返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第104期(总第383期)

来源:宣传信息组2018-10-29 15:51

  全省脱贫攻坚先进典型代表座谈会召开

  10月19日,全省脱贫攻坚先进典型代表座谈会在济南举行。会议深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述和重要指示精神,进一步动员各级各部门和社会各界齐心协力抓扶贫,扎实推动三年攻坚行动,坚决打赢脱贫攻坚战。省委副书记杨东奇出席会议并讲话,副省长、省扶贫开发领导小组副组长于国安主持会议。

  杨东奇指出,在第五个国家扶贫日到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,为我们打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和视察山东重要讲话精神,认真落实省委、省政府各项工作安排,大力发扬对党忠诚、信念坚定的担当精神,牢记宗旨、一心为民的奉献精神,不畏艰难、勇于探索的创新精神,冲锋在前、攻坚拔寨的拼搏精神,在脱贫攻坚主战场和各条战线上建功立业。

  杨东奇强调,打赢脱贫攻坚战,关键在落实,根本靠实干。要聚焦精准扶贫精准脱贫,进一步完善工作思路和工作举措,牢牢把握打赢脱贫攻坚战的主动权。要坚持脱贫攻坚与实施乡村振兴战略相结合,以脱贫攻坚促进乡村振兴,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果。坚持开发式扶贫和保障性扶贫相统筹,解决特困群体脱贫解困难题,兜住民生底线。坚持外力帮扶与激发内力相促进,加强思想引导,既解决物质贫困,也解决“思想贫困”。坚持巩固脱贫成果与建立长效机制相衔接,在巩固提升脱贫成果基础上,探索建立稳定脱贫长效机制,持续增强“造血”功能。要广泛动员社会力量,形成脱贫攻坚“大合唱”,关心爱护基层干部,激励他们干事创业,确保如期打赢脱贫攻坚这场硬仗,为打造乡村振兴齐鲁样板奠定基础,为新时代现代化强省建设贡献力量。

  会议表扬表彰了我省在脱贫攻坚工作中涌现出的30个全省脱贫攻坚先进集体、100名全省脱贫攻坚先进个人以及50个全省扶贫系统先进集体、60名先进工作者。熊长远、刘昌法、刘嘉坤、周永军、杨伟梅、王彦等6名先进典型代表作了发言,临沂市扶贫办、孟征、刘昌法、李学海、张守英分别荣获2018年全国脱贫攻坚奖。

  【经验交流】

  山东举办2018年扶贫日系列活动

  10月17日是我国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。按照国务院扶贫办安排部署,我省各地各部门结合实际,精心组织开展系列主题活动,集中展示我省脱贫攻坚成效,宣传精准扶贫政策,进一步营造全社会关注脱贫攻坚、支持脱贫攻坚的良好氛围。

  一是开展学习习近平扶贫思想暨扶贫改革40周年征文活动。省扶贫办、省教育厅印发《关于学习习近平扶贫思想暨扶贫改革40周年征文活动的通知》,面向17市、扶贫开发领导小组成员单位、有关高校及研究机构广泛征集学术论文,共收到论文443篇。并通过邀请省内外专家组成论文终审小组,采取盲评形式评出一等奖6篇,二等奖10篇,三等奖20篇,优秀奖41篇。获奖论文于扶贫日期间结集出版,全面展示了山东扶贫理论和实践创新的最新成果。

  二是召开全省脱贫攻坚先进典型代表座谈会。省扶贫开发领导小组印发通报,对荣获2018年全省脱贫攻坚工作中涌现出的30个先进集体,100名个人(奋进类、贡献类、奉献类、创新类各25名)进行表扬;省人力资源和社会保障厅、省扶贫开发领导小组办公室、省公务员局联合印发通报,对荣获全省扶贫系统先进集体称号的50个单位、先进工作者称号的60名个人进行表彰,分别记二等功(20名)、三等功(40名)。10月19日,全国脱贫攻坚先进典型代表座谈会在济南举行,省委副书记杨东奇、副省长于国安出席座谈会并讲话。

  三是组织形式多样的健康义诊活动。省卫生计生委组织市、县、乡三级医疗机构医务骨干,针对农村常见病、多发病,特别是贫困人口中的高血压、糖尿病、心脑血管疾病患者等慢性病患者开展健康查体、疾病诊查和健康咨询服务,免费发放2万余份健康画册及价值7万余元的常用药品,共惠及11万名群众;省扶贫开发基金会联合省民政厅、省卫计委、省千佛山医院、省立医院、济南市中心医院、山东大学齐鲁儿童医院等多家机构举办“精准扶贫暖人心 传递大爱正能量”大型公益系列活动,针对小儿先心病、小儿白血病、小儿脊柱侧弯、小儿胆道闭锁、小儿肝移植、尿毒症亲体肾移植等病种进行现场义诊,对符合救助条件的患儿提供免费救治。扶贫日当天,在聊城市福利儿童院为43名建档立卡家庭患病儿童进行义诊,下一步将对其中11名儿童分别确定治疗方案,统一接到济南九O医院、省立医院进行免费治疗。

