返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第87期(总第366期)

来源:宣传信息组2018-09-19 14:54

  【经验交流】

  省文化厅文化扶贫惠民乐民育民富民

  临邑县“五个教育”重塑群众脱贫精气神

  【工作简讯】

  莱芜梆子《沃土仁心》走进山东文化艺术节

  【经验交流】

  省文化厅文化扶贫惠民乐民育民富民

  省文化厅始终把文化扶贫工作作为一项重大政治任务,以完善贫困地区公共文化服务设施、提升贫困地区公共文化服务效能、文化扶志扶智促内生动力为重点,扎实努力,大胆探索,全省文化扶贫工作稳步推进。

  一、强化阵地建设,努力实现“文化惠民”。根据省委部署,省文化厅承担着在8654个扶贫工作重点村和黄河滩区迁建村台建设综合性文化活动室、将公共文化产品和服务向“4个2”地区重点倾斜等文化扶贫任务。几年来,省市县各级加强领导,制定规划,加大投入,文化扶贫工作取得显著成效。截止今年7月底,全省8654个扶贫工作重点村已建成综合性文化活动室8537个,剩余的117个村正在建设之中。2018年省文化厅将为58个省财政困难县和沂蒙革命老区县每县配备一辆流动文化服务车,推动城市优势文化资源向基层流动,丰富基层群众业余文化生活,目前,第一批30辆车已配发完成。落实省财政资金1亿元支持1万个财政困难县的行政村,每村1万元用于文化设备购置和提供基本文化服务,使贫困地区的群众切身得到文化实惠。

  二、注重“送”“种”结合,努力实现“文化乐民”。依托贫困地区综合性文化服务中心,把“一村一年一场戏”“冬春文化惠民活动季”和新创作文艺作品进农村等活动向贫困地区重点倾斜,平均每年在扶贫工作重点村演出11000多场次,开展冬春群众文化活动950多场次。同时注重“送文化”和“种文化”紧密结合,在送戏下乡中注重扶持当地庄户剧团,在文化下乡中注重培训当地文化队伍,在日常活动中注重文化活动室效能发挥。通过文化扶贫,在贫困地区搭起永久的舞台,留下不走的剧团,使乡村综合文化活动室天天锣鼓响,时时歌声飘,达到“文化乐民”的目的。

  三、精神扶贫扶志扶智,努力实现“文化育民”。注重引导全省文化系统打造反映扶贫领域的文艺精品,以文艺形式激励贫困地区群众脱贫致富。青岛歌舞剧院的歌剧《马向阳下乡记》、茌平县山东梆子剧团的小戏《一个都不落下》、临沂市柳琴戏《桃花缘》等作品,讴歌了党脱贫攻坚的富民政策,展现了贫困地区群众在党的领导下不懈奋斗的精神面貌,在全省甚至全国都引起强烈反响。此外,深入开展优秀传统文化宣讲和体验活动,在贫困地区大力建设乡村儒学讲堂,选派讲师290多人次,使贫困群众感受优秀传统文化的熏陶,改变不良风气和怠倦心态,逐步推动实现“文化育民”。

  四、发挥文化资源优势,努力实现“文化富民”。重点扶持贫困地区具备一定传承基础、生产规模、发展前景并有助于带动就业的传统工艺项目,加大对传承人培训力度,依托传统手工艺或非物质文化遗产形成一批文化创意产业项目,化文化资源优势为文化产业优势,带动贫困群众就业增收。并于今年印发《山东省“非遗助力脱贫,推动乡村振兴”工程实施方案》,继续鼓励、引导社会机构和资金投入非遗助力脱贫事业,促进实现“文化富民”。目前,全省共有各类传统工艺类企业和经营业户110多万个,从业人员300余万人,其中贫困人口40多万人。临沂市宗荣手工艺品有限公司依托绒绣这一非遗项目,带动当地3000多名留守妇女就业,并长期举办残疾人培训,为200多名残疾人提供了就业平台;潍坊市实施“九千绣花女”培训工程,培训学员300多名,很多学员实现了自主创业,年收入高达10万元以上。(省文化厅)

  临邑县“五个教育”重塑群众脱贫精气神

  临邑县按照“扶贫先扶智、扶智必扶志”的精准扶贫思路,面向贫困户组织开展政策宣讲、脱贫励志、思想感恩、农技培训、乡风文明等“五个教育”活动,进一步激发内生动力,教育引导贫困户自力更生,不等不靠,勤劳致富。

  一、政策宣讲教育。组建由72名社工专家、扶贫干部等组成的12支“脱贫攻坚政策宣讲队”,统一开展“村村到、组组进、户户访”活动,以“板凳会”“屋场会”“民情夜访谈”等形式,与贫困户拉家常、听诉求、解民忧,向全县所有建档立卡贫困户详细宣讲健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、危房改造等各项扶贫、惠农政策,进一步扩大扶贫政策的覆盖面和知晓率,让贫困群众学政策、懂政策、用政策、享政策。

