返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第93期(总第372期)

来源:宣传信息组2018-09-27 10:47

  潍坊市抗灾救灾确保

  不因灾致贫返贫加重贫困程度

  今年18号台风“温比亚”以及之前的台风“摩羯”“安比”带来的强降雨,给潍坊市造成重大灾害,导致全市11个县市区、101个镇街、156.87万人受灾,直接经济损失 177.9 亿元,寿光、青州、临朐、昌乐、安丘5个县市受灾严重。其中,全市受灾的建档立卡贫困户3687户,所种植农作物受灾近4000亩,溺亡家畜280余头;因灾需改造的贫困户危房635户,315户因家中进水造成不同程度的家庭财产损失。全市337个省定扶贫工作重点村有70个村的基础设施不同程度受损,冲毁桥梁、道路、河坝106处,办公场所坍塌10处,文化广场损毁3处,部分贫困村因灾断水、断电。2015年以来188个扶贫项目受损,涉及基础设施类98个、产业发展类90个。全市涉及扶贫类直接经济损失超过5600万元。

  在抗灾救灾和灾后恢复重建过程中,各级按照今年全部兜底脱贫的任务目标,始终坚持与脱贫攻坚深度结合、同步推进,确保“不因灾致贫、不因灾返贫、不因灾加重贫困程度”,确保贫困群众已经拔掉的“穷根”不复生,为高质量打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

  一、提高政治站位,始终坚持把扶贫对象等弱势群体救助帮扶摆在首位

  灾情发生后,潍坊市迅速成立抗灾救灾指挥部,市县两级成立564个工作组、1691名机关干部包靠重点村,全面推进抗灾救灾及恢复重建工作。并把贫困户的灾后保障放在第一位,对贫困受灾群众开展“一对一”帮扶,研究专门政策,给予专项扶持。

  一是避灾转移不落一人。在19日下大暴雨的当晚,2800多名基层干部带领上万名群众奋战在抗洪抢险和转移群众一线,需要转移的做到村不漏户、户不落人,对建档立卡贫困户、低保五保户和残疾人家庭,落实专人上门,许多群众是被抬着、背着转移,十几个小时成功转移17.8万名群众,没有发生一起因转移不及时而导致的伤亡。

  二是救灾物资优先供应。加大对灾后贫困家庭、特殊群体的救助帮扶力度,确保每一名群众的生活都有保障。重大灾情发生后,市级财政当天即紧急下拨救灾应急资金6400万元,民政部门专门下发《关于加强抗灾救灾捐赠款物使用管理的通知》,明确了抗灾救灾慈善捐赠款物的使用范围,确保捐赠物资优先保障贫困户生产生活。截止目前,全市慈善系统共接收救灾捐赠款物23575万元,其中捐款21716.7万元,捐物折价1858.3万元,已向受灾县市区拨付4494.7万元,发放物资折价1522.7万元。基层镇、村干部在分配援助物资时,优先安排发放给贫困户。

  三是灾后重建优先安排。灾害发生后,市级共成立131个工作组、410人,县级成立415个工作组、1281人,精准包靠帮扶受灾村,受灾的省定扶贫工作重点村实现全覆盖。全市扶贫系统也迅速行动,把扶贫对象灾后帮扶救助作为当前一个时期的首要任务,聚焦稳定实现贫困人口“两不愁三保障”目标,组织开展灾情调研,每家每户排查受灾情况,研究扶贫项目的灾后修建工作,坚决打赢恢复重建和脱贫攻坚年度关键战役。

  二、锁定民生底线,全面落实“311”扶贫开发政策、保障兜底政策

  脱贫攻坚以来,潍坊市坚持开发式扶贫与保障式扶贫相结合,在搞好产业扶贫的同时,积极探索建立公共民生政策,构建起了“311”兜底政策保障体系。“3”,就是市委、市政府出台的《潍坊市建档立卡贫困人口基本医疗保障暂行办法》《贫困户学生资助暂行办法》《贫困户危房改造暂行办法》。两个“1”,分别是低保标准高于省定扶贫标准政策和民生综合保险政策。这次突发性洪灾,“311”兜底政策保障政策体系发挥了重要的保障托底作用,有力保证了贫困群众“三保障”不受影响。

  (一)贫困群众住房安全有保障。洪灾过后,潍坊市组织专业力量共排查出3114户D级房屋、4467户C级房屋,其中贫困户危房635户,已经全部落实严格的封闭、值守、防护措施。受灾贫困户或投亲靠友,或住在临时安置点,全部妥善解决临时安全住房问题。同时享受灾害应急救助,贫困群众的补助标准在国家规定的基础上上浮50%,每人每天45元。为让受灾群众尽快住上自己的房子,潍坊市要求2019年2月份之前基本完成危房改造任务,贫困户危房优先改造。全市对此次倒塌房屋和严重损坏的户均补助3万元,一般损坏的户均补助3000元,对需修缮加固和重建的建档立卡贫困户,在现有危房改造资金补助标准的基础上,分别再增加1000元和2000元。另一方面,依托潍坊市民生综合保险政策,贫困户房屋及财产受损最高可获得理赔14.8万元,危房改造有坚实的资金保障。

  (二)贫困群众基本医疗有保障。解决因病致贫返贫问题是落实贫困群体“三保障”中的关键一环。此次受灾后,为妥善做好贫困群众医疗保障工作,潍坊市结合遍访贫困户活动,认真检查医疗兜底保障政策落实情况。从走访了解情况看,各定点医院“五步一站式”结算系统正常结算,贫困户住院都已经减免,解除了贫困群众无后顾之忧,全力以赴恢复生产、重建家园。同时,迅速开展医疗救援及灾后防疫工作,共派出医疗队63支、卫生防疫队112支,投放消杀药品7.6万公斤,消杀重点场所3680万平方米,对所有因灾溺亡畜禽进行了集中收集和无害化处理。目前,灾区整体疫情平稳,无重点传染病暴发。

