返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第89期(总第368期)

来源:宣传信息组2018-09-19 15:02

  【脱贫攻坚看作风】

  宋磊:扶贫好把式

  【经验交流】

  临清市铺就交通扶贫三条路

  【脱贫攻坚看作风】

  宋磊:扶贫好把式

  宋磊,中共党员,现任临邑县扶贫办副主任。今年52岁的他,有着27年党龄的他,从事扶贫工作6年的他,是临邑县开展精准扶贫工作的先行者,在身患尿毒症并且病情不断加重的情况下,仍扎根“三农”,坚持战斗在扶贫第一线,虽积劳成疾,仍痴情不改,在扶贫干部和人民群众心中树起了一座丰碑。

  唤醒沉睡资源的创始人

  荷叶满地、花团锦簇、绿树如茵、繁华似锦……,这是临邑县宿安乡邢仙龙村的如画新貌。该村正是临邑县唤醒沉睡资源、助力脱贫攻坚和乡村振兴的一个典型。

  临邑县地处鲁西北平原地区,68个扶贫工作重点村,大部分村缺乏整体规划,基础设施较差,村容村貌落伍,产业发展滞后,集体经济不强,增收途径偏少,并普遍存在建新不拆旧、三堆随处见、垃圾围坑塘等问题。这些问题已成为脱贫攻坚与美丽乡村融合发展的重大瓶颈。对此,宋磊忍着病痛,利用周末时间深入村庄进行调研,通过多次调研、座谈最终发现,可以在被“遗忘”的边角资源上大做文章。在他的提议下,确定在宿安乡的邢仙龙和林子镇的东西张两个村先行试点。2017年,投入资金169万元,对两村多年来的空心化、脏乱差面貌进行大力整治,共整理出闲散宅基、场院、坑塘等可利用土地资源101亩,发展核桃、梨、桃、苹果等种植,当年实现村集体经济增收5.7万元,带动贫困户人均增收1100元。

  在他的协同推动和不懈努力下,临邑县出现了翟家镇前党村、孟寺镇枣园村、临南镇李佛头村、临盘街道后杨村、钟王村等65个示范村,共整理沉睡资源4840亩,投入利用了3900亩,实现效益260万元,带动每村集体增收1.5万元以上,贫困户户均增收800元以上。在示范村带动下,临邑县越来越多的村庄走上了唤醒沉睡资源,发展聚合经济的发展之路、富裕之路、和谐之路。昔日破旧没落的“脏乱差”村,如今已经绿树如茵、荷柳飘香、花开四季、繁华似锦,俨然成为都市人眼中的迷人景点。

  在抓好沉睡资源利用过程中,他注重产业植入,规范项目实施,强化科技支撑,推动三产融合。推动65个村实施特色种养加项目32个,乡村旅游项目3个,深加工项目2个,实现了产业有生机,农村有活力,农民有奔头。他特别注重发挥村“两委”班子先锋带头作用。在2016年底的村“两委”换届中,实施沉睡资源整治的65个村,93.8%的村支部书记高票连任。通过统一规划、统一开发,统一种植,统一管护,既绿化了村庄,又美化了环境,还敞亮了心情,家家开窗透绿,户户开门见林,村貌焕然一新。他还培养了像乔萌萌、邢加利、周德军等一批家门口脱贫致富典型,通过村里建“四德榜”、宣传栏等方式,让模范上榜,让典型亮相,用身边事教育身边人。沉睡资源利用的做法得到省委刘家义书记的充分肯定并作为打造乡村振兴齐鲁样板的创新模式在全省推广。

  扶贫政策落地的践行人

  六年来,宋磊同志跑遍了全县所有的行政机关、企事业单位,联系了十几家行业协会和办事机构,拜访了数十位爱心和慈善人士,争取到一大批慈善惠民政策和资金、物资,帮助数百个贫困户解决了看病、上学、住房等急事、难事和大事。他深知“扶贫先扶志、扶贫必扶智”,主动协调相关职能部门,将全县376名建档立卡贫困学生全部纳入帮扶范围,让孩子们从学前到大学的教育无忧。在他的建议下,采取政府补助、社会捐助的方式,实现所有建档立卡贫困人口城乡居民医疗保险全覆盖。他组织专业力量,对所有建档立卡贫困户危房改造开展专项排查,协助81户申报了改造计划,确保贫困户全部住上了安全房。特困群体的脱贫解困,一直是他挥之不去的心结,在他主导下,156个“村级扶贫专岗”如期开发出来了,举办了两期服务技能培训班并统一工装、持证上岗,实现了“扶贫、服贫”的一岗双赢。他积极协调县慈善总会20万元善款充实孝善扶贫基金,子女尽孝、集体尽力、社会尽心、政府尽责,敬老、爱老、护老的观念在临邑大地更加深入人心。

  阳光扶贫的守护人

  扶贫工作做得好不好,工作作风是关键。具有丰富农村工作经验的宋磊,深刻懂得这一点,我们扶贫的对象是农村贫困人口,他们在村庄中往往处于弱势地位,很容易受到伤害。我们干扶贫是做积德的事情,决不能发生任何伤害群众,贪污腐败的事情。他是这样想的,也是这样做的,并且自觉加强党性党风党纪教育,坚定理想信念,严明政治纪律和政治规矩,做到有令必行、有禁必止。

