返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第103期(总第382期)

来源:宣传信息组2018-10-29 15:39

  省扶贫开发领导小组成员单位

  第三季度重点工作情况

  (根据各单位工作总结整理)

  省委组织部:举办县(市、区)长“推动城乡融合发展与乡村振兴”专题研讨班,培训干部65人。承办东部省市脱贫攻坚干部教育培训工作推进座谈会。从省直单位选派1000名干部,其中500名干部组成50个乡村振兴服务队,重点到贫困人口较多、经济发展相对靠后的县(市、区)开展服务工作。选派336名年轻干部开展上下交流任职工作。完成2000个省定扶贫工作重点村党支部书记到省内外先进地区学习培训。组织开展2018年度西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才项目评选,对遴选的100个项目发放资助资金9600余万元。聚焦乡村振兴、脱贫攻坚重点任务,指导各市选派约400名科技副镇长和省级园区副主任。

  省委宣传部:广泛开展家庭美德教育实践活动,目前全省建立农村善行义举四德榜7.9万多个。挖掘和宣传扶贫先进典型,先后推出苏庆亮、陈明利、王传喜3个扶贫战线的全省重大典型,授予“齐鲁时代楷模”荣誉称号。推动深入开展乡村文明行动移风易俗活动,目前全省农村已制定红白理事会章程8.6万个。

  省委统战部:“泛海助学山东行动”向2991名受助学生拨付受助款1495.5万元,第二批7009名学生受助款正在陆续发放。动员澳门山东商会资助莱芜市莱城区西杓山村200万元建设蔬菜大棚,到位资金50万元。印发《关于全省统一战线积极参与抗灾救灾工作的紧急通知》,全省统一战线组织参与直接救援1000多次,累计为灾区捐款捐物折款1.14亿元。开展“情系齐鲁·同心义诊”活动,免费救治100名贫困家庭弱视儿童。

  省委农工办:筹备召开了全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议,对会议贯彻落实情况进行了集中督查。筹备召开了省委农村工作领导小组第二次全体会议暨省扶贫开发领导小组第十次全体会议。在全省开展了“乡村振兴入民心”农村基层宣传宣讲,开展集中宣讲132场,直接受众达23万余人。

  省工商联:举行工商联系统对口援藏工作座谈会暨精准扶贫西藏行活动,签订了《山东省工商联与日喀则市工商联对口支援合作协议》,引导两地企业家加强沟通协调,加大交流合作力度。持续开展“千企帮千村”脱贫攻坚行动,截至目前,全省参与“千企帮千村”脱贫攻坚行动的民营企业1518家,结对帮扶建档立卡省定扶贫工作重点村1313个。

  省编办:印发《关于推广经济发达镇改革试点经验深入推进乡镇(街道)行政管理体制改革的实施意见》,全面推进乡镇行政管理体制改革。着力支持中小学、尤其是偏远地区的农村中小学使用编制补充人员,2018年共安排下达全省中小学用编进人计划2.9万余名。统筹安排公费师范生培养计划6000名、公费医学生培养计划1030名。

  省委省直机关工委:成立“青春知行”爱心扶贫基金,专项用于扶贫、助学、助困、助残。《机关党建》等媒体刊发脱贫攻坚工作动态、经验做法、典型事迹等各类信息共121篇。

  省发展改革委:黄河滩区居民迁建取得阶段性成效,编制完成了26个专项工作方案,初步建立起滩区迁建“1+26”规划政策体系;42个规划外迁安置社区,优化调整为27个,26个已开工建设;28个新建村台全部开工建设。易地扶贫搬迁接近尾声,截至9月底,规划建设的46 个集中安置区均已达到搬迁入住条件,已搬迁入住人口 41011 人,其中建档立卡贫困人口12330人。加快组织实施光伏扶贫工程,截至8月底,两批光伏扶贫工程建成并网项目2138个,建设规模150.8万千瓦,覆盖14.3万个贫困户。

