返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第99期(总第378期)

来源:宣传信息组2018-10-15 10:13

  【经验交流】

  威海市文登区精心打造镇级扶贫基地

  济宁市以科技创新为精准扶贫注入新活力

  【经验交流】

  威海市文登区精心打造镇级扶贫基地

  威海市文登区将扶贫开发与发展现代农业紧密结合,通过土地流转、规模经营,整合资源做大做优产业项目,最大限度增加项目收益,努力实现更高标准的精准脱贫。目前,文登全区规划实施镇级扶贫基地25个,可直接带动41个省定扶贫工作重点村、48个集体经济薄弱村、2320户贫困户增收脱贫。

  一是整合资金政策共同建。文登区着力构建“三区六带”区域农业发展格局,加快农业转型升级,将精准扶贫与发展现代农业深度融合。以镇为单位,将扶贫开发专项资金、帮扶单位投入资金、涉农政策性资金进行整合打包,用扶贫资金去撬动、放大各类资金资源和政策,全部投入到镇级扶贫基地建设,集中打造连片成方的现代农业园区,形成集约效应,避免了村村点火、分散用力。葛家镇用4个省定贫困村120万元扶贫专款作为起步资金,建设现代果业扶贫基地,先后整合单位帮扶资金200多万元、区级农业产业化发展基金100万元、经营主体注入资金300多万元用于项目建设,并争取水利部门政策性资金配套滴灌设施。通过资金整合,建设了总投资800多万元、占地650亩的现代农业园区,盛果期后每年可实现纯收益600多万元。目前,全区25个镇级扶贫基地共整合资金2500多万元。

  二是凝聚多方力量联手管。建立政府主导、村级参与、市场化运作的运行管理机制,明晰各方权责、发挥各自优势,共同参与项目运营管理。政府主要负责项目规划、土地流转、资金整合和协调调度等前期运作,建成后联系企业、专业合作社等入驻经营,并主导建立项目运行管理机制,确保项目顺利实施;村级参与到由政府、经营主体、相关村三方组成的监管小组,全程监督重大事项决策、资金管理使用和收益分配,并负责组织劳动力到基地务工,协助解决用工难问题;经营主体按公司化方式对项目进行经营管理,通过“专业人干专业事”,提高项目运作质量,保证项目收益。文登营镇水果种植深加工基地与北京客商三友集团合作,建设桑葚、石榴采摘和深加工项目,完善了产业链条,增加了产品附加值。张家产镇蔬菜种植基地聘请绿洲蔬菜专业合作社经营管理,借助“沙柳村西红柿”的品牌优势开拓市场,实现了产品有销路、收益有保障。

  三是统筹兼顾各方同受益。指导各扶贫基地建立符合上级要求和市场规律的利益分配机制,根据相关主体在项目运营中的贡献份额,科学确定收益分配比例,达到各方共赢。村级主要通过各类资金、土地使用权等直接入股,获得股份收益;或是将资产、资源变现成果蔬大棚、果园、厂房设备等实物,租赁给经营主体,获取租金收入。不管采取哪种收益方式,村级均负盈不负亏,保底收益按村级股本的10%确定。农户可以通过入股、务工等形式增加收入,建档立卡贫困户还直接从村集体收益部分中获得分红。经营主体主要通过带资入股、经营管理等方式获得收益。在对省定贫困村进行重点帮扶的基础上,扶贫基地还注重扶持带动其他集体经济相对薄弱村和困难群众增收,进一步扩大受益面。葛家镇现代果业扶贫基地除重点扶持省定贫困村外,在基地中拿出部分果园折股量化给其他22个经济薄弱村,经营主体与村级按6︰4的比例进行收益分成。盛果期后每村每年可实现收入7万多元,一部分作为村级扶贫专项基金,一部分补贴给贫困户和其他困难群众。(威海市扶贫办)

