返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第98期(总第377期)

来源:宣传信息组2018-10-15 10:07

  【经验交流】

  莱芜市为贫困患者精准把脉开良方

  高唐县推进健康扶贫更深更细

  【工作简讯】

  全省扶贫对象动态调整工作培训动员会议召开

  我省参加高考的建档立卡贫困家庭学生全部被高校录取

  农发行山东省分行审批通过系统内首笔山水林田湖草项目贷款8亿元

  【经验交流】

  莱芜市为贫困患者精准把脉开良方

  莱芜市以保障人人享有基本医疗卫生服务、最大限度减轻贫困患者看病就医负担为中心,深入实施健康扶贫工程,努力保障贫困患者“看的上病、看得起病、看得好病”。

  一、分类管理,健康服务“零距离”。一是做好贫困人口家庭医生签约服务,落实基本公共卫生服务项目,累计对2万余名患病贫困人口落实“八个一”工程,对行动不便贫困患者,医疗机构携带血压计、血糖仪、心电图机、便携式彩超等基础设备,组织上门免费体检,建立健康档案。二是开展贫困患者分类救治,对慢病贫困患者落实家庭医生服务,实行定期随访、用药指导等慢病管理,对大病患者依托城乡医院对口支援机制,邀请二级以上医院的专家免费进行大病会诊,在尊重贫困患者自愿基础上帮助做好转诊工作。三是深入开展“健康进万家·幸福伴我行”和“百名健康专家千场健康教育讲座”活动,针对贫困地区重点人群开展健康知识普及、健康技能培训、控烟履约等工作,并对58个贫困村的集中供水水质进行了免费检测,提升贫困地区农村居民饮水安全保障水平。

  二、精准施策,贫困患者“得实惠”。对所有建档立卡贫困患者实行住院“先诊疗、后结算”,区、镇医疗机构门诊“两免两减半”政策。莱城区实行建档立卡贫困人口和计划生育特殊家庭“镇卫生院免费住院”政策;钢城区实行贫困患者门诊“四免一减半”(免挂号费、一般诊疗费、专家门诊诊查费以及B超、心电图、X射线检查等检查费,减半收取大型设备检查费),经开区张家洼街道社区卫生服务中心实行贫困患者门诊“两免全减半”(免普通门诊挂号费、诊查费,减半收取大生化、血常规、尿常规、彩超、心电图、拍片、透视等所有检查检验费)和住院“全免费”政策,对贫困患者住院费用在居民医保报销的基础上给予全兜底。为进一步减轻贫困患者就医负担,近期还将在全市二级以上医疗机构推行减免政策,对贫困患者政策内住院费用在居民医保、大病保险报销的基础上给予减免5%的优惠。

  三、创新载体,优质医疗“送家门”。开展“爱心医师联千村”服务活动,6家二级以上医疗机构和20家镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)抽调380余名业务骨干组建“1+1”爱心医师团队,对口服务全市1073个村。“爱心医师”定期到对口服务村开展巡诊服务,重点做好贫困患者的诊疗工作,对疑难重症患者及时组织会诊并做好向上转诊,帮助进行后续治疗。目前,“爱心医师”团队累计到523个村开展服务活动,义诊群众16820余人次,其中,贫困患者4210余人次,入户随访巡诊贫困患者1970余人次,让贫困患者在家门口享受优质便捷医疗服务。

  四、夯实基层,服务水平“大提升”。一是将村卫生室标准化提升工程列入为民办实事项目,2016-2018年规范提升300处(每年100处)中心村标准化卫生室,市、区财政按照以奖代补的方式每家村卫生室补助5万元,并重点向贫困地区、偏远山区倾斜。目前,已规范提升200处标准化村卫生室,贫困村卫生室纳入25处。二是全市各镇(街)、镇卫生院(社区卫生服务中心)筹集资金近5200万元,整修业务用房 8700 余平方米,新增设床位240余张,更新DR、彩超等医疗设备45台,建设健康小屋14 处,6家镇卫生院和1家社区卫生服务中心分别获评“群众满意的乡镇卫生院”和国家优质示范中心。三是深化城乡医院对口支援,从全市二级及以上医院派优秀卫生人才到扶贫重点乡镇和薄弱卫生院担任“业务院长”,目前,莱城区人民医院下派2名专家分别到苗山中心卫生院、和庄镇卫生院担任“业务院长”。(莱芜市扶贫办)

  高唐县推进健康扶贫更深更细

  高唐县在推进健康扶贫上紧盯薄弱环节,瞄准群众需求,坚持在工作上更细一层,在落实上更深一层,不断完善体制机制、细化路径方法,取得显著成效。

  一、逐户逐人核准,扎实做好基础信息录入审核。组建2个因病致贫、返贫贫困人口核实核准工作小组,按照《患病贫困人口精准识别“五步筛查法”实施方案》的要求,对全县建档立卡贫困人口中未脱贫、新致贫及返贫的因病致贫人口逐户逐人进行核实核准。核查结果显示,共有未脱贫、新致贫及返贫的因病致贫人口271人,其中需救治213人,无需救治58人;大病集中救治47人,慢病签约管理166人。在核清核实的基础上将患病贫困人员的基础信息、救治治疗等相关信息及时录入全国健康扶贫动态管理系统,完成率达到100%。

