返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第92期(总第371期)

来源:宣传信息组2018-09-27 10:44

  【经验交流】

  临沂市文化精准脱贫推动乡村文化振兴

  济宁市着力建设“四有”文化乡村

  烟台市文化扶贫释放乡村振兴新动能

  【经验交流】

  临沂市文化精准脱贫推动乡村文化振兴

  临沂市高度重视文化助力脱贫工作,大力弘扬沂蒙精神,推进实施贫困村文化设施建设、立德励志宣传教育、特色非手工艺项目助力脱贫等项目,凝聚起脱贫强大的思想动力,打造了山东文化助力脱贫推动乡村振兴的“沂蒙样板”。

  一、抓载体树新风,助推乡村振兴战略。一是推进农村文化与基层党建工作融合发展。提出农村社区文化建设“七有”要求(有一名文化联络员、一个小剧团或广场舞队、一个文化小广场或乡村大舞台、一个多功能综合厅、一个村情民俗展示室、一个书屋、一个文化长廊)。利用农村党群活动服务室、闲置的学校、厂矿、民房等场所,建设农村文化活动服务中心、村史馆等,将党员教育与历史文化挖掘展陈、非遗项目传承与脱贫致富有机结合起来,实现了基层文化建设与基层党建工作同步同向。二是开展正德教育。组织实施“1+N”孝文化进万家系列活动,在贫困村开展乡村儒学推广,到目前已举办讲座1720余场次。组织开展了全国“孝文化”漫画征集大赛、“孝文化”主题电影放映月、“孝文化”微电影展播、孝老敬亲文化志愿者服务等,带动文明乡风、淳朴民风、良好家风。三是抓主题创作,传承红色基因。近年来连续推出的现代柳琴戏《沂蒙情》、红色沂蒙爱国主义情景剧《沂蒙红崖》,大型跨界融合舞台剧《沂蒙组歌》《巍巍大青山》、话剧《赵志全》等大型剧目,先后获得国家、省级系列大奖。组织实施的“百部小戏创作工程”。围绕精准扶贫、移风易俗等创作了一批优秀作品,2018年创作推出的《崔家沟》《桃花缘》《夜宿蒙山下》分别入选全国原创小戏、华东六省一市戏曲节、省第十一届艺术节展演剧目。四是解决收听收视难的问题。印发《加快推进地面数字电视工程建设实施方案》和《推进农村应急广播村村响工程建设实施方案》。目前,全部贫困村实现了广播电视信号全覆盖,村村响大喇叭全部联网,免费为2000户贫困户配送机顶盒,为300户特困家庭配发电视机,为特困老人配送600台听戏机,对农村65岁以上老人给予收视费减免,有效解决了贫困群众收听收视难的问题。

  二、抓特色助脱贫,推动非遗工作落地落实。一是调研先行、找准问题。市县文化部门于2016年组成53个调研组、2018年组成34个调研组,分别对全市568个省定贫困村、268个重点贫困村,进行了到村入户调研,摸清了贫困村文化现状和群众需求,制定出台了关于“实施文化精准脱贫七大工程”“实施文化精准脱贫三覆盖五落实”等5个文件,建立了贫困村文化设施、文化队伍等8本台账,增强了工作的针对性。二是分类梳理,精选项目。从全市市级以上非遗项目中分类梳理了传统工艺类项目168项,从中摸底排查了具有地域特色、有较强市场潜力的非遗或手工艺项目草柳编、中国结、石雕、刺绣等10大门类,对有一定规模的企业给予政策支持,作为带动贫困群众就业增收的重点项目,如郯城县中国结产业份额占全国市场的70%,7.5万人从事生产加工,带动了贫困人口就近地就近就业致富。三是重点扶持,精选导师。选聘技术精湛、有社会责任心的26名市级以上非遗代表性传承人为“临沂市文化脱贫工艺导师”,开展收徒带徒培训,每培训1名贫困学员,市财政给予500元的奖励。明确“工艺导师”优先参加上级组织的各类培训,优先推荐上一级项目名录及代表性传承人等,调动他们面向贫困户收徒带徒的积极性。如费县非遗传承人卞成飞的“手绣实训基地”目前已培训带动310多人就业;莫氏绒绣传承人莫宗荣,目前已举办了5期191人参加的“扶贫助残”绒绣技能培训班,帮助他们掌握技能实现脱贫。四是培育实训基地、抓示范。向社会发布了“十大非遗脱贫示范基地”,命名了26处“工艺导师”的企业、制作室为“临沂市非物质文化遗产、手工艺传承实训基地”。实行自愿报名,免费培训。截至目前,各实训基地分别进行了3批以上的培训,培训在册贫困群众学员470余人次。五是抓电商+非遗,拓展销售空间。先后在蒙阴、郯城、沂南3个县举办了非遗+电商现场培训,培训260余人次。组织举行了3届鲁南非物质文化遗产博览会,1届“沂蒙乡音乡韵”创意展,2届青少年文化创意大赛示,催生了大批有市场、有特色、能实用的非遗衍生品。在全市重点旅游景区设立手非遗工艺品展厅展馆、销售点、非遗项目体验区和展演区,借助文化惠民消费季的政策,惠民惠企业惠景点。