  济宁市以科技创新为精准扶贫注入新活力

  济宁市积极探索科技助力精准扶贫长效机制,着力抓好农业科技园区、完善农业创新体系、聚焦科技创新要素,不断优化科技扶贫工作模式,有力助推精准扶贫。

  一、抓好农业科技园区,形成“多元化”帮扶模式。一方面,实施“园区+科技扶贫”计划。以农业科技园区建设为抓手,形成层级分明、功能清晰、要素齐备、上下联动、线上线下互动的四级园区体系。截至目前,全市创建了1家“省级农业高新技术产业示范区”、2家“国家级农业科技园区”、10家 “省级农业科技园区”、85家“市级农业科技示范园”以及61家“农科驿站”和“科技特派员示范基地”,在全市各县区和特色乡镇实现了“园区”全覆盖。另一方面,采取“多元化”方式精准帮扶。充分发挥农业科技园区产业特色突出、资源聚集、市场渠道畅通优势,引导园区内农业龙头企业实施科技精准扶贫。针对不同贫困村的特点,农业科技园区采取“园区+合作社+农户”“园区+企业+合作社+订单生产”等进行帮扶。比如,对有特色产业发展需求的贫困村,通过出资建设大棚、提供新品种、技术指导等方式,带动贫困村特色产业发展;对相对偏远的,采取园区辐射带动扶持模式,通过建设生产基地、吸纳贫困户到园区或企业提供技术和劳力服务等,增加贫困户收入。截至目前,全市园区结对帮扶26个扶贫工作重点村,扶持经费130万元,切实带动了贫困村增收致富。

  二、完善农业创新体系,推动“生态化”产业扶贫。针对目前地越种越“薄”、化肥农药越用越多的现状,济宁市率先探索一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好农业转型发展之路。一是加强产学研合作。深入实施“背靠农院、 联姻高校、 发展济宁”战略,分别与济宁农科院、山东农大、省农科院、吉林农大、南京农大、浙江大学等 32 家科研院校所开展农业科技合作,先后引进 98 位专家教授来济一线指导培训。同时聘请国内教授为济宁农业首席专家。二是创新农技推广体系。建立以“首席专家为引领、农业科技特派员为核心、科技指导人员为骨干、技术能手为基础”的四级联动新型农技推广体系,聘任科技特派员1000余名,科技指导员510名, 培训技术能手3000余名,通过纵向的市、县、村三级联动,“蒜 —棉轮作”、食用菌设施化栽培、大棚蔬菜反季节生产、畜禽规模化养殖与粪便处理等先进适用技术得到普及推广。三是创新农业耕作制度。依托首席专家技术优势,根据不同地域优势,规划发展不同的农业产业。首创鱼台的“稻虾共养”、曲阜的“科技专家特派团”、梁山菱花的“生态循环农业与水肥一体化”等模式;推广集成化、集约化、规范化的畜禽饲养和设施蔬菜技术集成等新型产业模式。四是强化科技成果转化。依托高校院所的科技实力和综合影响力,以项目合作、项目申报为纽带,就食用菌、大豆、蔬菜、生物肥以及畜牧业等农业主导产业生态循环清洁生产开展合作,达到事半功倍的效果。

  三、聚焦科技创新要素,激发“智力化”脱贫活力。一是加大财政奖补力度。对新认定的市级以上农业科技示范园、工程技术研究中心、院士工作站,给予5-10万元一次性补助。全市已建成国家级星创天地5家,拥有省以上院士工作站10家,省级工程技术研究中心18家,累计补助经费300万元;组织科技人才积极申报各类计划,4人入选第二、三批山东省泰山产业领军人才高效生态农业创新工程类人才,3人入选省西部人才计划,获得人才经费支持1500万元;依托农科驿站和示范基地筛选推荐下派省级科技派员43名,获得经费补助86万元,选派488名市级科技特派员进驻省级贫困村扶贫攻坚,培养2000余名返乡农民工回乡创新创业。二是发挥科技特派员优势。积极开展了科技特派员网络认定和注册工作,截止目前,已注册认定法人科技特派员217人,占全省60%,自然人科技特派员1809人,占全省35%,注册认定人数位居全省第一。选派89名优秀科技特派员,对全市150个未脱贫和新增贫困村进行结对帮扶,帮助362户贫困户脱贫。三是创新科技服务载体。印发《济宁市“农科驿站”建设实施方案》,为100名市科技特派员配发了帮扶移动终端,加快推动农业基层科技服务网络建设。拨付项目经费305万元,加快扶贫载体建设,全市31家省级、21家市级“农科驿站”和40处科技特派员示范基地建设已完成硬件建设,同步开展科技培训、示范、推广工作,邹城葛炉山、曲阜银府生态、任城兰亭、鱼台润农、汶上金秋等科技服务载体正不断持续发力。同时,成功举办山东省食药用菌产学研合作暨科技精准扶贫项目推介会。邹城国家农业科技园区与有关科研院所、企业签订了人才引进协议5项、技术合作协议2项、招商引资协议2项、科技扶贫协议1项,为打好脱贫攻坚提供了有力的科技支撑。(济宁市扶贫办)

编辑:王云佩