返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第86期(总第365期)

来源:宣传信息组2018-09-13 08:52

  【经验交流】

  威海市文登区着力培植可持续扶贫产业

  莱阳市搭建平台齐心协力解贫困

  【工作简讯】

  山东省政府与国开行签署战略合作协议

  【经验交流】

  威海市文登区着力培植可持续扶贫产业

  威海市文登区围绕产业项目“怎么选、怎么建、怎么管”,积极创新思路,科学规范实施,着力培植稳定可持续增收的扶贫产业。目前,全区共投入财政专项扶贫资金3214万元,建设扶贫产业项目62个,每年可产生扶贫收益360多万元。

  一、坚持科学谋划,着力解决扶贫产业项目“怎么选”的问题。把产业扶贫放在全区发展大局中谋划,对接产业规划和政策导向,精准选择符合各村实际的扶贫产业项目。一是围绕产业规划选项目。在产业扶贫规划上,尽量不搞“点状”布局、分散建设,注重与全区产业发展规划、现代农业发展规划、乡村产业振兴规划等紧密结合、深度融合、相互促进。近几年建设的优质水果、无公害蔬菜、近郊休闲农业体验等产业扶贫基地,全部位于现代农业规划“三区六带”产业布局中,共新增优质水果、无公害蔬菜等种植面积4000多亩,既取得了较好的扶贫收益,又促进了重点产业的发展。二是顺应政策导向选项目。紧盯农业供给侧结构性改革、一二三产融合发展、全域旅游等上级政策导向,重点发展市场前景好、内生动力强、收益可持续的扶贫产业项目,避免低水平、同质化发展。近两年新建的49个产业扶贫项目全部实现保值增值,年均收益率达到10%以上。张家产镇依托西洋参产业交易中心,将贫困人口充分吸纳到西洋参种植、加工、销售全产业链上,通过务工、电商销售、收益分红等形式,分享全产业链的增值收益,2017年全镇贫困人口人均增收1720元。三是立足比较优势选项目。抓住实施乡村振兴战略、同城化发展等重大机遇,将贫困村资源、区位等优势与主导产业、龙头企业等有效对接,大力发展“人无我有、人有我优”的特色扶贫项目。目前,全区已发展乡村旅游、特色种养项目50个,其中米山镇特秀山休闲产业园、宋村镇山泰生态园、龙山街道南洋农场等扶贫产业项目,已成为威海市乡村旅游的新热点。

  二、积极探索创新,着力解决扶贫产业项目“怎么建”的问题。坚持党建统领、群众主体、多元参与、统筹整合的原则,积极探索产业扶贫的新模式新路径。一是严格程序规范建。发挥镇街党委的领导核心作用,指导各村初步选定扶贫项目方案,通过入户走访、村级会议、公开公示等程序,广泛征求村民特别是贫困人口的意见,把发扬民主的过程变为形成共识、凝聚合力的过程。项目通过镇级审核上报后,区里再组织专家对项目的可行性和合规性进行评估,项目建设过程中加强全程监管,做到每个环节步骤都合法合规。二是创新模式灵活建。重点探索实施了三种建设模式:镇级领办基地模式。由镇党委主导,聚拢各村资金抱团建设,变“单兵作战”为“组团攻坚”,提高规模效益和抵御风险能力。目前已建成镇级扶贫基地11个,带动重点村40个、“插花”村34个。党建引领发展模式。对班子软弱涣散的贫困村,及时进行治理整顿,按照“好人+能人”的标准,选优配强村党组织书记,打造过硬支部,带领群众发展。近几年先后对5个重点村班子进行了调整优化,在脱贫工作中有效发挥了战斗堡垒作用。村民合作共建模式。对班子坚强有力、资源优势明显、适合单独发展的村,由村级发起成立合作社,采取吸收多数村民入股的方式,建立利益联结机制,发挥群众主体作用,激发脱贫内生动力。全区有6个重点村成立了不同类型的合作社,有力地带动了村民脱贫增收。三是整合资源统筹建。坚持用统筹的方法,以扶贫专项资金为基础,以产业项目为平台,整合政府资源、社会资源等广泛参与项目建设,努力形成叠加效应和规模效应。建立行业扶贫项目备案制度,及时掌握并安排行业扶贫资金、政策和技术,集中精准地向扶贫产业项目汇聚,不断扩大项目规模和效益。近几年,全区共整合各类资金5335万元用于扶贫产业项目建设。张家产镇优质果蔬扶贫基地通过连续几年的整合发展,项目规模扩大了4倍,带动的贫困人口由174人增加到329人。

  三、加强规范管理,着力解决扶贫产业项目“怎么管”的问题。按照扶贫资产“四权”分置管理的要求,推进扶贫产业项目规范化管理,向管理要效益、向机制要活力。一是规范资金资产管理。实行严格的扶贫资金管理制度,实行专账管理,做到及时拨付、按要求公开。制定了财政专项扶贫资金会计核算办法,每年组织两次以上专项检查,切实加强扶贫资金监管。建立了扶贫产业项目资产登记管理制度,对利用各级财政专项扶贫资金、整合的各级帮扶资金、涉农资金建设的扶贫产业项目,形成的资产全部确权到村,并录入农村“三资”管理平台,纳入农业部门的监管范围。二是规范项目经营。在明晰项目产权、落实监督责任的基础上,坚持放活项目经营权,引导龙头企业等新型经营主体参与项目经营,通过“专业人干专业事”,提高项目管理水平,实现可靠收益。区法制办对所有经营合同进行审核,规范合作经营行为。目前,全区有53个项目是与新型经营主体合作经营的,高村镇聘请绿洲蔬菜专业合作社管理蔬菜种植扶贫基地,借助“沙柳西红柿”的品牌优势开拓市场,产品价格常年保持在每公斤20元以上,实现了产品有销路,收益有保障。三是规范收益分配。严格落实贫困人口项目收益权,根据贫困人口的贫困程度、享受的其他扶贫增收政策等情况,对项目收益实行差异化分配,不搞缩小版的“大水漫灌”。每年项目收益的30%纳入村级扶贫基金,区镇两级和经营性收入超过3万元的村也设立扶贫基金,全区扶贫基金总规模达到1000多万元,重点对享受扶贫政策后生活仍然困难的贫困人口,实行即时性、滴灌式精准帮扶,形成了动态扶贫长效保障机制。目前已发放补助资金76万元,帮扶贫困户573户。(威海市扶贫办)

