返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第97期(总第376期)

来源:宣传信息组2018-10-15 09:58

  【经验交流】

  我省党员干部力量下沉打赢脱贫攻坚战

  烟台市开展结对帮扶“三清三明六个一”活动

  【经验交流】

  我省党员干部力量下沉打赢脱贫攻坚战

  脱贫攻坚战能不能打赢打好,干部队伍是决定的因素。我省有效发挥党的政治优势和组织优势,推动党员干部力量下沉,狠抓落实,眼睛向下看,脚步向下深,既把基层当作脱贫攻坚的主战场,也把基层当作干部成长的大课堂,共同打赢脱贫攻坚这场时不我待的人民战争。

  一是省级领导“带”。建立省领导同志联系指导脱贫任务比较重的20个县(市、区)制度。省委常委、省政协主席、省人大常委会党组书记、副省长,每人联系1个脱贫任务比较重的县(市、区),通过深入全省最贫困地区,看实情、剖问题、鼓干劲、找路子,推动深度贫困地区重点难点问题解决,确保如期完成脱贫攻坚任务。省委书记刘家义同志除两次到单县联系指导工作外,还先后到沂南等21个县(市、区)调研,不下通知、不打招呼、不定路线,掌握第一手资料,指导脱贫攻坚深入开展。几次到贫困残疾儿童冯春雨家走访,帮助联系医治病患,呵护她健康成长。省委副书记、省长龚正同志先后到巨野、鄄城等地调研扶贫工作,靠前指挥、督促落实,谋划脱贫攻坚长效机制。截至目前,20位省领导先后33次到联系指导县(市区)开展工作,走访调研贫困村98个、贫困户380余家,有力促进了贫困地区脱贫攻坚工作健康发展。

  二是各级书记“访”。按照习近平总书记“不漏一村不落一人”的指示要求,抓实五级书记遍访贫困对象行动。除省领导同志遍访20个脱贫任务比较重的县(市、区)外,市委书记遍访本市辖区内脱贫任务比较重的乡镇,县(市、区)委书记遍访辖区内扶贫工作重点村,乡镇党委书记和村党支部书记遍访建档立卡贫困户。省市县乡村全部行动起来,实现访贫问苦全覆盖,确保不留死角。遍访行动以发现问题、解决问题为目的,重点看扶贫措施实不实,精准退出准不准,脱贫成效稳不稳,对发现的问题,及时处置、完善提高,进一步落实帮扶措施,打牢精准扶贫的“桩”。高青县委书记明子春利用节假日和休息时间,走进老百姓家中,掀锅盖、问吃穿,同坐一根凳,共喝一壶水,掌握贫困对象所思所盼所急所需,解决当前工作中存在的困难和问题,7月底前已经将全县未脱贫的768户1475人全部走访了一遍。

  三是乡村服务队“引”。选派千名干部下基层, 组成服务队,服务基层群众。从省直部门(单位)选派1000名左右干部, 厅级及相应职级干部100名左右,处级及相应职级干部300名左右。组成100个乡村振兴服务队和高质量发展服务队。其中50个乡村振兴服务队,重点到贫困人口较多、经济发展相对靠后的49个县(市、区),每个服务队服务1个乡镇(街道)及所属5个村,服务时间为两年。服务队坚持以人民为中心,扎根基层、真抓实干, 聚焦解决事关群众切身利益的突出问题,因地制宜、对症下药,既当参谋员,又当战斗员,勇当“拼命三郎”“施工队长”,帮助服务地坚决打赢脱贫攻坚战,让群众有实实在在的获得感,努力推动打造乡村振兴的齐鲁样板。目前1000名干部已经全部到位。

  四是技术人才“教”。协调有关部门选拔一批科技、教育、文化、医疗人才到基层一线服务,推动各类人才、项目、资源向基层下沉。每年从省内外高等院校、科研院所、国有企业等单位选派一批高层次人才到各县(市、区)、国家级高新区、开发区挂任科技副职。加大农业领域“双招双引”力度,支持“雁归”群体和外出农民工回乡创业就业,引导各类人才向基层一线聚集。截止5月底,省科技厅已下派科技指导人员总数达到3168名,服务覆盖7039个扶贫工作重点村。淄博市借鉴“第一书记”经验做法,向薄弱村派驻“第一村医”,建立卫生人才向下流动绿色通道,实现优质医疗资源下沉。计划利用3年时间,选派600名“第一村医”,精准派驻600个薄弱村。目前,已选派二批205名“第一村医”已经全部到岗就任。加大西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域以及革命老区县人才支持力度,从省内各级高等院校、科研院所、涉农企业选派200名专业技术人员和基层优秀科技人才,到20个脱贫任务比较重的重点县以及西部经济隆起和省扶贫开发重点区域经济总量相对落后的10个县市区开展技术服务。每名科技人员与受援县至少5名农民建立结对培养关系,为贫困地区培养一支不走的乡土科技人才队伍。

