返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第94期(总第373期)

来源:宣传信息组2018-10-09 15:00

  【经验交流】

  临沂市实施贫困村人居环境四清四化工程

  单县开展“五清理一规范”清洁扶贫行动

  【工作简讯】

  “沂源红”百姓宣讲团提振脱贫精气神

  【经验交流】

  临沂市实施贫困村人居环境四清四化工程

  临沂市把农村人居环境整治与脱贫攻坚相结合,以抓好“四清”、推进“四化”为重点,整合资源,强化措施,大力改善贫困村生产生活条件。

  一、明确任务目标,找准努力方向。7月27日,印发《临沂市农村人居环境整治三年行动实施方案》,要求强化村庄规划指导,今年完成268个省扶贫工作重点村的规划编制;突出抓好清洁村庄、清洁田园、清洁庭院、清洁水源“四清”,推进硬化、绿化、亮化、美化“四化”,加快推进生活垃圾处理、农业面源污染治理、农户厕所改造、户户通硬化道路等民生工程,着力补齐贫困村基础设施短板,改善贫困村生产生活条件,到2020年,实现全市贫困村人居环境明显改善。

  二、聚焦“四清四化”,加快推进实施。清洁村庄方面,定期开展环卫大扫除活动,推行生活垃圾分类收集,确保村庄周边无垃圾积存、街头巷尾干净整洁。截至8月底,268个省扶贫工作重点村已清理积存垃圾70791吨,共配备垃圾桶19292个。清洁田园方面,以农业种植和畜禽养殖有机废弃物资源化利用为重点,加快贫困村农业面源污染治理。目前,268个省扶贫工作重点村已建设标准化养殖场63处、畜禽养殖做到“三退一进”的村庄达到215个。清洁庭院方面,深化“美在农家、美在我家”活动,持续推进农村“厕所革命”,保持庭院内外环境整洁。目前,268个省扶贫工作重点村已完成农户改厕65825户,每个村培树一批“美在农家”示范户,发挥示范带动作用。清洁水源方面,以村内、村外的河塘沟渠为重点实施清淤疏浚,治理贫困村生活污水。目前,已治理贫困村汪塘173座,106个省扶贫工作重点村对生活污水进行了集中处理。推进“四化”方面,因地制宜加快推进贫困村道路硬化、生态绿化、村庄亮化、环境美化。目前,268个省扶贫工作重点村已硬化村内道路751.8万平方米,绿化面积53.5万平方米、新安装路灯8373盏,整治闲置废弃房屋1561处。

  三、整合资源力量,完善保障措施。一是加强组织领导。把贫困村环境整治作为实施农村人居环境整治三年行动的重要内容和基础性工作,坚持问题导向,明确主体责任,实行台账化管理、项目化推进,建立上下联动、部门协作、分工明确、高效有力的工作推进机制。二是加强资金保障。全市农村人居环境整治三年行动总体匡算投资150亿元,市财政计划三年整合筹集资金70亿元用于农村人居环境整治。通过争取上级支持补一块、市县财政拿一块、政府债券筹一块、社会资本融一块、集体经济投一块、群众自筹掏一块“六个一块”的方式,多渠道筹集建设资金。目前,268个省扶贫工作重点村已完成投入2.3亿元,接受各类企事业单位、社会组织和个人捐款363万元。三是强化督导考核。把贫困村环境整治纳入对县区经济社会发展综合考核,建立市、县(区)、乡(镇街)三级督导机制。强化激励引导,对各县区工作开展情况每年开展一次评估,评估结果与政策资金支持直接挂钩。加大督查力度,采取专项督导、定期通报、催办约谈、跟踪问责等方式,严格考核验收,考核结果作为县(区)干部政绩考核的重要参考。(临沂市扶贫办)

  单县开展“五清理一规范”清洁扶贫行动

  针对贫困群众“两不愁三保障”问题基本解决,但屋里院内又脏又乱、精神风貌差的情况,单县自今年4月份起,开展了“清庭院、清厅堂、清卧室、清厨房、清厕所”和“规范穿戴及生活方式”的“五清理一规范”清洁扶贫主题活动,着力解决村庄及家庭“脏乱差”问题,打造“洁净美”的生活环境,提振贫困群众“精气神”。

  一户一户 “帮”着清。在工作中发现,尽管贫困群众“两不愁三保障”问题已得到解决,但不少贫困户衣着邋遢,屋里院外又脏又乱、精神面貌差的贫困“标签”仍然没有“摘掉”。针对这些现状,单县立足扶贫更要“扶精神、换风貌”的新工作思路,在全县组织开展了“清洁扶贫”专项行动。组织帮扶责任人、行业部门和社会志愿者积极参与,帮助贫困群众打造庭院干净、客厅清洁、卧室整洁、厨房卫生、厕所洁净的居住环境,引导群众养成衣着整洁、文明卫生的生活习惯,提振贫困群众感党恩、听党话,健康向上奔富路,自力更生拔穷根的“精神风貌”。全县11854名帮扶责任人每周抽出一天的时间,到结对帮扶的55966户贫困群众家中开展“五清理一规范”活动。单县义工协会开展了“银天使”关爱活动,组织志愿者到农村孤寡老人家中,帮助整理家务、清理个人卫生,还给年纪大的贫困群众洗头理发、修剪指甲。全县现已有1300余名志愿者参与其中,服务贫困老人240人次。现在贫困户衣着和家庭卫生得到明显改善,实现了从“进村就知道哪是贫困户”到“户户门前院内都一样”。