  三、抓保障兴文化,促进基层公共文化服务效能提升。一是抓基层设施建设。突出抓好农村文化小广场、户户通广播电视、村村响大喇叭工作,到2017年底,这三项工作基本实现了行政村全覆盖。将贫困村综合文化活动室建设纳入社区建设的规划,到目前,临沂市992个省定贫困村和268个重点贫困已基本建有综合文化活动室。二是抓队伍素质提升。举办全市“公共文化服务保障法”专题培训班,全市各乡镇街道分管负责人、文化站站长共340余人参加培训。推进县区“一团一场”建设,目前已有6个县区建立了专业剧团。全市庄户剧团已发展到345支,广场舞队伍发展到7300余支。加强对贫困村广场舞“舞翎”培训,目前已培训1010人次。对评选出的“乡土艺术人才”每人每年补助6000元,发挥了很好的示范带动作用。三是突出平台搭建。精心打造了“文化四季·多彩临沂”文化服务品牌。临沭县的“激情四季·唱响临沭”、郯城县的“多彩文化·魅力郯城”分别被国家文化部评为第三批、第四批国家公共文化服务体系示范项目。连续举办了十八届广场文化艺术节、十八届民间秧歌会,组织开展“临沂市首届乡村文化节”,到目前,仅乡村歌手大赛的报名人数就达到2300多人,微平台关注量达110万人次。实施“沂蒙红色文艺轻骑兵——百村行”,组建20支小分队,用基层群众喜闻乐见的形式,宣传移风易俗、文明乡风,已到偏远村庄、敬老院等开展演出、宣传、培训等各类服务160余场次。(临沂市扶贫办)

  济宁市着力建设“四有”文化乡村

  济宁市把文化精准扶贫作为推动乡村全面振兴的“灵魂工程”,充分发挥“四特”文化优势,着力建设有灵魂、有风尚、有品味、有活力的“四有”文化乡村,有力推动了乡村文化振兴。目前,全市510个省定扶贫工作重点村全部建成综合文化活动室、农村文化广场。截止到去年年底,全市村级综合文化服务中心达标率实现96.19%。

  一、深入挖掘儒家文化特色资源优势,建设“有灵魂”的文化乡村。一是全力抓好儒学普及推广。设立专项资金,用于优秀传统文化普及推广工作,开展首批“儒学民间传承奖”评选、优秀传统文化传承发展示范基地评选,建成乡村(社区)儒学讲堂2649个,评选乡村儒学讲师270名,组织编写了乡村儒学读本,开展儒学活动22000余场,累计服务群众180余万人次。深入挖掘儒家文化资源,打造了《孟母》《梦回三迁路》《孔子试徒》等一批儒家文化题材的文艺作品,用作品教育引导感化广大农民群众。二是着力延续乡村文脉。大力推进镇村历史文化保护展示体系建设,建成50平米以上乡镇(街道)历史文化展示场所53处、30平米以上村(社区)展示场所130余处,保留传承乡村历史文脉,形成了上九山、葫芦套、王家口、上磨石岭等一批极具历史文化特色的美丽乡村。三是大力推动乡村善治。将儒家文化与基层治理有机衔接,在镇、村精心组织开展“舞前一堂课”等活动,通过播放国学教育视频、儒学讲师授课等灵活多样的方式,在潜移默化中普及推广优秀传统文化,以文化人、以理服人、以德教人,引导农村群众尊老敬贤、和睦乡邻、与人为善,全力推动乡村善治。

