返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第102期(总第381期)

来源:宣传信息组2018-10-22 15:37

  【经验交流】

  新泰市建立五项制度落实帮扶责任

  博兴县四项机制推进动态调整工作

  招远市制定扶贫对象动态调整“三大纪律”“八项注意”

  【经验交流】

  新泰市建立五项制度落实帮扶责任

  新泰市通过建立五项制度、落实五个主体责任,实现了市乡干部、包保干部、第一书记、市直部门和乡镇街道五个层面的责任全覆盖,真正做到责任落实到人、帮扶措施到户,确保扶贫措施落地见效。

  一是建立网格化管理制度,落实领导责任。建立由市级领导、乡镇街道领导、管区书记、村书记、村民小组长分别担任网格长的五级网格管理制度,按照各网格分片包干,责任到人,具体到户,将贫困群众落实到网格、党员干部跟进到网格,加强调度巡查,形成市乡联动、条块结合的帮扶网络,做到信息摸排、政策救助、帮扶措施“一网解决”。

  二是建立“双日”进村制度,落实包保干部责任。组织4602名机关干部驻村帮扶,要求所有包村干部每月1日、16日“双日”进村,及时了解贫困户需求,帮助贫困户打扫卫生、整理院落、梳理脱贫路子、解决具体问题,户户张贴帮扶措施一览表,将贫困户家庭收入、为贫困户解决的问题、帮扶措施、走访图片等及时记录到表格,做到走访人员、时间、内容等帮扶工作全程留痕。建立信息管理平台和走访记录簿,对帮扶责任人走访两次不到位的约谈帮扶责任人,确保帮扶不走过场。

  三是建立“双月”观摩制度,落实第一书记责任。新选派170名第一书记覆盖全市所有扶贫重点村、省市级贫困村,帮助村居理路子、定措施、上项目。每两个月对第一书记落实扶贫责任情况进行一次观摩,现场听取汇报,看变化、看成效、看提升,做到不实现脱贫目标任务,派驻单位不脱钩、“第一书记”不撤回。

  四是建立红黄绿管理制度,落实部门责任。对全市贫困户摸清底数,根据不同情况对所有贫困户逐户进行筛查,建立红黄绿分类帮扶台账。对有劳动能力、脱贫容易、脱贫效果稳固的用绿色进行标注;对无劳动能力、脱贫相对容易、脱贫效果需要进一步稳固的用黄色进行标注;对完全丧失劳动能力、脱贫难度较大、脱贫效果需要下大力气稳固的用红色进行标注;全市20个乡镇街道全部建立起覆盖镇村的管理台账,直观反映贫困户现状,由市直部门和乡镇干部包保帮扶,分类落实更加精准的帮扶措施,做到精准施策,精准帮扶,精准脱贫。

  五是建立调度督导制度,落实乡镇街道责任。每季度对乡镇扶贫工作进行一次专题调度,通报情况、分析问题,确保扶贫措施落实到位。同时,组织纪检监察机关对全市20个乡镇街道和扶贫工作重点部门,持续开展巡察和“回头看”,提高脱贫质效。通过县乡村三级联动、聚力攻坚,确保全面打好脱贫攻坚战。(泰安市扶贫办)

  博兴县四项机制推进动态调整工作

  自2018年动态调整工作启动以来,博兴县认真贯彻落实省市动态调整文件精神,立足实际,一个指挥部抓好集中攻坚、两本工作手册抓实政策培训、“三三”工作模式抓准信息质量、六职责任人承诺抓严责任落实,扎实推进动态调整工作有序开展。

  一是成立一个集中指挥部,强化督导攻坚。高标准定位,按照省市统一部署,层层培训到位,周密细致部署。县镇两级均成立脱贫集中攻坚指挥部,统筹安排,加强协调指导,确保动态调整工作快速有效推进。从相关行业部门抽调县级督查专员与县扶贫办业骨干组成6个指导督导组,负责对各镇(街道)动态调整工作进行全过程监督指导,及时解决动态调整中出现的问题和困难,做到每天一调度、每天一报告、每天一通报,以真督实查倒逼工作落实、政策落地。

  二是印发两本工作口袋书,抓实政策培训。结合脱贫攻坚实际,经多次召集讨论研究,率先印发《2018年度扶贫对象动态调整工作手册》口袋书2000余册,镇(街道)党(工)委书记、包村科级干部、管区书记、入户干部、村党支部书记、包户村干部人手一册。《手册》将贫困人口动态调整主要内容、信息采集重点指标及注意事项、动态调整工作程序等多方面内容及重点环节浓缩在册,一册在手,动态调整关键内容一目了然。为避免乡镇层面培训笼统、漏项、不到位等问题,在深入解读省市动态调整文件及重要讲话精神的基础上,制定出台《动态调整工作培训手册(通稿)》下发各镇(街道),形成全县统一培训标准,确保具体内容培训到位、相关政策传达到位、各级干部动员到位。