  省经信委:下发《关于完善“信息化扶贫示范镇”验收工作的通知》,重点向深度贫困地区倾斜,扶持菏泽和临沂两市信息化扶贫示范镇20个、资金1335万元,分别占总数的30%、41%。举办“好品山东”产业扶贫乡村振兴行动,目前已举办8次大型活动,签订帮扶协议70多项,发布扶贫产业项目需求和计划300多项,帮扶金额500多万元。

  省教育厅:大力改善义务教育办学条件,目前已新建、改扩建省扶贫工作重点村义务教育薄弱学校568所。扩大农村学前教育资源,新建、改扩建幼儿园1358所,完成总规划建设任务的97%。开展城乡学校结对帮扶,与省扶贫工作重点村中小学结成帮扶对子3944个。开展高校科技扶贫对口认领, 116所高校认领重点扶持乡镇250个。2018年,参加高考的7693名建档立卡贫困家庭学生全部被高校录取。

  省科技厅:精准选派科技指导人员深入基层开展指导服务,共向扶贫工作重点村选派科技指导人员3610人,服务重点村8092个,覆盖率93.5%。在全省脱贫任务较重的20个县区组织农业科技园区与周边贫困村结成帮扶对子,20个农业科技园区共结对帮扶46个贫困村。举办各类科技培训200余期,培训农民7344人次。组织实施农业科技园区产业提升工程。

  省民委:成立山东省民委(省宗教局)助力乡村振兴战略实施工作领导小组,印发了《省民委关于推进民族乡村振兴战略实施工作的指导意见》,推进好民族乡村振兴战略实施。

  省民政厅:召开3次专题会议,安排部署民政领域脱贫攻坚工作。出台《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的意见》,进一步完善低保兜底保障政策。下发《关于进一步做好低保工作切实发挥兜底保障作用的紧急通知》。截至9月底,全省城乡低保人数分别为17.3万人和119万人。指导各地提高城乡低保标准,目前,全省农村低保平均标准为每人每年4399元。印发了《关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》。年内计划新建的1000处农村幸福院现已完成700处。积极推进省管社会组织和社会工作专业力量参与脱贫攻坚“双百扶贫行动”。目前已完成103家省管社会组织的招募工作。

  省司法厅:发布司法机关服务保障脱贫攻坚、乡村振兴等系列政策措施及工作成效。着力推进乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(社区)司法行政工作室建设和村(社区)法律顾问工作,目前,全省98.7%的乡镇(街道)建成了公共法律服务工作站,97.1%的村(社区)建成司法行政工作室,村(社区)法律顾问覆盖率达到100%。潍坊抢险救灾期间,出动鉴定专家477人次,对4个县区6143户家庭灾毁房屋免费进行排查鉴定。

  省财政厅:继续加强财力保障,督促加快支出进度,截至8月底,全省已投入各类扶贫开发资金162.19亿元,其中专项扶贫资金60.38亿元,行业扶贫资金101.81亿元。启动扶贫资金动态监控平台建设。落实建设旱涝保收农田任务,截至9月底,670个省定贫困村建设43万亩旱涝保收田的年度计划建设任务已完成95%。

  省人社厅:印发《关于进一步加强“就业扶贫车间”规范运营和长效管护的通知》《关于进一步加大就业扶贫政策支持力度的通知》。印发《关于下达2018-2020年就业扶贫目标任务的通知》,对国定标准贫困人口通过“扶贫车间”吸纳就业等目标任务进行分解。督促承担精准技能扶贫任务的77所技工院校增加扶贫招生,1-9月为省管20所技工院校7300余名学生预拨2018年度助学金1466万元。为2018年度西部经济隆起带、省级扶贫开发重点区域、重点革命老区县确定160名中青年业务骨干挂职研修人员。积极推进就业扶贫,1—9月份,全省未脱贫贫困人口实现转移就业13453人。

