返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第105期(总第384期)

来源:宣传信息组2018-10-29 16:01

  【经验交流】

  日照市全面推进妇女居家创业就业

  莒南县供销社发挥行业优势带动脱贫

  【经验交流】

  日照市全面推进妇女居家创业就业

  日照市将妇女群众的特点和需求、妇联组织的工作优势与当地培育的重点特色产业有效对接,帮助妇女发展乡村车间、电商、农家乐等项目实现居家创业就业。全市共发展大姐农家乐143个、大姐工坊、手工点259个,“巾帼好客”服务品牌100个,巾帼爱心扶贫基地20个,巾帼扶贫车间20个,帮助1.9万余名贫困妇女实现居家就业增收脱贫,未脱贫建档立卡贫困妇女由2016年的21634人减少到目前的2073人。

  一、抓服务,优化妇女居家创业就业环境。积极争取政策、搭建平台、强化培训,为妇女居家创业就业创造良好环境。一是加强政策带动。联合市人社局、市农业局,把妇女居家创业就业技能培训纳入政策培训范围,在新农民创业人才示范培训中保证女农民参训比例达到60%;与市扶贫办、市旅发委等部门联合实施巾帼乡村旅游脱贫行动。积极争取金融扶持政策向创业妇女倾斜,截至目前,全市共为5275名创业妇女发放巾帼创业贷、小额担保贷款5.2亿元,贴息资金4761万元;发放富民农户贷、富民生产贷10.17亿元,贴息资金3377.02万元,惠及2万余名贫困妇女家庭。二是加强培训促动。大力实施精准化培训,着力提升妇女素质和发展能力,采取集中培训与观摩学习相结合,订单式技能培训与能力提升性培训相结合等方式,开展有针对性的创业就业技能培训。近年来,全市共举办各类技能培训班3760场次,免费培训妇女31.5万人次,惠及贫困妇女11069名,带动5574名贫困妇女居家创业就业。三是加强宣传发动。在日照电视台、日照日报等主流媒体和“日照女性”网站、官微等网络媒体,开设“巾帼风采”、“巾帼梦”等专栏,大力宣传巾帼致富带头人先进事迹;开展日照市十大创业女状元、最美创业女企业家和女大学生、家政服务明星等评选表彰活动;采用举办“巾帼创新业”事迹报告会、舞前十分钟宣讲、编印创业手册等形式,加强扶贫政策宣讲、妇女脱贫典型宣传,进一步激发了贫困妇女摆脱贫困、干事创业的信心。

  二、抓重点,扎实推进妇女居家电商创业发展。充分借力电子商务发展,引导帮助妇女群众搭上电商快车,实现居家创业就业。一是开展巾帼电商创业线上线下联动培训。线上加强对妇女电商创业的培训指导,帮助她们掌握网上创业增收的本领;线下协调培训机构为有意电商创业的妇女提供注册网店、电商信息、专家指导等全程跟踪服务。各级共举办巾帼电商创业培训班29期,对300个贫困村的妇代会主任、374名建档立卡贫困妇女和有创业意愿的1038名农村妇女进行了免费培训。二是发展巾帼电商展销平台。市妇联、日照商界网联合推出“最美女性鲁商—我的平台我做主日照女电商展销平台”宣传网页,与淘宝网、京东商城、微店等平台对接,积极宣传推介巾帼好产品,拓宽产销对接渠道。同时,推广“电商+企业+妇女”、“电商+合作社+妇女”、“电商+基地+妇女”扶贫模式,涌现出“高品汇.中国”杜永青、“五莲农大大赶集铺子”张娟等200余名巾帼电商创业带头人,带动了1500余名贫困妇女就业增收。

  三、抓特色,积极打造“巾帼好客”服务品牌。积极打造“巾帼好客”项目,培树“巾帼好客”系列旅游服务品牌,带动当地农村妇女、留守妇女居家创业就业致富增收。一是培训指导。市妇联联合市人社局、市旅发委等部门大力开办“巾帼乡村旅游大课堂”,从饮食卫生、中西点制作、菜品搭配、接待礼仪、经营管理等方面进行培训。近年来,各级妇联共举办培训班100多期,培训旅游从业妇女近万人,惠及建档立卡贫困妇女163名。二是活动引领。召开“巾帼好客”行动现场推进会,大力推广可复制、经济效益好、带动作用大的示范点;与《日照日报》、日照万平口国际旅行社有限公司签订推介协议书,推介“巾帼好客”项目(产品),讲好“巾帼好客”故事;开展“指尖上的日照”2018巾帼旅游好商品创意创新大赛活动,举办巾帼旅游好商品创意创新大赛作品展览展销会,展出刺绣、剪纸、花馍等大赛作品1000 余件,推动了日照旅游手工业的发展。三是示范带动。联合市旅发委等部门认定了“巾帼好客”旅游服务特色村、“巾帼好客”家庭农场、“巾帼好客”农家乐、“巾帼好客”手工艺坊等日照“巾帼好客”系列旅游服务品牌100个,表彰“日照好客大嫂”100名。2018年培树推广巾帼旅游好商品148类、好项目26个,带动了更多农村妇女走上旅游富家的发展道路,户均增收5万元以上。