  五是第一书记“帮”。充分发挥第一书记脱贫攻坚“尖兵”作用,2000个扶贫工作重点村全部派上第一书记,其中贫困程度最深、脱贫难度最大、最需要集中攻坚的612个村,由省里选派第一书记。坚持因村精准派人,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济薄弱的村,把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的村。全省充实调整驻村工作队队员2301名,实现省扶贫工作重点村驻村工作队全覆盖,选派386名机关干部到重点村和薄弱村担任支部书记。第一书记和驻村工作队与贫困群众同吃同住同劳动,像“蚯蚓”一样松了贫穷的土,啃了贫穷的根。截止2017年底,以第一书记为主体的驻村帮扶干部,围绕抓基层组织建设、精准扶贫脱贫、服务基层群众三方面全面开展工作,投入项目资金33.2亿元,争取社会资金12.7亿元,发展和培育产业致富项目8369个,修路14654.7公里,1067个村完成生产生活用电改造,1528个村实现了安全饮水,兴建文体设施4919处,新增村集体经营性收入2.2亿元。

  六是扶贫干部“干”。全省一万多名扶贫干部坚守的脱贫一线,以自己的精气神提升脱贫攻坚的成色。两年多来,深入全省7万多个村庄、250多万农户,逐村逐户采集贫困户信息,把几亿条信息、几十亿的文字的数字录入系统,扣好脱贫攻坚第一粒扣子。坚持开发式扶贫与保障性扶贫并重,聚焦“两不愁三保障”,组织实施扶贫项目1.5万多个,惠及贫困人口170多万人。积极探索创新,破解工作推进中一道道难题,先后创造出扶贫车间、村级扶贫专岗、精准扶贫理事会、孝善基金、扶贫资产循环使用等经验做法。截至2017年底,全省累计减少建档立卡贫困人口234.4万人,贫困发生率下降到0.24%,脱贫攻坚取得决定性进展。各级扶贫干部走街串巷,“五加二、白加黑”,用心用情用力扎实工作,脚步落在贫困户家里,政策措施送到田间地头,以实际行动唱响脱贫攻坚好声音,书写不忘初心、无私奉献、苦干实干、勇于开拓、合力攻坚的新时代脱贫攻坚精神。全省先后有6名扶贫干部牺牲在工作岗位上,用生命在老百姓的心中树起了一座时代的丰碑。

  烟台市开展结对帮扶

  “三清三明六个一”活动

  烟台市在贫困户结对帮扶工作中全面开展“三清三明六个一”活动,明确县级机关事业单位、国有企业党员干部担任贫困户第一帮扶责任人,镇村党员干部为第二帮扶责任人,全市41496户贫困户每户均有2名帮扶责任人帮扶,扶贫工作取得明显成效。

  一、“三清三明”明确帮扶标准。一是清楚扶贫政策,力求宣讲明白。先后开展培训160余次,组织责任人学习《烟台市2018年扶贫对象数据分析报告》《结对帮扶三十六计》《入户帮扶二十问》及各级扶贫政策,帮助责任人掌握扶贫要求,了解贫困户认定、退出和收入核算标准,精准把握政策适用条件。二是清楚贫困户家底,力求措施明确。通过发放《精准帮扶责任卡》《年度收入明细表》《脱贫实录》,使帮扶责任人清楚了解贫困户家庭的基本情况,立足实际制定帮扶计划和帮扶措施。三是清楚政策落地情况,力求成效明了。帮扶责任人通过走访了解清楚贫困户应享受政策落地情况,结合《脱贫实录》准确记录脱贫过程和实时变化,对短板及时发现及时反馈,根据家庭变化动态,明了帮扶成效,及时调整帮扶措施。今年以来全市帮扶责任人落实各类帮扶措施5万余条。

  二、“六个一”细化帮扶要求。一是每次入户不少于1小时。第一帮扶责任人每2个月至少入户1次,第二帮扶责任人每1个月至少入户1次;二是每次入户都要拉1次家常。把结对贫困户当家人,把他们的难事当成自己的家事;三是每次入户都要帮助打扫1次卫生。尤其对生活自理困难的结对贫困户,每次入户要帮助他们清理一下庭院、屋子、灶台和厕所;四是每半年至少陪吃1顿家常饭。利用传统节日,带上饭菜水果,陪结对贫困户一起做顿饭、吃顿饭,让他们感受家的温暖;五是每半年至少陪理1次发。对外出不方便、村里没有理发师的结对贫困老人、残疾人,陪着去集镇上逛逛看看,顺便理1次发;六是每年至少帮助干1次农活。要在农忙季节走访入户,帮助有种植养殖的结对贫困户干干农活,减轻一些他们的劳作负担。今年以来,一二责任人共入户26万余次,平均每户5.8次,慰问款物价值1241.8万元,农忙时节帮助干农活5000余次。

  三、加强考核提升帮扶成效。一是把责任落实情况纳入干部考核评估体系。作为考核干部德能勤绩廉的一项重要内容,与评先树优、提拔使用挂钩。第一帮扶责任人入户开展帮扶工作实行考勤报告制度,第二帮扶责任人配合做好相关帮扶工作,确保帮扶成效。二是畅通监督举报电话作用。全市有贫困人口的5553个村庄均公告公示12317扶贫监督举报电话和市县公开电话,市县两级通过抽查、暗访等形式,加强帮扶责任和帮扶实效督导检查,发现问题,及时通报,督促帮扶责任人落实好帮扶责任。三是坚持正确导向,强化宣传。发挥正面典型的示范引领作用,在烟台日报、烟台电视台、胶东在线、水母网开设扶贫路上专栏,组织开展“最美扶贫人”评选活动,通过媒体展示初选的120名最美扶贫人的事迹,提炼新时代脱贫攻坚精神,激励广大干部担当作为干事业,浓厚全社会关注关心、支持参与脱贫攻坚氛围。(烟台市扶贫办)

编辑:王云佩