  省国土资源厅:做好黄河滩区居民迁建用地服务保障工作,累计批复安置用地3389亩。以省委办公厅、省政府办公厅名义印发《关于开展农村宅基地“三权分置”试点促进乡村振兴的实施意见》,将农村宅基地“三权分置”试点工作扩展到全省17个县(市)。

  省住房和城乡建设厅:印发《关于从严从实整改落实我省农村危房改造工作问题的通知》,对农村危房改造工作开展全面体检。随机抽查了博山区、沂源县等10个县(市、区)的100余户4类重点对象危房改造情况。认真开展灾区危房排查工作,各地上报新增危房3059户。提高灾区危房改造补助标准,重建房屋补助2万,修缮加固补助0.7万元,全力保障灾区困难群众住房安全。

  省交通运输厅:召开黄河滩区临时撤退道路改造提升工程实施调度会。做好扶贫村公路改造工作,加快省定扶贫村通客车,截至9月底,已完成扶贫工作重点村公路改造410公里,占全年改造任务的91%;全省已有8559个省定扶贫村实现通客车,完成率99%。

  省水利厅:2018年实施的 99个村饮水安全巩固提升工程,其中30个村已完工,剩余村庄总体进度超过80%。做好2018年度贫困移民脱贫、新识别、返贫纳入的动态调整和水库移民信息系统中脱贫攻坚数据更新工作。集中培训水利脱贫攻坚任务较重、技术力量薄弱的市县乡扶贫工作人员160余人。

  省农业厅:召开厅农业脱贫攻坚暨黄河滩区农业产业扶持第三次推进会,对照省委、省政府脱贫攻坚工作要求,强化措施、查漏补缺,推进工作提档升级。通过省内外培训相结合方式 ,完成省扶贫工作重点村2000名党支部书记专题培训任务。做好中央巡视反馈问题整改工作。

  省海洋渔业厅:落实省级资金1000万元支持菏泽市东明县黄河滩区开发标准化养殖池塘,提高滩区群众脱贫致富能力。签署了渔业对口援疆合作协议,为打赢脱贫攻坚战和新疆西藏的繁荣稳定贡献渔业系统的力量。

  省林业厅:分赴全省17市完成2018年林业行业扶贫工作绩效评价,截止9月底,林业产业扶贫经济林面积达到17.8万亩,累计帮扶带动贫困人口8.8万人。集中人员、集中精力,对全省17个市和20个脱贫攻坚任务比较重的县,持续深入开展林业行业扶贫专题调研,形成厅整改办公室3个工作组帮包市、20个处室单位帮包20个脱贫攻坚任务比较重的县的长效帮扶调研指导机制。

  省商务厅:推进农村电商村级服务站点建设,对聊城、临沂、菏泽等市农村电商服务站建设工作实地检查督导,召开了农村电商服务站点建设专题座谈会。指导平邑、蒙阴等7个电子商务进农村综合示范县加快推进项目建设。组织7个县参加商务部组织的电子商务进农村工作培训。全面展开32个重点县电商人才培训。

  省文化厅:继续强化阵地建设,截至9月底,全省8654个省定扶贫村建成综合性文化活动室任务基本完成。召开全省文化助力脱贫推动乡村振兴现场会议。为58个省财政困难县和沂蒙革命老区县每县配备一辆流动文化服务车。印发《山东省“非遗助力脱贫,推动乡村振兴”工程实施方案》。

  省卫生计生委:继续推进患病贫困人口的分类救治,截止目前,4.55万患病贫困人口已落实分类救治3.98万,占88.16%。指导脱贫任务比较重的地区加快推进乡镇卫生院和村卫生室标准化建设,全省8654个贫困村全部实现了村卫生室服务全覆盖。向脱贫任务比较重的菏泽、临沂选派61名“业务院长”。做实做好便民惠民政策落实落地,截止9月30日,全省县乡定点医疗机构共接受患病贫困人口门诊就医28.25万人次,住院19.96万人次。