  三是创建“三三”工作模式,抓准信息质量。认真梳理已有经验做法,创建信息采集和材料审核“三下三上三集中”工作模式:干部入户采集信息,采集表及收入支撑材料由科级干部、管区书记、扶贫办开展第一次集中审核,对审核出来的问题及时反馈入户干部二次入户调查核实;10月15日前县扶贫办对信息采集表开展第二次集中审核,反馈入户干部三次入户调查核实;11月5日前,科级干部、管区书记、镇(街道)扶贫办对程序性材料开展第三次集中审核,所有村级上报的程序性资料科级干部、管区书记全部签字。按照“谁采集、谁负责,谁审核,谁把关”的原则,将从严从细审核贯穿于信息采集全过程,确保数据信息真实、准确。县级财产信息比对结果反馈村、户进行综合考量,不搞简单化、“一刀切”。

  四是推行包保承诺制,抓严六职责任落实。实行村户全覆盖包保:镇(街道)科级干部包村全覆盖,村两委成员包贫困户全覆盖,对所包村和贫困户落实包保责任制,不漏一村一户,确保干部真实入户、信息全面采集、程序规范严格。落实六职责任人承诺:镇(街道)党(工)委书记、包村科级干部、管区书记、入户干部、村党支部书记、包户村干部全部签订动态调整工作承诺书,层层压实责任。确保指导监管到位、材料严格把关、数据真实准确、贫困户本人认可,做到贫困人口、致贫原因、帮扶措施、脱贫路径、脱贫成效“五清”,坚决杜绝“虚假脱贫”“数字脱贫”。(滨州市扶贫办)

  招远市制定扶贫对象动态调整

  “三大纪律”“八项注意”

  招远市针对扶贫对象动态调整工作要求,结合当地实际,研究制定“三大纪律”“八项注意”,方便基层操作,提高动态调整效率和效果。

  三大纪律

  一是不碰“精准识别”高压线。贫困户识别是扶贫工作的“第一粒扣子”,必须扣紧扣好,严禁优亲厚友、“关系户”“人情户”现象发生。

  二是不越“脱贫退出”红线。2018年贫困人口退出标准不低于2017年(稳定脱贫收入3730元),重点考虑“两不愁三保障(包括安全饮用水)”落实情况,严防“数字脱贫”“虚假脱贫”。

  三是严守“群众公认”底线。贫困户识别、退出必须得到群众认可。不出现注册公司或户内有财政供养人员、“两不愁三保障”不达标等“硬伤”。

  八项注意

  1.核实收入时注意:贫困户以户为单位计算农民人均可支配收入,家庭收入计算周期为2017年10月1日至2018年9月30日,低保金、养老金一并计入收入。

  2.入户调查时注意:镇街干部会同村“两委”、驻村工作队、第一书记进行,“返贫”问题纳入年度考核,脱贫注意采集脱贫措施及成效信息。

  3.贫困户认定时注意:严格执行“两评议两公示一比对一公告”。实行农户申请、入户调查、村民主评议、村初选名单公示、上报镇街审核确认、镇街公示、上报市复审、市名单比对、村民二次民主评议、市贫困户名单公告等“十步工作法”。

  4.信息采集时注意:脱贫户从全国扶贫开发系统打印《贫困户信息对照表》,新识别户采用《贫困户信息采集表》,入户核实并采集本年度信息。镇街、村干部进村入户进行采集。

  5.信息录入时注意:信息录入准确完整翔实,卡实时间节点。11月2日前,各镇街将信息报市扶贫办,市扶贫办汇总报烟台。11月23日前,各镇街将采集的信息录入系统。11月30日,根据省扶贫办比对反馈情况,完成核查整改。12月1日至10日,查找梳理问题。12月11日至20日,各镇街根据反馈问题,认真核查整改。12月21日至31日,市扶贫办组织各镇街对数据进行调整完善。

  6.民主评议时注意:要有详细的会议记录,包括时间地点、参加人员、发言记录、评议结果等内容,参会人员要以村民代表为主体,会议要留有相关影像资料,不得有他人“代签”现象。

  7.确认退出时注意:贫困户退出实行“一评议一公示一公告”。即:第一步,贫困户信息、家庭成员自然增加、自然减少信息采集;第二步,村民代表会议民主评议;第三步,村“两委”和“驻村工作队”审核小组入户核实;第四步,村贫困户退出初选名单公示;第五步,村上报;第六步,镇街抽查审核核实;第七步,镇街贫困户退出名单公告;第八步,镇街报市扶贫办贫困户退出报告及《脱贫人口明细表》。

  8.公示公告时注意:公示7天,公告5天,显眼位置,留存影像资料。(烟台市扶贫办)

编辑:王云佩