  (三)贫困学生义务教育有保障。为保障学生按时入学,针对受灾的332所学校、幼儿园,逐一建立台账,实行专人包靠,组织力量进行抢修、加固。目前,各受灾学校已基本修缮完毕,受灾的332所学校中有331所都能正常开学,仅有1所幼儿园(青州黄楼东阳河幼儿园)不能按时开学,当地教育部门已启动分流预案,妥善做好幼儿的开学工作。同时,认真落实《贫困户学生资助暂行办法》,继续做好贫困学生学习和生活全面资助工作,下发《关于对潍坊受灾地区家庭困难学生实施救助的紧急通知》,对受灾家庭经济困难大学生申请助学贷款开通绿色通道,实现受灾学生教育保障全覆盖,确保贫困学生,特别是受灾贫困户学生平等、有质量地继续接受各阶段的教育。

  三、着眼稳定脱贫,高水平推进灾后恢复重建各项工作

  一是全力做好贫困村灾后重建工作。加大行业扶贫工作力度,组织市扶贫开发领导小组各成员单位结合自身职能,按照省定扶贫工作重点村“五通十有”标准,建立任务台账,倒排任务工期,最短时间内让受灾贫困村全部达到退出标准。截至目前,全市累计下拨各级抗灾救灾资金7.2亿元,其中中央资金2.94亿元、省级资金3.48亿元、市级资金7550万元。通过前期努力,受灾地区的贫困村道路全部具备通行能力,通讯实现全覆盖,电力供应全面恢复,因洪水倒灌造成的饮水安全问题已全面解决。水利方面,已经制定水利设施灾后重建三年行动,分阶段、分步骤实施修复重建,确保明年汛期前完成水库堤坝加固、河道疏浚等任务。交通方面,全市累计抢通各类道路88条、600多公里,在抢通临时道路的基础上,优先修复通行要道和进出山区唯一通道,确保贫困村道路通行顺畅。电力、通讯方面,全力实施贫困村电网提升和通讯设施恢复工程,确保12月底前完成灾区电网重建和通讯设施提档升级。农业方面,落实好《灾后恢复农业生产指导意见》,发挥好70个农业专家组作用,组织群众突击补种适时作物。迅速开展大棚重建工作。畜牧业方面,加强对灾区养殖户的技术指导,引导企业与受灾贫困户开展结对帮扶,加快生产自救和灾后重建,确保9月底前达到动物防疫合格条件,恢复养殖生产。金融方面,金融、财政部门制定了灾后重建信贷扶持政策的实施意见,对建档立卡的受灾农户、种植户、养殖户贷款需求,精准对接,开辟绿色通道,特事特办,符合条件的5日内完成贷款审批、7日内完成贷款发放,省市财政贴息80%,个人负担20%的部分在还本付息后进行返还,贴息政策最长3年。截至9月9日,全市农商银行共新增加授信并签订灾后重建贷款5196户,10.5亿元。已新增发放救灾重建贷款3184户6.97亿元,其中企业28户3.36亿元,个人3156户3.36亿,主要用于大棚重建、房屋重建、养殖其他种植,小微企业、基础设施建设等。

  二是扎实推进扶贫项目灾后修建工作。积极开展生产自救。针对受灾扶贫项目,由市、县扶贫办组成救灾指导组,深入镇村调查灾情,研究补救措施,指导补栽秋季作物,将受灾损失降到最低。完善项目受灾资产管护。协调经管局、国资委等扶贫资产主管部门对因灾受损项目进行评估定损,出具报告,记入台账,做好扶贫项目资产因灾受损计提减值登记。对受灾较重的县市区,在安排2019年财政专项扶贫资金时予以倾斜。研究建立贫困地区产业扶贫风险防控的长效机制。推行产业扶贫项目购买保险,采取政府、企业、贫困户多方参与的方式,以县为单位探索建立产业扶贫风险基金,减少产业扶贫项目的投资风险。用好各级扶持政策。对省、市制定的涉及土地、财政、信贷、税收、保险以及房屋修复补助、重建所需物资、受灾群众就业等扶持政策,结合扶贫开发工作研究透、把握好、用到位,发挥政策对脱贫攻坚的重要保障作用。

  三是深入开展遍访贫困村、贫困户活动。充分发挥帮扶联系人和驻村第一书记作用,发动县市区帮扶干部对受灾贫困户进行一次全面走访,详细掌握水灾给贫困户带来的财产损失情况,逐户研究制定灾后帮扶措施,“一对一”精准帮扶救助,给予特殊关照,帮助解决实际困难。超前谋划受灾群众过冬工作,备足备齐取暖御寒物资,确保每名受灾群众都温暖过冬。全市受灾的3687户建档立卡贫困户,已经全部走访一遍。

  四是积极营造良好舆论环境。深入推进脱贫攻坚作风建设年活动,大力宣传在抗灾救灾和脱贫攻坚中涌现出的先模人物和感人事迹,向社会集中展示广大党员干部群众的精神风貌,努力打造一直活跃在抗灾救灾、恢复重建和脱贫攻坚一线的钢铁干部队伍。积极引导社会组织广泛参与灾后恢复重建和脱贫攻坚工作,最大限度地为贫困村、贫困户提供紧急救援、生活救助、心理疏导等方面的支持和帮助。充分利用10.17全国扶贫日等机会,紧扣灾后恢复重建和全力脱贫攻坚主题,开展全方位、多层次、多形式的系列活动,在全社会营造高度关注、共同参与的良好氛围。(潍坊市扶贫办)

编辑:王云佩