  莱阳市搭建平台齐心协力解贫困

  莱阳市坚持创新引领,搭建起扶贫惠民“十大平台”,围绕增加贫困群众收入、减少贫困群众支出、达到群众满意三个目标,调动全市各级各部门的力量,整合资源、集中发力,直接将各项政策和具体措施延伸落实到户到人,取得了实实在在的效果。

  一、千方百计稳定增加贫困群众收入。莱阳市的贫困人口中老弱病残占到90%以上,稳定增收困难较大。为此,莱阳市针对不同人群,出台措施切实增加贫困群众收入。一是“孝行奖补”平台。设立孝德基金,以资金奖补的形式,鼓励贫困群众子女履行家庭赡养义务,引导广大农村形成孝老养老的良好风尚。目前,已为2000多名贫困老年人申请该政策,发放奖补资金40余万元。二是“居家互助”平台。在同一村庄或邻近村庄内,安排有能力、有意愿的贫困群众照顾生活不能自理的老弱病残特困群众,市财政给予劳动付出的贫困群众一定的工资补贴,实现解困与脱贫的双赢。目前,已开发各类“居家互助”公益专岗647个,照顾特困群体600多名,给予工资补贴30多万元。三是“低保兜底”平台。充分利用农村低保政策兜住民生底线,扎实推进低保与扶贫政策的衔接。对贫困户中的非低保户逐户进行筛查,将符合条件的按程序及时纳入,确保“应保尽保”。先后将205户贫困户新纳入低保保障范围,全市贫困人口中低保、五保比重提高到70%,每年发放低保、五保金1500多万元。四是开展“项目帮扶”平台。利用扶贫产业项目收益,优先向最贫困群众发放,增加收入。2016-2017年,莱阳市共实施扶贫产业项目78个,投入财政扶贫资金3880万元。截至2018年上半年已实现收益300余万元,分配到贫困户200多万元。

  二、多措并举切实减轻贫困群众负担。以“真金白银”的扶贫举措,让贫困群众真正得实惠、减负担。一是“免费医疗”平台。贫困人口在乡镇卫生院住院治疗“全免费”,即:经医疗保险报销、大病保险赔付、医疗救助、扶贫特惠保理赔后,剩余个人负担部分由市财政兜底;在县级医院享受“两免两减半”。同时,全面推行“一站式结算”,贫困群众在乡镇卫生院住院“随治随走”,在县级医院住院“免交住院押金”“先诊疗后付费”。仅2018年上半年全市基层卫生院就收治贫困群众1000多人次,免除医疗费70余万元。二是“教育资助”平台。将所有建档立卡贫困学生纳入资助体系,实行从学前教育到高等教育的全过程跟踪帮扶,实现教育资助的“全覆盖”。今年先后为215名学前教育和高中贫困学生建立专档,发放资助资金31.2万元;为120名中职学生申报“雨露计划”,发放资金36万元;为17名新入学大学生申报“泛海助学”,发放资金8.5万元。三是“住房保障”平台。通过危房改造、妥善安置,让贫困群众住房有保障。莱阳市不断完善贫困群众危房监测机制,今年新改造贫困群众危房400余户。

  三、想方设法确保达到贫困群众满意。力求工作实效,达到群众满意。一是“设施升级”平台。整合资金优先向贫困村投入、优先向贫困村建设,着力改善贫困群众生产生活条件。2016年以来,先后向省定、烟台市级扶贫工作重点村投入财政扶贫资金2600多万元。二是“党员结对”平台。实行县乡两级干部帮扶贫困户制度,安排市直机关干部和镇村干部分别与贫困户结成帮扶对子,广泛开展以“帮、扶、送”为主要内容的帮扶活动。通过交叉帮、重复帮,切实让贫困群众感受到党的温暖。今年以来,走访贫困群众4万多人次,慰问物资折价100多万元。三是“爱心众筹”平台。主要依托“梨乡莱阳”“青春莱阳”等微信公众号,发布扶贫帮扶物资需求,发动机关干部、爱心企业、社会人士、志愿者等群体开展扶贫物资定向捐助,发放给贫困户。今年上半年捐衣15000多件,家具家电1000余个,洗化用品500余套,粮油米面4000多斤。(烟台市扶贫办)

  【工作简讯】

  山东省政府与国开行签署战略合作协议。9月3日,山东省政府与国家开发银行在北京签署《开发性金融支持山东新旧动能转换战略合作协议》。省委副书记、省长龚正,副省长王书坚出席签字仪式。根据协议,国家开发银行在未来5年内将重点支持山东省交通、水利、养老、教育等重点领域、重大项目建设,其中特别提出要加大对黄河滩区迁建、脱贫攻坚融资支持力度,助推全省打好脱贫攻坚战,加快实施新旧动能转换重大工程,推动山东创新发展、持续发展、领先发展。(省金融办)

编辑:王云佩