  省审计厅:召开视频会部署扶贫审计相关工作。加大对资金筹集分配使用管理情况、项目建设运营效益情况的关注力度,维护扶贫资金安全,提升扶贫资金使用效益。至9月底,全省各级审计组全部处于扶贫审计现场实施阶段。

  省环保厅:对扶贫工作重点村饮用水水源保护工程进行提升完善,截至9月底,已完成606处,占工程总量的86.2%;大部分市已完成饮用水水源保护区或保护范围的划定工作;枣庄、滨州市完成饮用水源地水质监测工作。2018年底前计划完成41处滩区饮用水水源地保护工程建设,已开工11处。

  省国资委:研究确定“双联共建”村4件帮包实事。落实省属国有企业捐赠黄河滩区居民迁建资金筹集计划,目前2000万资金已经捐赠至省扶贫开发基金会。积极落实“国资惠农”保险扶贫项目,今年8月我省部分地区发生灾情后,积极协调泰山财险主动对接承保的扶贫大棚损失情况,目前已为11个大棚理赔8.7万元。

  省新闻出版广电局:着力推进广播电视户户通,截至9月底,全省共有45万户建档立卡贫困户实现了免费看电视。

  省体育局:筹备开展省扶贫工作重点村健身骨干培训班、新建省扶贫工作重点村和易地扶贫搬迁村安置区健身广场、验收等工作。

  省统计局:做好上半年建档立卡贫困户调查,全省共抽取6746户贫困户,覆盖17市、62个县,形成调查报告。认真做好对20个脱贫任务比较重的县农民收入、家庭经营、生活消费支出分析研究。

  省旅发委:组织专家赴400个旅游扶贫村开展6轮调研工作,建立问题台账,制定整改方案;组织1200名旅游扶贫村带头人开展乡村旅游扶贫培训。举办全省黄河滩区乡村旅游扶贫培训班。开展了旅游扶贫领域“问题整改落实”集中行动。下发《关于规范使用2018年山东省旅游发展专项资金的通知》。

  省金融办:组织各银行业金融机构加大对潍坊受灾地区的信贷支持力度,全力支持灾后重建。推动199家贫困地区企业到齐鲁股权交易中心挂牌。着力发展政府性融资担保和再担保机构,20个脱贫任务较重的县,共有融资担保机构23家,注册资本总额34.12亿元,在保责任余额38.9亿元。

  省供销社:组织举办全省供销社行业扶贫培训班。召开扶贫工作领导小组会议。比对行业扶贫数据信息,确定供销系统2018年度对接帮扶贫困人口。组织对供销社行业扶贫工作进行电话访问调查,了解贫困群众的帮扶需求,掌握系统帮扶单位的帮扶成效。分管领导带队,分赴17市供销社开展调研督导。

  省农村信用社联合社:持续加大金融精准扶贫力度,截至9月末,全省农商银行累计发放扶贫贷款8.9万笔、166.24亿元,累计支持38.8万贫困人口增收。下发“产业扶贫贷”“乡村旅游贷”“信保扶贫贷”“家庭农场贷”“大棚贷”等信贷产品16个。选拔优秀支行行长、部门负责人和业务骨干2710人挂职副乡(镇)长、街道办副主任。

  省总工会:深入开展“夏送清凉”活动,全省各级工会共推动制定有关改善生产生活条件的防护措施291件,督促企业整改危害职工(农民工)身心健康和生命安全的事故隐患14108件,筹集慰问资金8713.6万元,走访企业和工地8592家,慰问职工(农民工)123.4万人次。集中开展金秋助学和困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动,救助范围覆盖到高中阶段及特殊教育学生。

  团省委:召开青春扶贫、新青年建功乡村振兴工作座谈会。推进“金晖助老”—青春扶贫志愿者行动,截至目前全省共组织10271名志愿者,累计开展助老志愿服务134686次。

