返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第95期(总第374期)

来源:宣传信息组2018-10-09 15:34

  【经验交流】

  威海市文登区界石镇借力山川资源发展旅游扶贫

  肥城市李庄村再造一个秀美富足新山村

  枣庄市薛城区张庄村通过旅游扶贫尝到石榴“甜头”

  【工作简讯】

  2018年扶贫特惠保险工作稳步推进

  小额扶贫信贷工作进展顺利

  【经验交流】

  威海市文登区界石镇

  借力山川资源发展旅游扶贫

  近年来,界石镇以发展乡村旅游为主线,以产业发展为支撑,以富民兴村为目标,突出“五个一”工作重点着力发展旅游扶贫产业。

  一是编制一部乡村旅游规划。围绕旅游扶贫做好旅游规划基础材料,立足乡村旅游资源优势,围绕乡村旅游产业发展,聘请规划设计单位编制《乡村旅游发展规划》,根据规划,着力打造具有地方特色的樱桃谷特色小镇。同时,结合乡村旅游开发,完成了全镇供热、供水、雨污管网和绿化工程的规划设计,为旅游产业的科学可持续发展提供了有力保证。

  二是打造一个旅游品牌。通过打造界石乡村旅游品牌,提升影响力,带动周边省定扶贫工作重点村经济发展、转型,实现农业与乡村旅游、生态旅游、休闲旅游的全面协调发展。打好“节庆文化牌”,充分发挥上泽线以西樱桃主产区的优势,自2005年起,已成功举办第十二届昆嵛山樱桃节,注重市场化运作樱桃节,并将节会与电商相结合,丰富节会内容,在樱桃节期间举办大樱桃擂台赛、小樱桃擂台赛、广场舞大赛等活动,节会期间年平均吸引游客35万人次,人均增收2万元。打好“民俗文化牌”,以樱桃节为平台,发展农家乐,加大生态采摘、农家宴标准化建设力度,界石镇晒字村目前几乎家家户户都以樱桃采摘为产业,有48户农民开办了农家宴,产业增收效益明显。下一步,全镇将引进推广适合种植采摘的果蔬种类,拉长生态采摘链条,并将民俗文化和农村生活体验等有机结合,不断提升乡村旅游档次水平。

  三是争取一批旅游项目。一方面,通过上级政策扶持,在梧桐庵、三瓣石、软枣林、六度寺连片打造省级美丽乡村示范村,发展“美丽经济”,并加强与水利、旅游等业务部门沟通,把美丽乡村建设与河道整治、乡村旅游厕所改造、危房改造、农村精神文明建设、扶贫开发等项目结合起来,拓宽资金投入渠道,带动周边区域更好地发展乡村旅游。另一方面,积极“修炼内功”,利用各村优势资源,吸引项目落地。重点打造乡村民宿,结合农村房屋个性特色,对六度寺废弃兵营和梧桐庵、三瓣石闲置民房实行特色改造,打造一批精品民宿项目,从而盘活村内闲置资产,促进农业产业结构调整及旅游新业态的发展,增加群众的收入,实现村集体经济造血功能。

  四是培育一批旅游示范点。按照以点带面、示范带动的原则,对旅游发展意识强的农户进行重点培育,先期投资100万元,进行农家宴、采摘园标准化建设,在梧桐庵分别建设1处五星级农家宴示范户、6处采摘园示范点,以此为标准引导全镇农家乐经营者规范化服务。下一步,将根据乡村旅游发展需要,扩大示范点的建设范围,选定有条件农户打造家庭旅馆、娱乐项目、土特产品开发示范点,带动产业规范化发展。

  五是开展一批乡村旅游培训。组织部分村支部书记赴胶州、蓬莱、博山、河北馆陶等地考察学习,以先进经验来开拓村干部眼界;联系艺术人才,通过剪纸、刺绣、根雕、柳编、花饽饽等民间工艺,开发独具魅力的旅游纪念品;计划利用贫困村晒字完小闲置教学楼,建设集党代表工作室、名优产品展厅、就业技能培训室等于一体的党群服务中心,并以此为载体,联合威海市人社局开展剪纸、厨艺、电商、月嫂等培训班,发动群众学习技能,生产手工民俗制品,结合今年樱桃节,将商品集中展示、销售,带动群众脱贫致富。(威海市扶贫办)