  二、脱贫励志教育。开展“临邑脱贫之星”评选活动,选树一批自立自强、实现脱贫的先进典型,通过现身说法,唤醒脱贫致富意识,提振扶贫致富的信心。目前,已评选出50余名“脱贫之星”,并将他们的事迹在电视、网络等媒体上广泛宣传。今年以来,先后播出靠金融扶贫种大棚脱贫的孙道收、学做豆腐勤劳脱贫的刘书强、创办假发编织厂实现奔康的乔明明等优秀典型人物专题片8期,用身边的脱贫户讲好创业故事,通过以点带面、树立典型,让先进带后进,营造人人脱贫致富的浓厚氛围。

  三、思想感恩教育。组织党史教育宣讲团开展以“议变化、颂党恩、促发展、助脱贫”为主题的“四感念●四增强”农民感恩教育活动,利用看短片、讲故事、谈感悟等形式,通过今昔对比、纵向比较,引导贫困群众感念政策之恩,增强爱党意识;感念法治之恩,增强守法意识;感念关爱之恩,增强回报意识;感念养育之恩,增强孝敬意识,教育他们更加坚定自觉地支持和拥护党委政府的脱贫攻坚工作,积极参与村内产业扶贫项目发展。“现在村里每年都能考上两个名牌大学生,而且上大学还给发补助”;“以前缺资金、怕风险,就靠家里的三亩地,自从驻村干部帮我办了农户贷,我一人承包了两个蔬菜大棚,再也不当贫困户了”。随着“感恩教育”活动的持续深入,“知恩感恩报恩”已成为临邑人民自发的心声、自主的意识和自觉的行动。

  四、农技培训教育。为更新农户的种养殖技术,推动农产品提质增效,确保农户增产增收,临邑县采取与职业学校联办、到乡镇开设讲堂等方式开展新型职业农民和农事生产集中培训,围绕农户关心的测土施肥、果树病虫害防治、新种植技术应用等方面的知识进行详细讲解。同时,组织科技特派员、知名农技专家进村开展技术帮扶,深入果园、养殖场中,有针对性的实地指导,帮助解决实际问题。今年以来,共举办金银花、黄金菊种植,浅水藕、泥鳅、龙虾立体养殖,葡萄、合柿、海棠枝条修剪和水肥管理等各种产业培训班80场次,培训近2000人次,其中参训的贫困群众1280人次。

  五、乡风文明教育。新农村要有新文化,新农民更要有新风貌。临邑县将弘扬新乡风作为教育贫困群众的指向标,深入开展“咱老百姓身边的道德模范”“善行义举四德榜”“临邑好人”等评选活动,郑春香等13名贫困群众被评选为“咱老百姓身边的道德模范”;县乡村三级善行义举四德榜中,建档立卡脱贫户上榜率达15%,居德州市首位。带领“脏穷乱差”的贫困村趟出“美丽振兴之路”的宿安乡邢仙龙村党支部书记邢增然,被省委、省政府授予“山东省劳动模范”荣誉称号。同时,以文明村镇创建和星级文明家庭评选为重要抓手,全力推进乡风文明建设,2018年实现县级以上文明村镇覆盖率不低于60%,评选脱贫奔康星级家庭500个,让贫困群众在自我教育、自我评价中享受精神文明建设成果。大力传承民俗乡风文脉,精心构筑村民素质教育平台,在省定扶贫工作重点村兴隆镇王士会村搭建了民粹新演大舞台,挖掘“一勾勾”国家非物质文化遗产,将文明礼仪教育融入《迎春花》《前沿人家》《丰收之后》等文艺节目中,让群众愿意听、看得懂、记得住,用先进文化占领乡村思想阵地。大力推进移风易俗,通过制订村规民约,设立三会(红白理事会、村民议事会、道德评议会),摒弃三风(大操大办风、重殓厚葬风、炫富攀比风)等方式,让农村特别是重点村成为文明和谐的精神沃土、安居乐业的美丽家园。(德州市扶贫办)

  【工作简讯】

  莱芜梆子《沃土仁心》走进山东文化艺术节。近日,山东省文化厅公示了第十一届山东省文化艺术节·新创作优秀剧目评比展演名单,莱芜梆子艺术传承保护中心申报的大型现代戏《沃土仁心》经专家严格评审,从全省43部精品剧目中脱颖而出,入选新创作优秀剧目评比展演。该剧根据齐鲁时代楷模陈明利先进事迹为素材创作,反映了从贫困中走出来的蔬菜大王陈明利致富不忘初心,引领乡亲们走专业合作化道路,用生命谱写“精准扶贫”浩然长歌的感人事迹。(莱芜市扶贫办)

编辑:王云佩