返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第100期(总第379期)

来源:宣传信息组2018-10-22 15:31

  【经验交流】

  平阴县孝直镇探索实施积分制扶贫服务体系

  威海市环翠区扎实推动公益扶贫

  【工作简讯】

  我省完成2018年新增建档立卡贫困户危房改造

  【经验交流】

  平阴县孝直镇探索实施积分制扶贫服务体系

  平阴县孝直镇重点做好扶贫同扶志扶智相结合文章,以积分量化为抓手,建立建档立卡贫困群众积分制扶贫服务体系,搭建起“志智双扶”平台。通过开展系列活动,消除贫困户等、靠、要思想,让贫困群众积极参与到劳动中来。

  一、“小积分”有生命力,设置科学接地气。针对全镇建档立卡贫困户实行积分考评,以户为单位进行量化,并根据上级扶贫工作要求和镇工作重点定期调整考评内容。一是灵活设置积分。积分包括基础性积分和激励性积分两大类。基础性积分重点围绕让贫困户了解掌握上级政策、熟知帮扶责任人来获取积分,包含“知晓贫困户认定及退出程序;熟知帮扶干部、第一书记;知晓本人扶贫产业项目收益情况”等20余项内容;激励性积分主要激发贫困户的自我发展意识,围绕产业管理、自身发展、孝老敬亲三项来设置,在积分中占有较高比例,比如:务工收入按1%折算积分、养老金按10%折算积分,能够每月提醒、鼓励贫困群众主动脱贫。二是精准核算积分。帮扶干部、村扶贫理事会成员每月一次入户考评,按照“分类积分,叠加核算、量化考评,激励先进”的原则,对五大类20小项逐项核算汇总。通过每月一评分、每月一公示、每月一上报、每月一存档,实现积分核算的公平公开,提升了积分的公信力。为了防止积极性消减,每月积分的10%计入下一月份,让贫困群众不断朝着高积分努力。三是科学运用积分。贫困群众凭积分可直接到孝直镇脱贫攻坚综合服务中心的爱心扶贫超市兑换生活用品,合作方济南益康连锁超市负责保质保量的供应货源,镇扶贫办工作人员则利用积分兑换的机会,更好的解贫困群众最新生活状况。同时,积分也做为光伏收益差异化分配和考核帮扶责任人及各村扶贫工作的重要依据,从而更好的促进帮扶责任的落实。

  二、“小积分”有亲和力,群众拥护真满意。积分制扶贫服务体系规定,贫困群众主动参与脱贫的各项活动,如培训宣讲了解政策、就业创业获得收入等都可获得积分,因此大大激发了贫困群众的积极性。通过组织贫困户开展倾听“我的脱贫故事”主题活动,参加村集体的公益活动,让贫困户逐步实现“存在感”;结合贫困户发展需求进行技术培训,主动对接用工企业,为贫困户提供就业岗位,让贫困户不断拥有“获得感”;通过积分量化、村级引导,让贫困户走出家门,主动寻求发展门路、自主创业,让贫困户增强“幸福感”。目前已开展各类技术讲座10余次,受益贫困群众及群众300余人次;开展企业与贫困群众用工对接4次,安置贫困群众到镇域企业务工72人;设置扶贫专岗近100个,实现贫困群众在家门口就业增收。并依托孝直镇脱贫攻坚综合服务中心,开设脱贫攻坚讲习所,通过与党建E平台建设巧妙融合,广泛宣传、宣讲党的各项惠民政策。建档立卡贫困户李承红在参与积分兑换后,主动到爱心扶贫超市扶贫专岗工作,每月收入1000元,用自身劳动实现了稳定脱贫。贫困群众的满意度也大幅提升,抽查显示,孝直镇贫困群众满意度达到100%。

  三、“小积分”有持久力,各方帮扶有干劲。积分制扶贫服务体系,既实现了贫困群众主动融入、直接受益,又调动了帮扶干部和村干部的积极性,落实了责任,还汇聚起社会各界爱心企业、爱心人士参与脱贫攻坚工作的正能量。一是提升了村级扶贫工作水平。以产业项目管理、扶智扶志、孝老敬亲等积分考核内容为突破口,各村“比着干”成为常态,让贫困群众真脱贫成为共识,基层党组织的公信力和向心力不断提升,推进脱贫攻坚的责任感和使命感不断增强。二是提升了帮扶干部工作质量。对帮扶干部而言,入户评分首先要加强自身对扶贫政策的学习,才能去考核帮扶群众的政策掌握情况,从而增强了学习的主动性。并根据贫困群众实际情况,因人施教,对个体发展有需求的,因户施策,从而实现帮扶贫措施的针对性。同时,镇纪委每月对帮扶干部入户帮包情况进行督导和随机抽查,确保帮扶干部落实责任。三是汇聚起社会各界正能量。20余家爱心企业慷慨解囊,捐助资金60余万元成立爱心扶贫超市,目前全镇共有383户贫困户主动参与积分兑换,总金额达4万余元。各界人士纷纷捐赠雨伞、光伏灯、LED灯等物资,并在重大节日期间走访慰问贫困群众。(济南市扶贫办)