  肥城市李庄村再造一个秀美富足新山村

  肥城市李庄村是省级贫困村,全村共有272户、776人,其中建档立卡贫困人口58户103人。脱贫攻坚以来,在各级各部门精心帮扶下,李庄村抢抓机遇,发挥优势,多措并举,2017年人均纯收入13833元,村集体收入由2015年的11.38万元增至35.64万元。

  一、精准识别,把脉问诊,对症施治“祛顽疾”。贫困人口致贫原因各不相同,必须精确瞄准、定向打击,确保更具靶向性和针对性。为彻底摸清底子,找准症结,精准施策,在去年建档立卡基础上,按照省市要求,在全村开展了新一轮信息核查,13名街道干部及6名村组干部逐户调查走访,扎实拓清村级实际情况。经排查,因病致贫57户99人,占96%(其中,高血压心脑病62人,精神病患者3人,肿瘤病患者2人);因残致贫1户4人,占4%,重点群体明显。面对这些困难,扶贫攻坚小组“一把钥匙开一把锁”,逐户逐人制订帮扶措施:有劳动能力的安排就业“扶智脱贫”;因病致贫的借助省市实施的大病保险、医疗救助政策倾力帮扶,做到“一人一个包户干部、一人一项脱贫措施、一户一套脱贫计划”。如贫困户乔洪岭,自身患有心脏病,孩子有残疾。针对此种情况,村里安排其担任保洁员,帮助其流转土地,加之年终分红,三种方式使其每年可获得8000余元收入,贫困状况得到有效解决。

  二、多点开花,兼收并蓄,注足村级发展“活力源”。脱贫攻坚必须坚持“摘穷帽”与“拔穷根”并举,村增收与户脱贫并重。脱贫过程中,李庄村“两委”牢牢坚定一点——只要情系贫困户,就能走出脱贫路;只要集体有了钱,为民办事才方便。一是发展主业促脱贫。李庄村有种莲藕的传统,以此为启发,村“两委”与群众掰着指头算了一笔账:一亩地年产莲藕5000斤,按市场价最低2元计算,亩销售收入10000元。如果种植20亩,总销售收入20万元,除去15万前期投入,第一年便可获利5万元。在党员群众支持下,村里决定把莲藕种植作为突破口。利用扶贫专项资金25万元,加上村自筹资金8.5万元,在村东流转土地24亩,新建藕池19个。功夫不负有心人,年底莲藕实现高产,村集体增收达5万元,57户贫困户户均分红290元,其中流转土地的6户贫困户年获1000元固定收入,6位贫困群众基地打工收入达5000元,直接脱贫。二是开发旅游促脱贫。李庄村旅游资源丰富,拥有齐长城等历史遗址,但由于资金短缺未能得以开发。借助市旅游局包保李庄这一契机,通过整合47万元旅游扶贫资金和强村固基资金,以荷花观赏区为中心,结合瑶峪山、牛山自然风光和齐长城遗址、同川书院等文化遗产,精心打造“荷塘月色”风景区,10名贫困户在景区打工年增收3000元以上,57户贫困户人均分红200元以上。三是多点开花促脱贫。在抓好莲藕种植和乡村旅游的同时,实施经营村庄战略,利用盘活村内矿泉水有限公司、土地整理出租等方式,构建了主导产业保障,多个渠道支撑的脱贫格局。此外,通过实施道路硬化、小流域治理、安全饮水、标准化卫生室改造等工程,不仅实现了经济脱贫,更实现了生活品质提升。

