返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第90期(总第369期)

来源:宣传信息组2018-09-27 10:34

  【经验交流】

  莱芜市用“精准”培训打造“过硬”队伍

  临沭县打造贫困村整体提升工程

  【经验交流】

  莱芜市用“精准”培训打造“过硬”队伍

  莱芜市始终坚持把扶贫干部培训作为一项基础性、先导性工作来抓,除上级组织的教育培训外,做好培训“自选动作”,打好培训“组合拳”,为推进全市脱贫攻坚工作提供有力支撑。今年上半年,全市各级各部门共培训扶贫干部10000余人次,脱贫攻坚干部教育培训取得阶段性成效。

  一、突出四类群体,确保全员覆盖。一是突出关键,抓好党政领导干部培训。4月份市扶贫办负责同志在市委党校为全市市、区、镇党政领导领导干部、行业部门县级领导干部及科级干部300余人作脱贫攻坚专题政策解读报告。二是突出短板,抓好村“两委”干部培训。在优先保障省、市扶贫工作重点村村“两委”成员培训基层上,将范围扩大到所有有贫困人口的行政村的村“两委”成员。今年年初,各区(功能区)分别举办为期半天至1天的村“两委”成员脱贫攻坚专题培训班,市扶贫办班子成员分批次为培训学员进行了扶贫政策解读。5月份,钢城区围绕精准帮扶信息管理系统使用运作等内容,在辖区7个乡镇分别举办精准帮扶管理服务系统使用培训班,有效提升特困群体“对对一”帮扶水平。6月份,针对脱贫不再享受政策人员核实事宜,全市22个镇(街道)均举办了专题培训会议。三是突出重点,抓好扶贫系统干部培训。按市扶贫办先后召开8次市、区、镇三级扶贫干部专题培训部署会,就项目管理、资金规范、“五类人员”清除等进行专题培训。截止目前,市、区、镇三级120多名扶贫干部已全部轮训完毕。四是突出骨干,抓好第一书记及行业部门干部培训。3月份,市旅游发展委、市扶贫办联合举办的乡村旅游扶贫培训班,对全市旅游资源丰富的贫困村的第一书记及驻村工作对成员进行了系统培训。4月份,市委组织部、市扶贫办、市商务局联合举办电商扶贫培训班对相关行业部门级镇负责同志100余人进行了电商运营知识培训。7月份,市扶贫办对全市第一书记开展“私人定制式”精准扶贫业务知识测试。

  二、用好五股力量,提高培训质量。第一股力量是专家学者。今年以来市委党校先后2次邀请省、内外知名专家学者为全市党政领导干部讲授习近平新时代中国特色社会主义思想,各级领导干部表示受益颇丰。第二股力量是党政领导干部。6月份,市委书记梅建华同志在第三次市扶贫开发领导小组全体会议上,为各级领导干部作国务院打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神解读报告,系统阐述当前和今后一个时期我市脱贫攻坚的重点工作和目标任务,进一步压实各级各部门工作职责。第三股力量是扶贫系统业务骨干。7月份,市扶贫办举办的项目规范化管理竞赛,邀请农业、财政、审计、派驻纪检组等部门有关同志参会,对各区项目方案依次打分,评定等次、树立样板,以竞赛推动全市扶贫项目规范化管理水平提升。市扶贫办项目科、资金科有关同志多次带队到10多个乡镇进行项目、资金规范管理培训班。6 个区(功能区)扶贫办业务骨干到所辖镇(街道)、村培训指导20余次,极大促进了基层工作开展。第四股力量是行业部门业务能手。4月份,在市旅游发展委举办的旅游电商扶贫培训班上,部门科室负责同志就“旅游+电商+扶贫”模式进行了系统解读,与会合作社负责人和村党组织负责人纷纷表示很受启发。第五股力量是优秀帮扶主体。莱城区多次邀请莱芜市隆运蔬菜合作社负责人玄增福为全区贫困村党支部书记培训庭院蒜黄种植扶贫模式。雪野旅游区鑫汇食用菌联合社负责人张松杰将蘑菇种植技术刻录成光盘1000余张、制作明白纸10000多份,免费向全市贫困村发放,义务进行技术培训。

  三、采用三种方式,确保培训实效。一是走出去学。3月份、6月份,市扶贫办带领区镇扶贫办干部职工分别赴日照、济宁、泰安等地学习交流培训,学习外地市在项目管理、资金运作等方面的先进做法,切实起到了带着问题去、拿着方法回的效果。二是请进来教。年初,邀请市委讲师团成员为全市扶贫系统干部作增强担当意识,打好脱贫攻坚战报告。3月份,邀请省扶贫办项目组负责同志来为市、区、镇扶贫干部作产业扶贫项目管理培训。三是田间地头看。根据统计,上半年全市各级各部门共举办各类实用技能现场培训班10余次,培训300余人次。10余名培训学员成功将所学技术转化为当地群众脱贫致富的产业项目,带动500余户贫困户脱贫。(莱芜市扶贫办)

