返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第91期(总第370期)

来源:宣传信息组2018-09-27 10:40

  【经验交流】

  省人社厅五项行动推进人社扶贫总攻势

  【工作简讯】

  全省文化助力脱贫推动乡村振兴现场会议在临沂召开

  省农业厅实化细化四项措施深入贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动

  省卫计委强化三项举措全面提升滩区医疗服务水平

  我省高校教育扶贫项目入选2018年全国省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目

  国网山东电力为第一书记“充电”

  【经验交流】

  省人社厅五项行动推进人社扶贫总攻势

  2018年以来,山东省人力资源和社会保障厅坚持“稳中求进、尽力而为、量力而行”总基调,大力实施就业扶贫再提升、技能扶贫再推进、社保扶贫再巩固、人才扶贫再深入、专项治理再持续五项行动,强力推进人社脱贫攻坚总攻势。截至8月底,全省累计实现贫困人口转移就业40.7万人,全省技工院校招收建档立卡贫困家庭全日制在校学生5000余人,符合条件的贫困人口纳入居民基本养老保险、居民基本医疗保险范围。

  一、聚焦劳动“致富”,实施就业扶贫再提升行动。一是推动“就业扶贫车间”规范发展。设立名录库和项目库,举办项目对接交流活动,为“就业扶贫车间”提供项目储备和支撑,平均每家“就业扶贫车间”在岗贫困人口就业3-5人,人均月收入近千元。二是扩大“互助扶贫公益岗位”规模。推广乡村家政扶贫点、邻里互助扶贫等模式,开发养老、托幼、助残、照料病患等岗位,人社部邱小平副部长来鲁调研时对这一经验给予高度评价。三是鼓励发展农村“劳务扶贫合作社”。以20个脱贫任务重的县(市、区)为重点,组织贫困劳动力统一培训、统一就业;推行“创业企业+贫困家庭+创业扶贫贷款”模式,全省认定“创业扶贫工坊”518家。四是加强对口劳务扶贫协作。持续开展“就业鲁渝行”等专项活动,向重庆贫困劳动力提供就业岗位4.96万个,现场达成就业意向2093人,累计培训渝籍贫困家庭未就业人员294人。

  二、聚焦培训“志扶”,实施技能扶贫再推进行动。将外出转移就业农村劳动者纳入各级“加强就业培训提高就业与创业能力五年规划”重点人群,上半年共组织农村转移劳动者职业技能培训12.8万人;向就地就近就业的贫困人口推行“快餐式”培训,确定免费培训项目清单目录,把培训课堂搬到“田间地头”“村屋院落”,让贫困人口不出门就能学技能、增收入,全省累计组织贫困人口免费培训7.1万人次;向社会公布承担精准技能扶贫任务的技工院校77所、精准技能扶贫专业100余种、推荐就业的主要意向企业500余家,2018年以来,为省管20所技工院校7300余名学生预拨2018年度助学金1466万元。

  三、聚焦降低“自付”,实施社保扶贫再巩固行动。大力推进全民参保计划,全面落实社会保险扶贫政策。严格落实代缴养老保险费、重度残疾人提前5年领取居民养老保险待遇等政策,2018年以来,共为9.12万名符合参加居民基本养老保险条件的建档立卡贫困人员代缴居民养老保险费837.21万元;会同省扶贫办等5部门出台《关于进一步加强贫困人口医疗保障工作的通知》,贫困人口大病保险最高段支付比例由75%提高到80%,起付标准在一般居民提高的情况下,仍然保持6000元不变,新增14种抗肿瘤分子靶向药和治疗其他疾病的特效药纳入居民大病保险支付范围实行单独补偿。2018年以来,全省居民医疗保险对贫困人口补偿医疗保险费21.82亿元。

  四、聚焦引导“智服”,实施人才扶贫再深入行动。一是鼓励高校毕业生投身基层扶贫事业,实施高校毕业生“三支一扶”计划,全省“三支一扶”人员在岗人数达3098人,2018年计划招收1322人;二是加强贫困地区基层公务员考录和培训,全省累计组织省级脱贫攻坚能力提升示范培训班9期,培训636人;三是做好事业单位公开招聘工作,以52个省财政困难县(市、区)、20个脱贫任务比较重的县(市、区)为重点,探索设置“定向评价、定向使用”的乡镇高级专业技术岗位;四是加快提升基层柔性引才用才的承接能力,承办人社部“万名专家服务基层行动计划”重点项目4个,组织走进德州、烟台、潍坊、临沂、日喀则等5次省级专家服务基层示范活动。