  三、情系群众,潜心“绣花”,做好脱贫攻坚路上的“奠基石”。群众富不富,关键看支部。只有充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,才能把工作做实做透。入户走访调研中,每名党员都对贫困户情况下足了“绣花”功夫,逐组逐户走,逐户逐人谈,仔细对比,全面分析,因户定策;市旅游局第一书记刘建军在驻村过程中,帮着村里想法子、理路子、引项目,经过反复考察和多方论证,确定了莲藕种植基地项目;种植过程中,资金不足,“两委”成员主动拿出个人存款6万元确保了项目顺利实施;流转土地遇到困难时,党员反复深入群众家中做工作,讲道理、述真情,最终将其感化。正是有了这样一个强有力的班子,上级扶贫政策才得以有效宣传解读,扶贫项目才得以稳妥落地实施,群众的积极性和战斗力才得以凝聚和激发,从而形成扶贫促党建、党建带脱贫的“双推进”模式。(泰安市扶贫办)

  枣庄市薛城区张庄村

  通过旅游扶贫尝到石榴“甜头”

  枣庄市薛城区张庄村是全国乡村旅游扶贫重点村,该村结合石榴栽培历史600余年,种植面积5000余亩的优势,围绕石榴大做文章,将发展乡村旅游与精准扶贫紧密结合,带动全村贫困户全部脱贫。

  一、找准旅游扶贫致富途径。在旅游部门指导下制定实施乡村旅游富民计划、乡村旅游培训计划、乡村旅游商品开发计划、乡村旅游基础设施建设提升计划,为旅游扶贫工作持续有序打牢基础。优化乡村环境,提升旅游服务设施水平,新培植发展农家乐4户,提升改造农家乐12户,制作旅游扶贫标识牌2处,投资30万元新建旅游厕所一座。通过积极申报,张庄村被评为省级旅游特色村,张庄石榴山庄被评为省级乡村旅游示范点。

  二、打造优质乡村旅游点。依托现有张庄石榴园景区,将榴花山庄、榴园山庄、榴花峪、警示庙、石榴采摘园、石榴人家旅社、农家乐等景点整体打包,免费开放,纳入该区环城绿道休闲一日游旅游线路,突出休闲文化、山庄文化体验,打造赏花、戏水、骑行、游戏、演出、采摘、自助烧烤等为一体的乡村生态旅游线路,让游客亲手采摘石榴、蓝莓等果蔬,感受“5月榴花红似火,8月石榴万盏灯”的美丽境界,实现年接待市民游客量26万人次,同时引导村民群众开展石榴鲜果采摘实现增收,有效提升社会效益和经济效益。

  三、探索创新增收模式。将80万扶贫资金折股量化到贫困户,注入山东新蓝图生态农业科技发展有限公司、山东古峄薛江北亿园文化旅游管理有限公司,重点结合本地实际发展石榴盆景、石榴销售、旅游服务产品开发等项目,实现年返盈利8万元并全部兑现分红,有效增加了村民的经济收益。利用专项资金积极帮扶贫困户开办农家乐、采摘园、特色旅游商品、农副产品包装营销等,并组织推荐石榴浓缩汁、石榴干红、石榴茶生等当地名优特产、工艺品等进入电商平台销售,取得了可喜的收益。(枣庄市扶贫办)

  【工作简讯】

  2018年扶贫特惠保险工作稳步推进。截至8月末,济南、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、泰安、威海、日照、莱芜、临沂、德州、聊城、滨州、菏泽15个市和济宁、青岛的部分县(市、区)已经完成投保工作。除青岛、莱芜外,其他15个市均已经完成一站式结算系统建设工作。据统计,全省投入扶贫特惠保险财政资金共计4.75亿元,其中省级2.8亿元,市级1.1亿元,县级0.85亿元。(省扶贫办金融合作组)

  小额扶贫信贷工作进展顺利。截至8月末,全省累计发放小额扶贫信贷137.66亿元,支持带动建档立卡农村贫困人口23.45万人。其中,累计发放扶贫小额信贷23.35亿元,支持贫困人口4.87万人。累计发放富民生产贷114.31亿元,支持带动贫困人口18.58万人。(省扶贫办金融合作组)

编辑:王云佩