  二、大力弘扬社会主义特色价值取向,建设“有风尚”的文化乡村。一是精心培育儒韵民风。坚持用优秀传统文化涵育社会主义核心价值观,积极培育和善向上、友爱诚信、谦和尚礼的儒韵民风。将“乡村儒学讲堂”建设与“百姓大舞台”文化惠民工程相结合、与四德工程建设相结合、与美丽乡村文化广场建设相结合、与干部驻村入户工作相结合,引导和鼓励镇村“四德榜”模范人物、驻村的第一书记、帮扶干部等加入儒学讲师队伍,大力传承弘扬社会主义核心价值观,以身边人身边事教育感化群众。二是大力倡树文明新风。全力推进凡人善行义举四德榜建设,精心组织开展“好媳妇、好婆婆、好邻居、好家庭”系列评选活动,积极倡树“人人彬彬有礼、户户谦谦君子”良好形象。组织策划一批农村现实题材文艺创作,推出《尚贤村的喜事》《福星临门》《农家春》等一批反映农民群众生活的精品剧目,用农民身边事教育身边人,积极引领传播乡村文明风尚。

  三、全面构建公共文化特色服务体系,建设“有品味”的文化乡村。一是抓组织、优供给,让农民“看得见”文化活动。精心打造“政府搭台,百姓听戏,激情广场大家唱”、千场大戏进农村、非遗传承进乡村、冬春文化惠民季等文化品牌,每年组织开展文艺汇演等群众性文化活动2万余场次,组织专业艺术院团开展送戏下乡6000余场,努力当好新时代的“红色文艺轻骑兵”。二是抓投入、提标准,让农民“用得上”文化设施。积极推动文化投入向乡村倾斜、文化资源向乡村下沉、文化服务向乡村延伸。2017年以来,争取市财政累计投入1600万元,大力实施乡镇(街道)综合文化站(中心)提升工程,集中推进村级综合文化服务中心建设。三是抓培育、强基础,让农民“靠得住”文化队伍。注重调动乡土文化人才积极性,与青岛艺术学校联合,建立济宁艺术剧院舞蹈培训基地、济宁市山东梆子戏曲传承培训基地、济宁市杂技艺术培训基地,打造乡村文化人才培育的“大本营”。精心组织开展公益文化培训4000余期,常态化开展各类展演、汇演、竞演,搭建乡村文化人才技能提升的“大舞台”。积极壮大文化志愿服务队伍,吸引广大村民参与其中、共建共享,形成社会力量共同参与乡村文化振兴的“大合唱”。目前,全市注册登记业余群众文化团队6600多支、20余万人,实现了村村有队伍。

  四、充分利用本地文化特色秉赋底蕴,建设“有活力”的文化乡村。一是全力创建一批文化产业特色品牌。深入实施“一县一品”文化产业特色品牌创建活动,积极打造曲阜国学培训、梁山出版印刷、嘉祥石雕、泗水陶艺、鱼台柳编等8个文化产业特色品牌。二是全力培育一批文化产业特色镇村。结合特色民俗和乡土文化资源,积极发展乡村手工艺、民俗文化和乡村文化创意产业,建设“一村一品、一村一业”的特色文化乡村,培育打造文化产业特色乡镇24个、特色乡村64个,形成一户一处景、一村一幅画、一线一风光的全域乡村旅游大格局。三是全力打造一批地域文化特色节会。挖掘整合我市各类节会资源,集中打造泗水桃花节、梁山水浒文化节、微山荷花艺术节、鱼台孝贤文化节、嘉祥石雕艺术节等文化节会品牌,在拓展就业渠道、增加农民收入、拉动地区发展等方面发挥了重要作用。(济宁市扶贫办)