  宋磊的表哥要求他把自己也办成能领分红的贫困户,被宋磊坚决回绝。兴隆镇一家企业托宋磊的同学找上门来,要宋磊松松手,拨几百万扶贫资金给企业发展“救急”,被宋磊当场拒绝。

  不该做的坚决不做,但需要担当时能够挺身而出,这又是一位五十多岁老党员的优秀品质。2016年,宋磊在临南镇宁寺村走访时发现,村民关大营生活清贫符合贫困户的标准,他马上联系镇上,将其纳入贫困户申报范围。当听到周围干部说,宋磊是带病坚持工作时,关大营竖着大拇指激动地说,“这才是真正的共产党员”!在宋磊同志的带动感召下,打造了一支能吃苦、能战斗、能奉献的脱贫攻坚队伍,推动脱贫攻坚各项工作落到实处、取得实效。

  永不停歇的扶贫人

  “老宋呀,不要再加班了,身体可不能垮了。现在工作己经步入正轨,你也该多休息了!”每次见到宋磊,市扶贫办副主任刘清树总要关心地嘱咐几句。“以后你少下村,在单位指导一下工作就行,身体要紧!”县扶贫办主任马太廷经常这样提醒他。

  而宋磊,却丝毫没有闲下来的意思,亲人们懂得、领导和同志们懂得,他已经将自己全部的心思和精力都用在了他所衷爱的扶贫事业上。还记得2014年那个漆黑寒冷的冬夜,在精准识别第二轮计划申报中,宋磊陪着科室的同志,连夜理思路、找数据、赶报告。那晚子夜时分,己确诊肾功能不全、且正患感冒的他高烧到39度,难受得在沙发上都坐不住。第二天,宋磊被同事送到医院检查,结果代表肾功能主要指标之一的肌肝值达到了可怕的1000多,比原来翻了一番。见此情景,医生强烈要求他住院治疗,而宋磊却又悄悄回到了办公室。

  2016年初,临邑县扶贫办正式成立。年逾半百的宋磊,拒绝了原单位领导的挽留与爱人的央求,主动请缨来到这个许多人并不看好的单位——又苦又累,加班加点是家常便饭;向上争取资金,下村指导扶贫,“白加黑”是日常状态。来到扶贫办后,宋磊仍旧分管扶贫项目申报实施及规划。由于常年劳累,病情不断加重,从最初的简单服用药物维持病情到后来的一月做一次肾透析,到现在的一周做三次肾透析;在这样的情况下,他依然坚持工作岗位!他说,“参加工作以来,我先后在林业局、开发办、孙庵乡、孟寺镇、农业局、扶贫办工作,始终没有离开过‘农口’,以后也不会离开……”(德州市扶贫办)

  【经验交流】

  临清市铺就交通扶贫三条路

  临清市紧紧围绕全省扶贫攻坚和乡村振兴战略,针对贫困区域类型,找准根源,化解症节,因地制宜,精准扶贫,努力开拓交通扶贫新局面。

  铺设“便民路”,提高群众生活质量。2017年以来,共有31?个帮扶村纳入交通扶贫规划,总投资额达4000万元。完成91个贫困村道路建设122公里,户户通硬化路51万平方米,解决了多年来老百姓想解决而未解决的出行难问题。该市先锋办事处西小村经济基础差,村内道路土路为主,多年来一直未硬化,每逢雨雪,群众苦不堪言。2017年该村列为省派“第一书记”帮扶村,纳入整体扶贫规划,通过落实上级补助资金、工程招标施工,硬化近7000平方米的户户通路面,村容村貌焕然一新。

  打造“产业路”,拉动特色产业发展。自去年以来,该市为涉及种植、养殖、轴承加工等特色产业的49个村修建了“产业路”,共计76公里,为当地群众增收致富提供了交通保障。范儿庄村是瓜果种植传统产业村,由于路况差,大吨位车辆难以进出,瓜果无法大批外运。今年该村道路列入重点建设计划,投入资金160万元,修建了2.6公里道路,使该村与邻村相连、与省道相通,多年来的产业发展瓶颈得以解决。

  建设“生态路”,深挖旅游资源新动能。两年来,相继为生态园区、特色基地修建道路10.1公里,畅通与外界的联系,成为该市城市生态建设和经济发展的一个新亮点和增长点。魏湾镇海棠园风景秀美,占地1万平方米,具有丰富的旅游资源,因通往该园区的道路破损严重,道路状况差,该区旅游资源受到严重制约。今年,该市重新改造建设了通经园区的道路,全长2.2公里,带动了魏湾镇丁马甲鱼生态养殖、李圈村“红色教育基地”、康庄镇官庄“国学教育基地”等,打造了以园区为中心的生态旅游圈,旅游资源实现了良性发展。(聊城市扶贫办)

编辑:王云佩