  二、建立绿色通道,全面落实“便民惠民”各项政策。全县18家定点医疗机构全部为贫困人口建立就医绿色通道、便民惠民门诊、优先报销综合窗口。一是严格落实贫困人口门诊就诊优惠政策。贫困群众在县内各级各类医疗机构看病就医,实行“三免一减半”(免收贫困患者个人自付的普通门诊挂号费、诊查费、门诊专家门诊诊查费,大型设备检查费减半收取)优惠政策。截至9月底,全县医疗机构为建档立卡贫困人口门诊就诊减免6178人次,减免费用共计118425元。二是严格落实住院治疗优惠政策。贫困群众在全县各定点医疗机构住院治疗时实行“先诊疗后付费”。患者入院时不需缴纳住院押金,贫困人口住院治疗费用经基本医保、大病保险报销后政策范围外个人自付部分由医疗机构减免10%,在贫困患者办理出院结算时给予直接减免。截至9月底,落实贫困人口住院医保目录外全额自费费用减免10%的政策享受贫困人口1539人次,共计172362.39元。

  三、推进“三个一批”,深入开展分类救治。在核准贫困人口患病情况的基础上,根据省、市关于健康扶贫 “三个一批”行动计划的文件要求,积极组织对患有大病和长期慢性病的贫困人口实行分类分批救治。对能一次性治愈的,组织专家集中力量实施治疗;需要住院维持治疗的,由就近具备能力的医疗机构实施治疗;需要长期治疗和康复的,由基层医疗卫生机构在上级医疗机构指导下实施治疗和康复管理。截至目前,全县累计分类救治患病贫困人口5560人。

  四、实施靶向治疗,提升互助护理精准度。重点对166个村330户337人的建档立卡三类人群(无人照顾或家庭照顾能力不足的残疾、有病、智障等特殊贫困人员;子女不在身边、行动不便的空巢老人;父母不在身边、其他监护人照顾能力不足的留守儿童)开展“邻里互助”护理工作。一是重组医生服务团队。由镇(街)卫生院为166个村全部组建了由一名县级医疗机构医生、一名乡镇卫生院医生、一名乡村医生组成的服务团队,与被护理贫困户逐一签订服务协议书,免费为贫困户开展诊疗、咨询、健康教育等服务。二是做好护理人员培训。由(镇)街卫计办、卫生院(社区卫生服务中心)组织县级医院专家对170名护理员和153名乡村医生进行基本护理知识培训,帮助其掌握基本的护理技能。三是开展免费查体。按照健康扶贫“八个一”工程的要求我们逐户逐人建立健康档案,每半年为被护理人提供免费查体服务,为贫困户提供了健康保障。(聊城市扶贫办)

  【工作简讯】

  全省扶贫对象动态调整工作培训动员会议召开。9月26日,省扶贫办利用省扶贫开发综合平台视频会议系统召开全省扶贫对象动态调整工作培训动员会议,传达落实国务院扶贫办关于扶贫对象动态调整工作有关文件和培训班精神,安排部署全省扶贫对象动态调整工作,对相关业务和指标进行培训。会议直接培训部署到县、乡,参会人员共计8600余人。

  我省参加高考的建档立卡贫困家庭学生全部被高校录取。我省在2018年高考招生中为建档立卡贫困家庭子女制定了一系列倾斜政策,全省报名参加高考的7693名建档立卡贫困家庭学生全部被高校录取。一是实施高职院校招收建档立卡贫困家庭学生专项计划。安排13 所国家示范性、骨干高职院校,选择应用性、实用性强、就业水平高的“热门”专业,优先安排订单式培养专业,单独录取建档立卡贫困家庭学生。二是实施地方高校招收农村学生专项计划。确定省内办学质量较高的12 所省属重点高校,选择优势专业承担农村学生专项计划招生任务,共招收1470人。三是实施教育部重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划。教育部直属高校和其他自主招生试点高校安排2%的招生计划,面向我省省级财政困难县及中西部地区和沂蒙革命老区的62个县(市、区)招生942人。(省教育厅)

  农发行山东省分行审批通过系统内首笔山水林田湖草项目贷款8亿元。东平县山水林田湖草项目对东平县、泰安市起到生态屏障作用,有助于保障南水北调水质安全和交通干线运行安全。项目将采用“土地整治+生态修复”模式,以节余的城乡建设用地增减挂钩指标交易收入作为还款来源。该项目建成后可形成良好的社会效益和生态效应,带动周边8个乡镇、20330名贫困人口增收,推动实现稳定长效脱贫。(农发行山东省分行)

编辑:王云佩