  四是开展各具特色的扶贫日主题活动。济南市开展“结亲连心,你我同行”系列活动;青岛市举办有多部门参与的“不忘初心携手同行”—青岛爱心帮扶行动捐赠签约启动仪式,对薄弱贫困镇、村实施定向捐赠;淄博市针对贫困儿童开展“牵手关爱扶志起航‘十个一’工程”;枣庄市召开打赢脱贫攻坚战三年行动新闻发布会;东营市开展扶贫日系列救助活动;烟台市开展送文化下乡活动;潍坊市开展“走进贫困户和受灾户”活动,15个行业扶贫指挥部集中开展健康、教育、金融、社会公益系列扶贫活动;济宁市组织行业扶贫行动月活动;泰安市举办“扶贫济困你我同行”公益演出;威海市开展“各界聚合力共圆微心愿”主题活动,征集贫困群众涉及教育帮助、医疗救助、日常生活等方面微心愿6914个,扶贫日当天2100余个微心愿被爱心人士认领;日照市开展扶贫日集中宣传活动;莱芜市开展区直机关部门干部、帮扶责任人、驻村工作队“送温暖”活动;临沂市开展“社会扶贫志愿先行”活动;德州市开展集中特惠保险理赔、慈心募捐、志愿帮扶等“六个一”活动,筹集款物175.65万元,帮扶贫困群众7479人;聊城市开展“洁净卫生进万家”扶贫活动;滨州市开展“情暖夕阳”健康义诊活动;菏泽市举办首届扶贫车间产品展销会,全市168个乡镇442个扶贫车间的产品,以及38个省、市派第一书记帮包村特色产品参展。

  省直有关部门也结合各自职能开展扶贫日系列活动,省司法厅实施“孝善敬亲”矛盾纠纷排查化解专项行动,9月份以来,共化解矛盾纠纷3.5万件;国网山东省电力公司开展“千所帮千村”支部帮扶活动,目前已有732个供电所与贫困村结对帮扶。

  【工作简讯】

  我省4名个人和1个单位荣获2018年全国脱贫攻坚奖。10月17日,国务院扶贫开发领导小组召开2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会,传达学习习近平总书记重要指示和李克强总理批示, 对139名获奖者进行隆重表彰。我省有4名个人、1个单位受到表彰,获奖数量位居全国第三。“轮椅上的脱贫致富带头人”邹城市宏伟电子商务服务中心总经理孟征,荣获奋进奖;“甘当松穷土啃穷根的‘蚯蚓’”淄博市扶贫办副主任、沂源县大张庄镇石柱村第一书记刘昌法,荣获贡献奖;“致富不忘乡亲”山东学海农林集团有限公司党委书记、董事长,安丘市辉渠镇谋家河村党支部书记、村委会主任李学海,荣获奉献奖;“贫困群众的‘闺女书记’”五莲县洪凝街道红泥崖村党支部书记、村委会主任张守英,荣获创新奖;“‘四权分置’让扶贫资金资产循环利用起来”—临沂市扶贫开发领导小组办公室,荣获组织创新奖。(省扶贫办机关党委)

  青岛市举办“山海情 心连心”东西部扶贫协作系列活动。青岛市人大主任宋远方带队赴甘肃省陇南市对接扶贫协作工作,召开产业项目对接座谈会,推进两地产业合作立足各自优势,实现共赢发展。扶贫日期间,青岛市6家企业与陇南市深度贫困村进行了“一对一”帮扶签约,并捐赠扶贫帮扶资金26万元;多家金融机构和企业与贵州省安顺市、陇南市等青岛对口帮扶城市签订合作协议,帮助当地发展特色产业项目;青岛阜外医院心血管专家和青岛大学医学院志愿者对前期筛选出的85名贫困家庭先心病儿童患者的治疗展开远程诊疗。(青岛市扶贫办)

  烟台市召开“最美扶贫人”代表座谈会。20名“最美扶贫人”代表参加座谈会,分享了对于精准扶贫精准脱贫的切身感受。今年6月,烟台市启动寻找“最美扶贫人”活动,全市社会各界踊跃参与,推荐了一大批“最美奋进人”“最美爱心人”“最美奉献人”“最美创新人”先进典型。组委会根据推荐标准条件层层选拔,评选出118名候选人,并通过所在单位公示、网络展示、网站公示等形式接受社会公众的评议和监督,最终确定80名“最美扶贫人”。(烟台市扶贫办)

  菏泽市举办首届扶贫车间产品展销会。集中展示来自于全市11县区168个乡镇442个扶贫车间生产产品和38个省市第一书记村特色产品,并与各电商平台合作签销产品。通过展销会进一步提升菏泽市扶贫车间品牌意识,推动扶贫车间转型升级,在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥更大作用。(菏泽市扶贫办)

  博兴县扶贫日开通“一键呼叫”扶贫热线。博兴县智慧扶贫综合服务平台利用大数据实现部门信息共享,建立城乡低收入群体和大病群体动态信息库,实现动态监测和动态预警。平台设有“一键呼叫”扶贫热线,一方面受理群众问题诉求和政策咨询,另一方面以语音形式推送教育、医疗、助残等政策及最新的扶贫活动通知、政策性收入、项目收益发放等情况,有效解决贫困群众需求诉求和推动扶贫政策精准落地。(滨州市扶贫办)

编辑:王云佩