  威海市环翠区扎实推动公益扶贫

  威海市环翠区现有各类社会公益组织182个、志愿服务团队457个,注册志愿者4万余人。脱贫攻坚以来,环翠区充分发挥中心城区社会组织、志愿者等公益资源丰富和公益事业发展较为成熟的优势,积极探索精准扶贫“公益+”模式,扎实做足做好公益扶贫文章。

  一是构建“公益+互联网”模式。启动“在希望的田野上”—环翠区社会公益扶贫项目,打造“有梦想的鸡仔”和“农家小园有机菜收购”两大主题活动,设立农家小院蔬菜收购站2个,每年向贫困户免费发放鸡仔400余只,跟进农业指导、养殖培训、电商扶持。在此基础上,定期定量回收贫困户手中的鸡蛋和有机蔬菜,利用“99鲜品汇”、残疾人微商平台等开展网上销售,将贫困户带入增收快车道。其中,“小鸡快跑—大北山村助老扶贫项目”荣获第二届山东省青年志愿服务项目大赛的银奖。目前,已帮助贫困群众售卖农产品1.3万斤,实现收入2.7万元。

  二是构建“公益+授渔”模式。实施贫困人口创业培训“授渔工程”,依托威海长城爱心大本营,启动“轮椅上的电商梦”“轮椅上的画家梦”等技能培训扶贫项目。每年对贫困残疾人进行为期一个月的电子商务、计算机平面设计、保健按摩、电焊、绘画等专业培训,帮助贫困残疾人实现就业或自主创业。随着项目不断推进,预计将使包括建档立卡贫困人口、农村残疾人和相对困难群众等在内的共计800余人直接受益。依托城际铁路北站交通枢纽的开通,全力推进巨蟹云电商孵化器、鹰翔电子商务园、金龙科技孵化器、大学生创业基地等项目实施,通过开展“就业援助月”“春风行动”等就业服务专项活动,为贫困户创业提供有效载体。实施“门前就业”服务,开发农村环境管护、护林防火、安全保卫等公益岗位170余个,优先安排有劳动能力的33名贫困人员就业,年人均可增收5000元以上。

  三是构建“公益+助学”模式。重点实施“点亮希望”工程,加大对贫困学生的帮扶力度。通过举办“牵手关爱行动”,组织志愿者和留守儿童结成爱心帮扶对子,为受助儿童捐赠了学习用品,并长期为他们提供亲情陪伴、心理疏导、心愿达成和学业辅导、素质拓展等志愿服务,目前已面向社会招募50名志愿者,“一对一”帮扶50名6至14岁贫困家庭留守儿童。举办“情暖童心·青春同行”爱心捐赠仪式,为20名困难儿童发放了社会爱心人士捐助的价值5000余元的学习用品,减轻了困难儿童的家庭经济负担。魏桥集团等爱心企业发起“点燃希望、成就梦想”爱心助学活动,帮助11名困难大学生每人5000元;东方福爱心联盟开展了“捐资助学爱心1+1行动”,资助29名家庭困难、品学兼优的中小学生每人1000元。

  四是构建“公益+品牌”模式。区工商联、共青团、妇联、残联等群团组织,充分发挥中心城区社会组织、爱心企业、志愿者等公益资源丰富和公益事业发展较为成熟的优势,发挥“慈心一日捐”“微心愿认领”“三下乡”等公益品牌在脱贫攻坚战中的社会引领效应,先后举办各类扶贫志愿公益活动36次,志愿者1800余人,募集公益资金达到908.89万元。发动“12349”农产品配送中心、堡子顶家庭农场与13户贫困户签订了为期10年的结对帮扶协议,年带动户均增收1000元;团区委开展“金晖助老”活动,为全区20名65岁以上非集中供养的留守、失独建档立卡贫困老年人提供生活照料、情感陪护等帮扶;联合市青年企业家协会会员企业南北装饰有限公司,开展“靓居工程”,为全区28户无力开展居住环境清理的贫困户粉刷墙面。(威海市扶贫办)

  【工作简讯】

  我省完成2018年新增建档立卡贫困户危房改造。截至9月30日,全省2.46万户新增建档立卡贫困户危房改造全部竣工,建档立卡贫困户农村危房改造基本完成。自我省2012年纳入农村危房改造工作试点以来,累计完成危房改造43.2万户,其中建档立卡贫困户9.68万户,80多万农村困难群众住上了“安全房”“放心房”。(省住建厅)

编辑:王云佩