  省妇联:举办2期共400名全省妇联巾帼脱贫行动女致富带头人培训班。起草印发《“大姐工坊”项目资金使用管理办法》,赴济南等7市实地考察指导“大姐工坊”发展。组织开展巾帼乡村旅游扶贫公益行动。

  省残联:开展三次全面数据对比分析,逐一核查15.93万名扶贫系统中标注为残疾或因残致贫但不持有残疾人证的人,审核出符合办证条件的残疾人2924名,目前已办证1950名。对排查出的因残返贫残疾人4621人,已查明1848人持有残疾人证,已为614人落实扶贫措施,161人已达到脱贫标准。研究制定了残疾人证“一次办好”、残疾人托养服务三年实施意见、残疾儿童康复救助制度等。

  省军区:召开参与打好精准脱贫攻坚战任务推进会,对军区助力脱贫攻坚再动员、再部署、再鼓劲。组织发动部队和民兵预备役人员投入抗灾救灾工作,各级共5641人参加捐款,捐款金额1281487元。省军区首长机关结对资助临沂市费县“八一爱民学校”、抗大小学、大良小学113名贫困学生。

  人民银行济南分行:大力推进金融助推精准脱贫攻坚战,截至9月底,全省累计发放扶贫再贷款77.5亿元,发放“央行资金产业扶贫贷”9.97亿元。下发《转发<关于调整规范易地扶贫搬迁融资方式的通知>的通知》,组织开展金融扶贫“回头看”活动。召开金融服务乡村振兴暨金融精准扶贫工作座谈会。

  国网山东省电力公司:建立健全扶贫工作例会、协同和议事制度,截至目前,召开季度协调会3次,月度例会6次,周例会24次,现场会3次。建立与省扶贫办、农工办、黄河滩区迁建办联络机制,召开联络沟通会议20次,落实转办工作27次,督导解决电力扶贫领域重点问题6次。剩余646个省定贫困村电网改造升级工程已全面竣工。

  国家开发银行山东省分行:做好鄄城县、五莲县易地扶贫搬迁项目融资调整等贷后管理工作。截至9月底,累计受理2018年度贷款申请17.41万笔,签订合同金额13.89亿元,预计今年11月发放13.5亿元。

  农业发展银行山东省分行:与省发改委、省国土资源厅先后签订了支持新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略合作协议。截至9月底,收回易地扶贫搬迁中央贴息贷款资金1.29亿元,贷款余额2.27亿元;协调22家企业进行东西部扶贫对接;支持63家贷款客户纳入工商联“千企帮千村”系统,支持贷款和基金额度达66亿余元。

  农业银行山东省分行:做实金融扶贫支撑保障,截至9月底,精准扶贫贷款余额达到62.9亿元,惠及贫困人口15万人。创新推广光伏扶贫农户贷款专项产品。在全省20个脱贫任务较重的县设立惠农通服务点。

  国家统计局山东调查总队:聚焦服务脱贫攻坚,采用“双随机”抽查方式,跨地区完成6市12个县(市、区)住户调查数据质量现场抽查。谋划开展扶贫日系列活动。走访调度潍坊调查户受灾情况,帮助解决实际困难。

  省银监局:以扶贫小额信贷为重点,辖内银行机构持续加大金融扶贫资金投入,截至9月末,小额扶贫信贷合计余额79.29亿元,惠及贫困人口32.86万人。将全辖银行业金融机构信贷数据与17.2万人口基本信息相对接,督促和指导银行业机构弥补扶贫盲点、扩大有效金融服务覆盖面。

  省保监局:积极推进扶贫特惠保深入发展,截至7月末,各险种已赔付8838万元。其中,医疗商业补充保险已受理理赔6.01万人,赔付额8138万元;意外伤害保险已受理理赔1533人,赔付额500.3万元;家庭财产保险目前已受理理赔474户,赔付额199.9万元。

编辑:王云佩