960元的租房补助安置受灾群众,目前资金已拨付到位。(潍坊市扶贫办)

编辑:王云佩