  一个一个“教”着做。相关部门联合出台《关于组织开展“清洁扶贫”行动的通知》,对开展“五清理一规范”活动提出明确要求,全县所有包乡镇的副县级领导干部、乡镇管区干部、驻村工作队、包村第一书记、志愿者联合会、乡镇卫生院等联合行动起来,深入贫困户家中宣传政策,从洒扫庭除、家具摆放、叠衣叠被、穿戴打扮等生活细节到待人接物、行为举止等文明礼仪,为贫困户面对面讲解、手把手示范、门串门参观,激发了贫困群众对清洁文明生活的憧憬,绝大多数贫困群众也由被动督促慢慢转变为自觉行动。莱河镇徐海村贫困户王守贞起初对“清洁扶贫”活动不理解,更不配合,认为:“俺祖祖辈辈都是这么生活过来的,也没觉得有啥不好!”为帮助王守贞克服懒惰思想和邋遢习惯,帮扶责任人王永立连续三周帮着去打扫卫生、整理家务。当看到床边屋外逐渐呈现洁净利落的面貌时,王守贞不好意思地说:“还是干干净净得好,别人也瞧得起俺了!”

  一厕一厕“分”着改。农村的简陋厕所是引起人畜共患疾病的一个重要传染源,单县坚持将农村厕所生态化、无害化、卫生化改造提升作为“五清理一规范”的重要内容来抓,成立农村改厕工作领导小组具体负责推进协调,抓落实。在工作中,坚持统一标准、分类实施的原则,统一组织施工,建设标准化、无害化户用卫生厕所。群众可根据自身实际情况自主选择厕所类型,如老年人可选择坐便式,年轻群体可选择蹲便式,极大改善了入厕环境。实现了从“臭气熏天、苍蝇蚊子乱飞”到“和城里人都一样了”。在后续维护管理方面,出台《单县县农村改厕后续维护管理工作实施方案》,县财政通过政府采购的方式为各乡镇配备抽粪车共计18辆,由城乡环卫一体化公司进行统一管理,各乡镇也动员农户积极参与,自行购买抽粪车,实行市场化运作,抽粪车车主与每家改厕户达成协议,实行包年服务机制,费用不高,随满随抽,受到群众的欢迎。

  一家一家 “明”着评。宣传、教育、民政、团委、妇联等行业部门,结合部门实际,发挥职能优势,推进“清洁扶贫”行动。县文明办将“庭院美”做为农村“五美家庭”评选的重要内容之一,积极开展“乡村夜话”活动,县委宣传部相关同志到村中与群众促膝畅谈,宣传“五清理一规范”重要意思。教育局在黄岗镇开展“小手拉大手——助推‘卫生家庭·美丽庭院’”活动,组织小学生利用节假日进入大街小巷拾捡生活垃圾,入户查看室内外卫生,逐项打分,现场评选,镇村联合颁发“卫生文明家庭”门牌。通过活动的开展,既丰富了学生的社会实践,又增强了学生主人翁意识,并带动影响家长清洁厅堂、注重仪表。在积极改变贫困群众家庭环境卫生的同时,帮扶责任人也通过思想教育,引导贫困群众将家中带有迷信落后思想的物品进行清理,树立其对党的感恩意识,很多贫困群众主动将国家领导人的画像贴在家中,表达对党的感激之情。

  一项一项“定”制度。单县将“五清理一规范”活动纳入《脱贫攻坚三年行动实施方案》,建立日常监管长效机制,确保活动深入持久,让贫困群众长期受益,宣传部门负责贫困户环卫知识宣传教育,普及农村垃圾分类知识,制定农村环境卫生村规民约,引导贫困户养成良好卫生习惯;文明办负责加强督导考核,通过明察暗访、媒体曝光等多种形式,对各相关帮扶单位、帮扶人“五清理一规范”活动开展情况跟踪问效。同时,县委将“五清理一规范”纳入城乡环卫一体化工作考核体系,每次检查均随机抽取至少5户贫困户家庭实地查看,作为增加分值的重要一环。(菏泽市扶贫办)

  【工作简讯】

  “沂源红”百姓宣讲团提振脱贫精气神。沂源县组织驻村“第一书记”、扶贫干部和脱贫群众代表等26人,组建“沂源红”百姓宣讲团。宣讲团通过创作《战胜贫穷要靠志气》《幸福之路就在自己脚下》《稳稳的幸福》《二舅的亏心事》等节目,把扶贫政策、脱贫典型编制成快板书、小品、京东大鼓等文艺作品,让扶贫政策宣讲更“接地气”。截至目前,“沂源红”宣讲团已先后到12个镇(街道)20个村进行宣讲。(淄博市扶贫办)

编辑:王云佩