  烟台市文化扶贫释放乡村振兴新动能

  烟台市大力推进公共文化服务体系建设,着力破解基础设施不足、文化获得感不足、致富手段不足等难题,释放乡村振兴新动能。目前,全市277个省定贫困村、73个市定贫困村,基本建成综合性文化服务中心,文化对脱贫攻坚、乡村振兴的激励拉动作用凸显。

  一、聚焦“基础设施不足”,精准施策筑牢扶贫根基。一是周密部署,全力推进。制定出台《烟台市文化精准扶贫行动方案》《关于加强文化扶贫工作的通知》等文件,指导277个省定贫困村、73个市定贫困村、200个脱贫攻坚重点村进行文化活动场所建设,确保严格按照省定标准打造提升,具备宣传文化、党员教育、科技普及等应有功能。二是整合资源,保障投入。按照每个村1万元的标准,争取市财政资金217万元,分两年对省定贫困村综合性文化活动室设备购置给予补助。2017年,争取省财政资金490万元投入村(社区)综合性文化服务中心建设,重点向贫困村倾斜。上级资金有效带动各县市区文化扶贫投入,近两年各级共为农村(社区)文体广场配备便携式移动音箱1300多个,图书348707册。

  二、聚焦“文化获得感不足”,惠民实事扩大服务半径。把提高贫困群众文化获得感作为精准扶贫重要内容,努力增加公共文化产品和服务供给,提供优质文化服务。一是着力扩大供给,努力打造优质文化产品。充分发挥“烟台市精神文明建设精品工程”、烟台市繁荣舞台艺术“双演”工程等引导作用,调动国有专业艺术院团、民营演艺公司、文化类社会组织等力量,大力推动文艺精品创作。推出大型音乐舞蹈史诗《英雄胶东》、新编历史剧《闯王进京》等舞台剧目并到贫困村巡演,受到群众热烈欢迎。积极开展全民阅读工作,继续举办“讲烟台故事,建文明城市”“齐鲁农家沁书香”等系列阅读活动,贫困村群众的参与度进一步提高。实施广播电视村村通,实现省、市定贫困村和市级工作重点村有线电视信号全覆盖,有线传输质量达标率达100%。二是着眼群众需求,竭力提供便捷文化服务。以贫困村和特殊群体为重点,以市县图书馆、博物馆、文化馆、美术馆为中心,开展流动图书馆、流动美术馆等巡讲巡演巡展服务,打通公共文化服务“最后一公里”。今年以来,“双演”工程开展巡演200余场,其中60%场次向农村特别是贫困村倾斜。发挥农村公益电影放映、“一村一年一场戏”文化下乡活动作用,两年间面向贫困村送电影6012场,送戏送演出302场。建立公共文化服务城乡联动机制,推进城乡“结对子、种文化”,两年来培训贫困村文艺骨干1769人次,达到“培养一个人,带起一支队伍,影响一个乡村”的效果。

  三、聚焦“致富手段不足”,文化资源助力脱贫攻坚。借助“非遗”项目,指导帮助贫困村变资源优势为产业优势、致富渠道、乡村亮点,培育贫困村新的经济增长点。一是“非遗”项目激发脱贫活力。通过政策奖补、结对帮扶等形式,有效发挥“非遗”项目在助力脱贫和推动乡村振兴中的重要作用,促进贫困村群众就业增收。招远市金岭镇以国家级非遗项目龙口粉丝传统制作技艺和上市公司双塔食品为支撑,拓宽贫困人口就业渠道,双塔食品公司与招远市张星镇、沂南县孙竹镇、岸堤镇等贫困村建起粉丝包装厂,安置156人就业。二是文化资源拓宽脱贫渠道。采用“文化旅游+精准扶贫”的发展模式,指导贫困地区依靠当地自然、文化资源发展旅游产业,带动贫困人口实现稳定脱贫。莱州市驿道镇初家村拥有烟台市市级“非遗”名录项目“姑嫂塔的传说”以及崮山历史文化资源。莱州市扶持该村利用独特文化资源和丰富的山林资源,打造集自行车观光漫道、野营度假、观光采摘等于一体的生态旅游项目,吸引大批游客,累计实现集体增收10多万元、户均增收6000元。先后获得“山东省旅游特色村”“山东省传统村落”等荣誉称号。(烟台市扶贫办)

编辑:王云佩