  五、聚焦正风“治腐”,实施专项治理再持续行动。紧密结合人社系统行风建设,全面查找人力资源社会保障扶贫领域制度上的漏洞和体制上的障碍,持续开展人社扶贫领域作风问题专项治理,建立风险排查、协同联动、教育奖惩常态化机制,从源头上遏制问题发生。充分发挥大数据平台即时核查、专线举报电话、厅官网举报专区“1平台+1专线+1专区”的全天候举报机制,多渠道收集人力资源社会保障扶贫领域腐败和作风问题线索,持续加压加力,确保势头不松、力度不减。(省人社厅)

  【工作简讯】

  全省文化助力脱贫推动乡村振兴现场会议在临沂召开。会议对全省文化助力脱贫、推动乡村振兴工作的主要措施、成效、经验和问题进行了总结梳理。并就提升公共文化服务效能、大力发展乡村文化产业、加强文化扶贫组织领导等方面,对全省下一步深化文化助力脱贫、推动乡村振兴工作提出要求。会议还为2018年全省“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”典型乡镇(街道)颁发奖牌,与会人员现场观摩了郯城县庙山镇乐泉村综合文化服务中心、薛庄综合文化服务中心和郯马民俗馆。(省文化厅)

  省农业厅实化细化四项措施深入贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动。一是聚焦深度贫困地区,引导政策、资源进一步向“4个2”重点区域和黄河滩区倾斜,提升产业发展水平、培育集体经济组织、加强脱贫致富素质能力培训,逐步探索建立稳定扶贫长效机制。二是按照“一村一品”的总体思路,立足当地资源禀赋和产业优势,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以市场需求为导向,支持扶贫工作重点村、贫困户培育发展特色优势产业,促进贫困群众脱贫。三是建立完善利益联结机制,支持新型农业经营主体通过“股份合作、订单帮扶、生产托管、吸纳就业”等多种方式,与贫困农户建立稳定的合作发展关系,促进贫困农户直接稳定受益,提升新型农业经营主体扶贫带动能力。四是深化农村改革,引导和鼓励贫困农户流转土地经营权获得土地财产性收入,推进农村集体产权制度改革整省试点,发展壮大农村集体经济,提升可持续发展水平。(省农业厅)

  省卫计委强化三项举措全面提升滩区医疗服务水平。一是加大人才培养培训力度。2018-2020年计划每年选派百名高年资医师下沉到滩区基层医疗卫生机构服务,充实滩区基层卫生人才队伍。从全省二级及以上医院中公开选拔高资质的医疗卫生人员,到迁建地区乡镇和薄弱卫生院任“业务院长”。今年以来共为滩区基层医疗卫生机构培养培训各类人才2000余人次。二是深化医疗机构对口帮扶。组织17家三甲医院与滩区迁建县级医疗机构开展对口帮扶,从人才培训、业务指导、技术支持、综合管理、实验室建设等方面,建立稳定持续的“一对一”帮扶关系。截至目前,累计向滩区受援单位选派202人蹲点帮扶,制定规章制度38条,开展业务培训 2063 人次,新技术支持41项。三是加强疾病防控。深入实施重大公共卫生服务妇幼项目,加强农村妇女孕产期保健,严格落实高危孕产妇专案管理等,目前迁建地区孕产妇系统管理率、7岁以下儿童保健管理率、重点慢性病患者系统管理率均达到或高于全省平均水平。并积极在滩区开展地方病、慢性病、传染病和合理用药、科学就医等健康宣传活动,今年以来,累计开展健康教育讲座100余场次。(省卫计委、省发改委)

  我省高校教育扶贫项目入选2018年全国省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目。近日,教育部公布2018年全国省属高校精准扶贫精准脱贫20个典型项目,山东师范大学扶贫项目《构建“四+”模式 助力贫困地区拔穷根》成功入选,为山东省唯一入选项目。近年来,山东师范大学以“第一书记”工作组、科技文化合作、基础教育帮扶、实习支教送教等品牌教育帮扶项目为抓手,从人力、物力、财力上对扶贫工作予以全力保障,投入扶贫经费1000余万元,捐款捐物折合300余万元,争取各类项目资金、配套资金、减免资金1000余万元,开展帮扶活动1000余次,1万余名师生参与扶贫工作,为打赢扶贫攻坚战做出了积极贡献。(省教育厅)

  国网山东电力为第一书记“充电”。9月14日到16日,山东电力组织100名电力系统扶贫工作专责人和驻村第一书记赴北京进行扶贫干部培训,邀请国务院扶贫办、农业农村部、中国农业大学等单位专家学者,就国家脱贫攻坚决策部署、乡村振兴战略解读、农村特色产业扶贫等内容进行授课。进一步提高第一书记对国家扶贫政策的认识,拓宽了第一书记扶贫工作思路。(国网山东电力)

编辑:王云佩