返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第96期(总第375期)

来源:宣传信息组2018-10-09 15:40

  【经验交流】

  省残联精准帮扶助力残疾人就业脱贫

  山东工会参与乡村振兴战略实施八项措施

  【工作简讯】

  2018年上半年我省建档立卡贫困户增收明显

  九市农村危房改造竣工率达到百分百

  【经验交流】

  省残联精准帮扶助力残疾人就业脱贫

  按照习总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的指示要求,全省残联组织充分发挥群团组织优势,搭建平台,精准帮扶,广泛激发残疾人内生动力,积极推进残疾人就业脱贫,取得扎实成效。

  一、个性化帮扶,精准开展残疾人技能培训。一是量身打造残疾人能力提升计划,不断提升残疾人职业素质和就业层次。先后创新举办文化创作、电商创业、盲人按摩、插花艺术等各类适宜残疾人的职业技能培训,“十三五”以来全省累计提供免费职业技能培训79159人次,为农村残疾人提供实用技术培训65164人次;二是紧跟社会需求,精准扶持盲人按摩产业发展。根据社会需要,大力实施万名盲人按摩师培养工程。近两年共培训初、中、高三级盲人保健按摩师1684人、医疗按摩师1622人,定向扶持盲人按摩机构330余家。截至目前,全省各级共培训盲人按摩师7093人,开办各类盲人按摩店1392家,视力残疾人既实现了自身体面就业、脱贫增收,又较好地服务了社会。三是定期举办全省残疾人职业技能大赛。通过竞赛,进一步加强残疾人职业教育和技能培训,让他们掌握更多实用技术,并为成绩合格、技艺优秀的选手办理职业资格证书,作为对该选手职业技能水平的肯定,帮助每一个有条件的残疾人实现就业。第六届全省残疾人职业技能大赛将于10月份在泰安举行。

  二、全方位参与,多管齐下促残疾人就业。一是扎实开展基层党组织结对帮扶。会同省委组织部联合实施“第一书记”帮包村助残致富奔小康项目和基层党组织结对助残扶贫工程,借力驻村“第一书记”,扶持贫困残疾人家庭开发适宜从事的风险小、成本低、见效快的致富产业项目,方便残疾人就近就便就业创业。截至目前,省财政累计投入6028万元,帮包扶持1918个贫困村的45887户残疾人家庭实现脱贫增收。二是依托基地带动,鼓励社会力量参与残疾人脱贫就业增收。实施“百千万残疾人就业创业扶贫工程”,依托劳动密集型和辐射带动型龙头企业、农民合作社等社会组织,通过奖励扶持等方式,鼓励吸收和辐射带动残疾人就业创业。省级奖励扶持残疾人就业创业示范基地20个、优秀基地200个、文化创业示范基地32个,直接吸收和辐射带动近3万名残疾人就业。并涌现出威海长城爱心大本营、莒县福利服装厂、烟台海德包装工业公司、平阴绿泽画院等一批安置残疾人100人以上的就业创业示范基地,成为集中安置残疾人脱贫就业的重要力量和集善品牌。三是大力培育电商带头人带动就业。抓住“互联网+双创”机遇,引导残疾人实现网上就业创业。在全省开展“千牵万?互联网+残疾人就业创业扶贫行动”,举办残疾人电商带头人培训班,选树残疾人电商创业标兵和创业带头人,各地涌现出一大批电商创业的优秀残疾人。淄博轮椅青年毕作锋建设的“山东残疾人网上创业励志联盟”,以及临沂盲人孙成顺建设的“千牵万--残疾人产品销售平台”成为服务残疾人抱团实现网上脱贫创业的新平台。四是政策创新,推动实施残疾人辅助性就业。借鉴国内外发展政府庇护性就业经验模式,鼓励济南、青岛、临沂等地先试先行,重点针对智力和精神残疾人,积极探索残疾人辅助性就业新模式,采取“集中照料+辅助性就业”模式,扶持残疾人实现职业康复,顺利回归社会。目前全省共有残疾人辅助性就业机构48家,1500余名残疾人实现辅助性就业。五是注重机关带头,推进残疾人按比例就业。会同省委组织部、省编办开展定向招考残疾人公务员,2016年有5名残疾人考到省直机关公务员岗位;2017年全省共定向招录(聘)残疾人公务员9人、事业编制人员11人。

  三是加强典型宣传,激励残疾人脱贫创业信心。加大对残疾人自主创业典型的推树力度,宣传好残疾人自强自立、奋发有为的精神,带动更多的残疾人加入到自主创业的团队中,形成残疾人自主创业良好氛围。每年评选奖励残疾人自主创业标兵和残疾人致富能手各100名,孙建博、孟宏伟等自强先进老典型持续发挥示范引领作用的同时,还涌现出从事文化产业的省劳动模范王勇、黑暗中摸索出跨境电商路的李长庚、双拐撑起“老韩头”电商鞋业的韩立奎等一批顺应时代发展的新典型。(省残联)