  临沭县打造贫困村整体提升工程

  临沭县按照“干部群众联动、资金资源联筹、机关社会联帮、生产生活联兴”的原则,全力推动贫困村抓好特色产业项目、扶贫就业车间、电子商务网点、富民科教讲堂、孝善养老基金、公共服务平台、扶贫理事协会、过硬干部队伍八项建设。打造出曹庄镇朱村、青云镇华山社区、石门镇西石门社区、大兴镇高埠新村、店头镇东措庄社区等贫困村整体提升工程典型示范点,贫困群众获得感、幸福感、归属感明显提高。

  一、构建“三级”领导体系,实现“县乡村”全覆盖。一是成立“四联八建”贫困村提升工程指挥部,抽掉6名专门工作人员充实到指挥部办公室,级级压实工作责任,确保项目实施落地一路绿灯、高质保量迅速实施,高标准完成贫困村提升任务。二是按照规划先行、整体打造,“点上出彩、线上提升、面上整合”要求,确立县镇村“三层”规划设计。自2017年7月起,对236个村居逐村摸底,逐村研究分析村庄现状,摸清已建项目和拟建项目(主要包括农村特色产业项目、扶贫就业车间、公共服务平台、户户通、绿化亮化等)。根据调查摸底情况,聘请知名设计院对78个贫困村整村提升工程进行了全面的规划设计。并兼顾侧重沭河滨河大道、青石路、327国道、225省道等县内重要主干道的沿线村庄,做好沿线村庄的美化提升工作。沿线主要涉及124个村,总投资17521.74万元,占总投资的比例为69.48%。

  二、创新“三方”融资渠道,突出“社政企”全投入。加大扶贫资金投入,除已安排到贫困村的扶贫专项资金,其他资金通过涉农资金整合渠道解决,缺口部分通过信贷金融予以解决,确保资金保障到位。鼓励机关单位、企业、社会团体同贫困村建立定向帮扶关系,采取捐资援建、合作共建、投资兴业等方式,支持贫困村发展生产,完善基础设施,提升村容村貌。同时,结合“PPP”资金融资模式,由第三方公司负责具体开展前期手续完善、项目入库审批、规划实施等。形成以县财政为主导、PPP项目为辅助、企业参与政府为辅的资金管理和融资渠道,确保了项目正常开展和建设,为加快“四联八建”贫困村提升工作奠定了坚实基础。

  三、做好“三个”结合文章,实现“点线面”全提升。与美丽乡村建设相结合,与乡村振兴战略相结合,与新旧动能转换相结合,全力推进“四联八建”建设进程。一是围绕村集体经济提升,确保产业项目优质高效。指导各村选巧、选准、选好扶贫项目,对投入高产出低、风险较高、收益周期长的项目限制发展;对群众难受益或受益明显偏低的项目依法终止合同;对收益较好、兑现率高的项目持续跟进,稳步推广。深化“百企精准帮扶联盟”,开展村企对接活动,104个企业一对一帮扶104个村居,依托全县优质农产品、柳编、脱水蔬菜等生产加工产业,引导企业在贫困村设立“扶贫车间”和居家式加工工坊。推进“电商+特色产业+旅游”的扶贫模式,抓好本土电商创业致富“带头人”培养,扶持具有一定基础的本土电商平台发展,引导圆通快递等电商企业对接合作电商村,新培植4个电商扶贫村,培育电商带头人60余人。二是围绕公共服务提升,确保基础设施配套完善。把贫困村提升工程与美丽乡村建设、全域旅游有机结合,统筹行业社会资源,加快贫困村道路、饮水、农田水利、住房、改厕、土地整治、环境整治、电网、通信、卫生、教育、文化、社区服务等基础服务设施工程建设,不断改善贫困村生产生活条件。选派200名农业科技指导员,积极开展灵活多样、富有实效的农业技术、劳动技能和文明素养等培训,累计培训15场2200余人。设立孝善养老基金,全面推广道德扶贫模式,全县236个行政村居全部制定《村规民约》《道德公约》,全县7638名70周岁以上贫困老人子女签订赡养协议,规定子女每年至少为每位老人提供200斤粮食、15斤油料,1200元以上生活费。建立健全孝善养老基金管理办法,完善基金常态化运转机制,确保孝善基金持续健康发展。三是围绕村级治理强化,确保班子队伍建设有力。选派117名省、市、县派第一书记,驻点帮扶67个扶贫工作重点村。加强对党员“创业带富”能手、农民专业合作经济组织负责人和专业大户、返乡创业农民“四类人员”培训,为贫困村发展储备人力资源。建立扶贫理事会。结合移风易俗工作,所有行政村居全部成立了扶贫理事会,加快村级民主自治,推动形成民主和谐的乡村文明新秩序。(临沂市扶贫办)

编辑:王云佩