  四、抓创新,开展“百企百岗联百村”共建帮扶活动。开展“百企百岗联百村”共建帮扶活动,组织女企业家、巾帼文明岗为贫困户发展居家创业就业脱贫项目、提高妇女脱贫能力提供服务。一是重点发展“大姐工坊”。依托茶业、服装业等劳动密集型“妇字号”龙头会员企业,积极协调女企业家通过盘活农户空闲住宅、闲置校舍等,把加工环节放到乡下、放到庭院,到乡村设立“大姐工坊”,帮助妇女群众在家门口就业。各级设立大姐工坊259个,其中省级巾帼居家创业就业脱贫行动示范基地6个、大姐工坊30个,安置周边农村贫困妇女2884名,人均月工资可达2000余元。二是创新发展巾帼爱心扶贫基地。立足农村贫困孤寡老人无人照顾、贫困妇女就业难等社会问题,开展“百企百岗”共建巾帼爱心扶贫基地活动,在全市建立巾帼爱心扶贫基地20个,吸纳建档立卡贫困妇女就业40余名,受益贫困孤寡老人291名。并通过社会募捐39.7万余元,为每个扶贫基地提供1-3万元帮扶资金,购置炊具、洗衣机、电视机等设施。采用“1名女企业家+1个巾帼文明岗+1个巾帼爱心扶贫基地”模式结对帮扶,常态化开展“巾帼送暖”关爱帮扶活动60余次,为基地贫困孤寡老人们送去价值4.32万余元的生活物品,走访慰问贫困户133个。(省妇联)

  莒南县供销社发挥行业优势带动脱贫

  莒南县供销社不忘为农务农初心,凝聚系统优势力量,发挥行业独特优势,主动对接精准帮扶贫困群众547户985人,将自身主营业务和脱贫攻坚相互促进融合发展,实现了户户有帮扶主体、人人有帮扶举措、脱贫有时间节点。

  一、通过“就业岗位+贫困户”,稳定增收促脱贫。针对有劳动能力,但没有就业渠道或岗位,也没有一技之长的贫困人口,依托开元、乐尚等连锁龙头企业以及为农服务中心、专业合作社等经营主体,吸纳37户贫困户就近就业。开元百货有限公司还申请100万元“富民生产贷”,通过设立公益岗的方式,带动筵宾镇金沟官庄村14户、集前村6户贫困户每户每年增收5000元。

  二、通过“合作社+贫困户”,激发内生动力促脱贫。针对有土地有劳动能力但缺乏技术、市场等资源的贫困户,引导其以土地资产、劳动力资源或者资金加入农民专业合作社,抱团开展特色种植养殖、订单生产和规模化经营。其中,洙边供销社领办的贵花种植合作社,建立优质红薯种植基地,吸纳10户贫困户加入合作社,并从省农科院引进了济薯26号等优质脱毒红薯苗,以每百株低于市场1元的价格供应给贫困户6万株,每亩节省种苗成本40元,平均每亩产量达3000公斤,并以每公斤高于市场1毛钱的价格回购红薯3.39万公斤,增加入社贫困户收入3392元。

  三、通过“扶贫项目+贫困户”,共享收益促脱贫。针对无劳动能力、因病因残等致贫的贫困户,通过产业项目收益的方式增加收入。三年累计争取各级涉农扶持资金840万元,规划实施产业项目18个,对接332户贫困户共享项目收益。其中,2016-2017年累计争取涉农扶持资金270万元,实施农产品种植基地、土地托管、超市扩建等6个产业项目,带动贫困户137户188人人均年纯增收200-800元,每年增收6.15万元。2018年争取各级扶持资金470万元,全部整合用于脱贫攻坚,规划实施产业项目12个,计划带动195户贫困户共享项目收益。

  四、通过“农业服务+贫困户”,节支增收促脱贫。主要针对一家一户分散生产的贫困户,依托为农服务中心、基层社及农机合作社,为持卡贫困户提供生产托管、农资供应、农产品收购等方面的优惠。例如,板泉为农服务中心对贫困户持卡购买农资给予每袋5-10元优惠,在机械化托管服务环节给予5-20元的优惠,以高于市场5分钱的价格,收购20余户贫困户红薯60吨,降低了贫困户的生产成本,增加了收入。组织参加省扶贫办和省供销社举办的扶贫农产品产销对接会,与山东鲁供集团等15家单位签订了供货订单。组织农产品生产加工、连锁经营及电商企业,对接45个村两委、专业合作社、家庭农场及农产品基地等负责人,分别签订了直采协议书并授予“直采基地”牌,拓展了扶贫农产品销售业务。

  五、推进“三位一体”村社共建,壮大集体经济促脱贫。针对照贫困村的资源基础、产业特点等村情实际,组织相关社属企业或基层社等经营主体,按照村级组织+供销社+农民专业合作社“三位一体”共建模式,联合村集体因地制宜规划实施村社共建经营性和公益项目,增加村集体经济收入,增强村集体脱贫致富的造血功能。在坊前镇郑家相邸村,供销社联合村集体和绿家果桑合作社,流转土地280亩,建设桑园、雪桃园(套种百合)、葡萄草莓园等农业产业项目,电商和农产品市场等项目,通过生产经营设施反租倒包等方式,村集体年可增收19万元,彻底改变集体经济基础薄弱的难题。在筵宾镇,供销社联合13个村集体规划共建18处智能自助液体加肥站,将优质液体肥料送田间地头、农民身边,减少了水肥药使用量和人工成本的同时改善了土壤环境。每处液体加肥站供销社在给予村集体2000元土地使用费的基础上,再根据液体肥供应量给予一定的组织服务费,年可稳定增加村集体经济收入4万元以上。(省供销社)

编辑:王云佩