  山东工会参与乡村振兴战略实施八项措施

  全省各级工会组织认真落实习近平总书记要求山东“打造乡村振兴的齐鲁样板”重要指示精神,按照省委、省政府的部署要求,紧贴中心、服务大局,主动参与、积极作为,以实际行动为谱写新时代乡村全面振兴山东篇章贡献工会智慧和力量。

  一、提高政治站位,发挥工会优势助力乡村振兴。充分发挥工会组织紧密联系职工群众的政治、组织、宣传优势,做好乡村振兴战略的宣讲者、推动者、参与者;突出农民工这个群体,积极引导、支持、鼓励农民工返乡创业就业、投身家乡建设,动员社会力量广泛参与乡村振兴工作;紧紧抓住新时代农村劳动力转移和农民工返乡创业的机遇,及时有效地建立乡村工会组织,跟进开展乡村工会工作。

  二、建强一线阵地,推进工会工作向乡村延伸。在第二、三产业相对发达,且农民工较为集中的村,成立村级工会;在农业专业合作组织、家庭农场等规模经营主体中,成立工会组织。持续深化农民工集中入会行动,最大限度将农民工吸收到工会组织中来。以乡镇党群服务中心、特色小镇、产业集聚区、工业园区、骨干企业的职工服务中心为依托,推进工会服务进乡镇、进园区、进乡村企业。

  三、强化教育培训,建设农业“新六产”农民工主力军。积极推动政府和企业搭建农民工技能学习和交流平台,建立健全技术工人培养、评价、使用、激励机制,鼓励农民工自主学习,帮助农民工提升岗位专业技能。依托工会培训机构,有计划地对返乡就业农民工、农村转移劳动力、就业困难人员实施“订单式”“定向化”岗位技能培训,促进就业能力和就业质量双提升。

  四、开展劳动竞赛,激发涉农企业创新创造活力。联合相关部门在当前乡村振兴急需的交通通讯、农田水利等建设和参与农村“七改”的企业中开展立功竞赛;围绕发展现代高效农业,开展岗位技能竞赛,推进质量效益提升;围绕发展绿色农业、智慧农业,开展职工创新竞赛,催生农业新兴业态。在返乡就业创业农民工中开展“五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)竞赛,激发他们的创新创造活力,为乡村振兴建功立业。

  五、实施精准扶持,帮助农民工成功返乡创业。依托各级“工友创业园”、工友实训基地等工会创业平台,通过政策指导、技能培训、资金扶持、基地孵化等措施,扶持有创业意愿和能力的返乡农民工实现创业。组织农民劳模、企业劳模和新兴农业组织带头人,以及爱心企业和劳模企业,以项目指导、技术服务、资金参股、贸易合作等方式,对口支持农民工返乡创业项目,帮助初创企业培训技术人才,解决技术难题。

  六、履行维权职责,切实维护农民工合法权益。深入开展法治宣传教育,不断增强农民工的法治观念和依法维权意识,指导农民工与用人单位依法订立和履行劳动合同。加大对农民工群体的法律援助力度,根据需要免费为权益受到侵害的农民工“打官司”。积极推动劳动人事争议仲裁机构和人民法院为农民工劳动争议案件开辟“绿色通道”,保障农民工合法权益。

  七、普惠特惠结合,提高工会服务农民工质量水平。深化工会就业创业服务月、“春风送岗”“民营企业招聘周”等活动,线上线下相结合促进农民工就业。将符合条件的困难农民工纳入职工帮扶救助体系,并在“冬送温暖”和“金秋助学”活动中突出出来。督促企业落实农民工与城镇职工在社会保障、查体、疗休养等方面享有同等待遇,加强对农民工的人文关怀,积极开展心理健康公益巡讲和心理咨询活动。继续深化关爱农民工子女上学、农民工平安返乡等主题活动。

  八、实施正向激励,激发全社会参与乡村振兴积极性。大力选树为乡村振兴做出突出贡献的农业劳动模范,加大培养、选树和宣传返乡农民工创业创新先进典型。省总工会每年表彰一批优秀农村工会组织、一批返乡创业“农民工之星”,授予五一劳动奖,并给予物质激励。各市总工会结合本地实际,制定相应奖励措施,发动广大职工群众为打造乡村振兴的齐鲁样板做出积极贡献。(省总工会)

  【工作简讯】

  2018年上半年我省建档立卡贫困户增收明显。近期,省统计局对全省17.2万省扶贫标准建档立卡贫困人口的收支情况开展了抽样调查,调查显示,2018年上半年,我省建档立卡贫困户人均纯收入3022元,相当于全省农民人均可支配收入的32.9%。菏泽、临沂2个市、20个脱贫任务比较重的县、200个重点扶持乡镇、2000个省扶贫工作重点村,上半年贫困人口人均纯收入分别为2735元、2785元、2871元和3101元。(省统计局)

  九市农村危房改造竣工率达到百分百。截至8月底,2018年全省4类重点对象危房改造竣工户数35642户,其中建档立卡贫困户危房改造竣工户数24019户,其中济南、日照、泰安、滨州、青岛、枣庄、菏泽、莱芜、淄博9市竣工率已达到100%。(省住建厅)

编辑:王云佩